Все категории
Специальное предложение
Читайте по теме
Что дизайнеры покупают в ИКЕА?
Предметы из ИКЕА часто мелькают в дизайнерских проектах. Мы спросили у дизайнеров о самых любимых и интересных покупках. Вопреки распространенному мнению, это оказалась не кухня
Что дарить на Новый год: 7 классных идей
Каким должен быть новогодний подарок, чтобы его не отправили пылиться на антресоли? Например, таким, как в нашей подборке
Как украсить большой дом к праздникам: пример из Швеции
Когда дом немаленький, ритуал его украшения к Рождеству и Новому году может превратиться в настоящую головоломку. Семье из Швеции удалось решить ее по-скандинавски просто и эффектно
Декорируем стену к Новому году: мастер-класс Саши Мершиева
Вместе с дизайнером показываем, как создать три оригинальные новогодние инсталляции на пустой стене своими руками
Мрамор в современном интерьере: советы дизайнеров + товары
Профи любят мрамор за неповторимую текстуру, и неудивительно, что он сейчас в тренде. Рассказываем, как добавить в интерьер капризный материал и как за ним ухаживать
Мировые тренды уютной жизни: 5 концепций интерьера
Рассказываем, как иностранные концепции счастливой жизни могут изменить ваш интерьер, а вместе с ним и отношение к комфорту
Декор интерьера

Как оформить интерьер монохромным декором: советы экспертов

Сегодня мы подскажем, как при помощи монохромного настенного декора можно сделать интерьер интересным и эксклюзивным. А эксперты поделятся своими советами и раскроют секреты монохромных интерьеров

Монохромный интерьер невероятно стильный и элегантный. В нем доминирует один основной цвет, а полутона и оттенки оживляют пространство. Он создает атмосферу спокойствия и умиротворения. В последнее время его популярность возросла, благодаря тому что он способен снимать чувство напряжения и стресса. А в современном динамичном мире это очень ценное качество.

Чтобы пространство не казалось скучным, разбавляйте его разными элементами декора. Для более крупных элементов подходят светлые оттенки. Для средних предметов используйте более темную палитру. Максимально насыщенными по цвету должны быть самые маленькие детали и аксессуары интерьера.

Сегодня мы подскажем, как при помощи монохромного настенного декора можно сделать интерьер интересным и эксклюзивным.

Фотообои

Фотообои с природной темой всегда актуальны. Достаточно будет одного этого элемента декора, чтобы создать неповторимый стиль в интерьере. Их подбирайте в одной концепции с помещением.

Монохромные обои с художественной интерпретацией карты мира идеально вписываются в винтажный стиль. Также их хорошо использовать в рабочем кабинете или в морской тематике.  

Виниловые наклейки

Акценты можно создать при помощи виниловых наклеек. Тут полет фантазии неограничен, выбирайте любые образы и формы. Но обязательно выдерживайте общую тему.

Игриво всегда смотрятся бабочки в интерьере, особенно уместны они в детской комнате. Тем более, они могут «порхать» со стен и на другие предметы мебели и двери, что делает эту идею очень забавной. 

Фотографии

Фотографии считаются хорошим элементом декорирования. Это могут быть черно-белые семейные фото, которые будут притягивать взгляд. Для монохромных снимков подбирайте рамки в белом или в черном цвете.

Можно подобрать более насыщенные снимки. Они не обязательно должны быть из домашнего архива. Для них рамки подойдут более светлые.

Фотографии в рамках, которые грамотно подобраны, способны подчеркнуть стиль монохромного интерьера. Особенно эффектно их размещать вдоль лестницы.

Если комната большая, тогда лучше выбирать плакатные фотографии или постеры. 

Сейчас модно использовать в интерьере одно фото крупного размера, разделенное на части. Их обычно вешают на небольшом расстоянии друг от друга.  

Панно

Настенное панно поможет сделать монохромный интерьер уникальным. Использование разных материалов, форм и фактур дает неограниченные возможности.

Наполнить атмосферу спокойствием можно благодаря неброскому барельефу с изображением природы. Панно-барельеф на стенах создает впечатляющий эффект. А кроме этого, с его помощью можно скрыть дефекты неровных стен. Барельефные композиции считаются вневременными ценностями.

Панно можно затонировать тем же цветом, что и фактурная штукатурка. В зависимости от дизайна его можно подсвечивать или покрыть матовым воском.

