Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты

Интерьер недели: эклектичная квартира в Замоскворечье

Дизайнеру удалось сохранить элементы классической архитектуры и органично вписать их в современный интерьер, в котором в результате масштабных работ появились два санузла и удобные гардеробные

Это стильное и функциональное пространство площадью 130 квадратных метров находится в старом доме 1903 года постройки, расположенном в историческом районе Москвы – Замоскворечье. Дизайнер

Надя Зотова провела здесь масштабные работы по перепланировке, в результате чего в квартире женатой пары с двумя детьми появились два санузла, удобные гардеробные при спальне – мужская и женская, кладовая в зоне гостиной-столовой, а также место для хранения многочисленных детских игрушек в игровой. 

Но самое главное – в ходе ремонтных работ дизайнеру удалось восстановить элементы классической архитектуры (кирпичная кладка, лепнина) и органично вписать их в современный интерьер. 

Надя Зотова – успешный дизайнер интерьеров, выпускница Британской высшей школы дизайна и нью-йоркского Sotheby's Institute of Art. Также Надя ведет блог о декоре – enjoyhome.ru и авторский курс «Уроки дизайна» для всех, кто хочет попробовать создать интерьер с нуля самостоятельно.

Заказчик и пожелания

«Заказчики – молодая семья с двумя детьми: новорожденной девочкой и мальчиком, школьником младших классов. Глава семьи и его жена занимаются финансами.

Поскольку жилое пространство было спроектировано еще в начале XX века, здесь не было всего того, что сегодня необходимо для комфортной современной жизни семейной пары с двумя детьми. В первую очередь нам нужно было решить такие задачи, как размещение детских, спроектировать гардеробные и санузлы, расширить площадь очень маленькой кухни и отказаться от комнаты для прислуги. Одним словом, создать функциональное жилье для большой семьи.

С точки зрения идеи хотелось сохранить классическую архитектуру, поэтому потребовалось много реставрационных работ. Мы укрепили перекрытия, а также восстановили старую кирпичную кладку».

Перепланировка

«Благодаря перепланировке нам удалось организовать 2 санузла – один с ванной (детский) и второй с душем, и гардеробные. Поскольку с точки зрения исходного плана БТИ были ограничения, то расширить больше пространство мы не смогли».

Система хранения

«Нам удалось сделать две гардеробные при спальне – мужскую и женскую. Также в игровой комнате была продумана система хранения для многочисленных детских игрушек. В прихожей появились удобные шкафы для верхней одежды, а в районе кухни-столовой – небольшая хозяйственная зона».

Свет 

«В интерьере использованы технические светильники, которые освещают функциональные зоны (на кухне – рабочую; в ванной – влагозащищенные, встроенные), а также локальные люстры: они были размещены в зависимости от зон – над столом, над зоной гостиной, над островом.

Также мы организовали второй уровень подсветки в виде бра, многочисленных настольных лам для организации достаточно мягкого вечернего света».

Цвет

«У нас очень четко отделена зона общего пространства и приватного. В общей зоне не хотелось делать яркие акценты, но так как пространство гостиной-кухни-столовой очень вытянутое, линейное, чтобы визуально его сократить, торцевые стены покрашены в темный антрацитовый цвет. 

Самым ярким у нас, пожалуй, получился гостевой санузел. Здесь использован активный насыщенный брусничный цвет.

Что касается детских, то они достаточно светлые. Центральная детская (игровая) объединяет комнату мальчика и девочки, поэтому она получилась нейтральной желтой.

В комнате мальчика использованы фотообои».

Декор и текстиль

«В гостиной мне хотелось подчеркнуть кирпичную кладку, поэтому на полу появилась клетчатая шерсть, классическая британская. 

В детской использован текстиль с одним и тем же рисунком, но разных оттенков, для того чтобы визуально объединить эти комнаты, так как центральная игровая – общая.

В спальне двери гардеробных декорированы раскладкой, которая отлично перекликается с текстилем на окнах.

В прихожей мы использовали много зеркал, также есть сложные раскладки. Они преломляют свет и изменяют пространство – нет ощущения длинного тоннеля. В конце висит не много маленьких картин, а одна активная крупноформатная работа, которая задает масштаб».

Стиль

«Стилистика была задана архитектурой дома. Так как дом старый, то хотелось сохранить элементы классической архитектуры (кирпичная кладка, лепнина, высокие потолки) и использовать их в современном пространстве. В итоге получился достаточно эклектичный интерьер. 

Такой элемент, как кирпичная кладка, стал своеобразной отсылкой к английской квартире. Отсюда гостевой санузел с его деревянными стеновыми панелями и темный пол из массивной доски в гостиной. 

При этом остальные элементы достаточно современные: лаконичная кухня, полки в гостиной».

Сложности

«Пожалуй, самыми трудоемкими оказались работы по восстановлению старой кирпичной кладки. При ее реставрации мы использовали антикварный кирпич. 

Еще одной сложностью стало ограниченное пространство: было непросто выделить место под ванные комнаты и гардеробные».

Сроки

«Проект делался 3 месяца; его реализация заняла около 6 месяцев».

Советы читателям InMyRoom

  • Если вы хотите создать подобный интерьер, то помните: в первую очередь необходима основа в виде архитектуры – старый дом, высокие потолки, толстые кирпичные стены, окна с широкими подоконниками. Декор всегда можно поменять, а архитектура либо есть, либо нет. 
  • В качестве основы выбирайте добротные, натуральные материалы, которые с годами становятся только лучше. Так, деревянный пол, даже если он со временем стирается, со своими потертостями только начинает лучше смотреться. Мрамор и деревянные панели на стенах также не устаревают. 

Планировка

Дополнительная информация

Декор 

BoConceptGramercy Home, Domoff, Le Home, Grange
Стилист: Дарья Григорьева
Фотограф: Юрий Гришко 

Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Личный опыт: идеальная хрущевка со спальней под потолком
Как оформили белый интерьер в двушке в кирпичном доме
Как дизайнер исправила неудачную планировку
Интерьер трешки, который не боится активного использования
Маленькая студия с гостиной и спальней на 31 м²
Интерьер недели: очень красивая квартира с видом на Ботанический сад
Однушка с большой ванной и спальней-гостиной
Безумно красивая яркая квартира с окнами в пол
Интерьер двухкомнатной квартиры с мебелью ИКЕА
Как сделать нескучной серую квартиру: реальный пример
6 идей для малогабаритки, подсмотренных в Стокгольме
Проект недели: квартира для двоих с удобной планировкой
Как можно с комфортом устроиться на 29 квадратах
Белые стены и яркие детали: интерьер трешки в Москве
Проект новой квартиры, в которой сделали удобную планировку
Двушка со скандинавским характером в Санкт-Петербурге
Сталинка с проходной кухней: реальный пример в Москве
Романтичная студия в скандинавском стиле в Москве
Самые маленькие квартиры: 5 студий из наших проектов
3 варианта перепланировки однушки 36 м²
Загрузить еще
Информация