Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Декор интерьера

Дом недели: семейное гнездо в Иркутске

Двухэтажный дом с просторной гостеприимной гостиной и настоящей оранжереей — абсолютная мечта, которую дизайнер Нина Романюк сделала явью для семьи из четырех человек

При проектировании этого дома дизайнер Нина Романюк столкнулась с помещениями различной сложности. Так, площадь спальни родителей совсем небольшая, поэтому было необходимо визуально расширить пространство и организовать места хранения в другом месте. Гостиная же, наоборот, оказалась достаточно просторной: хотелось максимально сохранить ощущение легкости в помещении, не перегрузить его мебелью и обыграть высокий потолок. В детской дизайнеру удалось расположить две кровати для мальчиков, а рядом с кухней разместить настоящую оранжерею. Подробнее о проекте дома в Иркутске нам рассказала сама Нина.

Общая информация

Общий метраж: 80 квадратных метров

Количество этажей: 2

Город: Иркутск

Дизайнер: Нина Романюк

Владелец: пара с двумя детьми

Нина Романюк — руководитель студии Interior Design Ideas. Имеет профильное высшее образование, больше тридцати реализованных и больше ста разработанных проектов на Украине и в России. Учитывая пожелания заказчика, подбирает палитру, которая выражает его внутренний мир.

Заказчик и пожелания

Этот проект заказала семья из Иркутска. Они ценят свой дом и мечтали превратить его в уютное место, где приятно собираться вместе, смотреть любимые фильмы и спокойно отдыхать. 

Наши клиенты хотели максимально использовать площадь комнат, расположить на первом этаже гостиную, столовую, кухню и небольшую оранжерею (хозяйка любит комнатные цветы). Нам же дополнительно было интересно нестандартно обыграть высокие потолки и огромные окна, сделав их изюминкой интерьера.

Также детям необходимо было выделить много личного пространства, и родители захотели обустроить им современную, яркую детскую на двоих. Интерьер спальни мы решили оформить в стиле неоклассики.

Хранение

В зоне гостиной по обе стороны камина расположены длинные полки для семейных фотографий, книг и картин. Такие мелочи всегда делают интерьер более живым и душевным, поэтому не стоит прятать их за стекло или в шкаф.

Несколько полок мы разместили и в пространстве под лестницей, таким образом сделав его более функциональным. А вот в нише за телевизором появилось место для хранения дров — не только практичное, но и эффектное решение.

Так как площадь спальни достаточно компактная, мы решили визуально расширить пространство за счет шкафа-купе с зеркальными дверями. Так мы получили сразу несколько преимуществ: удобное место для хранения одежды, которое всегда под рукой, плюс зрительно комната стала смотреться намного больше. 

В детской шкафов довольно много: отдельный стеллаж для книг, учебников и игрушек. А двухэтажная кровать оборудована специальными шкафчиками для одежды.

Свет

Практически в каждой комнате продумано несколько уровней освещения. Особенно пришлось потрудиться над гостиной: потолки необычайно высокие и красивые — нам не хотелось их занижать и превращать во что-то заурядное. Поэтому мы подчеркнули их интересными люстрами на длинных «ножках» марки Secto Design. Они спускаются прямо к дивану и дают мягкий рассеянный свет. Здесь же, возле дивана, нашлось место для современного торшера (Flos, серия Arco). 

По всему первому этажу мы сделали потолки с неоновой подсветкой по периметру: она служит в качестве дополнительного освещения и украшения комнаты.

Особое внимание мы уделили детской: все-таки ребята проводят здесь достаточно много времени. Для игр нужно общее освещение, для учебы — отдельная настольная лампа, для чтения книг — светильник возле кресла. Кровать также оборудована встроенным освещением, что тоже очень удобно.

Цвет

Наши клиенты предпочитают мягкие, пастельные тона. Именно от их предпочтений мы и отталкивались в выборе цветовой гаммы. Стены выкрашены в мягкий кофейный цвет с золотыми переливами. Этот рисунок красиво играет на солнце и в свете ламп, дарит ощущение уюта и тепла. Второй основной цвет — белый. Он дает интерьеру больше свежести и легкости.

Стены спальни мы оставили белыми. Для маленькой комнаты это оптимальное решение. А вот в детской краски, конечно же, яркие, сочные. Основная идея комнаты — джунгли. Поэтому здесь главную роль играют оттенки зеленого.

Мебель

Так как весь дизайн выполнен в современном стиле, основным критерием выбора мебели были комфорт и простота. В гостиной невозможно не обратить внимание на удобный мягкий диван белого цвета и простой журнальный столик. А в столовой — на стеклянный стол и лаконичные белые кресла.

В спальне мебели немного, лишь самый необходимый минимум. В детской кроме кровати, письменного стола и стеллажа для книг мы поставили еще и спортивный уголок: детям всегда надо предоставить возможность для активных игр. В углу комнаты мы поставили мягкое кресло: в нем можно и книжку почитать, и телевизор посмотреть.

