Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
INMYROOM FOODINMYROOM LIFE
Проект недели

Интерьер недели: уютная семейная квартира на Таганке

Системы хранения могут служить не только в качестве мест для большого количества вещей, но также инструментом для моделирования пространства комнат. Дизайнер рассказал нам подробнее об этих приемах

Чтобы переделать холостяцкую берлогу в уютную семейную квартиру, хозяева решились на глобальную переделку. Благодаря правильной организации мест для хранения вещей, дизайнеру Наталье Алексенко удалось не только расположить все вещи хозяев по полочкам, но и сделать пространства гостиной и кабинета более пропорциональными и менее вытянутыми. Как проходила работа над интерьером, нам рассказал сам дизайнер.

Наталья Алексенко — архитектор, окончила аспирантуру МАРХИ. Занимается проектированием интерьеров жилых и офисных помещений с 2000 года.
Каждый новый проект для нее — это ответственная и серьезная работа. Ее вдохновляют сложные задачи в организации функционально-планировочного решения. И чем сложнее эти задачи, тем интереснее получается проект.

Считает, что успех невозможен без грамотной организации объемно-планировочного пространства интерьера. А декорирование и наполнение объекта предметами мебели завершают создание гармоничной среды в соответствии с задуманным образом.

Заказчик

Заказчики — молодая и энергичная семейная пара. Несмотря на свою занятость, ребята много путешествуют, интересуются историей и современной культурой, воспитывают пса Барни.

Задачи и пожелания

Обширная коллекция фильмов и книг предполагала создание библиотеки и стеллажей; для вещей была необходима гардеробная комната; крошечные раздельные санузлы требовали объединения в одно помещение, равно как и спальня с балконом. Квартиру заказчики видели в светлой гамме, придающей интерьеру легкость и естественность, но с яркими цветовыми акцентами.

Перепланировка

В глобальной перепланировке не было необходимости, ввиду рационального функционального зонирования квартиры. Поэтому обошлись объединением санузлов и разделением новой перегородкой одной комнаты на гардероб и кабинет. Выбор спальни пал на комнату довольно небольших размеров, но с балконом. Для раскрытия пространства дверные проемы решили сделать максимально высокими, тем самым подчеркнув высоту потолков и визуально увеличив объем.

Хранение

Ввиду небольших размеров спальни, места для хранения одежды в ней не осталось. Поэтому пришлось отхватить немного квадратов от имеющегося кабинета. 

Библиотеку в гостиной расположили по торцевой стене с раздвижной дверью, тем самым сократив длину комнаты и сделав ее пропорции более «правильными». 

В кабинетной библиотеке разместились не только книги, но и небольшие винный и сигарный шкафы. Раритетный стеллаж из авиационного алюминия, перекочевавший в квартиру из прежней холостяцкой жизни хозяина, является не только арт-объектом, но и местом для хранения огромной коллекции фильмов и сувениров.

Свет

Потолочный свет в квартире не привлекает к себе внимания, но дает хорошую освещенность. Поэтому мы выбирали лаконичные, но мощные светильники. А вот торшер в гостиной, светильник над обеденным столом на кухне и настольные лампы в кабинете и спальне служат не только как дополнительные источники света, но и в качестве ярких дизайнерских акцентов, отвечая за настроение в интерьере.

Цвет

Все стены в квартире выкрашены в светлые бело-серо-голубые тона, которые придают интерьеру легкость и создают благодатный фон для размещения живописи, постеров и коллекционных предметов. 

В спальне мы использовали обои Cole & Son из коллекции New Contemporary Collection. Стены кухни выложены белой плиткой «под кирпич», которая в сочетании с белой каменной столешницей создает игру фактур. В комнатах на полу лежит паркетная доска светлых теплых оттенков дуба. 

Цветовые акценты — одно из основных концептуальных решений интерьера. Их много, но они гармонично собирают интерьер в единое целое пространство. Пол балконов выложен цементной плиткой в ярких марокканских цветах ручной работы, которая придает интерьеру атмосферу теплых стран.

