Все категории
Специальное предложение
Читайте по теме
8 вещей для кухни-гостиной как с обложки
Рассказываем, какая мебель нужна для оформления небольшой и комфортной кухни-гостиной, на примере проекта профи. Подборка товаров из маркетплейса INMYROOM прилагается
Как только с помощью растений обновить интерьер: 13 идей
Когда нет желания сильно тратиться на обновление интерьера, а с приближением весны все же хочется что-то поменять — на помощь придут растения
Жизнь в розовом цвете: яркий домик блогеров в США
С ремонтом и декорированием на арендуемой жилплощади особенно не разгонишься, да и нужно ли? Однако ребятам из Америки удалось найти компромисс с арендодателем и обустроить дом по собственному вкусу
Что декорировать остатками обоев: 5 крутых идей
Как своими руками преобразить квартиру с помощью оставшихся обоев? Все, что вам понадобится, — ножницы, клей и вдохновение
Как оформить маленькую кухню: еще 5 примеров
Классные идеи российских дизайнеров плюс лучшие товары для похожего интерьера из маркетплейса INMYROOM
Как семейная пара отремонтировала дом своими руками
Кажется, в этом домике в Швеции нестандартно все — от самой цели покупки дома до материалов, использованных при его оформлении
Декор интерьера

Как развешивать фото, картины и постеры: 5 основных правил

Сегодня мы расскажем, каких правил необходимо придерживаться, чтобы гармонично декорировать свой интерьер постерами, картинами и фото

Сегодня модно декорировать стены постерами и фото, а также произведениями современных художников. Это не только красиво смотрится, говорит о хорошем вкусе хозяина интерьера, но и может выгодно подчеркнуть плюсы пространства и скрыть его минусы. Сегодня мы расскажем, каких правил необходимо придерживаться, чтобы гармонично декорировать свой интерьер постерами, картинами и фото. 

Правило №1: взаимная гармония

Можно формировать фото и постеры в группы рядом с мебелью по принципу взаимной гармонии или в виде квадрата.

В комнате с высоким потолком будет уместным размещать прямоугольник из четырех картин. Можно взять шесть или восемь, в зависимости от размера комнаты. Чтобы они смотрелись целостно, размещайте их ближе друг другу. Рамки для них подойдут тонкие, а изображение светлое, тогда можно создать эффект окна.

Правило №2: симметрия и асимметрия

Также возможны варианты выстраивания композиций путем смешивания размеров и форм: симметрично и асимметрично. При этом учитывайте общую содержательность или стилистику. В некоторых случаях уместны будут контрастные варианты.

При асимметричном расположении используйте постеры, фото или картины разных размеров с одним общим сюжетом. Чтобы композиция не нарушилась, расстояния между постерами не должны быть большими. Асимметричный вариант добавляет динамики в комнате.

Картины, постеры или фото с одинаковыми размерами и рамами прекрасно подходят для симметричного расположения. Это метод хорошо балансирует интерьер помещения, делая его строгим и стабильным.

Еще можно руководствоваться правилом роя, когда картины, постеры или фото выстраиваются вокруг одной главной картины.

Правило №3: рамы и паспарту

Чтобы визуально выровнять картины и для лучшего их восприятия, учитывайте, какие рамы (багеты), паспарту используются в формировании композиций. Их лучше располагать так, чтобы верхнее поле паспарту было немного меньше нижнего. Такой вариант считается наиболее удачным для вертикального размещения.

Правило №4: исправить недостатки

С помощью правильно размещенных фото можно выделить зону отдыха над угловым диваном.

Если вы хотите увеличить высоту потолка, тогда следует изображения располагать вертикально. 

При горизонтальном положении картин можно зрительно увеличить длину стены.

Над объемной мебелью будут уместны постеры более крупных размеров с более массивными рамами, иначе маленькие картинки с узкими багетами затеряются на этом фоне.

Черно-белые полотна, расположенные в асимметричном порядке, хорошо смотрятся в рабочем кабинете над столом. 

Правило №5: радость созерцания

При развешивании картин, фото и постеров используйте основное правило: вам должно быть удобно рассматривать произведения искусства или фото. Применяйте музейный вариант кода – экспонаты размещены так, что расстояние от пола до середины картины составляет 152 см. По европейским стандартам оно может быть 160 см. 

Комментарии экспертов

Правильно развешать постеры и картины не такое уж и простое дело, как кажется на первый взгляд. При неумелом обращении с таким видом настенного декора могут возникнуть неприятные казусы с искажением интерьера. Чтобы таких ситуаций не возникло и вам проще было справиться с этой задачей, мы обратились за помощью к экспертам, которые дали некоторые рекомендации.

Профессиональный художник, дизайнер интерьеров. В 1991 г. окончил Свердловское художественное училище им. Шадра, а в 1997 г. – Московский художественно-промышленный институт им. Строганова (факультет дизайна интерьеров). 1997-2004 гг. – архитектор-дизайнер при Государственном литературно-мемориальном музее-заповеднике А.П. Чехова (Мелихово) и частный практик. В 2005 г. вместе с Ронаном Леостом открыл дизайн-бюро Liturinsky&Leost.

