Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Проект недели

Как сделать гостиную просторной: реальный пример из Киева

Из гостиной можно сделать даже танцевальный зал, если правильно спланировать пространство. Дизайнеры проекта отказались от стен между лоджией, кухней и коридорами в пользу увеличения общественной зоны

В ходе перепланировки из темных и, казалось бы, нефункциональных помещений может получиться светлое и комфортное пространство. Так, дизайнеры студии Sempre Arte, объединив с гостиной лоджию, кухню и коридоры, создали просторную и очень уютную общественную зону с функциональными местами для хранения, в которых уместились все вещи хозяев квартиры. Подробнее о проекте нам рассказали его авторы.

Общая информация

Метраж: 90,2 квадратных метра
Город: Киев
Дизайнер: Sempre Arte
Владелец: пара средних лет

Основатель студии Sempre Arte Алеся Сахно получила образование дизайнера в Киевском национальном университете технологий и дизайна. Ее коллега – Муравская Анна — окончила Запорожский национальный технический университет.

С 2005 года Алеся Сахно начала самостоятельный творческий путь. А в 2009 основала дизайн-студию под названием Sempre Arte. За несколько последующих лет студии удалось выполнить множество уникальных проектов, получить всесторонний опыт в оформлении интерьеров и выработать свой собственный почерк.

Заказчик и пожелания

Наши заказчики — зрелая пара, которая живет отдельно от детей.
Они хотели видеть в будущем интерьере классический стиль, но не перегруженный мебелью. Заказчики четко обозначили нам список предметов и помещений, которые должны присутствовать в квартире. Это были: камин, ТV- стойка, кресло для чтения и мини-кабинет для мужа. Нам представилась возможность совместить по сути разные по своему значению понятия — классический размах со скромностью площадей.

Перепланировка

Квартира в первозданном виде представляла собой помещение продолговатой формы с длинным темным коридором вдоль всех трех отдельных помещений кухни, гостиной и спальни, с полным отсутствием мест для хранения и двумя застекленными застройщиком лоджиями. Перепланировка была необходимой мерой. 

Сперва мы избавились от темного коридора, присоединив его к гостиной. Кухню мы также объединили с гостиной и расширили пространство за счет площади двух лоджий. Получив немалую площадь общего пространства, мы организовали вместительную гардеробную и тем самым освободили спальню и прихожую от шкафов. А проход из холла в кухню послужил прекрасным местом для хозяйственного блока со стиральной и сушильной машинами, фильтром, бойлером, гладильной доской и средствами по уходу за домом. 

Все внесенные изменения в первоначальный проект были согласованы и узаконены с непосредственной помощью застройщика и соответствующих городских архитектурно-инженерных инстанций.

Хранение

Дом не может быть уютным, когда на фоне тонко инкрустированной мебельной композиции красуется пылесос, а из-за дорогой драпировки шелковых портьер выглядывает рукоятка швабры. Самые тяжелые и вместительные системы хранения кухонного гарнитура мы спрятали в специально обустроенную нишу, благодаря чему площадь кухни и столовой значительно увеличилась. 

Гардеробная в холле спасла от необходимости размещения дополнительных предметов мебели во всей квартире — сюда удалось уместить все необходимые вещи хозяев.

Свет

Освещению в этом объекте посчастливилось занять одну из ведущих ролей. Здесь мы предусмотрели ряд взаимоподдерживающих сценариев — от проходных выключателей и диммеров до спрятанных пультов включения. Выбирая модели светильников, мы опирались на четко сформированные заказчиками пожелания: света должно быть много, а приборы должны быть классическими и лаконичными.

Цвет

В подборе цветовой палитры заказчики были единогласны — теплые оттенки зелени для спальни и переливы благородного золота и песка в основной зоне квартиры. Чтобы придать характер обособленным зонам санузла, мы предложили смягчить хозяйский санузел до цвета топленого масла с золотыми аксессуарами, а гостевой подчеркнуть строгостью хрома на поджаристо-ржаной расцветке камня. 

В остальном мы придерживались критерия не перестараться с бежевыми цветами, поэтому использовали вспомогательные цветовые вкрапления – от натурально деревянных до теплых изумрудно-сизых и терракотово-бордовых оттенков.

Мебель

В разговоре заказчики неоднократно отмечали в перечне необходимых вещей трансформирующуюся ТВ-витрину, совмещенную с библиотечными полками. Так, в проекте появилась конструкция от фабрики CP Mobili, которая легким движением руки превращает зону кинозала в пространство для интеллектуальных игр. 

Хочется отметить и тумбы в хозяйском санузле от Linia Tre: они позволяют спрятать ванные принадлежности во множестве потайных ящиков.

Декор и текстиль

Немало внимания мы уделили выбору фактуры и качества ткани. В нашей команде есть специалисты данного профиля — они и смогли отыскать тот текстиль, который удовлетворил требования хозяйки дома. Большинство декоративных элементов мы подобрали в компании Domici. А еще мы нашли там вазы, картины, сервировку обеденного стола и подсвечники. Все остальное — находки наших декораторов.

Стиль

Теплая и уютная домашняя классика — так охарактеризовали свои пожелания наши заказчики. Все наполнение квартиры можно отнести к классическому стилю.

