Все категории

Герой InMyRoom: квартира писателя в Москве

Сегодня мы побываем в гостях у литератора и члена союза писателей России Ольги Толмачевой. Хозяйка очень любит живопись, растения и готовить. Этим трем вещам в ее квартире отведено отдельное место

Сегодня мы побываем в квартире писательницы, литератора и члена Союза писателей России Ольги Толмачевой. Ее рассказы и повести озвучивал знаменитый диктор ВГТРК Игорь Ильин, а печатались они весьма немалым тиражом. 

Как полагается творческой личности, здесь много живописи и интересных решений. В квартире проживает Ольга, иногда к ней приезжает сын со своей девушкой погостить на несколько дней. Площадь квартиры – 100 квадратных метров

Я родилась на Южном Урале, в небольшом городке. Писала и сочиняла с самого детства. Страсть к перу воспитал во мне мой отец Завражнов Алексей Иванович – самобытный, необычайно патриотичный человек, известный в Оренбургской области исследователь-краевед, который очень любил малую родину. 

Отец работал директором сельской школы, преподавал литературу и русский язык и постоянно писал в местную газету о природе, людях, культурно-исторических событиях, становлении городов и деревень Южного Урала, происхождении названий местности. Родному городу Бузулук он оставил огромный труд – энциклопедический сборник материалов "Время и люди". Местный краеведческий музей сегодня хранит память о нем – документы и личные вещи. 

Особенно не рассуждая на тему превосходства коммунистической идеологии (времена-то были самые "застойные"!), отец писал, как и чем живут простые люди – трактористы, агрономы, доярки: о чем думают, чем занимаются каждый день, о чем мечтают. И мне интересна жизнь простого человека… Это от отца.

После замужества с маленькими детьми пришлось помыкаться по общежитиям и чужим углам. Я была молодой мамой двух мальчиков и писала диссертацию по психологии, подрабатывая неквалифицированным трудом. 

Возможности в те годы были невелики, и пришлось "мудрить" с интерьером. Сначала это были комнаты в разных общежитиях, в которых на небольших метрах нужно было организовать кухню, гостиную, спальню, детскую, и конечно же, рабочий кабинет с библиотекой. 

В доме всегда было чисто, уютно и вкусно пахло едой – и это неотъемлемые, чрезвычайно важные составляющие самого выдающегося интерьера. 

Потом в семье появилась собственная малюсенькая квартирка на последнем этаже многоэтажки, из которой выросла следующая, побольше, и так далее. 

Эксперименты на своей территории помогли мне воспитать вкус. Строительство загородного дома сделало меня "заслуженным строителем". Так что практический опыт помог мне в постижении законов гармонии. Сегодня мне кажется, что я неправильно определила свое призвание – я должна была стать архитектором или строителем.

Как вы сюда переехали?

Фрунзенская набережная – один из немногих районов Москвы, где взрослые и дети с удовольствием гуляют, развлекаются. И переезд в этот район Москвы был для меня похож на фантастику. Но это тот случай, когда мечта ведет за собой. 

Прежде у семьи была добротная трехкомнатная квартира в спальном районе Москвы, которая перестала устраивать из-за мрачного загазованного двора и необходимости и днем жить при включенных светильниках. 

Однажды я спросила саму себя: где в Москве я хотела бы жить, если бы появились безграничные возможности? Конечно же, мне захотелось к реке. 

Мечта звала, и однажды я договорилась с маклером посмотреть одну из "видовых" квартир. Купить ее не представлялось возможным, и мой порыв посмотреть на реку из окна чужой квартиры был, конечно же, лишь мимолетным капризом. 

Когда я созналась, что за душой у меня нет ни гроша, хозяева были и разочарованы, и раздосадованы. На всякий случай маклер взяла мой телефон и приехала осмотреть и оценить старую квартиру. Мы не общались несколько лет. И однажды ко мне пришел покупатель. Так я оказалась здесь. 

Так что советую всем творить, мечтать и не бояться несбыточных планов.

Что вдохновило на ремонт?

Маме нравилось перекраивать пространство, она удивляла нас частой перестановкой мебели. Я же получала несказанное удовольствие, когда, в очередной раз придя домой, оказывалась в совершенно другом жилище. 

