Все категории

Планировка недели: 3 варианта обустройства двушки в панельном доме

Дома серии П-3/16 широко представлены в Москве и Подмосковье. Специально для InMyRoom дизайнер интерьеров Алина Шатохина рассмотрела три варианта планировки двушки для разных типов жильцов

История возникновения домов серии П-3/16 несколько необычна. Эта серия была разработана в конце семидесятых, и уже к началу Олимпиады 1980 года, которая проводилась в Москве, были сданы в эксплуатацию первые объекты, среди которых — Олимпийская деревня (Юго-запад Москвы, район Тропарево). 

Особо широко серия П-3/16 представлена в Москве и Подмосковье. Следует отметить, что эта серия признана одним из наиболее удачных проектов, разработанных для строительства жилых домов. Внутренняя структура зданий этой серии представлена рядовыми секциями по 4 квартиры. Особенностью серии П-3/16 является использование для стен керамзитобетонных панелей толщиной 350 миллиметров, а для внутренних несущих стен — панелей из железобетона толщиной 140 или 180 миллиметров. К достоинствам серии можно отнести кухни площадью от 8 квадратных метров, наличие грузового лифта и тамбура.

Специально для InMyRoom дизайнер интерьеров Алина Шатохина предложила три варианта планировки двухкомнатной квартиры в доме серии П-3/16.

Алина Шатохина — дизайнер интерьеров, 3D-визуализатор. С 2008 года занимается дизайном жилых и общественных помещений. Любит создавать комфортные пространства с уникальной атмосферой, стилем и энергетикой.

Такого типа квартиры часто сдают в аренду, поэтому делают в них только косметический ремонт. Снос стен не всегда актуален, ведь создать комфортное и функциональное пространство можно и благодаря правильной расстановке мебели. Ниже на примере двухкомнатной квартиры мы рассмотрим несколько вариантов планировки без перемещения стен, дверных проемов или сантехники, которые требуют предварительного согласования.

Вариант №1: квартира для супружеской пары средних лет без детей

Задача: в данной планировке хотелось учесть такие нюансы, как хранение вещей при отсутствии отдельной гардеробной, наличие просторной и изолированной спальни, а также комнаты отдыха, совмещенной с кабинетом, в которой можно встречать гостей и заниматься хобби. 

Решение: при входе в квартиру, с левой стороны, расположена тумба для обуви и быстрая вешалка. С правой стороны, вдоль стены установлен длинный шкаф-купе для хранения верхней одежды. Так как прихожая узкая и проходная, то зеркало в полный рост удобнее установить в самой входной двери. 

В пространстве между несущей стеной и санузлом практично было бы оборудовать кладовой шкаф. В данном случае в квартире проживает супружеская пара без детей, поэтому вместо ванной можно установить душевую кабину и умывальник с двумя раковинами. 

На кухне достаточно площади, чтобы вместить полный комплект бытовой техники (посудомоечная машина, варочная панель, встроенный духовой шкаф, микроволновая печь и холодильник). На стене, за которой находится вентиляционный короб, устанавливаем телевизор, а под ним делаем узкий шкаф под единой столешницей. В комнате напротив входной двери обустраиваем гостиную. С правой стороны расположен шкаф для дополнительного хранения вещей, за дверью можно поставить гладильную доску, а напротив дивана — TV-стенку. Под окном размещаем рабочий стол, а по бокам от него — стеллажи для документов и книг. Таким образом, комната становится многофункциональной. 

В самом большом по площади помещении располагаем спальню. При входе угловой плательный шкаф, зеркало в полный рост ставим левее от него, чтобы не отражалась дверь. Двуспальную кровать устанавливаем таким образом, чтобы лежа на ней, не пришлось смотреть в сторону прихожей. На противоположной стене устанавливаем телевизор, слева от него небольшое кресло, куда можно сложить покрывало. Вместо прикроватных тумбочек ставим с одной стороны невысокий комод со светильником для чтения, а с другой стороны ближе к окну — туалетный столик. 

Плюсы планировки: все помещения изолированы, эргономично расположена мебель, просторная спальня, многофункциональная гостиная (прием гостей, кабинет, дополнительное спальное место), достаточно мест для хранения вещей. Умывальник с двумя раковинами в ванной комнате. 

Минус: отсутствие ванны.

Вариант №2: квартира для молодой супружеской пары с ребенком, который учится в начальной школе

Задача: в этом варианте учитывались такие же вопросы хранения и удобной расстановки мебели, но уже для семьи из трех человек. 