Для его создания можно использовать кожу, текстиль, металл, дерево, керамику, сухие растения, декоративные шнуры. 

Роспись на стенах

Невероятно красиво смотрится художественное оформление пространства с изображением пейзажей в монохромной гамме. Конечно, такую задумку необходимо планировать заранее, перед ремонтом, а после завершения всех отделочных работ создавать нужную композицию. Кстати, с помощью настенной росписи можно создать иллюзию просторного помещения.  

Обои 

Своеобразную игривость может создать комбинация обоев. Можно декорировать одну стену или отдельный участок обоями с красивым рисунком или фактурой. Так вам удастся подчеркнуть структуру интерьера. Так как большую часть монохромных интерьеров создается в светлой гамме, то выбирайте ненавязчивый светлый цвет.

Зеркала

Существуют любители темного монохромного цвета. Очень красиво смотрится фиолетовая глубокая палитра. Все ее оттенки могут просто завораживать. Но чтобы не надоел такой интерьер, можно разбавить его зеркалами, составить из них отдельные композиции.

Декоративные тарелки 

Из декоративных тарелок можно составлять самые разнообразные и оригинальные композиции. Особенно стильно и эффектно смотрятся они на однотонных стенах и в интерьерах, оформленных в этностиле. Есть серии тарелок с определенным рисунком. Причем их можно размещать не только в кухне. 

Молдинги

Стены можно декорировать молдингами с более насыщенной цветовой гаммой. С их помощью можно добиться легкости и гармонии. Они применимы для разных стилей и легко могут превратить вашу комнату в роскошный дворец. Молдинги способны внести изюминку в интерьер, и вам не будет в нем скучно.

Комментарии эксперта

Продолжая нашу традицию, мы решили обратиться к экспертам и узнать у них, как можно дополнить интерьер при помощи монохромного декора, для каких интерьеров он подходит, и узнали основные принципы работы с монохромом. Профессиональные рекомендации по этим вопросам нам дала декоратор и дизайнер интерьеров Женя Жданова.

Декоратор, основатель интерьерного онлайн-бутика DivaDecor и мама троих сыновей.

Победитель конкурса «Дизайн-Дебют-2012», финалист профессионального конкурса архитекторов, дизайнеров и декораторов Pinwin-2013. Ведет блог о дизайне интерьеров, где рассказывает о текущих проектах и делится своими находками. Ее работы были опубликованы в журналах «Лучшие интерьеры»,«Домой. Интерьеры + Идеи»,«Идеи вашего дома», Elle Decoration, а также в онлайн-изданиях Decorator и DforDesign. Постоянный эксперт InMyRoom.

Черно-белое искусство таит в себе удивительную магию. Исключая цвет, мы привлекаем внимание зрителя к форме и содержанию. Монохромные сюжеты обостряют восприятие и заставляют искать глубокий смысл, заложенный в сочетаниях оттенков серого, белого и черного. Перед зрителем раскрывается бесценная тайна мгновений и целая гамма неповторимых эмоций и ощущений, заложенных автором. Без сомнений, черно-белые снимки являются самым выразительным средством создания образов.

Стиль интерьера

Сегодня жанр черно-белой фотографии считается «высокой классикой», которая станет уместной как в классических или неоклассических интерьерах, так и в минималистичных лаконичных пространствах. Для тех, кто увлечен стилем ретро, это идеальный способ добавить очарования в интерьер, от которого веет неповторимыми нотами ностальгии. 

Рама для монохромного фото

Для черно-белой фотографии лучше всего использовать рамы в соответствующей монохромной палитре. Нельзя забывать, что главное в черно-белых работах – это само изображение. Любая цветная рама невольно будет отвлекать внимание от главного. В качестве обрамления можно использовать дерево или металл – алюминий, хром, никель или серебро.

Композиция декора 

Планируя оформление стен в монохромной гамме, нужно сразу думать о размещении в пространстве. Если вы думаете о композиции из черно-белых снимков, желательно, чтобы все они были объединены общим смыслом и вместе составляли единую серию работ.

Композицию стоит размещать таким образом, чтобы ее центр находился на уровне глаз. Работы могут быть оформлены в рамы разной формы, разного размера и разного формата, ведь строгих правил их размещения не существует.

Можно построить композицию вокруг одной или двух работ самого крупного размера, разместив остальные работы меньшего размера вокруг визуального центра. Можно создать динамичную, ритмичную композицию, где все работы будут размещены в рамах одинакового размера, и четко выдержать симметрию по вертикали и горизонтали. 

