Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты

Как создать монохромный интерьер: минималистичная квартира в Санкт-Петербурге

Изюминка этой квартиры заключается в контрастном сочетании темного и светлого, причем дизайнер оперирует целыми объемами и плоскостями, раздвигая стены и стирая границы между отдельными помещениями

Интерьер двухкомнатной квартиры построен на контрастном сочетании темного и светлого, при этом темный цвет дает глубину, а вот белый – ощущение простора. В этой квартире пространство является главным действующим лицом. Оно едино и неделимо, и каждый отдельный предмет или планировочное решение только подчеркивают это ощущение. 

Мебель не выделяется на фоне, но скорее является продолжением стены, шкаф-гардеробная в прихожей плавно переходит в рабочее место в спальне, утопленная в нишу кухня с идеально гладкими поверхностями фасадов составляет единый объем со стеной. Огромные окна усиливают эффект свободного, не заполненного лишней мебелью пространства. А вот искусственное освещение помогает его зонировать, выделяя целые блоки или создавая отдельные островки уюта с помощью теплого рассеянного света торшеров.

Как оформить двухкомнатную квартира общей площадью 76 квадратных метров, рассказывает автор проекта. 

Дмитрий Сорочан – руководитель студии дизайна интерьеров MODOM.  Дмитрий создал молодую и креативную команду энтузиастов, которая ставит своей целью симбиоз функции и формы. Больше всего ценят в архитектуре честность, простоту и эффект "вне времени". Полагая, что 78% всего в мире устроено не функционально, ставят перед собой задачу максимально организовать и оптимизировать пространство в соответствии с индивидуальными потребностями заказчика.

Заказчики

Молодая семейная и очень контрастная пара. Дэну 28 лет, Елене 29. По профессии он риелтор, она косметолог. Ребята увлекаются литературой, кинематографом.

Перепланировка

Мы произвели полную перепланировку квартиры, переделывали все внутренние перегородки, однако вмешательств в несущие конструкции не было. Заказчики приняли решение отложить согласование внесенных изменений либо до момента продажи квартиры, либо до появления малыша.

Пожелания заказчиков

За все время споров между собой наши заказчики сошлись на одном – за экраном телевизора должно быть темно, “как в кино” – ничто не должно отвлекать от просмотра любимых кинофильмов. Из множества требований самое краткое и емкое – интерьер квартиры должен быть одновременно и темным, и светлым.

Стиль

Со стилем наши заказчики определились еще до выбора дизайн-бюро – они решили сделать ставку на функциональный минимализм, который прослеживается во всех наших работах. Именно поэтому в квартире не просто нет ни одного лишнего предмета мебели, но и все они подчинены строгой логике: идеально гладкие поверхности, идеально ровные объемы. Даже кухонная и встроенная мебель подобрана без ручек, которые могли бы отвлечь внимание от восприятия объема в целом.

Свет

Помимо своей прямой функции освещение решает такие задачи, как восприятие объемов, форм и текстур пространства, и эта квартира не является исключением. Встроенные светильники одновременно зонируют и освещают интерьер. Но кроме того, они помогают максимально стереть границы между помещениями, позволяя пространству плавно перетекать из одной комнаты в другую. 

Именно поэтому мы отказались от потолочных люстр, заменив их более практичными встроенными светильниками, которые можно регулировать по своему усмотрению. Более интимное освещение достигается с помощью оранжевых напольных торшеров, ставших уже классикой, – Coupe дизайн Joe Colombo.

Цвет

Интерьер, согласно пожеланиям заказчиков, построен на контрасте белого и черного. Однако этот контраст настолько деликатно интегрирован в структуру квартиры, что само тело квартиры остается неделимым. Физическое ощущение контраста отсутствует за счет больших объемов и веса пропорций. Темный цвет дает глубину, белый – простор, позволяя внутреннему пространству сложиться как пазлу и достичь равновесия.

Мебель

Мы считаем, что мебель должна всегда органично вписываться в пространство, быть его неделимой частью, продолжением. В данной квартире назначение определяло планировочное решение, которое, в свою очередь, предопределило особенности мебельных конструкций. Они по-своему развивают и поддерживают идею плавного перетекания и стирания границ. Так, например, шкаф в прихожей переходит в рабочее место в спальне. Кровать и книжный стеллаж в изголовье представляют собой одно целое. Кухонные шкафы утоплены в нишу. А вот корпусная мебель, напротив, подобрана традиционная: ненавязчивый и удобный диван Bolton дизайн Giuseppe Viganò, столовая группа с деревянным столом, имеющим одновременно плавные, но устойчивые очертания. Стулья Armchair и кресло для чтения Coach дизайн Jean-Marie Massaud.

Декор и текстиль

Мы создаем интерьер как единую оболочку с мебелью, светом и цветом, а декор – это дело приходящее и непостоянное. Он может меняться в зависимости от настроения или перемен в жизни. Поэтому наполнение декором мы оставляем заказчикам. Наша работа – создать качественный холст, а художником должен стать именно хозяин.

Советы читателям InMyRoom 

  • Создавайте большие фоновые объемы контраста, которые могут переплетаться по всей квартире. Не забудьте включить в эту игру и мебель. 
  • Не думайте о комнатах как об отдельных частях, задайте желаемый вектор по всей квартире. Этим вы добьетесь большей лаконичности, гармонии и целостности интерьера. 
  • Помните, что освещение является еще одним значительным элементом, объединяющим пространство. 
  • И конечно же, вдохновляйтесь, мечтайте, рисуйте, чертите, думайте, анализируйте и старайтесь. Будьте свежи, честны и открыты, и что-нибудь обязательно получится!

Планировка

Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Интерьер года в мельчайших подробностях: фото + видео
Как сделать стильным «бабушкин» интерьер — пример из Швеции
Как дизайнер обновила интерьер без перепланировки
Маленькая квартира со спальней в нише
Двухкомнатная квартира, в которой нет проблем с хранением
Как сделать недорогой ремонт: советы профи
Дизайнерский ремонт за 600 тысяч рублей
Из однушки в двушку: пример удачного зонирования
Без перепланировки: вау-эффект с помощью отделки и цвета
Интерьер недели: трешка для семьи, которая ценит комфорт
Однушка с мебелью ИКЕА для девушки и бульдога
Проект недели: белая квартира для трех поколений семьи
Тренд из Нью-Йорка для тех, кто устал от скандинавского стиля
Интерьер недели: красивая квартира, в которой много места
До и после: быстрый ремонт двушки для любимой тещи
Роскошная квартира, в которой продумана каждая деталь
Хочу там жить: площадь этого домика — всего 33 м²
Маленькая студия под сдачу с модной отделкой
Квартира со спрятанной спальней для молодой художницы
Яркий современный интерьер за 800 тысяч рублей
Загрузить еще
Информация