Решение: в прихожей, по правую сторону при входе в квартиру, находится шкаф-купе и комод с зеркалом, где могут лежать головные уборы и аксессуары. С левой стороны — быстрая вешалка, под которой для удобства расположен пуф. В ванной комнате устанавливаем обычную ванну и стандартный умывальник с одной раковиной. Рядом со стиральной машинкой высокий узкий шкаф для ванных принадлежностей и полотенец. 

Так как в данном случае не предусмотрена гостиная, то проводить время с гостями можно на кухне. Для удобства ставим небольшой мягкий диван под окном и прямоугольный стол. Сама кухня практически прямой формы, углом она примыкает к вентиляционному коробу, чтобы не сокращать пространство. В комнате напротив входа в квартиру делаем полноценную спальню для родителей с двуспальной кроватью, на противоположной стене расположен комод с выдвижными ящиками, в нем можно хранить постельное или нижнее белье. Сверху стоит телевизор. Рядом находится узкий высокий комод, верхняя крышка которого является зеркалом, его можно использовать вместо туалетного столика. 

Большую комнату «отдаем» под детскую. Пространство разделяем на две зональные группы. Ближе к окну — учебная зона, где стоит письменный стол, на противоположной стене — стеллаж для книг и учебников. Слева от входной двери размещена детская кровать в деревянном каркасе с выдвижными ящиками внизу, в которые можно убирать постельное белье — таким образом спальное место становится диваном. Напротив — стеллаж такой же высоты, как и книжный, но уже для игрушек. Посередине установлена тумба под телевизор. Вдоль всей стены за входной дверью — шкаф с распашными дверцами, а возле него — кресло с пуфиком, чтобы ребенку было удобнее переодеваться. 

Плюсы планировки: у ребенка свое личное пространство, где функционально мебель разбита на группы по назначению. У родителей тоже есть своя комната, в которой все необходимое для отдыха. В квартире достаточно места для хранения вещей несмотря на то, что членов семьи больше. К достоинству можно отнести полноценную ванну. Минус: отсутствие гостиной.

Вариант №3: квартира для молодой пары без детей, проживающей с родителями

Задача этой планировки — учесть в каждой комнате спальное место и зону отдыха, в которой можно проводить время с другими членами семьи. 

Решение: в прихожей, по правую сторону при входе в квартиру, находится шкаф-купе, в котором хранятся межсезонные вещи, рядом расположена быстрая вешалка, а под ней полки для обуви. В ванной комнате устанавливаем большую угловую ванну и умывальник с одной раковиной. Напротив стиральной машинки расположен высокий шкаф для хранения ванных принадлежностей и полотенец. 

На кухне обеденный стол на четыре персоны. Сам кухонный гарнитур прямой формы расположен вдоль стены. Слева находится холодильник, а ближе к окну — такой же по высоте шкаф со встроенной микроволновой печью и духовкой. 

В большей по площади комнате расположена спальня для молодой пары. Пространство разделяем на две зональные группы, но та часть комнаты, что ближе к окну, отводится под двуспальную кровать. Напротив нее ставим стол, который можно использовать и как туалетный, и как письменный, рядом с ним ставим комод. Ближе к двери размещаем двухместный диван, напротив него — стеллаж для книг с тумбой под телевизор. Зональные группы разделяются карнизом со шторами, которые можно зашторивать, когда приходят гости или другие члены семьи, например, посмотреть вместе телевизор. Напротив входной двери — зеркало в полный рост, рядом вдоль всей стены — платяной шкаф. 

В меньшей по площади комнате расположена спальня для родителей одного из супругов молодой пары. В ней также стоит двуспальная кровать. Напротив нее — стенка-шкаф, в которой есть платяной шкаф с распашными дверцами и комод, а на нем — телевизор. Ближе к окну с одной стороны кровати стоит прикроватная тумба со светильником, а с другой стороны — два кресла и журнальный столик. 

Плюсы планировки: наличие двух двуспальных мест, личное пространство для каждой пары. 

Минус: отсутствие гостиной.

Читайте также:

