Все категории
Малогабаритная квартира

Как обустроить двушку 45 квадратных метров: квартира в Москве

Особенность квартиры в том, что владельцы переехали туда на время ремонта другой своей квартиры и обратились к дизайнеру Ольге Карташовой-Красовской, чтобы она обустроила им временное жилье

Сегодня мы побываем в квартире молодой пары на Ярославском шоссе. Площадь жилого пространства – 45,2 квадратного метра. Особенность этой квартиры в том, что ребята переехали туда на время ремонта своей другой, более крупной квартиры и обратились к дизайнеру Ольге Карташовой-Красовской, чтобы она по минимуму, но обустроила им временное жилье. 

Карташова-Красовская Ольга Михайловна – дизайнер-декоратор.

Окончила Московскую академическую школу дизайна по направлению декорирование и стилизация интерьеров. Специализируюсь на оформлении жилых и общественных помещений, декорировании мебели;, изготовлении авторских предметов интерьера.

Заказчик и пожелания

Молодая девушка (медиа-менеджер, 27 лет), планирующая проживать в квартире со своим молодым человеком. Ребята ведут активный образ жизни, много путешествуют. Квартира планировалась как временное жилье (на 2,5 года), на время, пока не закончится строительство и ремонт в новостройке. Ее пожеланиями были:

  • вписаться в бюджет и сроки,
  • минимальная перепланировка,
  • легкий и неперегруженный интерьер,
  • пастельная цветовая гамма с обязательными сиреневыми акцентами, т.к. это любимый цвет хозяйки квартиры,
  • столовая зона в большой комнате для посиделок с друзьями,
  • наличие посудомоечной машины на кухне.

Основная задача: при скромных вводных (бюджет, сроки, минимальная перепланировка) необходимо было создать функциональный, легкий интерьер, отвечающий всем пожеланиям клиента.

Перепланировка

Демонтаж старых встроенных шкафов в гостиной. Перенос дверного проема в гостиной с целью корректировки архитектуры комнаты и увелечения прихожей. Монтаж ниши в прихожей с распашными дверцами для хранения верхней одежды и обуви.

Свет

Несмотря на небольшую площадь квартиры, свет выстраивался исходя из функциональных зон каждого помещения. 

Гостиная. Разделение большой комнаты на 3 зоны: гардеробная, столовая и гостиная. Роль гардеробной сыграл белый шкаф справа от входа, который помимо своего основного назначения помогает также скорректировать пространство: прямоугольная комната становится более квадратной. Над шкафом были размещены споты – Fabbian (Италия). Эти же споты были размещены по периметру гостиной зоны.

В зоне столовой над обеденным столом размещен подвесной светильник – Odeon Light Rolet. Такой же размещается по центру гостиной зоны для создания симметричной композиции. Кухня имеет не самую удачную планировку, т.к. практически вся стена напротив входа занята большим окном, что не позволяет задействовать ее для инсталляции напольных шкафов и холодильника. Поэтому была выбрана Г-образная планировка кухни, позволяющая разместить все, что было необходимо клиентам: холодильник, плиту, посудомоечную машину. Места для хранения были размещены в навесных шкафах. Дополнительное место для кухонной утвари было спланировано на балконе. Кухня освещается спотами – Fabbian (Италия). Над небольшим круглым столом на двоих размещен светильник – IKEA. 

В спальне была выбрана стандартная схема освещения с потолочным светильником по центру комнаты и настенными бра над кроватью фирмы IdealLux серии Hilton. 

В прихожей по центру размещен подвесной светильник с мягким тканевым абажуром. В большей степени он играет декоративную функцию и является центром композиции. Общее освещение дают потолочные споты.

Цвет

В оформлении интерьера фоновым цветом стал бежево-розовый, совсем светлого оттенка. С ним прекрасно гармонировал сиреневый, который так нравится хозяйке квартиры. 

Для баланса холодных и теплых оттенков, была выбрана золотистая паркетная доска. В прихожей и кухне была спланирована система теплого пола. И если в кухне это керамический паркет, близкий по цвету к паркетной доске в комнатах, то в прихожей – это яркая плитка, которая придает помещению индивидуальность и поддерживает такие декоративные элементы, как, например, картина на комоде, мишка с цветочным принтом.

В оформлении гостиной был применен контрастный подход. Так, зоны гардеробной и столовой оформлены в белом цвете, в то время как гостиная – это темный уютный диван и тумба под технику. Эти две зоны объединены сиреневыми и фиолетовыми акцентами (постеры на стенах, обивка стульев, подушки, текстиль на окнах).

