Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Проект недели

Современная классика: интерьер квартиры в Москве

Чтобы обыграть несущую колонну в гостиной, дизайнеру проекта пришлось проявить изобретательность: благодаря встроенным нишам и лепнине она стала целым декоративным элементов интерьера

Несущие колонны в квартирах — это всегда головная боль как для хозяев, так и для дизайнеров интерьеров. Чтобы обыграть этот нежелательный элемент в гостиной архитектор Михаил Егиян проявил изобретательность и превратил его в функциональный предмет. Он встроил в колонну ниши для хранения сувениров и задекорировал ее при помощи лепнины, благодаря чему она стала декоративным элементом всего интерьера.  

Михаил Егиян — архитектор. В 2004 году основал строительную компанию, а в 2006 — дизайн-студию. В 2012 году создал архитектурное бюро «Тор-Ард» и стал руководителем команды специалистов, воплощающих в жизнь качественные интерьеры.

Заказчик и пожелания

Заказчики — семейная пара средних лет. Собирают керамические изделия, тарелки, фигурки и сувениры из разных стран. Имеют большую библиотеку.

Пара попросила сделать изолированную планировку, предусматривающую две отдельные небольшие спальни со шкафами-купе, кухня, гостиная и обязательно два дополнительных спальных места. Окончательную планировку решили не согласовывать, поскольку продавать эту квартиру они не собираются. Особенное внимание заказчики обратили на размещение обширной библиотеки, которая накопилась за десятилетия совместной жизни. При планировании гостиной они также хотели обыграть массивную колонну в центре эркера. Ее сделали цилиндрической с узкими вертикальными нишами.

Планировка

Изначально квартира имела свободную планировку с выделенными мокрыми зонами. Остальные помещения были обозначены контурами в один кирпич, так что перепланировку делать не пришлось.

Несущая колонна в углу радиусного эркера поначалу вызывала опасения у заказчиков в связи со своей массивностью. Ей удалось придать цилиндрическую форму и снабдить нишами с подсветкой. Классические фризы и карнизы из гипса сделали ее центральным архитектурным элементом.

Хранение

Все системы хранения были спланированы на этапе проектирования внутренних перегородок. С самого начала в прихожей, коридоре, кухне и спальне мы сделали ниши для встроенных шкафов. В интерьере они скрываются за классическими дверцами с остеклением, сквозь которые проглядывается множество полок для книг и всевозможных мелочей.

Свет

В каждом помещении мы сделали три сценария освещения: общий заполняющий, боковой настенный и потолочная или галогенная подсветка. Светодиодная подсветка круглого потолка в гостиной потребовала разработки специальной технологии: обычная светодиодная лента из-за точечного расположения самих светодиодов создает дискретную картинку — видно рефлекс от каждого LED-элемента. Чтобы создать единую линию, требуется профиль, рассеивающий свет. На специальном механизме мы согнули гибкие направляющие для крепления штор, которые подошли для встраивания светодиодной ленты.

Цвет

Заказчики попросили не делать акцент на бежевом и коричневых цветах. Однако в процессе подбора отделочных материалов выяснилось, что им нравятся в основном именно эти спокойные тона. Разбавить картину помог приглушенный оттенок зеленого, благодаря которому, с одной стороны, удалось избежать однотонности, с другой — ярких, раздражающих цветовых пятен.

Мебель

Вся мебель была изготовлена на заказ в мебельной мастерской. Кроме мягкой группы в гостиной и некоторых предметов интерьера.

Декор и текстиль

За декором и текстилем мы обратились к дизайнеру из «Империи декора» Ольге Романовой. В кухне окно украсила римская штора. Хлопчатобумажная ткань от испанского производителя Casablanca с растительным орнаментом в оранжево-коричневых оттенках подбиралась в соответствии с палитрой работы художника-иллюстратора Петра Фролова. В гостиную подобрали зеленый текстиль, а в спальню — медово-желтый, поэтому штора, отделяющая эти помещения, двусторонняя.

Стиль

Стиль этой квартиры можно охарактеризовать как легкую современную классику. Мы представляли себе стиль прованс, но в процессе подбора предметов интерьера и материалов отделки от этой мысли отказались.

Сложности

Особых сложностей в процессе ремонта не возникало, но долго пришлось ждать мебель. Из-за этого затянулись сроки. Кроме того, изначально подвел производитель мягкой мебели, который представил экспериментальный образец, сразу понравившийся заказчикам. Каково же было удивление, когда после оплаты и ожидания выяснилось, что фабрика не собирается его производить. И лишь в результате переговоров удалось решить этот вопрос в нашу пользу и получить мягкую мебель.

Сроки

Ремонт длился 11 месяцев.

Советы читателям InMyRoom

1. При воплощении классического интерьера необязательно четко соблюдать исторический стиль. Достаточно некоторых цитат. В нашем случае полукруглый эркер превратился в своего рода ротонду благодаря радиусным стенам, похожему на купол потолку и колонне в углу гостиной.

2. Тщательно подбирайте деревянные элементы для интерьера. Двери, мебель, напольные покрытия из различных пород дерева могут противоречить друг другу.

3. Выберите единую цветовую гамму для своего интерьера.

Планировка

Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Домик 36 м², в котором уместилось все, что нужно
Проект недели: однокомнатная квартира, в которой удобно
Без перепланировки: интерьер трешки в панельном доме
Однушка с большой ванной и спальней-гостиной
Как оформили белый интерьер в двушке в кирпичном доме
Как дизайнер исправила неудачную планировку
Маленькая студия с гостиной и спальней на 31 м²
Интерьер недели: очень красивая квартира с видом на Ботанический сад
Безумно красивая яркая квартира с окнами в пол
Проект квартиры с собственной террасой
Как сделать нескучной серую квартиру: реальный пример
6 идей для малогабаритки, подсмотренных в Стокгольме
Проект недели: квартира для двоих с удобной планировкой
Белые стены и яркие детали: интерьер трешки в Москве
Маленький, но очень уютный дом из клееного бруса
Как можно с комфортом устроиться на 29 квадратах
Проект новой квартиры, в которой сделали удобную планировку
Двушка со скандинавским характером в Санкт-Петербурге
Красивая квартира, в которой сохранили атмосферу старой Москвы
Романтичная студия в скандинавском стиле в Москве
Загрузить еще
Информация