Диван, письменный стол, зеркало, шкаф вдруг менялись местами, все вокруг выглядело иначе. Казалось, будто ты переехал в другое место. Спустя время мама придумывала для нас еще какие-то новшества. 

Однажды она решила покрасить деревянный пол ярко-желтой краской. Результат был ошеломляющим. Но больше всего мне запомнилось, что какое-то время нам пришлось влезать в дом со двора через окно, чтобы не повредить свежевыкрашенную поверхность. 

Наверное, в те годы я впервые почувствовала, что с пространством можно играть. Его можно заполнить дорогой мебелью или дизайнерскими наворотами, но неверно спроектированное, оно может уничтожить на корню уют и гармонию. Пространство, в котором тебе приятно находиться, не всегда требует дорогих штучек.

Пользовались ли услугами дизайнера?

Советы специалистов по оформлению дизайна, на мой взгляд, должны быть не главными, а сопутствующими. Зная законы гармонии, профессионал, конечно же, старается помочь в воплощении замысла, он пытается проникнуть во внутренний мир клиента, но все же он конструирует собственное представление о твоем жилище, а жить в нем будешь ТЫ! Часто оказывается, что дизайн выполнен по высшему разряду, но хозяину в нем неуютно – хочется что-то поменять, убрать, переставить. 

 Первый опыт в экспериментах с пространством я получила от мамы. 

Перепланировка

Квартира светлая, солнечная. Прежде в ней был огромный коридор, в котором чуть ли не катались на велосипеде, и я сочла это большим расточительством. Вместо него удалось обустроить много полезных помещений: у порога находится гостевой санузел и большой шкаф для одежды с антресолью, в который ведет обычная дверь, и внешне он выглядит как вход в еще одну комнату. Появилась гардеробная – в ней одежда и гладильная доска. Удалось найти место и для высоких шкафов для обуви. Часть коридора отошла к гостиной. 

Несмотря на перепланировку с возведением дополнительных стен, квартира не стала выглядеть меньше, потому что был рационально использован каждый сантиметр площади и объема, и перспектива, о которой мы говорили выше, в любой точке не исчезает.

Коридор

Коридор прост, лаконичен. Белые стены – и только над головой витраж с растительным рисунком. Мне он понадобился из-за технических нужд: нужно было скрыть трубы, которые идут по потолку из гостевого туалета к стояку. Показалось безжалостным поднимать пол на 10-15 сантиметров, чтобы проложить коммуникации. Каждый сантиметр высоты дает объем, и квартира с потолком 2,90 метра выглядит иначе, чем квартира с высотой 2,65 метра. Под витражом расположились светильники.

Настенный декор

Картины на стенах очень дороги для меня, потому что связаны с литературным творчеством. Это иллюстрации к книгам. Обложку сборника рассказов "Чудо" оформляла художница из Дублина Татьяна Царик – мне было очень приятно с ней общаться. 

Картины к повести "Ласка" и другим рассказам написал известный художник Алексей Зайцев, и с тех пор они украшают мою квартиру. Друзья, знакомые приходят ко мне в гости, чтобы посмотреть их. 

Растения

В московском суровом климате, с затяжной зимой, серым небом и нехваткой ярких расцветок, так необходимых человеку, растения приносят радость. Мама бережно ухаживала за цветами. Я помню, как она устраивала для растений "банные" дни: сносила горшки с подоконников в центр комнаты на пол и устраивала им "головомойку".

Кухня

Кухня изначально была стандартной, но за счет небольшого узкого балкончика, примыкающего к ней, который удалось присоединить к площади, размер кухни значительно увеличился. 

И хотя это было непростое дело с укреплением фасада, утеплением пола и стен, сварочными работами, игра стоила свеч: сейчас в том месте, где прежде находилась улица, стоит вместительный шкаф с кухонной утварью, температура в котором всегда ниже, чем в квартире, – прекрасная возможность хранить в нем бутылки с вином или продукты. Напротив отлично вписался небольшой мягкий диванчик. После застолья моих гостей так и тянет плюхнуться на него. Иметь диван на кухне без подобного переустройства я бы не смогла – кроме тесноты, это ничего бы не дало. Сейчас она выглядит как столовая.