Говоря про последние тенденции, картины можно и вовсе не вешать на стены, это такой подход – как в мастерской художника. Можно переставлять картины в зависимости от настроения, при этом не портить стены гвоздями.

Если картины достаточно большие, их можно ставить прямо на пол. Картины поменьше переставлять и менять местами на консоли или комоде. Как вариант, можно предусмотреть неглубокую, но длинную полку и размещать на ней экспозицию по своему вкусу, перемежая картины статуэтками и арт-объектами.

Традиционная развеска, так называемая музейная, когда картины выравниваются по одному нижнему горизонту для маленьких пространств, не актуальна, поскольку сложно будет проследить одну линию.

Самый мой любимый способ размещения работ – это «шпалерный», когда работы вешаются на одной стене близко друг к другу в правильном порядке, или, наоборот, в хаотическом. Особенно этот способ подходит для размещения семейных фото.

Дизайнер-декоратор Анастасия Муравьева окончила экономический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова и Высшую школу средового дизайна в МАрхИ, получила степень МВА в Бристольском университете. В настоящее время работает в основном с интерьерами частных домов и квартир, а также имеет разработки в области дизайна общественных пространств.

Прежде всего, необходимо найти для картины подходящее место в помещении. Ограничений практически нет, но только не рядом с телевизором! Традиционно хорошие места для картин небольших и средних размеров – над консолью, камином, диваном, изголовьем кровати. Можно создать и специальную освещенную нишу. Крупные полотна, например ростовые портреты, не любят соседства с мебелью и требуют отдельного пространства. Выигрышно смотрятся картины или фото, размещенные над лестницей. 

Кроме того, соотнесите масштаб картины с предметами окружающей обстановки. Необходимо, чтобы в интерьере она выглядела пропорционально, не потерялась на стене, но и не давила своим масштабом. Живопись и постеры позволяют скорректировать пропорции мебели. Так, например, можно зрительно уменьшить громоздкий диван, расположив над ним группу картин, диптих или триптих.

Обратите внимание на отделку стены, на которой собираетесь разместить предметы декора. Обои ярких расцветок с активным рисунком не лучший фон для картины, так как они отвлекают внимание на себя. В случае, если картина сливается по цвету со стеной или теряется на ярком фоне, используйте контрастный багет или паспарту. 

Важно учитывать освещение, как естественное, так и искусственное. Желательно, чтобы картина была хорошо освещена, но при этом не находилась прямо напротив источника яркого света, который может привести к выгоранию. Кроме того, возникновение сильных бликов на стекле помешает рассматривать изображение. Расположенную напротив источника света работу поместите под антибликовое стекло. Существует еще и музейное стекло, которое не только выполняет антибликовую функцию, но и защищает работу от выгорания. 

Если вы планируете повесить не одну картину, а несколько, то необходимо задуматься над композицией. Определите, будет ли она симметричной или асимметричной. Это зависит от количества картин и их формата. Если картины сопоставимы по форме и размерам, подойдет симметричная композиция и единообразное обрамление работ. Когда картин много, применима шпалерная развеска. В противном случае выстраивайте асимметричную композицию.

Советы профессионалам

Украшать интерьер фотографиями или постерами – это универсальный и очень увлекательный метод декорирования стен. Но даже профессиональные дизайнеры иногда нуждаются в помощи специалистов. Например, при выборе программного обеспечения, пленки или принтера для печати постеров, которые заказчик хочет видеть в своем интерьере.

Поэтому мы решили помочь и самим дизайнерам и обратились за помощью к Марии Яхира, менеджеру компании Canon по управлению товарными группами «струйная техника» и «планшетные сканеры». Она рассказала о том, какие модели принтеров подходят для архитекторов и дизайнеров. И о том, какие качества делают их особенно привлекательными для этой категории пользователей.

Дизайнеры интерьеров, архитекторы при работе с заказчиками еще на этапе подготовки дизайн-проекта немало внимания уделяют цветовым решениям. Полутона в интерьере также играют немаловажную роль. Чтобы цветное изображение на экране откалиброванного монитора и распечатанный эскиз полностью совпадали, мы рекомендуем использовать струйные принтеры профессиональной линейки PIXMA Pro.

Всего в линейке три принтера PIXMA Pro-1, Pro-10, Pro-100. Принтеры отличаются друг от друга не только по цене, но по возможностям, которые они предоставляют. Например, в принтере PIXMA Pro-1 целых 12 чернильниц, достаточно емкие по объему. Плюс скорость печати. PIXMA Pro-100 имеет меньше чернильниц – всего 8, но и цена более интересная.

Какие плюсы у этой техники? В первую очередь, это качество печати, цветопередача, а также программное обеспечение, поставляемое в комплекте. Например, плагин Print Studio Pro, достаточно простой в использовании даже для неопытного пользователя. Он позволяет облегчить процесс подготовки цветного изображения к печати, сводя вмешательство пользователя к минимуму.

