Все категории
Проект недели

Интерьер недели: уютная семейная квартира на Таганке

Системы хранения могут служить не только в качестве мест для большого количества вещей, но также инструментом для моделирования пространства комнат. Дизайнер рассказал нам подробнее об этих приемах

Чтобы переделать холостяцкую берлогу в уютную семейную квартиру, хозяева решились на глобальную переделку. Благодаря правильной организации мест для хранения вещей, дизайнеру Наталье Алексенко удалось не только расположить все вещи хозяев по полочкам, но и сделать пространства гостиной и кабинета более пропорциональными и менее вытянутыми. Как проходила работа над интерьером, нам рассказал сам дизайнер.

Наталья Алексенко — архитектор, окончила аспирантуру МАРХИ. Занимается проектированием интерьеров жилых и офисных помещений с 2000 года.
Каждый новый проект для нее — это ответственная и серьезная работа. Ее вдохновляют сложные задачи в организации функционально-планировочного решения. И чем сложнее эти задачи, тем интереснее получается проект.

Считает, что успех невозможен без грамотной организации объемно-планировочного пространства интерьера. А декорирование и наполнение объекта предметами мебели завершают создание гармоничной среды в соответствии с задуманным образом.

Заказчик

Заказчики — молодая и энергичная семейная пара. Несмотря на свою занятость, ребята много путешествуют, интересуются историей и современной культурой, воспитывают пса Барни.

Задачи и пожелания

Обширная коллекция фильмов и книг предполагала создание библиотеки и стеллажей; для вещей была необходима гардеробная комната; крошечные раздельные санузлы требовали объединения в одно помещение, равно как и спальня с балконом. Квартиру заказчики видели в светлой гамме, придающей интерьеру легкость и естественность, но с яркими цветовыми акцентами.

Перепланировка

В глобальной перепланировке не было необходимости, ввиду рационального функционального зонирования квартиры. Поэтому обошлись объединением санузлов и разделением новой перегородкой одной комнаты на гардероб и кабинет. Выбор спальни пал на комнату довольно небольших размеров, но с балконом. Для раскрытия пространства дверные проемы решили сделать максимально высокими, тем самым подчеркнув высоту потолков и визуально увеличив объем.

Хранение

Ввиду небольших размеров спальни, места для хранения одежды в ней не осталось. Поэтому пришлось отхватить немного квадратов от имеющегося кабинета. 

Библиотеку в гостиной расположили по торцевой стене с раздвижной дверью, тем самым сократив длину комнаты и сделав ее пропорции более «правильными». 

В кабинетной библиотеке разместились не только книги, но и небольшие винный и сигарный шкафы. Раритетный стеллаж из авиационного алюминия, перекочевавший в квартиру из прежней холостяцкой жизни хозяина, является не только арт-объектом, но и местом для хранения огромной коллекции фильмов и сувениров.

Свет

Потолочный свет в квартире не привлекает к себе внимания, но дает хорошую освещенность. Поэтому мы выбирали лаконичные, но мощные светильники. А вот торшер в гостиной, светильник над обеденным столом на кухне и настольные лампы в кабинете и спальне служат не только как дополнительные источники света, но и в качестве ярких дизайнерских акцентов, отвечая за настроение в интерьере.

Цвет

Все стены в квартире выкрашены в светлые бело-серо-голубые тона, которые придают интерьеру легкость и создают благодатный фон для размещения живописи, постеров и коллекционных предметов. 

В спальне мы использовали обои Cole & Son из коллекции New Contemporary Collection. Стены кухни выложены белой плиткой «под кирпич», которая в сочетании с белой каменной столешницей создает игру фактур. В комнатах на полу лежит паркетная доска светлых теплых оттенков дуба. 

Цветовые акценты — одно из основных концептуальных решений интерьера. Их много, но они гармонично собирают интерьер в единое целое пространство. Пол балконов выложен цементной плиткой в ярких марокканских цветах ручной работы, которая придает интерьеру атмосферу теплых стран.

