Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты

Каменные джунгли: мрамор в интерьере

При всей своей основательности мрамор как материал склонен к компромиссам, проявляя гибкость как форм, так и содержания. Логично, что география его применения в последнее время сильно расширилась

Мрамор как интерьерный материал был популярен в прошлом году и сохраняет свои позиции до сих пор. География его применения давно расширилась: сегодня мрамор можно увидеть не только в ванной комнате или на кухне, но и в гостиной и даже спальне. 

Технология использования также изменилась: если раньше мрамор в первую очередь превращался в столешницы и колонны, сейчас он – основа для полов, стен, мебели и даже предметов декора.

Один за всех

Мрамор – материал, монументальность которого впечатляет независимо от объемов его использования, будь то поверхность обеденного стола, прикроватной тумбочки, кофейного столика или даже целой стены. В последнем случае никаких дополнительных элементов в помещении не требуется: мраморная стена отработает в интерьере за всех.

Идеальный микс

Мрамор сочетается с любыми материалами – деревом, металлом. Паркетная доска усиливает хрупкость мрамора. Хром и особенно латунь, наоборот, придают ему вес.

Работа с цветом

Цвет мрамора не только белый (кстати, самый дорогой, чье свойство – пропускать свет). Активно используется черный (традиционно сильно работающий в паре с золотыми и серебряными элементами). Кроме того, актуален розовый, бежевый, салатовый, серо-голубой и красный.

Нестандартные формы

Наряду с традиционными технологиями обработки мрамора осваиваются и новые: лазерная резка, особые способы прессования. В итоге привычная геометрия и четкость форм этого материала соседствуют с радикальными экспериментами. Израильтянин Рон Гилат сделал для Salvatori коллекцию Soft Marble: стулья из мрамора, похожие на свернутый табачный лист, лихо закрученные комнатные ширмы, вызывающие в памяти арт-объекты Центра Помпиду.

Мебель и предметы декора 

В последнее время дизайнеры активно пересматривают не только «классическую» репутацию мрамора, но и традиционные зоны его применения.  Теперь мрамор придется к месту не только в кухне (в виде столешницы или фартука) или ванной комнате (в формате стены-пол), но и в гостиной и даже спальне. Достаточно посмотреть каталог майской выставки дизайна в Милане, чтобы в этом убедиться.

Стол «под дерево» и стулья в виде зайчиков от Стефано Джованолли, стол работы выдающегося Йокуджин Йошиока, где столешница, зажатая ножками между полом и потолком (!), бросает вызов закону тяготения. Мрамор стал главным героем и Ли Брума (посмотрите на его коллекцию мраморных бокалов), и даже Захи Хадид: стол Luna с ножками в виде осьминожьих лап выполнен также из мрамора. 

Одним словом, мрамор в дизайне переживает очередное рождение. Сохранив величественное вековое содержание, он сильно выиграл в форме. 

Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Интерьер года в мельчайших подробностях: фото + видео
Как сделать стильным «бабушкин» интерьер — пример из Швеции
Как дизайнер обновила интерьер без перепланировки
Интерьер недели: красивая двухкомнатная квартира в Краснодаре
Маленькая квартира со спальней в нише
Двухкомнатная квартира, в которой нет проблем с хранением
Из однушки в двушку: пример удачного зонирования
Как сделать недорогой ремонт: советы профи
Дизайнерский ремонт за 600 тысяч рублей
До и после: быстрый ремонт двушки для любимой тещи
Интерьер недели: трешка для семьи, которая ценит комфорт
Проект недели: как в одной квартире подружили лофт и классику
Однушка с мебелью ИКЕА для девушки и бульдога
Тренд из Нью-Йорка для тех, кто устал от скандинавского стиля
Интерьер недели: красивая квартира, в которой много места
Роскошная квартира, в которой продумана каждая деталь
Маленькая студия под сдачу с модной отделкой
Яркий современный интерьер за 800 тысяч рублей
Лаконичный интерьер, который получился уютным
Квартира с мебелью ИКЕА в историческом доме в Петербурге
Загрузить еще
Информация