Все категории

Прованс в Подмосковье: проект дома для семьи из трех человек

Дом с евроремонтом не оправдал ожиданий его новых владельцев. В поисках оригинального дизайн-решения хозяева обратились за помощью к дизайнеру и не прогадали: проект пришелся им по вкусу. И нам тоже!

Сегодня мы посмотрим на проект дизайнера Марии Губиной, который она воплотила в двухэтажном доме для семьи из трех человек. Основную тему для декора дома задали предпочтения хозяев, которые очень любят французский стиль прованс.

В 2004 году Мария окончила Красноярскую государственную архитектурно-строительную академию и уже 10 лет занимается проектированием и реализацией интерьеров. 

«Я очень люблю свою работу, ведь создавать уютный и комфортный дом для других людей можно только тогда, когда ты получаешь удовольствие не только от результата, но и от процесса! Каждый проект для меня — это новая история, новые люди, новый мир».

Заказчик и пожелания

Интерьер разрабатывался для молодой женатой пары, которая живет в этом доме с сыном – учеником начальных классов. Заказчики – топ-менеджеры в крупных компаниях. Они много путешествуют, поэтому им хотелось иметь место для экспозиции фотографий (в холле на стене), а также большое количество полок для сувениров. 

Дом был куплен уже с ремонтом и мебелью, хозяева прожили там 1 год и поняли, что, возвращаясь туда каждый вечер с работы, не чувствуют себя уютно.

Интерьер напоминал добротный евроремонт или бизнес-гостиницу, не отображал характер и интересы хозяев и не соответствовал их потребностям в организации пространства. При встрече заказчица рассказала, что очень любит стиль прованс. 

Но сроки были довольно сжатые – за полгода надо было сделать ремонт и обставить дом мебелью. Поэтому 3D-визуализация – скорее эскизное решение, а мебель, светильники, материалы подбирались в процессе ремонта.

Перепланировка

Перепланировке подверглась только ванная на втором этаже, так как требовалось зрительно уменьшить ее длину и убрать из зоны видимости стиральную машину. Остальные помещения оставили такими, какими они были. Даже лестницу не переделывали, а просто разобрали и покрасили.

Свет

Все светильники для дома мы планировали изначально покупать в Москве: сроки поджимали, бюджет был ограничен и заказчица предпочитала смотреть все вживую.

Цвет

Все пространство первого этажа было решено оформить в одном материале – декоративной штукатурке, имитирующей травертин. Мы долго добивались нужных фактуры и цвета, который должен был иметь бежево-серый оттенок, но не слишком темный и без примеси розового или желтого тона. В итоге получили именно то, что нужно. Подобной штукатуркой стены покрыты во всех помещениях 1-го этажа, а также лестничный холл на 2-м этаже. 

Одну стену в кухне-гостиной выделили при помощи грубого неровного искусственного камня, который имитирует кирпичную кладку. На этой стене очень фактурно смотрится и зеркало в обеденной зоне, и современный большой телевизор. Такая игра фактур очень уместна в этой стилистике и пришлась по душе заказчикам.

Мебель

Практически всю мебель мы также выбирали из наличия, долго ездили по салонам и торгово-выставочным центрам, изучили ассортимент большинства интернет-магазинов. 

Только в детскую заказали мебель заранее: ребенок сам выбрал себе кровать фабрики Woodrigh,t и она буквально «сделала» весь интерьер комнаты. К ней уже подтянулись обои и светильники. Рабочий стол, стул и тумбы не стали подбирать по стилю, а остановились на эргономичном решении от фабрики Moll.

Кухонный гарнитур российского производства – фабрика Verno Cucine. Обеденную группу заказали в салоне «Столы и Стулья». 

Диван покупали на распродаже, а большинство мебели на 1-м этаже и в спальне  покупали из наличия в салоне Wonder Wood.

Стиль

За основу был взят стиль прованс. Во-первых, потому, что заказчице очень понравилась эта провинция, настроение городов, домов, кафе. Во-вторых, потому, что хозяева дома очень любят привозить памятные сувениры из поездок, украшать дом вазами, букетами, свечами, а это вписывается не во все стили. При этом заказчица очень любит вещи с историей: потертый буфет, который мы поставили в столовую, – самый любимый предмет интерьера. 