Сохранить
36 см50 см3 см
Продано
Картина
Сохранить
160 см45 см40 см
Сохранить
120 см81 см40 см

Мебель

По желанию заказчиков основная мебель должна была быть сделана из натуральных материалов. Дизайнерские бренды не были в приоритете при подборе мебели, но не обошлось и без них. Так, в гостиной рядом со столом-скамейкой из Индонезии соседствует дизайнерское кресло итальянской фабрики Cassina. А на балконе разместились стол и стулья, сделанные из досок старых лодок. 

Мебель для хранения в прихожей, кабинете и гардеробной сделана на российской фабрике «Геометрия мебель Экспо». Кровать в спальню хозяева купили еще до ремонта. Менять ее не стали, а сшили новые чехлы на изголовье. Хотя кухню нельзя назвать большой, на ней удалось разместить обеденный стол, который в разложенном виде рассчитан на 8 человек. 

В ванной комнате по нашим эскизам выполнена столешница из тика со встроенной мойкой и стиральной машинкой под ней. Зеркало и пенал в классическом стиле российской марки Caprigo добавляют интерьеру истории. На балконах очень хорошо вписалась мебель для хранения из ИКЕА.

Декор и текстиль

Текстиль для окон мы подбирали в основном из натуральных тканей – лен и хлопок: их фактура пропускает свет. Благодаря нашему выбору, пространство остается открытым, связанным с внешней средой. 

Несколько типов и оттенков тканей создают сложную гармонию в оформлении кровати в спальне. Ковры, композиционно собирают объекты интерьера, одновременно придавая ему уют и тепло. Специально для кабинета был заказан постер на тему «Бетмана» — одного из любимых фильмов хозяев квартиры. А для гостиной художник И. Бородин написал картины, визуально расширяющие пространство.

Стиль

При создании интерьера мы отталкивались от скандинавского стиля. Поэтому здесь имеют место светлая гамма стен и полов, светлые высокие двери и функциональная мебель. К сожалению, нельзя было обойтись без текстиля на окнах, так как основные окна выходят на солнечную сторону, но натуральные ткани с пропускающей свет фактурой, вполне вписываются в стилистику интерьера.

Сроки

Проект и ремонт в общей сложности заняли 8 месяцев.

Метраж

Общий метраж – 97 квадратных метров вместе с лоджиями.
Гостевая – 14,3 квадратных метра. 
Кухня – 10,37 квадратных метра. 
Ванная – 5 квадратных метров. 
Спальня 12,8 квадратных метра. 
Гостиная – 21,05 квадратных метра. 
Кабинет – 11 квадратных метров.
Гардеробная – 4,6 квадратных метра.
Прихожая – 9 квадратных метров. 
Коридор – 3,6 квадратных метра.
Лоджии – 6,45 квадратных метра.
Высота потолков – 2,9 метра.

Советы читателям InMyRoom

1. Увеличьте высоту дверных проемов: этот прием визуально раскрывает пространство и поднимает потолки. 

2. Если вы проектируете с нуля, не делайте маленьких окон.

3. Используйте для покраски стен светлую цветовую гамму. Не бойтесь белого цвета: он делает интерьер светлым и воздушным. 

4. Для текстиля выбирайте только натуральные материалы — хлопок, лен, шерсть. 

5. Введите в интерьер цветовые акценты: они оживят пространство. 

6. Не перегружайте интерьер: выбирайте функциональную мебель, простых и лаконичных форм, из натуральных материалов.

Планировка

Бренды, представленные в проекте

Кухня

Отделка: плитка на стены – Cir Anderground; пол – метлахская плитка, поставщик ООО «Красивая плитка»; краска Tikkurila.
Напольное покрытие: пол – метлахская плитка, поставщик ООО «Красивая плитка». 
Мебель: столовая группа – Calligaris, кресло Cassina, гарнитур – итальянская фабрика Scavolini. 
Бытовая техника: Kuppersbusch, AEG, Liebherr. 
Смесители: Hansgrohe.
Освещение: Flos Smithfel, Jielde.