Пространственные задачи

Используя контрастность и глубину монохромных работ, можно косвенно способствовать решению и некоторых пространственных задач. Вертикальные форматы и вертикальное размещение помогут визуально поднять потолки, а горизонтальные – вытянуть комнату. Работы крупного формата с большими полями паспарту добавят воздуха интерьеру и помогут создать иллюзию большего пространства.

Где разместить черно-белые фото

Если в помещении есть хотя бы одна полностью свободная стена, то она сможет стать идеальным местом для создания домашней галереи. В таком случае идеальной будет «шпалерная развеска», когда стена целиком оформляется разноформатными фотографиями. Такая развеска будет выглядеть очень эффектно, но важно, что в этом случае эта стена всегда должна оставаться свободной от мебели. Кроме того, будьте готовы к тому, что далеко не все работы окажутся в пределах видимости.

Советы профессионалам

Украшать интерьер фотографиями или постерами – это универсальный и очень увлекательный метод декорирования стен. Но даже профессиональные дизайнеры иногда нуждаются в помощи специалистов. Например, при выборе программного обеспечения, пленки или принтера для печати постеров, которые заказчик хочет видеть в своем интерьере.

Поэтому мы решили помочь и самим дизайнерам в нашей небольшой рубрике «Советы профессионалам». Мы обратились за помощью к Марии Яхира, менеджеру компании Canon по управлению товарными группами «струйная техника» и «планшетные сканеры». Она рассказала о том, какие модели принтеров подходят для архитекторов и дизайнеров. И о том, какие качества делают их особенно привлекательными для этой категории пользователей. 

Внутри у принтеров PIXMA Pro установлено от 8 до 12 настоящих чернильниц с концентрированной краской внутри. Минимум три из них предназначены для монохромной печати (черный, серый, светло-серый цвета), а остальные для цветной, плюс Chroma Optimizer, в зависимости от модели.

Большое количество цветов, используемое для печати, позволяет, во-первых, достичь высокого качества печати, а во-вторых, сэкономить на смешивании цветов. Три чернильницы с различными оттенками серого позволяют наиболее точно передавать оттенки черно-белых снимков, так любимых фотографами.

В принтерах, где печать различных тонов серого осуществляется только с помощью одного цвета – черного, качественная монохромная печать попросту невозможна. Для печати серого цвета приходится использовать ту же черную краску, но очень редкими точками. В результате светло-серый цвет на таких отпечатках при внимательном рассмотрении больше напоминает решето. Использование трех цветов позволяет избежать этой проблемы и добиться действительно отличного качества и насыщенного цвета.

Canon очень гордится своими чернилами ChromaLife100+, которые не только даруют яркие и сочные цвета, но и обеспечивают их долговечность вплоть до многих десятков лет, если печатать на фирменной бумаге Canon.

Из других изобретений Canon, которые используются в принтере, следует отметить систему печатающих головок FINE. Не вдаваясь в технические подробности о газовых пузырьках и системе микросопел, можно отметить, что данная технология позволяет наносить огромное количество мельчайших капель с большой скоростью и избавиться от зернистости, которой обычно страдают снимки, напечатанные в домашних условиях. Особенно это актуально для черно-белой печати.

Ознакомиться с вариантами домашних принтеров Canon PIXMA, а также заказать их с доставкой на дом вы можете здесь.