Фактурные стены из грубой штукатурки, тактильные поверхности из непрокрашенного дерева очень точно отражают понимание заказчиков о личном комфорте и уюте. Мебель в стиле прованс – простая по формам, в ней есть налет времени и истории. Обстановка комнат, выполненных в этом стиле, – это смешение времени, эпох и поколений. Здесь хорошо уживаются простая кухня с потрескавшейся краской и зеркало с богатой барочной отделкой. Конечно же, в этом интерьере не было идеи воссоздать подлинный старинный дом на юге Франции, но обыграть эту тему, создав настроение для хозяев дома, получилось. Такой интерьер очень подходит им, ведь атмосферу прованса делает не мебель, а многочисленный и разномастный декор, который так любит хозяйка. 

Сложности

Самым большим камнем преткновения оказалась ванная. Мы сделали около 7 вариантов раскладки с разной плиткой. Один из первых вариантов был принят сразу, но плитка была под заказ сроком 4 месяца и стоила как маленький самолет, поэтому стали искать другое решение. Искали долго, но успешно. Ванная получилась очень красивой, светлой и просторной. 

Сроки

Проект мы выполнили за 2 месяца (без учета долгих поисков решения для ванны). Строительство и комплектация мебелью заняли 6 месяцев. Еще пара недель ушла на заказ текстиля и его пошив.

Советы читателям InMyRoom

  • Основное цветовое решение помещения в стиле прованс – это светлые и природные цвета – разные оттенки бежевого, белого, коричневого. Они создадут отличный фон для мебели и многочисленного декора, которым отличается этот стиль. 
  • Мебель для интерьера в стиле прованс – простая по форме, но с отделкой под старину (патина, кракле и прочее), основная масса мебели пусть будет мягких, чуть приглушенных оттенков, но какие-то предметы можно сделать яркими и насыщенными, это будет только на пользу интерьеру.
  • Декорировать такой интерьер текстилем можно, используя натуральные, и даже немного грубоватые ткани. Для этих целей отлично подойдет лен во всех вариантах. В текстиле я советую добавить побольше цвета. Не бойтесь крупных цветочных орнаментов, также подойдет и рисунок с орнаментом дамаск.

Планировка

Метраж

Общий метраж двух этажей – 149 квадратных метров

Прихожая:– 4,9 квадратного метра
Холл – 11,25 квадратного метра
Гостиная – 32,9 квадратного метра
Кухня-столовая – 21,65 квадратного метра
Санузел – 2,6 квадратного метра
Лестничный холл – 13 квадратных метров
Гостевая спальня – 17,2 квадратного метра
Детская – 14,55 квадратного метра
Гардеробная – 9,85 квадратного метра
Ванная – 10,1 квадратного метра
Высота потолков – 2,8 метра

Бюджет

6–6,5 миллиона рублей

Используемые бренды

Кухня

Отделка: штукатурка «Травертин» (hall-décor), искусственный камень с имитацией кирпичной кладки
Напольное покрытие: пробковое покрытие Wicanders
Мебель: обеденная группа – салон «Столы и Стулья»; буфет, консоль, зеркало – салон Wonder Wood
Гарнитур: Verno Cucine
Бытовая техника: TEKA, Liebherr
Освещение: Citilux, Eglo

Ванная/санузел

Отделка: штукатурка (hall-décor), плитка Grazia, плитка Vallelunga
Напольное покрытие: в санузле на 1-м этаже – пробка Wicanderx, в ванной на 2-м этаже – Mosaic Grazia
Мебель: Caprigo
Кабина/ванна/санфаянс: Caprigo
Смесители: Caprigo
Освещение: Maytoni; в ванной – закарнизный свет LED

Гостиная

Отделка: штукатурка «Травертин» (hall-décor), искусственный камень с имитацией кирпичной кладки
Напольное покрытие: пробковое покрытие Wicanders
Мебель: стеллажи, тумба под ТВ, журнальный столик – салон Wonder Wood; диван – «Амика-Мода»
Освещение: Maytoni, Bogate