Ванная комната

Отделка: плитка CE.SI Metro.
Напольное покрытие: плитка Serenissima. 
Мебель: российская фабрика Caprigo; столешница под раковину из тика, поставщик «Тик Хаус»
Кабина / ванная / санфаянс: ванная и унитаз – Roca Смесители: Hansgrohe. 
Освещение: Fabbian.

Гостиная

Отделка: краска Tikkurila.
Напольное покрытие: паркетная доска Coswik.
Мебель: тумба под ТВ – L.Zonta, кресло Cassina, диван – Pianka, журнальный стол – Индонезия, поставщик «Тик Хаус», библиотека – итальянская фабрика FM. 
Ковер: поставщик – бутик ковров Persicia. 
Декор: постер – художник Т. Михайлик, живопись – художник И. Бородин.
Техника: акустика Bowers & Wilkins.
Освещение: Artemida, торшер – Jielde.

Спальня

Отделка: обои Cole & Son, коллекция New Contemporary Collection.
Напольное покрытие: паркетная доска Coswik. 
Мебель: комод в спальне – Porada, прикроватная тумба и лестница-вешалка – Orizzonti, кровать – заказчика. 
Ковер: поставщик – бутик ковров Persicia.
Освещение: Nelly от Axo Light, настольный светильник – Lucell.

Кабинет

Отделка: краска Tikkurila.
Напольное покрытие: паркетная доска Coswik.
Мебель: письменный стол из Индонезии, поставщик «Тик Хаус», рабочее кресло – Matteograssi, библиотека – российская фабрика «Геометрия мебель Экспо». 
Ковер: туркменский, поставщик – бутик ковров Persicia.
Освещение: Flos Smithfiel, настольный – Jielde.

Коридор

Отделка: краска Tikkurila. 
Напольное покрытие: метлахская плитка, поставщик ООО «Красивая плитка». 
Мебель: встроенная мебель для хранения российской фабрики «Геометрия мебель Экспо».
Освещение: Fabbian.

Балкон

Пол: цементная плитка Carocim, поставщик ООО «Красивая плитка».

Фото до ремонта

К этому интерьеру также подойдут:

