Все категории

Студия недели: 32 квадратных метра для семейной пары

Как функционально и удобно распределить все необходимые зоны для жизни и отдыха на маленькой площади? Да еще и для семьи, в которой ожидается пополнение

Маленькая квартира в доме, который был построен в 1964 году, имела весьма неудобную планировку. В то время как здесь предстояло поселиться двум молодым, амбициозным и очень влюбленным друг в друга людям, которые к тому же узнали, что у них будет малыш. 

Функционально и удобно распределить все необходимые зоны для жизни и отдыха на 32 квадратных метрах – задача непростая. Однако декоратору Екатерине Сизовой удалось ее решить.

Декоратор. Посвятила больше 9 лет учебе в направление дизайна интерьера. В 2013 году окончила школу «Детали». 

Желание сделать заказчика счастливым является основополагающим во всех работах Екатерины. Забота и внимание к каждой составляющей проекта - для нее залог успеха.

На момент создания проекта работала в студии «Однушечка», сейчас в планах у декоратора создание собственной дизайн-студии.

Заказчики и их пожелания

Молодая семейная пара. Рождение ребенка стало мотивацией к увеличению жилищных условий и переезду в новую квартиру.

Владельцы хотели создать максимально комфортные условия для жизни в новой квартире: обзавестись ванной комнатой со стандартной ванной (взамен сидячей, которая была изначально), большой гардеробной, кухней и столовой, а также гостиной и спальной зоной, желательно, отделенной от остального пространства. 

Согласитесь, весьма амбициозные планы для такой маленькой площади. Поэтому вопрос правильного планирования пространства был одним из самых главных. 

Помимо этого, важным было отразить в интерьере разный характер заказчиков – так появилась идея создать интерьер на контрасте мужского и женского, квадратного и круглого, глянцевых поверхностей и матовых фактур, кружевных пластиковых предметов и массивных кожаных. Благодаря этому две разные и самодостаточные личности смогли начать одинаково комфортно чувствовать себя в одном пространстве. 

Перепланировка 

Перепланировка была очень важным моментом в этом проекте, так как изначально квартира не удовлетворяла потребности заказчиков. Пришлось демонтировать все стены в квартире и поднять пол. 

Стиль

Я не люблю привязывать интерьер к конкретному стилю. Создание образа квартиры – это всегда работать с заказчиком, с его видением и ощущением мира. Невозможно всю многогранность человека «запереть» в стилевых рамках.

Я с большим уважением отношусь к классическим основам в интерьере и всегда стараюсь сохранить то, что было, и если нужно, отреставрировать, а иногда и воссоздать. Но в этом проекте была другая ситуация.

Дом постройки 1964 года, геометричная архитектура, низкие потолки и полное отсутствие гармонии в изначальной планировке квартиры – пришлось идти иным путем, отказаться от классики и выстраивать стиль квартиры в заданных условиях.

Свет

На мой взгляд, очень важно, чтобы свет в квартире был максимально разнообразным и подстраивался под любое настроение и ситуацию.

Основным светильником выступила подвесная люстра в столовой зоне. Она – центр интерьера и притягивает к себе все взгляды, как бы приглашая гостей к столу. Весь остальной свет в гостиной-столовой – технический.

В зоне спальни обязательно должно было быть несколько источников света: для чтения, для настроения и технический свет. Последние две функции на себя взяли накладные прожекторы с диммером. Благодаря им можно подстраивать степень освещенности под любую задачу. 

Цвет 

Общая гамма в квартире кофейная: это было одним из пожеланий заказчиков. Оттенки капучино, горького шоколада, пряной корицы, взбитых сливок и цветка ванили составили колористическое решение в этом проекте.

Мебель

Так как времени на реализацию проекта было не много, то возможности заказывать мебель за границей у меня не было. Все, что в конечном итоге появилось в квартире, было куплено или изготовлено по моим эскизам в мастерских.

