Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
INMYROOM FOODINMYROOM LIFE
Переделка

Ремонт на практике: как создать гардеробную в однушке

Обустройство отдельной гардеробной в однокомнатной квартире – задача не простая, но актуальная. На примере проекта дизайнера Юлии Ковалевой мы расскажем, как подарить пару квадратов вашим вещам
3,5
– 10 отзывов

Обустройство отдельной гардеробной в однокомнатной квартире – задача не простая, но сверхактуальная. И сегодня на примере бюджетного проекта дизайнера Юлии Ковалевой мы рассмотрим, как осуществить эту мечту и подарить желанные квадраты для любимых вещей. 

Юлия Ковалева – дизайнер среды (выпускница МХПИ), преподаватель изобразительного искусства (МПГУ). За 10 лет дизайнерской практики создала много частных и общественных интерьеров, занимается дизайном экстерьеров.

Юлия работает в разных стилях, но предпочитает фьюжн, добавляя по капельке классики в минимализм, и наоборот, экспериментируя и наслаждаясь процессом. 

1. Поставленная задача

В однокомнатной квартире площадью 40 квадратных метров заказчик попросил сделать гардеробную. Она была ему крайне необходима, так как за исключением двух шкафов, разместившихся по обеим сторонам кровати, другого места для хранения одежды здесь не было. 

2. Необходимая мера: перепланировка

Изначально гардеробная была частью холла. Здесь был небольшой простенок, в котором заказчик планировал установить встроенный шкаф. Однако пространство готовой ниши оказалось маленьким, поэтому дизайнеру пришлось сделать небольшую перепланировку. 

Так, стену между прихожей и гостиной снесли, после чего выстроили новую, на 40 сантиметров ближе к гостиной. Это позволило обустроить прихожую с вешалками для верхней одежды и полноценную гардеробную для всех остальных вещей.

3. Дизайн-решение для гардеробной

Для обустройства компактной гардеробной площадью 2,8 квадратного метра дизайнер использовала готовые гардеробные системы от ИКЕА (секции с выдвижными ящичками и полочками, а также несколько штанг для вешалок). 
Заранее отказавшись от угловых секций из-за их неудобства в данном случае, Юлия расположила шкафчики гардеробной в два ряда, а на пустой стене повесила зеркало.  
С одной стороны расположены глубокие секции (глубиной 55 сантиметров), с другой стороны было достаточно секций глубиной 45 сантиметров, так как здесь появились полочки и выдвижные корзины. Это самая удобная глубина для них.
Расстояние между двумя рядами – 90 сантиметров, что более чем достаточно для маленькой гардеробной.

Стены дизайнер покрасила в светлые тона, а на пол постелила ковролин с невысоким ворсом кирпичного цвета, что использовался в основной комнате. За ним легко ухаживать, он не маркий, и при желании его легко заменить на новый.

В гардеробной получился узкий проем, поэтому от установки обычной двери пришлось отказаться. К тому же двери еще больше съедают пространство, и как показывает практика, в помещениях их часто не закрывают.  С двух сторон от этого проема дизайнер решила сделать ниши со стороны гостиной, поэтому установить раздвижную дверь здесь также не получилось. Поэтому портьера, которая по цвету подходит к обоям и стенам, стала единственно верным выходом из положения.  
Текстиль всегда дополняет и делает интерьер более уютным. Кстати, в помещении, где используется штора, можно отказаться от дополнительной вентиляции.

Советы дизайнера Юлии Ковалевой по обустройству маленькой гардеробной

1. В компактной гардеробной комнате стены лучше покрасить, так как обои из-за перепадов температуры и влажности со временем могут отойти от стен и их легко поцарапать. Краске такие манипуляций не страшны.

2. Всегда старайтесь маленькую гардеробную оформить в светлых тонах. Темные стены сделают глухую комнату без окон мрачной. 

3. Маленькую гардеробную всегда сложно комфортно осветить, поэтому к потолочному освещению добавляйте подсветку на зеркало.

4. Переход между смежной комнатой и гардеробной старайтесь не делать по полу. Используйте тот же материал, что и в основной комнате. 

5. Если заранее продумать, какая мебель будет в гардеробной, ее наполнение, то можно прилично сэкономить, подгоняя размеры стен и дверной проем под данную гардеробную, но в меру разумного, конечно. 

Трешка в типовом панельном доме. Как переделали интерьер из 90-х. Вместе с Домклик и Сбербанк Страхование
Подписаться
Сохранить
Читайте также
До и после: бюджетный ремонт убитой двушки в московской хрущевке
Нескучный интерьер двушки, в котором хочется жить
В гостях у дизайнера: красивая квартира с удобной планировкой
Сталинка с желтой кухней: 7 крутых решений дизайнера
Интерьер недели: стильная квартира с модными мятными акцентами
Проект недели: новая планировка и отделка в стиле парижских квартир
Ремонт без перепланировки: трешка в доме серии П-44
Небольшая квартира, в которой бывает много гостей
Интерьер недели: двушка с интересными дизайнерскими решениями
Переделка крошечной квартиры на набережной Фонтанки
Интерьер недели: светлая квартира с американским характером
Интерьер недели: красивая квартира для мамы и сына
Почти белая квартира с интересными деталями
Удобная трехкомнатная квартира, где много систем хранения
Без перепланировки: двухкомнатная квартира со спальней и кабинетом
Квартира, которая полностью преобразилась после ремонта
Как дизайнеры преобразили двушку с готовым типовым ремонтом
Как из двухкомнатной квартиры сделали трешку
Проект недели: двушка с длинным коридором и мебелью на заказ
Квартира с дачной атмосферой в самом центре Москвы
Загрузить еще
Информация