Продано
Размеры:
Ширина
36 см
Высота
50 см
Глубина
3 см
Продано
Размеры:
Ширина
17 см
Высота
20 см
Глубина
14 см
Продано
Размеры:
Ширина
160 см
Высота
45 см
Глубина
40 см
Продано
Размеры:
Ширина
120 см
Высота
81 см
Глубина
40 см

Мебель

По желанию заказчиков основная мебель должна была быть сделана из натуральных материалов. Дизайнерские бренды не были в приоритете при подборе мебели, но не обошлось и без них. Так, в гостиной рядом со столом-скамейкой из Индонезии соседствует дизайнерское кресло итальянской фабрики Cassina. А на балконе разместились стол и стулья, сделанные из досок старых лодок. 

Мебель для хранения в прихожей, кабинете и гардеробной сделана на российской фабрике «Геометрия мебель Экспо». Кровать в спальню хозяева купили еще до ремонта. Менять ее не стали, а сшили новые чехлы на изголовье. Хотя кухню нельзя назвать большой, на ней удалось разместить обеденный стол, который в разложенном виде рассчитан на 8 человек. 

В ванной комнате по нашим эскизам выполнена столешница из тика со встроенной мойкой и стиральной машинкой под ней. Зеркало и пенал в классическом стиле российской марки Caprigo добавляют интерьеру истории. На балконах очень хорошо вписалась мебель для хранения из ИКЕА.

Декор и текстиль

Текстиль для окон мы подбирали в основном из натуральных тканей – лен и хлопок: их фактура пропускает свет. Благодаря нашему выбору, пространство остается открытым, связанным с внешней средой. 

Несколько типов и оттенков тканей создают сложную гармонию в оформлении кровати в спальне. Ковры, композиционно собирают объекты интерьера, одновременно придавая ему уют и тепло. Специально для кабинета был заказан постер на тему «Бетмана» — одного из любимых фильмов хозяев квартиры. А для гостиной художник И. Бородин написал картины, визуально расширяющие пространство.

Стиль

При создании интерьера мы отталкивались от скандинавского стиля. Поэтому здесь имеют место светлая гамма стен и полов, светлые высокие двери и функциональная мебель. К сожалению, нельзя было обойтись без текстиля на окнах, так как основные окна выходят на солнечную сторону, но натуральные ткани с пропускающей свет фактурой, вполне вписываются в стилистику интерьера.

Сроки

Проект и ремонт в общей сложности заняли 8 месяцев.

Метраж

Общий метраж – 97 квадратных метров вместе с лоджиями.
Гостевая – 14,3 квадратных метра. 
Кухня – 10,37 квадратных метра. 
Ванная – 5 квадратных метров. 
Спальня 12,8 квадратных метра. 
Гостиная – 21,05 квадратных метра. 
Кабинет – 11 квадратных метров.
Гардеробная – 4,6 квадратных метра.
Прихожая – 9 квадратных метров. 
Коридор – 3,6 квадратных метра.
Лоджии – 6,45 квадратных метра.
Высота потолков – 2,9 метра.

Советы читателям InMyRoom

1. Увеличьте высоту дверных проемов: этот прием визуально раскрывает пространство и поднимает потолки. 

2. Если вы проектируете с нуля, не делайте маленьких окон.

3. Используйте для покраски стен светлую цветовую гамму. Не бойтесь белого цвета: он делает интерьер светлым и воздушным. 

4. Для текстиля выбирайте только натуральные материалы — хлопок, лен, шерсть. 

5. Введите в интерьер цветовые акценты: они оживят пространство. 

6. Не перегружайте интерьер: выбирайте функциональную мебель, простых и лаконичных форм, из натуральных материалов.

Планировка

Бренды, представленные в проекте

Кухня

Отделка: плитка на стены – Cir Anderground; пол – метлахская плитка, поставщик ООО «Красивая плитка»; краска Tikkurila.
Напольное покрытие: пол – метлахская плитка, поставщик ООО «Красивая плитка». 
Мебель: столовая группа – Calligaris, кресло Cassina, гарнитур – итальянская фабрика Scavolini. 
Бытовая техника: Kuppersbusch, AEG, Liebherr. 
Смесители: Hansgrohe.
Освещение: Flos Smithfel, Jielde.

