Все категории

Планировка недели: 3 варианта обустройства двушки в панельном доме

Дома серии П-3/16 широко представлены в Москве и Подмосковье. Специально для InMyRoom дизайнер интерьеров Алина Шатохина рассмотрела три варианта планировки двушки для разных типов жильцов

История возникновения домов серии П-3/16 несколько необычна. Эта серия была разработана в конце семидесятых, и уже к началу Олимпиады 1980 года, которая проводилась в Москве, были сданы в эксплуатацию первые объекты, среди которых — Олимпийская деревня (Юго-запад Москвы, район Тропарево). 

Особо широко серия П-3/16 представлена в Москве и Подмосковье. Следует отметить, что эта серия признана одним из наиболее удачных проектов, разработанных для строительства жилых домов. Внутренняя структура зданий этой серии представлена рядовыми секциями по 4 квартиры. Особенностью серии П-3/16 является использование для стен керамзитобетонных панелей толщиной 350 миллиметров, а для внутренних несущих стен — панелей из железобетона толщиной 140 или 180 миллиметров. К достоинствам серии можно отнести кухни площадью от 8 квадратных метров, наличие грузового лифта и тамбура.

Специально для InMyRoom дизайнер интерьеров Алина Шатохина предложила три варианта планировки двухкомнатной квартиры в доме серии П-3/16.

Алина Шатохина — дизайнер интерьеров, 3D-визуализатор. С 2008 года занимается дизайном жилых и общественных помещений. Любит создавать комфортные пространства с уникальной атмосферой, стилем и энергетикой.

Такого типа квартиры часто сдают в аренду, поэтому делают в них только косметический ремонт. Снос стен не всегда актуален, ведь создать комфортное и функциональное пространство можно и благодаря правильной расстановке мебели. Ниже на примере двухкомнатной квартиры мы рассмотрим несколько вариантов планировки без перемещения стен, дверных проемов или сантехники, которые требуют предварительного согласования.

Вариант №1: квартира для супружеской пары средних лет без детей

Задача: в данной планировке хотелось учесть такие нюансы, как хранение вещей при отсутствии отдельной гардеробной, наличие просторной и изолированной спальни, а также комнаты отдыха, совмещенной с кабинетом, в которой можно встречать гостей и заниматься хобби. 

Решение: при входе в квартиру, с левой стороны, расположена тумба для обуви и быстрая вешалка. С правой стороны, вдоль стены установлен длинный шкаф-купе для хранения верхней одежды. Так как прихожая узкая и проходная, то зеркало в полный рост удобнее установить в самой входной двери. 

В пространстве между несущей стеной и санузлом практично было бы оборудовать кладовой шкаф. В данном случае в квартире проживает супружеская пара без детей, поэтому вместо ванной можно установить душевую кабину и умывальник с двумя раковинами. 

На кухне достаточно площади, чтобы вместить полный комплект бытовой техники (посудомоечная машина, варочная панель, встроенный духовой шкаф, микроволновая печь и холодильник). На стене, за которой находится вентиляционный короб, устанавливаем телевизор, а под ним делаем узкий шкаф под единой столешницей. В комнате напротив входной двери обустраиваем гостиную. С правой стороны расположен шкаф для дополнительного хранения вещей, за дверью можно поставить гладильную доску, а напротив дивана — TV-стенку. Под окном размещаем рабочий стол, а по бокам от него — стеллажи для документов и книг. Таким образом, комната становится многофункциональной. 

В самом большом по площади помещении располагаем спальню. При входе угловой плательный шкаф, зеркало в полный рост ставим левее от него, чтобы не отражалась дверь. Двуспальную кровать устанавливаем таким образом, чтобы лежа на ней, не пришлось смотреть в сторону прихожей. На противоположной стене устанавливаем телевизор, слева от него небольшое кресло, куда можно сложить покрывало. Вместо прикроватных тумбочек ставим с одной стороны невысокий комод со светильником для чтения, а с другой стороны ближе к окну — туалетный столик. 

Плюсы планировки: все помещения изолированы, эргономично расположена мебель, просторная спальня, многофункциональная гостиная (прием гостей, кабинет, дополнительное спальное место), достаточно мест для хранения вещей. Умывальник с двумя раковинами в ванной комнате. 

Минус: отсутствие ванны.

Вариант №2: квартира для молодой супружеской пары с ребенком, который учится в начальной школе

Задача: в этом варианте учитывались такие же вопросы хранения и удобной расстановки мебели, но уже для семьи из трех человек. 

Решение: в прихожей, по правую сторону при входе в квартиру, находится шкаф-купе и комод с зеркалом, где могут лежать головные уборы и аксессуары. С левой стороны — быстрая вешалка, под которой для удобства расположен пуф. В ванной комнате устанавливаем обычную ванну и стандартный умывальник с одной раковиной. Рядом со стиральной машинкой высокий узкий шкаф для ванных принадлежностей и полотенец. 

