Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
INMYROOM FOODINMYROOM LIFE

Как превратить старую дачу в загородный дом: реальный пример в Подмосковье

Дизайнер этого проекта переделал дачу в стародачном подмосковном поселке в уютный и очень стильный загородный дом, в котором комфортно находиться как летом, так и зимой
4,5
– 13 отзывов

Превратить «избушку» в респектабельную дачную резиденцию — настоящая дилемма. Но для профессионалов невыполнимых задач не бывает, и архитектор Марианна Досадина доказала это на собственном примере. Дачу в старом подмосковном поселке она переделала в уютный и очень стильный загородный дом, в котором комфортно находиться как летом, так и зимой. Подробнее о проделанной работе Марианна рассказала InMyRoom.

Марианна Досадина — архитектор, окончила факультет строительства и городского хозяйства Государственной академии управления.

В 1996 году открыла собственное дизайн-бюро. С 2002 года занимается архитектурным проектированием жилых домов.

Этот дом, площадью 300 квадратных метров, находится в Подмосковье. В свое время заказчик купил участок с маленькой крепкой избушкой-срубом, который в дальнейшем расширил и обустроил до небольшого особняка.

Хозяин — известный в Москве врач, жена которого, на момент работы над проектом, ожидала ребенка. Теперь детская, которую мы заранее предусмотрели, активно используется очаровательной кудрявой девочкой-хохотушкой.

Задача

Мне предстояло превратить обычную «избушку» в респектабельную дачную резиденцию. Поэтому предстояло решить немало задач. В первую очередь нужно было определить функциональное назначение комнат и помещений по этажам, при необходимости незначительно перепланировать зоны. Также требовалось разработать общий стиль интерьеров дома, а затем выбрать соответствующие заданному стилю отделочные материалы, предметную среду, декор. Еще одним важным моментом в ходе ремонта было создание продуманных систем хранения домашней утвари и инвентаря.

Кроме того, мне предстояло предложить заказчикам варианты фасадного решения дома и благоустройства участка с возведением банного комплекса и гаража с возможностью проживания прислуги.

Стиль

Стиль для всех построек на территории мы определили как «легкий прованс в условиях русской зимы». Это решение полностью устроило заказчиков. К тому же лесистый дачный участок (24 сотки), деревянный дом, личности заказчиков и их стиль жизни в целом убеждали в правильности такого выбора. 

Над проектом работали очень плотно: сроки были ограничены по причине ожидания прибавления в семействе. Необходимо было утвердить проект, составить бюджет и начать реализацию до момента его появления. Поэтому заказчица приезжала в наш офис как на работу, практически каждый день. Мы настолько к этому привыкли, что после окончания проекта даже чувствовали дискомфорт из-за ее отсутствия.

Цвет и свет

Большое внимание мы уделяли колористике и освещению. Тона обоев подыскивали чистые, летние. Привозили на объект горы образцов, прикладывали, сравнивали, обсуждали. Окончательный выбор не подвел, он нравится клиентам до сих пор. 

Освещение должно было быть и камерным, и парадным. Во всех помещениях мы предусмотрели несколько сценариев освещения. Светильники приобретали итальянского производства — Aureliano Toso, Le Porcellane и прочие. При этом мы старались совмещать их с предметами из ИКЕА, чтобы нивелировать возможную помпезность интерьера.

Мебель

Мебель для дома подбиралась по принципу светильников — итальянские бренды, дополненные ИКЕА. Если подробнее, то в комнатах можно увидеть предметы от Selva, Flos и Salda, а Cesar – на кухне.

Декор и текстиль

Декор и текстиль вызвали много споров, но в конечном итоге результатом все остались довольны: заказчик — ценой, его супруга — общим видом, дизайнер — качественной работой.

Сложности

Пожалуй, самым сложным для реализации было вписаться в уже существующие вентиляцию и сантехнические системы. А также без ущерба для дизайна и комфорта консолидировать эти факторы с мечтами хозяев. Еще один непростой момент — большие перепады уровней полов и потолков в помещениях. Дом ведь достраивался без проекта, хаотично.

Планировка 

Фото дома до ремонта

Советы читателям InMyRoom от Марианны Досадиной

1. Создайте эко-настроение. В последние годы возвращается мода на озеленение жилища. Красивый огород на подоконнике кухни — это свежий, эффектный прием, который, ко всему прочему, обладает оздоравливающим действием. Шары самшитов в прихожей – это постоянный запах свежести и вечное лето. Лиственные и хвойные растения способны на определенном уровне общаться с людьми, даря нам радость. 

2. Экспериментируйте с выбором отделочных материалов. При ремонте не ограничивайте свой выбор хорошо известными вам отделочными материалами. Кроме дерева, керамической плитки и красок есть много очень эффектных и выносливых покрытий, да и зачастую более дешевых, ведь технологии не стоят на месте. Проявите любопытство разузнать и смелость применить. То, что новинка сегодня, стандартный уровень комфорта завтра. Не сомневайтесь, такая инициатива окупится с лихвой.

3. Дом и каждая комната в нем должны отражать вашу личность. Обидно, когда центральное место в гостиной занимает ТВ. Найдите место для комфортного и оригинального обустройства вашего небольшого «клуба по интересам», и жизнь тут же станет разнообразнее.

4. Не бойтесь эклектики в интерьере. Ни в коем случае не используйте в интерьерах мебель и аксессуары только заданного стиля — это моветон. Мастерство заключается в осмысленном и выверенном сочетании разностилевых предметов, поддерживающих друг друга и общее настроение. Дерзайте!

Дизайн интерьера в стиле 60-х. Вместе с Домклик и СберСтрахование
Подписаться
Сохранить
Информация