Сохранить
57 см80 см44 см
Сохранить
57 см81 см57 см
Продано
стул
Сохранить
46 см84 см37 см
Продано
стул
Сохранить
54 см88 см50 см
Продано
Стул
Сохранить
57 см8 см35 см
Сохранить
120 см100 см40 см
Сохранить
49 см85 см37 см
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
Из таунхауса — в семейную дачу: проект дома в Новой Москве
Теплая цветовая палитра, максимальное количество дерева и мебель, доставшаяся от бабушки, — вот рецепт превращения типового дуплекса в дачу для дружной семьи
Проект недели: креативный интерьер для большой семьи
Новый рецепт необычной и смелой обстановки с иллюминатором в холле, гигантской прищепкой в гостиной и телевизором, замаскированным под картину
Интерьер недели: квартира в доходном доме на Хитровке
В квартире в доме 1901 года дизайнер отреставрировала старую кирпичную кладку, выстроила кабинет за стеклянной перегородкой, а в детской придумала разноцветный потолок-шатер
Проект недели: питерская квартира для москвичей
Владельцы этой студии так часто посещают Санкт-Петербург, что покупка жилья в этом городе стала просто необходимой. А сделать квартиру удобной и домашней помог дизайнер Олег Минц
Герой INMYROOM: как оформили вторичку в доме серии П44-Т
Творческий подход к ремонту и помощь родственников помогли нашим героям сделать хороший ремонт и уложиться в небольшой бюджет
Лучший 3D-проект 2018: трешка в модном розовом цвете
Дизайнер Елена Иванова использовала в проекте квартиры для молодой пары с ребенком розовые и зеленые тона в сочетании с золотой фурнитурой
Читайте также
5 стильных интерьеров в хрущевках
Вместе с российскими дизайнерами доказываем, что квартира в хрущевке может быть стильной и комфортной
Лучший 3D-проект 2018: трешка в модном розовом цвете
Дизайнер Елена Иванова использовала в проекте квартиры для молодой пары с ребенком розовые и зеленые тона в сочетании с золотой фурнитурой
До и после: истории переделок, которые вам понравились
Не бойтесь квартир на вторичном рынке: у них тоже есть потенциал. Не верите? Сравните фото «до» и «после» — мы собрали лучшие истории ремонта в одной статье
Лучший проект малогабаритки 2018: бюджетная переделка студии
Дизайнер Ирина Носова раскрывает секреты экономии: встроенные решения, простые материалы, предметы-трансформеры
Лучший интерьер малогабаритки 2018: квартира-студия для холостяка
У заказчика было только два пожелания: зеленый цвет и место для хранения спортивного снаряжения. Посмотрите, как дизайнеры решили эту задачу
Лучший интерьер загородного дома 2018: проект в русском стиле
Посмотрите, как дизайнеры преобразили гостевой домик в Калужской области
Светлый, уютный интерьер в панельной двушке
Хотите улучшить квартиру в типовой панельке без перепланировки? Посмотрите, как это делают профи
Лучший интерьер 2018: студия со стеклянной перегородкой в Москве
Застекленная перегородка позволила легко решить все планировочные вопросы и разместить в однушке и кухню-столовую, и гардеробную, и спальню
Квартира в Швеции с кухней, которую вы захотите повторить
Отличный пример того, как превратить место готовки в гармоничное продолжение пространства для отдыха
Герой INMYROOM: как оформили вторичку в доме серии П44-Т
Творческий подход к ремонту и помощь родственников помогли нашим героям сделать хороший ремонт и уложиться в небольшой бюджет
Малогабаритка недели: 27 квадратных метров в Питере
Чтобы разгрузить небольшое пространство, дизайнеры построили в квартире подиум, на котором располагается диванная зона, а внутри спрятана двуспальная кровать
Как оформить квартиру, если не хватает солнца: пример в Питере
В этой питерской квартире уютно и комфортно в течение всего года: за солнечную атмосферу отвечают желтые стены, а за тепло — камин с дровами
Как оформить маленькую однушку: проект в Москве
Простая планировка, изящная мебель и нежные оттенки пыльной розы — дизайнер придумала элегантный и немного девчачий интерьер для девушки, начинающей самостоятельную жизнь
Как дизайнер оформила маленькую квартиру на Таганке
Темно-серые стены в этой квартире-студии стали отличным фоном для декора: дизайнер повесила велосипед на стену, разместила дровницу в гостиной и замаскировала телевизор. Догадаетесь, как?
Где живут дизайнеры и архитекторы: 6 квартир профи
Эксперименты с планировкой, сделанная на заказ мебель и антиквариат — рассказываем, как российские дизайнеры и архитекторы справились с дизайном собственных квартир
Дизайнерский ремонт и небольшой бюджет: квартира в Москве
Дизайнер Вера Савельева учла все ограничения в работе над проектом и нашла компромисс между кардинально разными вкусами супругов-заказчиков
Мировые тренды уютной жизни: 5 концепций интерьера
Рассказываем, как иностранные концепции счастливой жизни могут изменить ваш интерьер, а вместе с ним и отношение к комфорту
Золото и тропический декор в интерьере московской однушки
Создать стильный современный интерьер можно не только в квартире в элитном жилом комплексе. Дизайнер Елена Маркина рассказала о своем новом проекте в обычной московской панельке
Проект недели: маленькая студия со скрытой кухней
Архитектору Ирине Степанец удалось наполнить светом тесное пространство, замаскировать зону кухни и превратить квартиру в удобное место для работы и отдыха
Студия в серых тонах с изолированной спальней
Площадь этой студии для сдачи в аренду — 40 квадратных метров. Дизайнер разделила ее на общую и приватную зоны, а для фона выбрала серый цвет. Будущие жильцы смогут легко подстроить интерьер под себя
Загрузить еще
Информация