Декор и текстиль

В спальне мы решили не перегружать интерьер какими-то сложными и массивными украшениями, а ограничиться несколькими интересными картинами, семейными фотографиями и красивыми вазами. Возле камина и на журнальном столике появилось несколько подсвечников. 

А вот над декором детской наши мастера поработали как следует — нам хотелось создать для детей настоящую сказку. Здесь есть и фотообои, и аппликации животных, и коврики в виде зеленой травы.

Стиль

При выборе стиля мы тоже учитывали пожелания наших клиентов. Поскольку семья прежде всего ценит комфорт и удобство, а дизайнерские изыски и богемный шик им не слишком импонируют, мы предложили взять за основу современный стиль. Он прост, лаконичен и одновременно элегантен. 

В этом стиле на первом месте стоит практическая сторона дизайна, а декор проходит тонкой линией и не давит на общее впечатление. А современные светильники уже давно перестали быть просто лампами или торшерами: сегодня они прекрасно выполняют роль ярких аксессуаров.

Сложности

Самым сложным и интересным в проекте для нас стало оформление гостиной. Мы долго думали, стоит ли чем-то украшать большое окно во всю стену, ведь оно само по себе прекрасно, дает комнате ощущение пространства и воздуха. В результате мы решили использовать воздушный тюль, который подчеркнул красоту окна. 

Сроки

Необходимо 6–8 месяцев для реализации проекта. Некоторые факторы будут зависеть от погодных условий, ведь проект находится в Иркутске.

Метраж

Общий метраж – 80 квадратных метров.
Кухня – 13,6 квадратных метра. Столовая – 18,7 квадратных метра. Зимний сад – 13,7 квадратных метра.Гостиная – 36,8 квадратных метра.Высота потолков – общий 3 метра, второй свет 6,5 метра.

Советы читателям InMyRoom

  • Если в вашем доме высокие потолки и большие окна, это огромный плюс. Не прячьте эту красоту за тяжелыми шторами или сложным дизайном.
  • В небольшой комнате хорошо повесить несколько картин с перспективой — они визуально расширят границы помещения.
  • Не прячьте свои любимые книги и фотографии в шкаф — сделайте их украшением своего дома. Именно эти мелочи делают интерьер индивидуальным.
  • Если вы хотите сделать для своих детей яркую и интересную комнату, не бойтесь использовать фотообои. Очень часто это самый действенный и простой способ создать сказку. Здесь главное правило — не перегружать ими интерьер. Декорировать таким способом нужно только одну стену.
  • В небольшой комнате используйте шкафы с зеркалами — это функциональное и красивое решение. Также интересно будут смотреться зеркальные двери.
  • В детской обязательно найдите место для дополнительных шкафчиков. В этом вам помогут кровати со ступеньками в форме ящиков.

Планировка

Бренды, представленные в проекте

Кухня

Отделка: Oikos Kreos.
Напольное покрытие: Paradyz Bariza 60*60 плитка, Paradyz Abrila / Purio на фартук кухни.
Мебель: стулья Calligaris Amsterdam, стол Calligaris Tower Extending Glass, барный стул – фабрика Misj Elvis LG.

Гостиная

Отделка: Oikos Kreos.
Отделка камина: серый мрамор Antilopa Grey. 
Напольное покрытие: ламинат Krono Original 5535 Antique Chestnut.
Мебель: журнальный столик Baxter Trinity.
Освещение: над диваном – фабрика Sectodesign Art. Octo 4240; светильник в зимнем саду – фабрика Lussole. Art. LSX-2603-08 Carpenedo хром; над барной стойкой – фабрика Zijlstra. Art. 33/7007; точечные светильники – фабрика Massive 59333/17/10 Opal; торшер Flos.

Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Что дизайнеры покупают в ИКЕА?
До и после: ремонт однушки, который обошелся в 300 тысяч
Из однушки в двушку: пример удачного зонирования
Тренд из Нью-Йорка для тех, кто устал от скандинавского стиля
Интерьер недели: красивая квартира, в которой много места
Как сделать недорогой ремонт: советы профи
Дизайнерский ремонт за 600 тысяч рублей
Красивый дом с очень уютной атмосферой
Роскошная квартира, в которой продумана каждая деталь
Интерьер недели: московская квартира с настоящим камином
Хочу там жить: площадь этого домика — всего 33 м²
Маленькая студия под сдачу с модной отделкой
6 стильных гостиных: что делает их классными
Лаконичный интерьер, который получился уютным
Как выглядит дом дизайнера интерьеров?
Светлая квартира с яркими акцентами для большой семьи
Маленькая студия с кухней в коридоре
Проект недели: двухкомнатная квартира с зоной отдыха на кухне
Ремонт кухни, который обошелся всего в 60 тысяч
Недорогой и быстрый ремонт в московской однушке
Загрузить еще
Информация