Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Специальное предложение
 
Переделка

Переделка однушки в двухкомнатную квартиру: реальный пример

Как грамотно создать двухкомнатную квартиру из однушки, максимально выиграв при этом пространство для зонирования? Следуйте рекомендациям профессионального дизайнера и не злите соседей!

Как грамотно переделать однушку в двушку? На что в первую очередь необходимо обратить внимание и что категорически запрещается в такой переделке? На все эти вопросы ответим вместе с дизайнером-архитектором Максимом Толмачевым, основываясь на его реальном примере.

Максим Толмачев работает дизайнером-архитектором в AltSpace над собственными проектами. Максиму интересно работать в любых направлениях, так как в каждой задаче он находит свое уникальное решение.

Определение приоритета

Когда мы хотим сделать из однокомнатной квартиры двухкомнатную, то прежде всего нам нужно подумать, с какой целью мы это делаем. Кто-то желает выделить отдельную комнату для ребенка, другой мечтает об уютной кухне, а третий затевает такое разделение ради спальни с большим гардеробом. 

Максим Толмачев: «Как показала практика, в такой переделке заказчики чаще всего готовы пожертвовать кухней – делают так называемую кухню-нишу в глубине квартиры без естественного освещения. Иногда путем разделения они выделяют спальню из общего объема гостиной. 

Другое дело – расширение кухни в современном ключе, когда ее совмещают с функциями гостиной. Но во всех случаях необходимо четко понимать приоритеты и по возможности правильно представить то, насколько удобнее станет жить в когда-то однокомнатной квартире после перепланировки». 

Об обязательном

  • Принимаясь за перепланировку, всегда помните, что ваши права заканчиваются там, где они начинаются у соседей. Любые ваши действия не должны ухудшить условия в других квартирах. Так, например, организация ниш в стенах, смежных с соседями, ухудшает шумоизоляцию.
  • Не вмешивайтесь в вентканалы. В квартирах некоторых панельных домов (1970–1980-х годов) они расположены в прихожей и закрыты легкой зашивкой. Многие хозяева считают данную конструкцию лишней и устраивают на этом месте гардеробную, нишу или просто ставят холодильник, тем самым перекрывая воздухообмен всего стояка и нарушая вентканал. Одним из народных способов борьбы с такими соседями был тяжелый лом, который запускали по вентканалу с крыши. Часто такое металлическое «орудие возмездия» проходило холодильник или стеллаж насквозь. Не злите соседей!
  • Устройство новых проемов в перегородках и стенах без усиления может привести к трещинам в конструкциях вышележащих этажей, а в некоторых случаях – обрушению плит перекрытия.
  • Перед началом перепланировки обязательно обратитесь за консультацией к специалисту, и все ваши действия должны выполняться только после разработки строительного проекта, который необходим при вмешательстве в несущие конструкции дома и для получения всех установленных разрешений.

Заказчики и пожелания

В данном примере заказчики переделки – супружеская пара с маленьким ребенком – решили переделать свою однокомнатную квартиру, чтобы создать просторную кухню-гостиную для приема гостей и выделить в спальне отдельную зону для ребенка.   

Отметим, что эта квартира расположена на первом этаже панельного дома повышенной этажности (9–14) в спальном жилом районе в Нижнем Новгороде.

Перенос стены

Дизайнер решил использовать площадь узкой и бестолковой кухни, которую позже поменял местами с жилой комнатой. Для этой цели стену кухни, смежную с жилой комнатой, перенесли на 35 сантиметров, чтобы на месте бывшей кухни создать спальную комнату для взрослых, выделив зону для ребенка.

После такой перестановки новая кухня-гостиная стала шире, обзавелась необходимым кухонным оборудованием и обеденной зоной. Здесь же разместились гостевой диван с телевизором.

Рабочий кабинет вместо балкона

Рабочее место было организовано в утепленной лоджии, из которой убрали балконный блок, а на месте подоконника теперь дополнительная рабочая поверхность.

Советы читателям InMyRoom

  • Главная проблема перепланировки однушки – это решение объемно-планировочных задач. Если квартиру пересекает несущая стена, то вся работа дизайнера в основном сводится к расстановке мебели, так как само помещение «стационарно».
  • Тщательно продумайте момент привязки «мокрой» зоны санузла и расположение кухни. Помните, что нельзя переносить кухню таким образом, чтобы она оказалась над жилой комнатой соседей снизу, так как кухня, как и туалет с ванной, является помещением с высокой водяной опасностью. Не забывайте о конструктивных особенностях стен.
  • Располагайте жилую комнату таким образом, чтобы за стенкой не оказывалась лифтовая шахта или мусоросборная камера, так как звукоизоляция наружных и внутренних ограждающих конструкций жилых поме­щений должна обеспечивать снижение звукового давления от шума оборудования инженерных систем, воздуховодов и трубо­проводов до уровня, соответствующего требованиям гигиенических нор­мативов уровней шума. 
  • Делайте перепланировку с учетом работы отопительной системы, так как установка дополнительных колен радиаторов часто приводит к резкому снижению температуры в квартирах по всему стояку.

Сейчас читают:

Расскажите близким
Делитесь с друзьями нашими подборками, а с нами — комментариями о том, что бы вы изменили
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
 
Читайте также
Интерьер года в мельчайших подробностях: фото + видео
Как сделать стильным «бабушкин» интерьер — пример из Швеции
Как дизайнер обновила интерьер без перепланировки
Интерьер недели: красивая двухкомнатная квартира в Краснодаре
Маленькая квартира со спальней в нише
Двухкомнатная квартира, в которой нет проблем с хранением
Из однушки в двушку: пример удачного зонирования
Как сделать недорогой ремонт: советы профи
Дизайнерский ремонт за 600 тысяч рублей
До и после: быстрый ремонт двушки для любимой тещи
Интерьер недели: трешка для семьи, которая ценит комфорт
Проект недели: как в одной квартире подружили лофт и классику
Однушка с мебелью ИКЕА для девушки и бульдога
Тренд из Нью-Йорка для тех, кто устал от скандинавского стиля
Интерьер недели: красивая квартира, в которой много места
Роскошная квартира, в которой продумана каждая деталь
Маленькая студия под сдачу с модной отделкой
Яркий современный интерьер за 800 тысяч рублей
Лаконичный интерьер, который получился уютным
Проект недели: двухкомнатная квартира с зоной отдыха на кухне
Загрузить еще
Информация