Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты

Планировка недели: 3 варианта кухни в доме серии П-44Т

Планировка кухни — непростая задача. Сегодня мы рассмотрим особенности грамотной организации этого пространства в однокомнатной, двухкомнатной и трехкомнатной квартирах в доме типовой серии П-44Т

Дом типовой серии П-44Т — довольно удачная инженерная разработка. В этих зданиях установлена повышенная звуко- и теплоизоляция, соблюдены мировые стандарты по капитальности и огнестойкости, есть современная система безопасности.

Еще одно достоинства П-44Т — наличие эркеров и полуэркеров.

Такие дома рассчитаны на довольно длительный срок эксплуатации — 100 лет. В Москве они имеют широкое распространение как в новых районах массовой застройки, так и в старых, где они пришли на смену пятиэтажкам.

Кухня в однокомнатной квартире (П-44Т)

Площадь — 7,4 квадратных метров
В первом варианте путем расположения мойки с краю и использования компактной варочной плиты, мы смогли максимально освободить центральную поверхность под рабочую зону. 

Рядом с мойкой — небольшая резервная поверхность столешницы, которая была добавлена учитывая расстояние до обеденного стола. Таким образом, образовался проход в 70 см, который считается допустимым по нормам. 

Здесь ширина кухонного пространства позволяет комфортно расположить диван с приставным обеденным столом. 

Во втором варианте мы расположили мойку в угловой части, при этом сохранили минимальное расстояние до мойки и выделили справа свободную столешницу под рабочее пространство. 

Классическое расположение обеденного стола в этом варианте дало нам возможность несколько увеличить размер столешницы, при этом сохранив расстояние до стола в качестве прохода.

Кухня в двухкомнатной квартире (П-44Т)

Площадь — 9,9 квадратных метров
Помещение кухни имеет несколько необычную форму и с первого взгляда озадачивает: как лучше организовать пространство? Однако при рациональном подходе можно очень эффективно воспользоваться особенностью помещения. 

Благодаря угловому расположению окон в помещении много солнечного света и «воздуха», а площадь кухни кажется визуально больше. Одно из удачных решений — расположение в этом углу столешницы. За счет нее в первом варианте планировке увеличена рабочая зона, а во втором — создано дополнительное место для приема пищи.

П-образное расположение кухни — наиболее рациональное и в планировании пространства. Таким образом мы отделили траекторию движения от рабочей зоны до обеденной. Также наличие резервного пространства позволяет нам разместить раскладной стол, которым можно воспользоваться в случае приема гостей.

Кухня в двухкомнатной квартире (П-44Т)

Площадь — 12,5 квадратных метров
При планировке помещения кухни в трехкомнатной квартире главное — четко наметить себе цели и функционал помещения, чтобы в итоге добиться нужного результата. 

Решите для себя — где вы планируете организовать обеденную зону на случай приема гостей. Если для этих целей выбрано иное помещение, например гостиная, то можно сделать упор на обширное использование пространства под рабочую зону приготовления пищи, при этом организовав комфортную обеденную зону для узкого круга членов семьи.

Если же вы рассчитываете осуществлять прием гостей непосредственно в этом же помещение, то важно соблюсти баланс при организации обеденной зоны и зоны приготовления. В первом варианте используется классический принцип расположения стола на 4 персоны у окна и организация достаточно свободного пространства для перемещения у рабочей зоны, расположенной по правой стороне.

Таким образом всю левую стену мы можем отдать под дополнительные возможности: например, установки ТВ с прилегающей тумбой. По желанию, можно добавить и стиральную машину, либо дополнительный шкаф под сервиз. 

Второй вариант планировки имеет отличительную особенность — наличие комфортного дивана в зоне эркера. Здесь можно удобно расположиться для просмотра ТВ или во время вечернего застолья. 

Что важно: диван не должен мешать свободному проходу, поэтому было решено сузить прилегающий шкаф у стены.

Главная особенность третьего и четвертого вариантов – организация обеденной столешницы в зоне эркера. В четвертом варианте коммуникации подведены так, чтобы можно было использовать мойку у окна. А правая часть отведена на случай легкого приема пищи или перерыв на чашечку кофе с живописным видом из окна.

Также в этом варианте планировки продумана локация для более неспешного приема пищи — диван и овальный столик с двумя стульями.

Советы при проектировании и планировке кухни

  • Проектирование кухни — одна из первостепенных задач в планировке. Следует создать эргономичное и функциональное помещение, где будет располагаться продуманная до мелочей рабочая зона, а также пространство для приема пищи и отдыха. 
  • Часто на кухне собирается вся семья — а значит, помещение должно быть еще и максимально комфортным. 
  • При планировании траектории рабочего треугольника важно расположить его так, чтобы он был изолирован от основных направлений передвижения людей. 
  • Мойку следует расположить в непосредственной близости с коммуникацией, а варочную плиту — рядом с газовой трубой и вытяжкой. 
  • Важно при разграничении пространства мойкой и плитой сохранить между ними свободное расстояние для рабочей зоны. 
  • Лишь наметив расположение кухонных предметов, можно приступить к планированию расположения розеток и электроприборов.

В каталоге InMyRoom вы можете найти множество товаров для кухни как от крупных продавцов, так и от маленьких магазинчиков.

Сейчас читают:

Расскажите близким
Самые популярные интерьеры в видеоформате. А еще: лекции и мастерклассы
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Интерьер года в мельчайших подробностях: фото + видео
Интерьер недели: красивая двухкомнатная квартира в Краснодаре
Из однушки в двушку: пример удачного зонирования
Тренд из Нью-Йорка для тех, кто устал от скандинавского стиля
Как сделать недорогой ремонт: советы профи
Дизайнерский ремонт за 600 тысяч рублей
До и после: быстрый ремонт двушки для любимой тещи
Яркий современный интерьер за 800 тысяч рублей
Интерьер недели: трешка для семьи, которая ценит комфорт
Проект недели: как в одной квартире подружили лофт и классику
Интерьер недели: красивая квартира, в которой много места
Роскошная квартира, в которой продумана каждая деталь
Маленькая студия под сдачу с модной отделкой
Интерьер с обложки: маленькая и удобная кухня-гостиная
Лаконичный интерьер, который получился уютным
Проект недели: квартира, не похожая на то, что вы видели раньше
Квартира с мебелью ИКЕА в историческом доме в Петербурге
Маленькая студия с кухней в коридоре
Проект недели: двухкомнатная квартира с зоной отдыха на кухне
Недорогой и быстрый ремонт в московской однушке
Загрузить еще
Информация