Так как в данном случае не предусмотрена гостиная, то проводить время с гостями можно на кухне. Для удобства ставим небольшой мягкий диван под окном и прямоугольный стол. Сама кухня практически прямой формы, углом она примыкает к вентиляционному коробу, чтобы не сокращать пространство. В комнате напротив входа в квартиру делаем полноценную спальню для родителей с двуспальной кроватью, на противоположной стене расположен комод с выдвижными ящиками, в нем можно хранить постельное или нижнее белье. Сверху стоит телевизор. Рядом находится узкий высокий комод, верхняя крышка которого является зеркалом, его можно использовать вместо туалетного столика. 

Большую комнату «отдаем» под детскую. Пространство разделяем на две зональные группы. Ближе к окну — учебная зона, где стоит письменный стол, на противоположной стене — стеллаж для книг и учебников. Слева от входной двери размещена детская кровать в деревянном каркасе с выдвижными ящиками внизу, в которые можно убирать постельное белье — таким образом спальное место становится диваном. Напротив — стеллаж такой же высоты, как и книжный, но уже для игрушек. Посередине установлена тумба под телевизор. Вдоль всей стены за входной дверью — шкаф с распашными дверцами, а возле него — кресло с пуфиком, чтобы ребенку было удобнее переодеваться. 

Плюсы планировки: у ребенка свое личное пространство, где функционально мебель разбита на группы по назначению. У родителей тоже есть своя комната, в которой все необходимое для отдыха. В квартире достаточно места для хранения вещей несмотря на то, что членов семьи больше. К достоинству можно отнести полноценную ванну. Минус: отсутствие гостиной.

Вариант №3: квартира для молодой пары без детей, проживающей с родителями

Задача этой планировки — учесть в каждой комнате спальное место и зону отдыха, в которой можно проводить время с другими членами семьи. 

Решение: в прихожей, по правую сторону при входе в квартиру, находится шкаф-купе, в котором хранятся межсезонные вещи, рядом расположена быстрая вешалка, а под ней полки для обуви. В ванной комнате устанавливаем большую угловую ванну и умывальник с одной раковиной. Напротив стиральной машинки расположен высокий шкаф для хранения ванных принадлежностей и полотенец. 

На кухне обеденный стол на четыре персоны. Сам кухонный гарнитур прямой формы расположен вдоль стены. Слева находится холодильник, а ближе к окну — такой же по высоте шкаф со встроенной микроволновой печью и духовкой. 

В большей по площади комнате расположена спальня для молодой пары. Пространство разделяем на две зональные группы, но та часть комнаты, что ближе к окну, отводится под двуспальную кровать. Напротив нее ставим стол, который можно использовать и как туалетный, и как письменный, рядом с ним ставим комод. Ближе к двери размещаем двухместный диван, напротив него — стеллаж для книг с тумбой под телевизор. Зональные группы разделяются карнизом со шторами, которые можно зашторивать, когда приходят гости или другие члены семьи, например, посмотреть вместе телевизор. Напротив входной двери — зеркало в полный рост, рядом вдоль всей стены — платяной шкаф. 

В меньшей по площади комнате расположена спальня для родителей одного из супругов молодой пары. В ней также стоит двуспальная кровать. Напротив нее — стенка-шкаф, в которой есть платяной шкаф с распашными дверцами и комод, а на нем — телевизор. Ближе к окну с одной стороны кровати стоит прикроватная тумба со светильником, а с другой стороны — два кресла и журнальный столик. 

Плюсы планировки: наличие двух двуспальных мест, личное пространство для каждой пары. 

Минус: отсутствие гостиной.

