Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Малогабаритная квартира

Как организовать 30 квадратных метров для семьи с ребенком: реальный пример

Чтобы семья с ребенком могла с комфортом разместиться в небольшом пространстве однушки, дизайнер ловко зонировала жилую комнату и использовала в проекте мебель-трансформер

Оформить 30 квадратов для трех человек — непростая задача для дизайнера. Чтобы семья с ребенком комфортно разместилась в маленькой однушке, Марии Махмудовой пришлось тщательно продумать каждый сантиметр квартиры. Вместо привычного белого цвета, который используют для оформления стен в малогабаритках, Мария решила пойти нестандартным путем и декорировала квартиру обоями в полоску и зеркалами: как известно, они визуально увеличивают пространство. Кстати, в проекте также предусмотрена мебель-трансформер, которая превращается в полноценную кровать и имеет внутри ящики для хранения.

Махмудова Мария — дизайнер интерьеров. С отличием окончила Пензенский государственный университет архитектуры и строительства по специальности искусство интерьера.

Заказчик и пожелания

Заказчики — молодая пара с пятилетним ребенком. Их главное увлечение — путешествия. Они хотели получить многофункциональное пространство на небольшой площади с низкими потолками. Прежде всего было важно организовать места для хранения верхней одежды и обуви, так как в нашем переменчивом климате у семей, как правило, много комплектов одежды. 

Также было необходимо организовать отдельную зону для ребенка, место для сна, рабочий стол и отдельный шкаф для хранения детских вещей. Эта зона будет отделяться от зоны гостиной в вечернее время. В кухне мы должны были решить еще много задач: поставить раскладной диван на случай приезда гостей или родственников, реализовать нежную лавандово-салатовую гамму и сделать кухонный гарнитур вместительным.

Планировка

Вначале у нас была идея сделать вместительный встроенный шкаф в коридоре. Однако после некоторых рассчетов от него отказались и оставили все как есть: заказчик не хотел связываться с согласованием перепланировки.

Хранение

Шкафы подбирали с простыми фасадами и зеркальными дверками для визуального увеличения пространства. На балконе мы также предусмотрели шкафы для хранения бытовых предметов и гладильной доски. Балкон утеплен, поэтому выходить на него можно в любое время года и заниматься домашними делами. Под хранение использовали все возможные места, даже пространство под кроватью сына.

Свет

Заказчики хотели, чтобы освещение в квартире было встроенным, а так как высота потолка небольшая, опускать его было нежелательно. Чтобы осуществить задуманное, мы приобрели встроенные светильники Donolux. Высота их встройки всего 3 сантиметра, а светодиодные лампы дают достаточное количество света. В зоне детской для подсветки стола использовали лаконичный и простой светильник Nemo, а около кровати — очень интересный поворотный бренда Vibia. Обе зоны гостиной объединяет скрытая подсветка.

Цвет

Для кухни цветовую гамму определила заказчица, выбрав лавандовый и зеленый; для гостиной мы подобрали гармоничный к этому цветовому решению вариант. В зоне приема гостей одну стену сделали акцентной и оформили ее полосатыми обоями, что визуально вытянуло пространство и приподняло потолок. В детской мы выделили стену за кроватью при помощи обоев с мелким нейтральным рисунком.

Мебель

Вся мебель в проекте выполнена на заказ, чтобы как можно эффективнее задействовать все пространство квартиры. Как только мы пообщались с заказчиками, я сразу же поняла что без мебели-трансформера нам не обойтись, так как заказчики были категорически против раскладного дивана и привыкли спать на полноценной ортопедической кровати. Поэтому наш выбор пал на мебель-трансформер фирмы Clei. Она идеально вписалась в наш современный, лаконичный интерьер своими простыми фасадами и функционалом. Кстати, для того чтобы немного облегчить пространство коридора, мы сделали двери нестандартной высоты.

Декор и текстиль

Текстиль в проекте мы использовали легкий и ненавязчивый. На кухне повесили римские шторы.

Стиль

Квартира выполнена в соответствии с желаниями заказчика в современном лаконичном стиле с максимальными функциональными возможностями, которые только можно было предусмотреть.

Сложности

Самым сложным для реализации будет устройство ниши в ванной комнате, так как при минимальном размере она должна нести в себе много функций: закрывать трубы стояка, но открывать доступ к коммуникациям и счетчикам, а также иметь достаточно места для размещения ванных принадлежностей.

Сроки

По моим прогнозам на осуществление проекта потребуется 4-5 месяцев.

Советы читателям InMyRoom

1. Для создания современного лаконичного интерьера обращайте внимание на простоту форм. 

2. Если у вас небольшая квартира, используйте больше глянцевых поверхностей и зеркал: они визуально увеличат пространство. 

3. В отделке стен используйте обои с различными визуальными эффектами: полосатые, фотообои с перспективой — они сделают помещения квартиры просторнее.

Планировка

Бренды, представленные в проекте

Кухня

Отделка: обои Eijffinger, коллекция United. 
Напольное покрытие: керамическая плитка Viva Gotha Beige. 
Гарнитур: «Мария».
Свет: бра Donolux. 

Гостиная

Отделка: обои Harlequin, коллекция unknown; обои Boras Tapeter, коллекция Pigment; Biscuit Harlequin, коллекция Scion Melinki. Напольное покрытие: паркетная доскаQuick Step Villa дуб высветленный, матовый.
Мебель: кровать-трансформер Clei, шкафы Stanley. Свет: потолок — Donolux, бра — Vibia, Nemo.

Ванная/санузел

Напольное покрытие: плитка Fap Ceramiche Meltin Sabbia Cisa Ceramiche Mywood, white.
Сантехника: Villeroy & Boch.

Коридор

Отделка: обои Boras Tapeter, коллекция Pigment, Biscuit, керамическая плитка Viva Gotha Beige.
Свет: Donolux.

Сейчас читают:

Расскажите близким
Делитесь с друзьями нашими подборками, а с нами — комментариями о том, что бы вы изменили
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Интерьер года в мельчайших подробностях: фото + видео
Как сделать стильным «бабушкин» интерьер — пример из Швеции
Как дизайнер обновила интерьер без перепланировки
Маленькая квартира со спальней в нише
Двухкомнатная квартира, в которой нет проблем с хранением
Как сделать недорогой ремонт: советы профи
Дизайнерский ремонт за 600 тысяч рублей
Из однушки в двушку: пример удачного зонирования
Без перепланировки: вау-эффект с помощью отделки и цвета
Интерьер недели: трешка для семьи, которая ценит комфорт
Однушка с мебелью ИКЕА для девушки и бульдога
Проект недели: белая квартира для трех поколений семьи
Тренд из Нью-Йорка для тех, кто устал от скандинавского стиля
Интерьер недели: красивая квартира, в которой много места
До и после: быстрый ремонт двушки для любимой тещи
Роскошная квартира, в которой продумана каждая деталь
Маленькая студия под сдачу с модной отделкой
Квартира со спрятанной спальней для молодой художницы
Яркий современный интерьер за 800 тысяч рублей
Лаконичный интерьер, который получился уютным
Загрузить еще
Информация