Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Декор интерьера

Как правильно сочетать оттенки желтого в интерьере: советы экспертов

Оттенки желтого полны жизни и энергии. Яркие тона, например, лимонный - вызывают прилив бодрости, а более спокойные, такие как охра, привносят в дом тепло и уют. Как выбрать свою палитру?
3,5
– 2 отзыва

Оттенки желтого полны жизни и энергии. Эти цвета легкие и яркие, они возбуждают работу мысли и при этом создают отблеск естественного тепла. Яркие тона, например, лимонный - вызывают прилив бодрости, а более спокойные, такие как охра, привносят в дом тепло и уют.

В специальном разделе «Обновление интерьера с красками Dulux: секреты правильного выбора и сочетания цветов» вы непременно подберете палитру, подходящую именно вашему темпераменту.

Преображая пространство с помощью цвета, мы создаем комфортную для проживания среду. Как палитра влияет на наши чувства и эмоции? Какое создает настроение?

Рассказывает Виктория Малина.

Виктория Малина – коуч, консультант, тренер, кандидат педагогических наук, эксперт по психологии цвета и колористики. Занимается исследованиями в области графического коучинга как метода структурирования жизненного опыта и работы со значимой информацией.

Легкие и невесомые оттенки желтого спектра, например, оттенки цвета шампанского, легкие лимонно-пастельные, светлые желтовато-охристые на подсознательном уровне активизируют поисковую функцию внимания.

Учебные классы частных школ, переговорные комнаты отделов стратегического развития компаний, игровые комнаты для специализированных студий (шахматы, шарады, задачки-головоломки вашему малышу будет решать гораздо легче в атмосфере с невесомыми желтыми оттеками. 

Образование и обучение, протекающие в комнате с желтыми элементами, будет провоцировать центры коры головного мозга на поиск серии удачных решений.

Желтые элементы на стенах в комнатах, где происходит образование и обучение, будут провоцировать центры коры головного мозга на поиск поиск новых решений. Это можно использовать в том случае, когда для вас важно с каким результатом, настроением и какой идеей должен выйти человек из яркого солнечного интерьера.

Как правильно дозировать солнечные оттенки в интерьере?

Вот что советует дизайнер Катерина Аверкина.

Окончила МГХПА имени Строганова по специальности "дизайн среды". Два года в студии дизайна-интерьеров "Однушечка". Часто в интерьерах использует авторскую работу: делает росписи, витражные рисунки. В настоящее время дизайнер-фрилансер. Занимается живописью, ведет авторские курсы по цвету и декору.

Чем ярче цвет, тем меньше он должен занимать площадь в интерьере и наоборот. 

Оттенки осени идеально подойдут для кухни и столовой, тем более что оранжевый цвет усиливает аппетит. Гостиная тоже будет очень теплой и уютной в цвете беж, различных оттенках охры и коричневого. В спальне гармонично будут смотреться песочные тона. 

Детская заиграет благодаря ярким акцентам насыщенного желтого и лимонного, главное, соблюдать меру! А вот для кабинета солнечные оттенки лучше дополнять густыми серо-зелеными тонами.

С какими цветами сочетать желтый и оранжевый?

1. Золотистые тона с холодным бирюзовым - прекрасный выбор для кухни-столовой в стиле Кантри. Достаточно дополнить ее массивной деревянной мебелью, изразцами, медными аксессуарами и ваша кухня заиграет итальянскими красками!

2. Светлые оттенки желтого, дополненные фиолетовым, эффектно подчеркнут друг друга! Поля подсолнухов и лаванды идеально впишутся в интерьер загородного дома в стиле Прованс!

3. Родственные оттенки желтого, коричневого, бежевого, кирпичного гармонично сочетаются между собой. Дополните их пепельно -зелеными и бордовыми акцентами - вот вам и Английская Классика!

4. Сочетание желтого и зеленого, пожалуй, самое привычное и гармоничное для наших глаз! Свежесть весны, зелень леса, освещенные солнцем, - вот прямые ассоциации с этим цветовым сочетанием. На таком ярком фоне сразу же весело "заиграет" светлая мебель в детской!

5. Желтый и...насыщенный серый с добавлением черных и золотых акцентов. Идеальное сочетание для графичного интерьера в стиле ар-деко!

А вот что советует интерьерный дизайнер, эксперт Dulux Ирина Крашенинникова.

Интерьерный дизайнер, эксперт Dulux.

Желтый – очень правильный цвет для летнего обновления интерьера. Позитивный и радостный, он прекрасно гармонирует с атмосферой лета и создает солнечное настроение. 

 Если на дворе лето в разгаре, а вы остались без отпуска, перекрасьте свою комнату, и настроение сразу поднимется. В любой ситуации лето – лучшее время для ремонта, а желтый – идеальный цвет летней палитры. Важно только правильно подобрать его оттенок и цвета-компаньоны. 

Обратите внимание на на желтую гамму из коллекции «Городской фольклор» из альбома Colour Futures-2014 Британского института цвета Dulux. Живой солнечный 30YY 49/562 и выразительный плотный 20YY 26/490 в сочетании со сложно-розовым 10YR41/223 и нейтральными оттенками из этой коллекции создают расслабленную и нежную атмосферу.

Однако эти же самые оттенки желтого в сочетании с более насыщенными цветами 23YR 10/308, 90RR 08/044 и 10YY 17/465 дают результат прямо противоположный: интерьер становится эмоциональным и бодрым.

А как эффектно смотрятся цвета коллекции «Городской фольклор» на фасадах домов! Посмотрите на цветовые схемы, приведенные ниже. Даже самую простую дачу они превратят в сказочный дом мечты и обеспечат вас зарядом отличного настроения не только на все лето, но и на весь год.

Прежде чем начинать вдохновляющий этап окраски интерьера, советуем примерить те или иные сочетания с помощью программы Visualizer.

Румтур: классный ремонт в квартире с потрясающим видом. Вместе с BLANCO RUSSIA
Подписаться
Сохранить
Читайте также
До и после: бюджетный ремонт убитой двушки в московской хрущевке
Почему иностранцам неуютно в российских квартирах?
8 решений, которые существенно удорожат ваш ремонт
Декор в современном, классическом и сканди-интерьере. В чем отличия?
5 приемов, которые дизайнеры часто используют в проектах
Какой диван выбрать: 8 самых популярных моделей
5 готовых цветовых сочетаний для спальни
Выбираем раковину для маленького санузла: советы профи
5 реальных планировок кухни менее 7 м² в хрущевке
Сталинка с желтой кухней: 7 крутых решений дизайнера
Лофт — это не только кирпич и бетон: 3 доказательства
5 формул декора для уютной кухни-гостиной
7 сочетаний материалов, которые выглядят красиво и дорого
Гид: красивые, надежные и недорогие материалы
Как оформить белую кухню: 5 дизайн-идей
Как сделать рабочее место школьника в квартире удобным
Как улучшить свой сон: 8 дельных советов от ИКЕА
Как разместить все в типовом санузле: 3 удачные планировки
Плитка в ванной: 9 небанальных дизайн-идей
Как оформить интерьер, чтобы не тратить время на уборку
Загрузить еще
Информация