Проект недели

Студия недели: светлый минимализм в Москве

Создать минималистичный светлый интерьер нетрудно. Сложнее всего не прогадать с планировкой и грамотно продумать системы хранения. Дизайнеры студии DveKati справились с поставленной задачей

Заказчики этого светлого и очень лаконичного проекта – творческие люди, которые мечтали об открытом пространстве с минимумом стен и дверей и интересном сценарии освещения.

Учитывая пожелания хозяев, дизайнеры студии DveKati решили свести к минимуму разнообразие отделочных материалов и визуально расширили пространство, сделав упор на использование белого цвета и его оттенков. А также умело справились с задачей планирования мест для хранения.

Екатерина Мамаева и Екатерина Сванидзе – выпускницы Современной школы дизайна Московского государственного университета культуры и искусств, партнеры студии архитектурно-дизайнерского проектирования 

DveKati. «Мы помогаем создать индивидуальное пространство, удобное для жизни и работы, основываясь на личных предпочтениях заказчика. Результатом такого сотворчества становится воплощенное в реальность представление об идеальном интерьере – эргономичном и актуальном».

Заказчик и пожелания

Заказчики – молодая семейная пара, представители творческого и it-кластеров. Однокомнатную квартиру с небольшой кухней и изолированной спальней ее владельцы хотели превратить в модное студийное пространство, выполненное в светлой цветовой гамме. Поэтому в качестве стилистического ориентира нами был выбран минимализм.

Планировка

При проектировании этого лаконичного интерьера мы руководствовались рядом особенностей, свойственных минимализму, – в результате получилось четко спланированное и функциональное пространство. 

50-метровую однокомнатную квартиру благодаря удачному планировочному решению удалось превратить в просторную студию с нишей-спальней и вместительной гардеробной. 

Цвет

Преобладание белого цвета – необычное и смелое решение, так как светлая гамма характерна скорее для скандинавского интерьера. 

При выборе отделочных материалов мы стремились свести к минимуму их разнообразие. Таким образом, в качестве основного напольного покрытия был выбран итальянский керамогранит, имитирующий массив дуба. Им же облицевали часть стены у рабочей поверхности в кухне, объединенной с лоджией. В отделке лоджии использовали деревянные панели, окрашенные в белый цвет.

Свет

Принципиальным требованием заказчика было продумать несколько вариантов освещения. Так в студии появились разнообразные типы встроенных светильников и декоративной неоновой подсветки. 

В зоне кухни-гостиной над обеденным столом внимание привлекает световая полоса, подчеркивающая пластику потолка и обеспечивающая локальное освещение этой зоны в вечернее время. Приватная зона спальни подсвечивается благодаря встроенным в потолок светильникам. Жалюзийные дверцы позволяют свету проникать из спальни в общественную зону квартиры и гостиную-кухню, за счет чего создается необычный визуальный эффект.

Декор

Разбавить аскетичный белый интерьер призваны арт-объекты, привезенные хозяевами из путешествий.

Мебель и хранение

Дизайнеры спроектировали спальное место таким образом, что со стороны гостиной расположились вместительные встроенные шкафы с жалюзийными дверцами, идентичными раздвижным дверям в зоне спальни. Само спальное место размещено на подиуме, в котором также предусмотрено место для хранения. 

Все встраиваемые конструкции изготовлены специально для данного проекта по авторским эскизам дизайнеров. В результате в этом лаконичном интерьере эстетика минимализма удачно сочетается с удобством, функциональностью и эксклюзивными проектными решениями.

Советы читателям InMyRoom

  • При выборе такого строгого стиля, как минимализм, помните, что он не терпит некачественных отделочных материалов и неряшливости в отделке. 
  • Минимализм – это обманчивая простота. Чистота и лаконичность планировочного решения достигается путем тщательного проектирования. 
  • Уделяйте большое внимание местам для хранения. При минимализме все предметы вашей каждодневной жизнедеятельности должны быть спрятаны. 
  • Не бойтесь, что со временем минимализм вам наскучит. Наполняйте пространство яркими предметами интерьера и предметами искусства, но подходите к коллекционированию с умом. 

Планировка

Метраж

Общий метраж – 50 квадратных метров
Студийная зона (кухня + гостиная + холл + балкон) – 37,4 квадратного метра
Ниша-спальня – 4,2 квадратного метра
Гардеробная – 4,1 квадратного метра
Санузел – 4,3 квадратного метра
Высота потолков – 2,8 метра

Дополнительная информация

Отделка

Кухня, стол, диван – ИКЕА 
Кухонная столешница и подоконник – искусственный камень Starone Напольное покрытие и кухонный фартук – керамогранит Cerim коллекция GreenWood 
Санузел – керамическая плитка Iris Ceramica коллекция Kreo
Сантехника – Ideal Standart

ЧИТАЙТЕ также
Переделка
Переделка в старом доме: проект «Фазенды»
Дизайнер Ксения Иванова обновила спальню в доме, которому исполнилось 170 лет. Самое интересное в этой работе – детали
Декор интерьера
Как выбрать шторы: 5 главных нюансов
Какая ткань проще в уходе, почему яркий текстиль нужно чаще менять и от чего зависит высота полотна – рассказываем, чем руководствоваться при выборе штор
Советы
Делаем гостиную как в телесериале «Безумцы»
Создаем обстановку в стиле 60-х, как в одном из самых популярных телесериалов последних лет
Советы
Как отремонтировать типовой санузел: реальный пример
Дизайнер Анна Ковальченко делится простыми секретами, как за пару недель самостоятельно преобразить ванную комнату в типовой квартире в доме серии П-44
Советы
Аудиотехника как декор интерьера: 8 полезных советов
Обязательно ли встраивать динамики, для чего нужно изучать новинки рынка и почему важно соблюдать меру – рассказываем о декоративной функции аудиотехники
Информация