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
Что делать, если квартиранты не платят за аренду?
Для начала вспомните, заключали ли вы договор — это важно. А после действуйте по ситуации, в нашей статье как раз есть несколько сценариев развития событий
Подводные камни в ремонте кухни: советы профи
Вместе с экспертом рассказываем, какие размеры кухонных шкафов предпочтительнее, нужно ли дополнительное освещение и на какие отделочные материалы обратить внимание при ремонте кухни
13 дизайн-идей для спальни, подсмотренных в отелях Парижа
Переносим атмосферу романтичного города в собственную комнату
Почему и на сколько перепланировка увеличивает смету ремонта
Вместе с профи разбираемся, с чего начать перепланировку, какие материалы выбрать для перегородок и за что придется заплатить больше всего
Панорамные окна и белые стены: дизайн квартиры в Москве
Белые стены и натуральное дерево в роли главного цветового акцента — рассказываем про интерьер, который вам захочется повторить
Функциональный тренд: цветные двери в интерьере
Цветные двери — эстетичное, смелое и функциональное дизайн-решение. Рассказываем, почему и для чего яркие двери можно противопоставить традиционным
Читайте также
Ремонт за миллион: как дизайнеры оформили малогабаритку в Питере
Несколько функциональных зон — и все это на скромном метраже. Невозможно? Раскрываем секрет этого интерьера
Как на 31 квадрате нашли место для кухни, гостиной и спальни
Заказчица хотела обустроить в маленькой однушке много функциональных зон и не была готова идти на компромиссы. Рассказываем, какое решение задачи нашли дизайнеры
Как обустроить двушку в доме серии П44-Т без перепланировки
Посмотрите, как дизайнеры бюро «Общая площадь» сделали удобной и красивой типовую двушку в панельном доме
Интерьер недели: как архитектор преобразил старую коммуналку
Вместе с Райффайзенбанком рассказываем о переделке двушки в старом доме. Здесь кухню поменяли местами с ванной, а вытянутую по форме спальню немного уменьшили ради вместительной гардеробной
Как обустроить типовую двушку в панельном доме
Панельная двушка не предполагает перепланировки, но улучшить ее все же можно, и дизайнер Мила Колпакова знает, как это сделать
Cтильная квартира, в которой нет ничего лишнего
Руководствуясь принципом «не перегружать», дизайнеры спроектировали минималистичный и нескучный интерьер и неожиданно изобрели новый тип помещения — «тусовочную»
Проект недели: маленькая однушка с яркими акцентами
Дизайнеры сделали небольшую квартиру удобной и функциональной при помощи умного хранения и архитектурного подхода к свету и межкомнатным перегородкам
8 идей для маленьких квартир, которые мы подсмотрели на Airbnb
Как обустроить мини-кухню, где найти место для двуспальной кровати и какую перегородку выбрать для зонирования студии — собрали самые «рабочие» идеи с сайта по бронированию квартир
Дизайнер о проекте: «В этой квартире мы поменяли все»
Чтобы превратить квартиру в сталинке в уютное семейное гнездышко, пришлось сделать капитальный ремонт и получить много согласований. О своем проекте в «старом фонде» рассказывает Татьяна Красикова
Интерьер недели: яркий лофт для молодой пары
Дизайнер обустроила лофт, в котором комфортно жить. И учла мельчайшие детали — вплоть до розеток
Двушка с двумя гардеробными и окном в прихожей
Благодаря небольшой перепланировке и грамотно подобранной мебели квартира с помещениями неправильной формы стала удобной для жизни. Тем более что мест для хранения теперь здесь предостаточно
Проект недели: питерская квартира для москвичей
Владельцы этой студии так часто посещают Санкт-Петербург, что покупка жилья в этом городе стала просто необходимой. А сделать квартиру удобной и домашней помог дизайнер Олег Минц
Как на 30 квадратах найти место для спальни и гостиной: 2 идеи
Дизайнер решил непростую задачу: в маленькой брежневке требовалось несколько функциональных зон. Рассказываем, что получилось в итоге
Дизайнер о проекте: «Мне хотелось создать интерьер без пафоса»
Рассказываем, как дизайнеру Ольге Рудаковой удалось оформить стильную трехкомнатную квартиру в новостройке и не выйти за рамки бюджета
Кровать на подиуме и прозрачная ванная: трешка в Москве
Вместо маленьких комнат и узкого коридора заказчики получили просторную кухню-гостиную и спальню с отдельной ванной. Как это удалось реализовать, рассказывают авторы проекта
Как выжать максимум из двушки: 2 дизайн-решения
Планируется, что в квартире будут жить три человека, и каждому нужна отдельная спальня. Посмотрите, какие решения этой задачи предложил дизайнер, и попробуйте угадать, что в итоге выбрал заказчик
Проект недели: скандинавская двушка с мотивами 1950-х
Не стоит недооценивать декоративные возможности пола. В этой двушке дизайн пятидесятых обнаруживаешь не только оглядевшись по сторонам, но и посмотрев под ноги
Квартира с большой кухней-гостиной и кабинетом в коридоре
Заказчики хотели, чтобы каждый сантиметр пространства использовался с умом. Так в проекте появились кабинет и гардеробная на месте коридора, а мебель сделали на заказ
Проект недели: питерская квартира в стиле mid-century modern
Стеклянные перегородки в хулиганском обрамлении лососевого цвета решили проблему зонирования и придали интерьеру воздушности
Дизайнер о проекте: «Эта квартира — для работы и отдыха»
Чтобы в однушке найти место для еще одной комнаты, пришлось отказаться от коридора и уменьшить прихожую. Вход в кухню сделали из гостиной, а у окна обустроили спальное место
Загрузить еще
Информация