Ванная комната

Отделка: плитка CE.SI Metro.
Напольное покрытие: плитка Serenissima. 
Мебель: российская фабрика Caprigo; столешница под раковину из тика, поставщик «Тик Хаус»
Кабина / ванная / санфаянс: ванная и унитаз – Roca Смесители: Hansgrohe. 
Освещение: Fabbian.

Гостиная

Отделка: краска Tikkurila.
Напольное покрытие: паркетная доска Coswik.
Мебель: тумба под ТВ – L.Zonta, кресло Cassina, диван – Pianka, журнальный стол – Индонезия, поставщик «Тик Хаус», библиотека – итальянская фабрика FM. 
Ковер: поставщик – бутик ковров Persicia. 
Декор: постер – художник Т. Михайлик, живопись – художник И. Бородин.
Техника: акустика Bowers & Wilkins.
Освещение: Artemida, торшер – Jielde.

Спальня

Отделка: обои Cole & Son, коллекция New Contemporary Collection.
Напольное покрытие: паркетная доска Coswik. 
Мебель: комод в спальне – Porada, прикроватная тумба и лестница-вешалка – Orizzonti, кровать – заказчика. 
Ковер: поставщик – бутик ковров Persicia.
Освещение: Nelly от Axo Light, настольный светильник – Lucell.

Кабинет

Отделка: краска Tikkurila.
Напольное покрытие: паркетная доска Coswik.
Мебель: письменный стол из Индонезии, поставщик «Тик Хаус», рабочее кресло – Matteograssi, библиотека – российская фабрика «Геометрия мебель Экспо». 
Ковер: туркменский, поставщик – бутик ковров Persicia.
Освещение: Flos Smithfiel, настольный – Jielde.

Коридор

Отделка: краска Tikkurila. 
Напольное покрытие: метлахская плитка, поставщик ООО «Красивая плитка». 
Мебель: встроенная мебель для хранения российской фабрики «Геометрия мебель Экспо».
Освещение: Fabbian.

Балкон

Пол: цементная плитка Carocim, поставщик ООО «Красивая плитка».

Фото до ремонта

К этому интерьеру также подойдут:

Продано
Размеры:
Ширина
57 см
Высота
80 см
Глубина
44 см
Продано
Размеры:
Ширина
57 см
Высота
81 см
Глубина
57 см
Продано
Размеры:
Ширина
46 см
Высота
84 см
Глубина
37 см
Продано
Размеры:
Ширина
54 см
Высота
88 см
Глубина
50 см
Продано
Размеры:
Ширина
57 см
Высота
8 см
Глубина
35 см
Продано
Размеры:
Ширина
120 см
Высота
88 см
Глубина
45 см
Продано
Размеры:
Ширина
120 см
Высота
100 см
Глубина
40 см
Продано
Размеры:
Ширина
49 см
Высота
85 см
Глубина
37 см

Сейчас читают:

Расскажите близким
Делитесь с друзьями нашими подборками, а с нами — комментариями о том, что бы вы изменили
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сделали перепланировку в двушке и предусмотрели много мест для хранения. Вместе с Bosch
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Нескучный интерьер двушки, в котором хочется жить
Бюджетная однушка с мебелью ИКЕА
Как дизайнеры преобразили двушку с готовым типовым ремонтом
Из двушки в трешку: как это получилось
Ремонт без перепланировки: трешка в доме серии П-44
Небольшая квартира, в которой бывает много гостей
Интерьер недели: двушка с интересными дизайнерскими решениями
Переделка крошечной квартиры на набережной Фонтанки
Интерьер недели: светлая квартира с американским характером
Интерьер недели: очень красивая квартира, ремонт в которой отслеживали по видео
Удобная трехкомнатная квартира, где много систем хранения
Проект недели: двушка с длинным коридором и мебелью на заказ
Небольшая однушка со стильным ремонтом
Квартира, которая полностью преобразилась после ремонта
Дом недели: дачный интерьер, который интересно рассматривать
Как из двухкомнатной квартиры сделали трешку
Классные фишки в прихожей, которые может повторить каждый
Квартира с дачной атмосферой в самом центре Москвы
Интерьер квартиры, в котором много красивого дерева
Проект недели: жизнерадостная однушка в Красногорске
Загрузить еще
Информация