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
Что дизайнеры покупают в ИКЕА?
Предметы из ИКЕА часто мелькают в дизайнерских проектах. Мы спросили у дизайнеров о самых любимых и интересных покупках. Вопреки распространенному мнению, это оказалась не кухня
Что дарить на Новый год: 7 классных идей
Каким должен быть новогодний подарок, чтобы его не отправили пылиться на антресоли? Например, таким, как в нашей подборке
Как украсить большой дом к праздникам: пример из Швеции
Когда дом немаленький, ритуал его украшения к Рождеству и Новому году может превратиться в настоящую головоломку. Семье из Швеции удалось решить ее по-скандинавски просто и эффектно
Декорируем стену к Новому году: мастер-класс Саши Мершиева
Вместе с дизайнером показываем, как создать три оригинальные новогодние инсталляции на пустой стене своими руками
Мрамор в современном интерьере: советы дизайнеров + товары
Профи любят мрамор за неповторимую текстуру, и неудивительно, что он сейчас в тренде. Рассказываем, как добавить в интерьер капризный материал и как за ним ухаживать
Мировые тренды уютной жизни: 5 концепций интерьера
Рассказываем, как иностранные концепции счастливой жизни могут изменить ваш интерьер, а вместе с ним и отношение к комфорту
Читайте также
8 главных ошибок при обустройстве настенной галереи
Рассказываем, как украсить стену семейными фотографиями и картинами и не забыть про композицию и пропорции
Что дизайнеры покупают в ИКЕА?
Предметы из ИКЕА часто мелькают в дизайнерских проектах. Мы спросили у дизайнеров о самых любимых и интересных покупках. Вопреки распространенному мнению, это оказалась не кухня
Квартира в Швеции с кухней, которую вы захотите повторить
Отличный пример того, как превратить место готовки в гармоничное продолжение пространства для отдыха
Мастер-класс: мягкое изголовье своими руками
Изголовье с отделкой в технике «капитоне» делает элегантной не только кровать, но и комнату в целом. Рассказываем, как создать его самостоятельно
Мировые тренды уютной жизни: 5 концепций интерьера
Рассказываем, как иностранные концепции счастливой жизни могут изменить ваш интерьер, а вместе с ним и отношение к комфорту
5 ярких идей новогоднего декора, которые легко повторить
Можно, конечно, купить готовый декор. А можно смастерить его самостоятельно — и продлить предвкушение праздника, которое, как это часто бывает, приятнее самого праздника
Мебель и декор для гостиной как с обложки
Какая мебель нужна, чтобы оформить небольшую гостиную в хрущевке с комфортом? Мы взяли пример с профи и нашли подходящие предметы в маркетплейсе INMYROOM
8 идей, как оформить стену в изголовье кровати
Композиция из зеркал или шляп, настенная полка с декором и светодиодная подсветка — рассказываем, как сделать стену в изголовье главным акцентом в спальне, на примере «наших» проектов
Домик в Швеции с интерьером, который несложно повторить
Декоратор душевно оформила небольшой дом, использовав предметы, которые наверняка отыщутся на барахолках или на чердаке у бабушки
Как украсить дом в последний момент перед Новым годом
До Нового года осталось всего ничего, и в праздничной суматохе у вас не нашлось времени украсить дом? Наши экспресс-советы помогут исправить положение
#хочумогу: 7 вещей для гостиной как с обложки + их доступные аналоги
Дорого ли обойдется повторить интерьер гостиной «с картинки» или можно уложиться в ограниченную сумму — мы нашли решение для разных бюджетов
Двушка в Швеции с продуманным хранением
Встроенные шкафы в этой квартире не просто удобные — их оформили в продолжение эстетики исторического дома: с изящной фурнитурой, классическими карнизами и мобильными лестницами
Дизайн-гид: 9 вещей для квартиры-студии как с обложки
Эта квартира стала «Лучшим интерьером 2018» на сайте INMYROOM. Мы взяли пример с профи и нашли подходящую мебель и декор, если вы захотите его повторить
Украшаем дом к Новому году вместе с профи
Самое время заняться декором дома и установить елку. Если вы еще в поисках оригинальных идей — поможет наша статья с советами
Как датская семья украсила свой дом к Новому году
При оформлении интерьера владелица этого дома объединила скандинавский минимализм с броским южным декором, чтобы придать обстановке индивидуальности
Декорируем стену к Новому году: мастер-класс Саши Мершиева
Вместе с дизайнером показываем, как создать три оригинальные новогодние инсталляции на пустой стене своими руками
7 способов создать уютную зимнюю кровать
Советы для тех, кто хочет перезимовать красиво и комфортно
Интерьер с красивым освещением: квартира в Мальме
С наступлением вечера белые стены приобретают теплый карамельный оттенок, а будничная обстановка превращается в расслабленную и интимную — все благодаря игре света
Интерьер квартиры на улице Строителей: 6 идей + голосование
Весь декабрь мы фантазировали на тему, каким бы был интерьер Нади и Жени из фильма «Ирония судьбы» в наши дни. Самое время выбрать лучший путем голосования
Как украсить большой дом к праздникам: пример из Швеции
Когда дом немаленький, ритуал его украшения к Рождеству и Новому году может превратиться в настоящую головоломку. Семье из Швеции удалось решить ее по-скандинавски просто и эффектно
Загрузить еще
Информация