Декоративным центром служит большая стеклянная ваза зеленого цвета, которая вносит динамику в цветовую гамму. Кухонный гарнитур выполнен в белом цвете теплого оттенка, а кухонный фартук в бежево-сиреневой гамме. Он объединяет в себе все цветовые элементы кухни и связывает воедино все помещение.

Ванная и с/у несколько выпадают из общей цветовой стилистики, но плитка настолько понравилась хозяйке квартиры, что она не могла от нее отказаться. Для ванной была выбрана бело-желтая цветовая гамма, а для с/у бело-синяя. Обе относятся к одной коллекции испанской плитки.

Мебель

В связи с ограниченным бюджетом и сроками вся мебель была приобретена в IKEA.

Декор и текстиль

Большая часть декора принадлежала хозяйке квартиры и была привезена из заграничных поездок. Важно было органично вписать их в интерьер, не создав «захламленность» и перегруженность декоративными элементами.

Основной принцип декорирования небольшой квартиры: декора не должно быть много. Лучше заявить один крупный декоративный объект, который будет центром композиции, и поддержать его двумя-тремя созвучными аксессуарами.

Декоративные элементы лучше подбирать в созвучной цветовой гамме. При таком подходе возможно ввести один контрастный объект (как, например, зеленая ваза в гостиной), который станет центральным элементом композиции и ярким цветовым акцентом.

Для оформления окон в гостиной был заказан текстиль Clarke&Clarke, коллекция Margerita. На кухне использовали римские шторы фиолетового цвета. В спальне ограничились легкими матовыми шторами из IKEA.

Стиль

Конкретных пожеланий по стилю интерьера у заказчиков не было. Им хотелось получить функциональный, неперегруженный и в то же время уютный интерьер.

После выяснения и обсуждения предпочтений клиентов стало очевидно, что современный интерьер с элементами стиля фьюжн станет оптимальным решением.

По сути, фьюжн – это смешение разных стилей. Но смешение умеренное. Здесь работает принцип "лучше меньше, да лучше". Предметы интерьера призваны подчеркивать друг друга, а не создавать перегруженность, что особенно важно для небольших квартир.

Интерьер в стиле фьюжн должен быть легким и светлым. Базовый цвет – белый, именно на его фоне будет отлично смотреться микс из разных цветов и декоративных элементов.

Возможные сложности

Скромный бюджет (900 000 рублей), отсутствие масштабной перепланировки по желанию клиентов и сжатые сроки.

Сроки

Разработка и реализация проекта заняли 4 месяца.

Советы читателям InMyRoom

  • Не бойтесь смешивать, но помните о главном правиле стиля фьюжн: лучше меньше, да лучше. Предметы интерьера призваны подчеркивать друг друга, а не создавать перегруженность.
  • Базовый цвет – белый. Именно на его фоне будет отлично смотреться микс из разных цветов и декоративных элементов.
  • Выбирайте лаконичную мебель простых геометрических форм. Она не перегружает пространство и служит отличным фоном для арт-объектов и декоративных элементов.

Планировка

Кухня

Отделка: стены, потолок – Dulux
Напольное покрытие: Vallelunga Ceramica (Италия)
Мебель: все IKEA
Гарнитур: все IKEA
Бытовая техника: Bosch
Смесители: Grohe
Освещение: споты Fabbian + IKEA

Ванная/санузел

Отделка: плитка Agatha (Pamesa)
Напольное покрытие: плитка Agatha (Pamesa)
Кабина/ванна/санфаянс: Roca
Смесители: Grohe

Гостиная

Отделка:стены, потолок – Dulux
Напольное покрытие: ламинат Quickstep
Мебель: IKEA
Текстиль: Clarke&Clarke
Освещение: споты Fabbian + Odeon Light Rolet

Спальня

Отделка: панно за кроватью – обои as creation
Напольное покрытие: ламинат quickstep
Мебель: IKEA
Текстиль: IKEA
Освещение: IdealLux серия Hilton.

Холл

Отделка: стены, потолок – dulux
Напольное покрытие: испанская напольная плитка
Мебель: IKEA