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
Весенний детокс: наводим порядок в доме и голове
Начало нового сезона — отличный повод очистить пространство вокруг себя. Если не знаете, с чего начать, поможет наша статья
Маленькая квартира с кухней в нише: проект в Москве
Дизайнер полностью изменила типовую однушку в блочном доме серии И-209А. На 32 квадратах появились спальня с гардеробной, удобная кухня и столовая с диваном. А стиральную машину спрятали... в прихожей
Как оформить стены в ванной без плитки?
Мы заметили, что дизайнеры стали часто использовать в отделке санузла не привычную плитку, а обои. Показываем самые вдохновляющие варианты и раскрываем секрет, как защитить обои от влаги
О чем нельзя забывать во время ремонта ванной
Рассказываем о планировке, гидроизоляции, эргономике, выборе техники и многом другом
11 простых привычек, которые помогут вам сэкономить
Цены на коммунальные услуги постоянно растут. Рассказываем, как легко экономить на счетах и не переплачивать за воду и электричество
Интерьер недели: новая жизнь сталинки на Кутузовском проспекте
Дизайнер Сергей Храбровский сделал в двухкомнатной квартире новую планировку и светлый, европейский по духу интерьер
Читайте также
11 идей для малогабаритки, подсмотренных в стокгольмской квартире
Как грамотно зонировать пространство и визуально его увеличить? Эти приемы наверняка пригодятся вам при обустройстве небольшой квартиры
Проект недели: двухкомнатная квартира на Таганке
В изначальной планировке кухня оказалась узкой, а санузлы — маленькими. Дизайнер быстро нашла решение: скорректировала пространство за счет объединения помещений
Крошечная студия с гостиной, спальней и кухней: проект в Москве
Как уместить на 31 квадратном метре все необходимые зоны, не сэкономив ни на размерах, ни на функциональности, — интерьер, который удивит вас своей изящной простотой
Как выжали максимум из 28 квадратов: проект в Москве
Дизайнер создала светлый интерьер с максимально функциональной начинкой. В крошечной студии удобно разместили полноценное спальное место, кухню с барной стойкой и зону отдыха на балконе
О том, как дизайнер сделала ремонт в сталинке
Татьяна Минина превратила недостатки старой московской квартиры в достоинства, спрятала несущую колонну в шкаф, а из двух комнат сделала три
Проект недели: двушка с продуманными местами для хранения
Хранить много вещей, но не загромождать пространство? Реально! В этой квартире сделали ставку на шкафы на заказ, нашли место для кладовой и предусмотрели гардеробную
Вместительная двушка в серо-бежевых тонах: проект в Москве
Посмотрите, как однушку переделали в двушку: на небольшой площади нашлось место не только для полноценной спальни, но и для гардеробной и кладовой с велосипедом
Интерьер недели: современная классика в московской трешке
В этой трехкомнатной квартире небольшая площадь и низкие потолки. Но дизайнерам удалось улучшить планировку, демонтировав часть стен, и замаскировать недостатки с помощью декоративных приемов
Что делать, если у вас темная квартира: опыт шведской семьи
В этом интерьере можно «подсмотреть» множество свежих идей конфигурации пространства и организации хранения. А еще вас наверняка удивит и впечатлит выбранная цветовая гамма
Как оформить двушку без перепланировки: реальный пример
Рассказываем, как дизайнеры превратили типовую двухкомнатную квартиру в просторные апартаменты для семейного отдыха
Интерьер недели: двухкомнатная квартира с кабинетом на лоджии
Дизайнер обустроила квартиру в новостройке без перепланировки и выжала максимум из имеющегося пространства с помощью встроенных систем хранения
Квартира с современной кухней и столовой у окна
Создать интерьер мечты для своих заказчиков Елене Зориной помогли грамотная перепланировка, натуральные материалы в отделке и интересные дизайнерские приемы
Интерьер недели: новая жизнь сталинки на Кутузовском проспекте
Дизайнер Сергей Храбровский сделал в двухкомнатной квартире новую планировку и светлый, европейский по духу интерьер
Проект недели: трешка с кухней-гостиной на Воробьевых горах
Наглядный пример того, как можно создать удобную планировку, разместить три санузла и несколько систем хранения и не перегрузить интерьер
Маленькая квартира с кроватью в подиуме и кабинетом на балконе
В однушке дизайнеры разместили кухню, гостиную, спальню и системы хранения. Плюс с умом использовали лоджию и увеличили полезную площадь квартиры на шесть квадратных метров
Дизайн однушки в серых тонах: проект в Екатеринбурге
Дизайнеру Анне Показаньевой удалось соединить в одном интерьере классику, готику, лофт и этнику. Такая гремучая смесь при этом не помешала сделать из квартиры место для восстановления сил
Квартира с элементами стиля лофт в Петербурге
Дизайнер оформила трехкомнатную квартиру площадью 80 квадратов: предусмотрела большую и удобную кухню-гостиную для приема гостей, две спальни, а отделку подобрала с учетом домашних животных
Квартира в американском стиле с видом на высотку МГУ
Посмотрите, как дизайнеры из Berphin Interior удачно обыграли сочетание разных фактур и пастельных тонов
Функциональный интерьер для семьи с двумя детьми
Чтобы создать удобное пространство для жизни большой семьи, дизайнеру пришлось продумать множество мелочей: от удобной планировки до потайных розеток
Проект недели: московская квартира с ванной в спальне
Новый рецепт эффектной обстановки с местом для чтения у окна, домашней оранжереей на лоджии и ванной за стеклянной перегородкой
Загрузить еще
Информация