Декор и текстиль

Текстиль подбирался в уже готовый интерьер, так как именно на него была возложена основная задача – объединить все зоны. Сложность состояла в том, что на маленькой площади встречаются и просматриваются с одного ракурса три доминанты: шторы в гостиной, кухне и спальне.

Потолочный светильник от Louis Poulsen вдохновил на создание эффекта перетекания фактур. Орнамент на драпировке вторит резьбе на люстре.

Сложности

Когда вы говорите с заказчиком на одном языке и преследуете общие цели, сложностей нет, есть только задачи и способы их решения.

Сроки реализации проекта

От первой встречи с хозяйкой квартиры до их въезда в уже готовый интерьер прошло полгода. 

Метраж по помещениям

Прихожая – 6,3 квадратного метра 
Гостиная-столовая – 13,2 квадратного метра 
Спальная зона – 4,4 квадратного метра 
Кухня – 4,5 квадратного метра
Ванная – 2 квадратных метра
Высота потолков – 2,5 метра

Советы читателям InMyRoom

  • Если ваша квартира обладает небольшой площадью, а функций вы на нее возлагаете много, то самое важное – грамотно зонировать пространство. Не спешите с этим пунктом и уделите ему максимум внимания. 
  • Используйте максимальное количество различных фактур: шелк, хлопок, бархат, кожа, пластик, железо, камень, дерево. Попробуйте выразить собственный характер в интерьере. 
  • Помните: зеркала и глянцевые поверхности отражают свет и увеличивают пространство. Но всего должно быть в меру. Только в сочетании с матовыми материалами это будет смотреться органично.

Бренды и материалы, используемые для реализации проекта

Кухня 
Отделка: краска от «Мандерс» Little Greene 
Напольное покрытие: паркет от Coswick цвет «капучино»
Гарнитур: на заказ по эскизам декоратора

Гостиная
Отделка: краска от «Мандерс» Little Greene 
Напольное покрытие: паркет от Coswick цвет «капучино» 
Текстиль: на заказ по эскизам декоратора 
Декор: привезен хозяевами из различных путешествий
Освещение: потолочный светильник Louis Poulsen

Спальня
Отделка: обои от Skol 
Напольное покрытие: паркет от Coswick цвет «капучино» 
Мебель: кровать на заказ по эскизам декоратора, столик Andrew Martin
Декор: меховая накидка – частное ателье
Освещение: прожекторы Fabbian Cubetto, настольная лампа Andrew Martin