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
Малогабаритка для семьи с ребенком: реальный проект
Посмотрите, как дизайнер разместила на 38 квадратах молодую семью с ребенком и нашла место для рабочей зоны и вместительных систем хранения
Маленькая студия на Гоголевском бульваре
Квартиры в известном доме-коммуне на Гоголевском бульваре не отличаются большим метражом. Архитектор использовал площадь по-максимуму: обустроил спальню, гостиную, душевую и спрятал кухню в шкафу
Как выжать максимум из 29 квадратных метров: двушка в Швеции
Отважные декораторы отбросили стереотипы и показали, как классно может выглядеть крошечная квартира в насыщенных розовых, серых и синих оттенках
Как отремонтировать ванную в хрущевке: реальный пример со сметой
Как организовать хранение, стирку и душ на трех квадратных метрах — рассказывает автор проекта
Как оформили однушку, в которой удобно жить
Площадь квартиры не имеет значения, если продумать каждый сантиметр до мелочей. Дизайнеры отделили общую зону от личной перегородками, вынесли мини-офис на балкон и спрятали гардеробную за зеркалами
Как обустроить маленькую кухню: 8 советов
Полезные идеи из проектов наших дизайнеров
Читайте также
Как в однушке найти место для всего: 12 примеров
Казалось бы, у этих квартир изначально не было шансов стать удобными и функциональными. Но дизайнеры всегда найдут выход
Как дизайнер обустроила удобную трешку на 58 квадратах
В этой панельке нашлось место еще и для гардеробной!
Как оформить квартиру для семьи из 4-х человек: реальный пример
Чтобы обустроить удобное пространство в студии для большой семьи, дизайнеры частично объединили кухню с жилой зоной и разделили комнату на две. Показываем, что получилось в результате
Как выжать максимум из маленькой студии: 2 варианта планировки
Сравните варианты и угадайте, какой из них выбрал заказчик
Проект маленькой студии с кухней ИКЕА
И на 31 квадрате можно разместиться с комфортом. Марина Саркисян нашла место для спальни, гостиной и удобной обеденной зоны
Интерьер недели: трехкомнатная квартира с кухней в коридоре
Заказчики попросили дизайнеров найти в двушке место для еще одной комнаты. Все оказалось реально, но для этого пришлось установить кухонный гарнитур практически у входа в квартиру
Маленькая студия в модном синем цвете
Эта малогабаритка — экспериментальный проект для ToTaste Studio. Всю отделку, свет и сантехнику подобрали в строительном магазине OBI. А часть мебели сделали своими руками
Однушка в новостройке с изолированной спальней и гардеробной
Вместе с дизайнерами студии «20:18» рассказываем, как нестандартные, но простые решения могут преобразить квартиру
Интерьер недели: небольшая квартира со спальней в нише
Перед архитекторами стояла задача: оформить квартиру для пары с ребенком. Чтобы выделить отдельную детскую, пошли на компромисс: спальню совместили с гостиной и кабинетом
Как сделали перепланировку в небольшой сталинке
Не все квартиры в сталинских домах могут похвастаться большой площадью и высокими потолками. Заказчице досталась маленькая однушка в Раменках, «спасти» которую помогла только перепланировка
Дизайн трешки в пастельных оттенках в Москве
Посмотрите, как дизайнеры студии «Тор-Ард» оформили квартиру с изначально свободной планировкой для семьи с двумя детьми
Еще одна интерпретация стиля лофт: проект в Екатеринбурге
Дизайнер создала атмосферу лофта в типовой квартире в новостройке только с помощью декоративных приемов. Берем на заметку
Интерьер недели: яркая двушка со стеклянными перегородками
Зонирование с помощью полупрозрачных перегородок позволило легко решить все планировочные вопросы: на 70 квадратах поместились кухня, столовая, гостиная, спальня и даже гардеробная
Квартира с секретом: проект двушки на Таганке
В двушке в новом доме дизайнер Валерия Даньковская создала изысканный и удобный интерьер. Здесь есть просторная кухня-гостиная, отдельная спальня, кладовая и даже потайная гостевая комната
Квартира с окнами в пол и мебелью на заказ
В этой квартире в ЖК «Парк Рублево» много нестандартных деталей: кровать-трансформер в детской, камин, встроенный в перегородку между комнатами, и телевизор на потолке. Подробности — из первых рук
Квартира с отдельной кухней и встроенными системами хранения
Дизайнер отделила кухню от гостиной для удобства заказчиков, увеличила полезную площадь за счет лоджий и спрятала вещи в встроенные шкафы — в них даже можно заглянуть
Гид INMYROOM: 5 маленьких квартир в Стокгольме
Выбрали самые маленькие и уютные шведские квартиры — эти интерьеры хочется пересматривать вновь и вновь
Серые стены и яркие акценты: дизайн двушки в Москве
Заказчик хотел видеть квартиру не только удобной, но и современной. Реализация не заставила себя долго ждать: продуманная планировка и хранение сочетаются здесь с модными серыми и красными оттенками
Дизайн-баттл: как обустроить однушку в панельке?
По заданию редакции дизайнеры предложили свои варианты планировки квартиры в доме серии II-57 для семьи с ребенком. Посмотрите, что у них получилось, и проголосуйте за лучший вариант
Квартира для су-шефа: большая кухня и раскладной диван
Малика Боранбаева сделала квартиру-студию, которая может трансформироваться в пространство для мастер-классов и даже в съемочную площадку
Загрузить еще
Информация