Color Management Tool Pro от Canon – программа управления цветом печатает диаграммы измерений, которые можно сканировать с помощью различных калибровочных устройств X-Rite (Eye-One PRO, Color Munki), и в итоге получить идеально точное по цветопередаче изображение и еще многое другое.

Ознакомиться с вариантами домашних принтеров Canon PIXMA, а также заказать их с доставкой на дом вы можете здесь.

Читайте также:

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
8 вещей для кухни-гостиной как с обложки
Рассказываем, какая мебель нужна для оформления небольшой и комфортной кухни-гостиной, на примере проекта профи. Подборка товаров из маркетплейса INMYROOM прилагается
Как только с помощью растений обновить интерьер: 13 идей
Когда нет желания сильно тратиться на обновление интерьера, а с приближением весны все же хочется что-то поменять — на помощь придут растения
Жизнь в розовом цвете: яркий домик блогеров в США
С ремонтом и декорированием на арендуемой жилплощади особенно не разгонишься, да и нужно ли? Однако ребятам из Америки удалось найти компромисс с арендодателем и обустроить дом по собственному вкусу
Что декорировать остатками обоев: 5 крутых идей
Как своими руками преобразить квартиру с помощью оставшихся обоев? Все, что вам понадобится, — ножницы, клей и вдохновение
Как оформить маленькую кухню: еще 5 примеров
Классные идеи российских дизайнеров плюс лучшие товары для похожего интерьера из маркетплейса INMYROOM
Как семейная пара отремонтировала дом своими руками
Кажется, в этом домике в Швеции нестандартно все — от самой цели покупки дома до материалов, использованных при его оформлении
Читайте также
11 идей для малогабаритки, подсмотренных в стокгольмской квартире
Как грамотно зонировать пространство и визуально его увеличить? Эти приемы наверняка пригодятся вам при обустройстве небольшой квартиры
Что делать, если у вас темная квартира: опыт шведской семьи
В этом интерьере можно «подсмотреть» множество свежих идей конфигурации пространства и организации хранения. А еще вас наверняка удивит и впечатлит выбранная цветовая гамма
Как семейная пара отремонтировала дом своими руками
Кажется, в этом домике в Швеции нестандартно все — от самой цели покупки дома до материалов, использованных при его оформлении
Как оформить маленькую кухню: еще 5 примеров
Классные идеи российских дизайнеров плюс лучшие товары для похожего интерьера из маркетплейса INMYROOM
Однушка в Швеции с лофтовым настроением
Нейтральный интерьер — не синоним скучных решений для консерваторов, а хорошая канва для элементов самых разных стилей. Например, лофта, как в этой квартире
Просто и эффектно: интерьер загородного дома в Швеции
Дизайнеры готовили дом на продажу и, чтобы быстро придать интерьеру эффектный вид, использовали яркие декораторские приемы, которые легко повторить самостоятельно
Квартира архитектора, которую отремонтировали за 9 недель
Изучать интерьеры архитекторов, созданные для себя, — сплошное удовольствие. Эта квартира — яркий тому пример, тем более что с ремонтными работами справились здесь в рекордно сжатые сроки
Как по-новому оформить белый интерьер: реальный пример
Хозяйка этой двухуровневой квартиры в Мадриде использовала наслоение разных стилей, материалов и текстур, чтобы сделать белый интерьер выразительным и очень уютным
Подарки, которые не передарят: декораторы о вещицах мечты
Стильная ваза, розовый «Полароид», подарочный сертификат в интерьерный магазин и еще более десятка вариантов на случай, если нужен подарок для девушки с хорошим вкусом
Как только с помощью растений обновить интерьер: 13 идей
Когда нет желания сильно тратиться на обновление интерьера, а с приближением весны все же хочется что-то поменять — на помощь придут растения
4 формулы декора для уютной спальни
Что купить для спальни в темных тонах, чтобы она не смотрелась блеклой? И как добавить уюта светлому интерьеру? Показываем на примере российских проектов
Сейчас в тренде: необработанное дерево в интерьере
Сегодня в дизайне ценятся естественность и экологичность. Мы решили вдохновиться идеями западных дизайнеров и посмотреть, как они используют новый тренд
Жизнь в розовом цвете: яркий домик блогеров в США
С ремонтом и декорированием на арендуемой жилплощади особенно не разгонишься, да и нужно ли? Однако ребятам из Америки удалось найти компромисс с арендодателем и обустроить дом по собственному вкусу
#хочумогу: 7 вещей для гостиной-столовой для разных бюджетов
Для каждого предмета мебели в этой гостиной с обеденной зоной мы нашли более бюджетную альтернативу
10 вещей для квартиры-студии как с обложки
Какая мебель нужна, чтобы создать стильный и комфортный интерьер квартиры-студии? Мы взяли пример с профи и нашли подходящие предметы в маркетплейсе INMYROOM
Загрузить еще
Информация