Гостиная

Гостиная расположена в центре, и в ней нет проема для дверей (я отказалась от возведения стен) – прямо с порога взгляд летит вдаль, на картину над диваном. Но двери нужны, ведь они позволяют изолировать людей, которые, к примеру, отдыхают, от тех, кто находится в гостиной и смотрит телевизор. Поэтому пришла идея сделать двери стеклянными и выдвигающимися из стен. Когда необходимо, они выкатываются и изолируют гостиную от "остального мира". 

Ванная

Прежде в квартире был маленький туалет и несуразная крошечная ванная, которую с большой натяжкой можно было назвать "комната". Я задумала объединить два помещения и прихватить немного площади от коридора – по действующему законодательству при перепланировке это не запрещено. 

Скучно, когда ванная выглядит как обычный санузел для сугубо интимных дел. Я решила ее немного "одушевить". Здесь тоже висят картины, которые не несут художественной ценности, более того, выполнены на пластике, но по-моему, удачно вписались в интерьер. 

Идея скрыть пространство под раковиной занавеской из тюля, чтобы были незаметны контейнер для белья, полки с порошками и другая хозутварь, показалась мне интересной. Тюль висит и на душевой кабине. Санузел превратился в жилое пространство, еще в одну комнату.

Мебель

Все куплено в обычных магазинах, чаще можно встретить белорусскую и отечественную мебель, но чтобы достичь ощущения шика, я немного усовершенствовала гарнитур в гостиной. Прозрачные стекла в дверцах шкафов были заменены на более интересные, на мой взгляд, матовые стекла с растительным рисунком – пришлось походить по выставкам строительных материалов и поискать нужное. Эта идея оказалась удачной: разве скажешь, что эта мебель из беленого дуба – производство белорусской фабрики? 

Вообще, мне нравится приобретать что-либо самое обыкновенное, недорогое, например, в магазине ИКЕА или ОБИ, а уж потом доводить купленное до совершенства. Увлекательное, скажу я вам, это занятие, ставшее моим хобби. 

Из окна открывается великолепный вид на набережную Москва-реки. Я предпочла бы иметь в гостиной окно до самого пола, но перестроить фасад невозможно. Поэтому я решила поставить у окна журнальный столик, который входил в мебельный гарнитур, но ножки столяр заменил на высокие из набора для строительства лестниц. Удобно расположившись на барном стуле, купленном в магазине "МЕТРО", за высоким столом у окна можно наслаждаться красотой Нескучного сада. Рано утром я здесь пью кофе, днем – работаю, а вечером любуюсь огоньками набережной. Это, наверное, самое притягательное место в квартире.