Спальня

Отделка: штукатурка (IrisDeco)
Напольное покрытие: паркетная доска Karelia – «Мир Паркета»
Мебель: все – салон Wonder Wood
Освещение: Bogate

Детская

Отделка: обои – салон обоев Artique
Напольное покрытие: паркетная доска Karelia – «Мир Паркета»
Мебель: кровать – Woodright, стол, стул, тумба – Moll
Освещение: Maytoni

Холл и прихожая на 1-м этаже

Отделка: штукатурка «Травертин» (hall-décor)
Напольное покрытие: пробковое покрытие Wicanders
Мебель: все – салон Wonder Wood, кроме встроенного шкафа в прихожей
Освещение: Maytoni, EGLO

Гостевая спальня

Отделка: обои – салон обоев Artique
Напольное покрытие: паркетная доска Karelia – «Мир Паркета»
Мебель: все – салон Wonder Wood
Освещение: Maytoni

Гардеробная

Отделка: штукатурка – Iris Deco
Напольное покрытие: паркетная доска Karelia – «Мир Паркета»
Мебель: Verno Cucine
Освещение: Citilix

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
5 видов ремонта: узнайте, какой вам нужен
Вместе с экспертом рассказываем какие типы ремонта бывают, кому они подходят и во сколько обойдутся
Дизайн-баттл: перепланировка маленькой трешки
По заданию редакции два дизайнера предложили варианты планировки трехкомнатной квартиры для семьи с ребенком-подростком. Посмотрите, что из этого получилось, и выберите лучший вариант вместе с нами
Планировка маленькой двушки для большой семьи: 2 варианта
Посмотрите, как дизайнеру удалось найти место для двух спален, гостиной, кухни и даже гардеробной на 41 кв. м, и угадайте вариант, который в итоге выбрали заказчики
5 бюджетных способов преобразить интерьер
Задумываетесь над преображением своего жилья, но не готовы к большим вложениям? Рассказываем о вариантах декора, который вам по карману
Герой INMYROOM: трешка с кухней-гостиной в Коммунарке
Оформить квартиру для многодетной семьи без дизайнера? Анна Улич придумала, как разместить на 82 квадратах все необходимое
Как построить маленький домик: реальный пример на острове Хийумаа
Посмотрите, как герои своими руками возвели небольшой стильный коттедж в лесу на берегу Балтийского моря, оформили его в скандинавском стиле и не забыли про аутентичный декор
Читайте также
Двухэтажный дом с мебелью ИКЕА на Новой Риге
Чтобы превратить каркас дома в уютное семейное гнездышко, дизайнер выбрала для отделки краску, обои с принтом, натуральное дерево и сочетала дорогую мебель с ИКЕА
Маленький кирпичный дом с кухней-гостиной и камином
Больше всего времени заказчики проводят в просторной кухне-гостиной. Здесь все продумано до мелочей: функциональная кухня, обеденный стол для семьи и гостей, ТВ-зона и, конечно, уютные кресла у камина
Скандинавский дом для молодой семьи за 1,7 млн рублей
Как дизайнеру удалось уложиться в бюджет и оформить нескучный и комфортный интерьер c мебелью из ИКЕА
Дом недели: как оформили деревянную дачу из бруса
Задачей дизайнера было не только создание уютного интерьера, но и превращение летней дачи в дом, в котором можно жить круглый год. Подробности — из первых рук
Двухуровневый домик с выходом к озеру
Отделка из дерева в загородном доме может быть очень разной — от вагонки до сложных рустикальных текстур. А если использовать все и сразу? Смотрим, что из этого может получиться
Настроение осень: 40+ уютных домиков в лесу
Эти домики стоят в лесу круглый год, но сейчас, осенью, они особенно прекрасны
Как оформить небольшой дом в кантри-стиле: реальный пример
Большие окна, деревянная отделка и много винтажа — кажется, мы нашли место, где хотели бы провести эту осень!
Деревянный домик с панорамным остеклением
Подруга-архитектор помогла владелице дома правильно распорядиться компактным пространством и обустроить коттедж для пяти человек
Винтажная мебель и ботанические принты: домик в Швеции
Шведскому фотографу удалось наполнить свое жилье атмосферными темными красками, не превратив его при этом в мрачное царство
Загрузить еще
Информация