Планировка

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
Как комбинировать разные напольные покрытия: 7 примеров
Рассказываем, какие материалы выбирают профи и учимся на реальных примерах, как правильно их сочетать
Дизайн маленькой однушки в скандинавском стиле
Посмотрите, как дизайнеры создали комфортный и функциональный интерьер с помощью недорогих решений
Квартира с большой кухней-гостиной в Пушкине
Семья заказчиков любит проводить время вместе: для них дизайнер объединил в одном помещении кухню, столовую и ТВ-зону — и вот что из этого получилось
Как очистить дом от хлама: пошаговая инструкция
Чтобы в доме стало просторнее, иногда достаточно избавиться от ненужных вещей, а нужные держать в порядке. Как это сделать, знает автор блога My Scandinavian Home Ники Брантмарк
Куда сходить в сентябре: 7 интересных событий
Мы посмотрели, какие выставки и фестивали проходят в Москве этом месяце, и выбрали те, куда хотели бы сходить сами. Присоединяйтесь!
14 вещей, о которых нельзя забывать во время ремонта
Учтите их, чтобы оформить действительно комфортный интерьер
Читайте также
Как в однушке найти место для всего: 12 примеров
Казалось бы, у этих квартир изначально не было шансов стать удобными и функциональными. Но дизайнеры всегда найдут выход
Как дизайнер обустроила удобную трешку на 58 квадратах
В этой панельке нашлось место еще и для гардеробной!
Как оформить квартиру для семьи из 4-х человек: реальный пример
Чтобы обустроить удобное пространство в студии для большой семьи, дизайнеры частично объединили кухню с жилой зоной и разделили комнату на две. Показываем, что получилось в результате
Как выжать максимум из маленькой студии: 2 варианта планировки
Сравните варианты и угадайте, какой из них выбрал заказчик
Проект маленькой студии с кухней ИКЕА
И на 31 квадрате можно разместиться с комфортом. Марина Саркисян нашла место для спальни, гостиной и удобной обеденной зоны
Интерьер недели: трехкомнатная квартира с кухней в коридоре
Заказчики попросили дизайнеров найти в двушке место для еще одной комнаты. Все оказалось реально, но для этого пришлось установить кухонный гарнитур практически у входа в квартиру
Маленькая студия в модном синем цвете
Эта малогабаритка — экспериментальный проект для ToTaste Studio. Всю отделку, свет и сантехнику подобрали в строительном магазине OBI. А часть мебели сделали своими руками
Однушка в новостройке с изолированной спальней и гардеробной
Вместе с дизайнерами студии «20:18» рассказываем, как нестандартные, но простые решения могут преобразить квартиру
Интерьер недели: небольшая квартира со спальней в нише
Перед архитекторами стояла задача: оформить квартиру для пары с ребенком. Чтобы выделить отдельную детскую, пошли на компромисс: спальню совместили с гостиной и кабинетом
Как сделали перепланировку в небольшой сталинке
Не все квартиры в сталинских домах могут похвастаться большой площадью и высокими потолками. Заказчице досталась маленькая однушка в Раменках, «спасти» которую помогла только перепланировка
Дизайн трешки в пастельных оттенках в Москве
Посмотрите, как дизайнеры студии «Тор-Ард» оформили квартиру с изначально свободной планировкой для семьи с двумя детьми
Еще одна интерпретация стиля лофт: проект в Екатеринбурге
Дизайнер создала атмосферу лофта в типовой квартире в новостройке только с помощью декоративных приемов. Берем на заметку
Интерьер недели: яркая двушка со стеклянными перегородками
Зонирование с помощью полупрозрачных перегородок позволило легко решить все планировочные вопросы: на 70 квадратах поместились кухня, столовая, гостиная, спальня и даже гардеробная
Квартира с секретом: проект двушки на Таганке
В двушке в новом доме дизайнер Валерия Даньковская создала изысканный и удобный интерьер. Здесь есть просторная кухня-гостиная, отдельная спальня, кладовая и даже потайная гостевая комната
Квартира с окнами в пол и мебелью на заказ
В этой квартире в ЖК «Парк Рублево» много нестандартных деталей: кровать-трансформер в детской, камин, встроенный в перегородку между комнатами, и телевизор на потолке. Подробности — из первых рук
Квартира с отдельной кухней и встроенными системами хранения
Дизайнер отделила кухню от гостиной для удобства заказчиков, увеличила полезную площадь за счет лоджий и спрятала вещи в встроенные шкафы — в них даже можно заглянуть
Гид INMYROOM: 5 маленьких квартир в Стокгольме
Выбрали самые маленькие и уютные шведские квартиры — эти интерьеры хочется пересматривать вновь и вновь
Серые стены и яркие акценты: дизайн двушки в Москве
Заказчик хотел видеть квартиру не только удобной, но и современной. Реализация не заставила себя долго ждать: продуманная планировка и хранение сочетаются здесь с модными серыми и красными оттенками
Дизайн-баттл: как обустроить однушку в панельке?
По заданию редакции дизайнеры предложили свои варианты планировки квартиры в доме серии II-57 для семьи с ребенком. Посмотрите, что у них получилось, и проголосуйте за лучший вариант
Без перепланировки: функциональный интерьер в новостройке
Заказчики отказались двигать стены, но это не помешало профи создать комфортный интерьер. Несущие конструкции декорировали и нашли достаточно места для систем хранения
Загрузить еще
Информация