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
Можно ли оживить интерьер с помощью цвета: мнения профи
Рассказываем о реализованных проектах наших дизайнеров, в которых главный герой — цвет
FAQ: как оформить маленькую квартиру
Как увеличить площадь малогабаритки, какую отделку выбрать для стен, где найти место для хранения — мы собрали ответы на самые частые вопросы в одном посте
Как оформили однушку, в которой удобно жить
Площадь квартиры не имеет значения, если продумать каждый сантиметр до мелочей. Дизайнеры отделили общую зону от личной перегородками, вынесли мини-офис на балкон и спрятали гардеробную за зеркалами
Квартира редактора интерьерного журнала
Австралийский дизайнер и редактор модного журнала купила двушку под Брисбеном и оформила ее в стиле интерьеров своего издания
Маленькая студия на Гоголевском бульваре
Квартиры в известном доме-коммуне на Гоголевском бульваре не отличаются большим метражом. Архитектор использовал площадь по-максимуму: обустроил спальню, гостиную, душевую и спрятал кухню в шкафу
Мебель на заказ: за и против
Заказать шкаф в столярной мастерской или купить готовый? Разбираемся в плюсах и минусах каждого решения и делимся мнениями профи
Читайте также
Как дизайнер обустроила удобную трешку на 58 квадратах
В этой панельке нашлось место еще и для гардеробной!
Как в однушке найти место для всего: 12 примеров
Казалось бы, у этих квартир изначально не было шансов стать удобными и функциональными. Но дизайнеры всегда найдут выход
Проект маленькой студии с кухней ИКЕА
И на 31 квадрате можно разместиться с комфортом. Марина Саркисян нашла место для спальни, гостиной и удобной обеденной зоны
Как выжать максимум из маленькой студии: 2 варианта планировки
Сравните варианты и угадайте, какой из них выбрал заказчик
Однушка в новостройке с изолированной спальней и гардеробной
Вместе с дизайнерами студии «20:18» рассказываем, как нестандартные, но простые решения могут преобразить квартиру
Интерьер недели: трехкомнатная квартира с кухней в коридоре
Заказчики попросили дизайнеров найти в двушке место для еще одной комнаты. Все оказалось реально, но для этого пришлось установить кухонный гарнитур практически у входа в квартиру
Маленькая студия в модном синем цвете
Эта малогабаритка — экспериментальный проект для ToTaste Studio. Всю отделку, свет и сантехнику подобрали в строительном магазине OBI. А часть мебели сделали своими руками
Светлая малогабаритка под сдачу: проект в Москве
На 35 квадратных метрах дизайнерам удалось разместить кухню, гостиную, спальню, просторный санузел, а также предусмотреть немало мест для хранения. Рассказываем, в чем секрет
Интерьер недели: небольшая квартира со спальней в нише
Перед архитекторами стояла задача: оформить квартиру для пары с ребенком. Чтобы выделить отдельную детскую, пошли на компромисс: спальню совместили с гостиной и кабинетом
Как сделали перепланировку в небольшой сталинке
Не все квартиры в сталинских домах могут похвастаться большой площадью и высокими потолками. Заказчице досталась маленькая однушка в Раменках, «спасти» которую помогла только перепланировка
Дизайн трешки в пастельных оттенках в Москве
Посмотрите, как дизайнеры студии «Тор-Ард» оформили квартиру с изначально свободной планировкой для семьи с двумя детьми
Еще одна интерпретация стиля лофт: проект в Екатеринбурге
Дизайнер создала атмосферу лофта в типовой квартире в новостройке только с помощью декоративных приемов. Берем на заметку
Интерьер недели: яркая двушка со стеклянными перегородками
Зонирование с помощью полупрозрачных перегородок позволило легко решить все планировочные вопросы: на 70 квадратах поместились кухня, столовая, гостиная, спальня и даже гардеробная
Скандинавская двушка с кирпичом в отделке: проект в Москве
Дизайнеры оформили двушку на севере Москвы в скандинавском стиле: светлые тона, натуральные материалы, мебель демократичных марок
Квартира с секретом: проект двушки на Таганке
В двушке в новом доме дизайнер Валерия Даньковская создала изысканный и удобный интерьер. Здесь есть просторная кухня-гостиная, отдельная спальня, кладовая и даже потайная гостевая комната
Квартира с окнами в пол и мебелью на заказ
В этой квартире в ЖК «Парк Рублево» много нестандартных деталей: кровать-трансформер в детской, камин, встроенный в перегородку между комнатами, и телевизор на потолке. Подробности — из первых рук
Без перепланировки: функциональный интерьер в новостройке
Заказчики отказались двигать стены, но это не помешало профи создать комфортный интерьер. Несущие конструкции декорировали и нашли достаточно места для систем хранения
Гид INMYROOM: 5 маленьких квартир в Стокгольме
Выбрали самые маленькие и уютные шведские квартиры — эти интерьеры хочется пересматривать вновь и вновь
Серые стены и яркие акценты: дизайн двушки в Москве
Заказчик хотел видеть квартиру не только удобной, но и современной. Реализация не заставила себя долго ждать: продуманная планировка и хранение сочетаются здесь с модными серыми и красными оттенками
Дизайн-баттл: как обустроить однушку в панельке?
По заданию редакции дизайнеры предложили свои варианты планировки квартиры в доме серии II-57 для семьи с ребенком. Посмотрите, что у них получилось, и проголосуйте за лучший вариант
Загрузить еще
Информация