Сложности

Единственной сложной задачей, с которой сталкивается наша команда в процессе работы над проектом, — это убеждение заказчика в том, что, помимо привычных для него вещей и мест, существует немалое количество новинок, достойных внимания и оптимизирующих многие процессы в повседневной жизни. Так в квартире появились диммеры на управлении, системы умного дома, современные бытовые помощники, более усовершенствованная система очистки воды и воздуха. Все вышеперечисленные девайсы размещены в скрытых монтажных системах. 

Изначально, прорисовывая эскизы, мы предложили объединить пространство всех лоджий с жилой площадью квартиры, но, к сожалению, спальня, была лишена такой возможности. Кроме того, нам пришлось побороться за каждый сантиметр площади.

Сроки

На продумывание проектной части у нас ушло 2 месяца; непосредственно работа над реализацией заняла около 5 месяцев.

Метраж

Общий метраж – 90,2 квадратных метра.
Хол – 7,5 квадратных метра.
Гардероб – 5,1 квадратных метра.
Санузел гостевой – 3,1 квадратных метра.
Санузел основной – 6,5 квадратных метра.
Кухня – 19,1 квадратных метра.
Гостиная – 24,7 квадратных метра.
Спальня – 19,3 квадратных метра.
Балкон – 4,8 квадратных метра.

Высота потолков – 2,8 метра.

Бренды, представленные в проекте

Кухня

Отделка: столешница и борт кухни – камень, отделка стен – штукатурка Оttocento.
Напольное покрытие: напольная плитка Atlas Concordе.
Мебель:  кухня Аster, обеденный стол Cpmobili, стулья Seven Sedie. Бытовая техника: Mille.
Смеситель: Fima.cr.fr.
Освещение: люстра над обеденным столом – MMLampadari, встроенные светильники .Nervilamp, подсветка картины Nervilamp.

Ванная основная

Отделка: настенная плитка Porcelanosa, фриз Porcelanosa.
Напольное покрытие: напольная плитка Porcelanosa.
Мебель: тумба Linia Тre, зеркало Linia Тre.
Гарнитура: аксессуары Linea Tre.
Кабина / ванная / санфаянс: ванна Vitaviva, унитаз Linea Tre, полотенцесушитель Margaroli.
Смесители:  для раковины – Fima Carlo Frattini, для ванны – Fima Carlo Frattini. Освещение: потолочный светильник Masiero, бра Masiero.

Ванная гостевая

Отделка: настенная плитка Porcelanosa, мозаика Porcelanosa.
Напольное покрытие: напольная плитка Porcelanosa.
Мебель: тумба Mobili Di Castello, зеркало Novello.
Гарнитур: аксессуары Bagno Associati.
Кабина / ванная / санфаянс: душевая дверь Duka, поддон Jacuzzi, унитаз Simas, полотенцесушитель Margaroli.
Смесители:  смеситель для раковины Gaia, смеситель для душевой Gaia. Освещение: потолочный светильник Zonca.

Гостиная

Отделка: отделка стен – штукатурка Оttocento.
Напольное покрытие: паркет – дуб Chestnut Select & Better.
Мебель: диван Domingo, журнальный столик CP Mobili, композиция для ТВ – CP Mobili, письменный стол Cpmobili, пуфик-домик для собачки Eichholtz. Текстиль: портьера Casari design, тюль Michaels Textiles, декоративные барабушки и кисти – Uccelo.
Декор: декор представлен компанией Domicil.
Освещение: люстра MMLampadari, подсветка картины Nervilamp, настольная лампа Nervilamp, торшер Zonca.  

Спальня

Отделка: обои Bravo.
Напольное покрытие: паркет – дуб Chestnut Select & Better.
Мебель: кровать Angelo Cappellini, прикроватная тумбочка Angelo Cappellini, комод Angelo Cappellini, туалетный столик, пуф – Angelo Cappellini, шкаф Angelo Cappellini.
Текстиль: портьера Nobles, тюль Michaels Textiles, декоративные барабушки Houles.
Освещение: люстра Masiero, настольная лампа Masiero, бра Masiero.

Коридор

Отделка: отделка стен штукатурка Оttocento.
Напольное покрытие: паркет – дуб Chestnut Select & Better.
Мебель: комод CP Mobili.
Освещение: потолочный светильник MMLampadari.

Гардероб и балкон

Отделка: покраска стен в гардеробе и на балконе. 
Напольное покрытие: плитка.
Мебель: гардеробная компании Right.
Техника: стиральная и сушильная машина Mille.
Освещение: встроенные светильники в гардероб Brumberg, потолочный светильник на балкон Masiero.

Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Домик 36 м², в котором уместилось все, что нужно
Проект недели: однокомнатная квартира, в которой удобно
Без перепланировки: интерьер трешки в панельном доме
Однушка с большой ванной и спальней-гостиной
Как оформили белый интерьер в двушке в кирпичном доме
Как дизайнер исправила неудачную планировку
Маленькая студия с гостиной и спальней на 31 м²
Интерьер недели: очень красивая квартира с видом на Ботанический сад
Безумно красивая яркая квартира с окнами в пол
Проект квартиры с собственной террасой
Как сделать нескучной серую квартиру: реальный пример
6 идей для малогабаритки, подсмотренных в Стокгольме
Проект недели: квартира для двоих с удобной планировкой
Белые стены и яркие детали: интерьер трешки в Москве
Маленький, но очень уютный дом из клееного бруса
Как можно с комфортом устроиться на 29 квадратах
Двушка со скандинавским характером в Санкт-Петербурге
Красивая квартира, в которой сохранили атмосферу старой Москвы
Романтичная студия в скандинавском стиле в Москве
Шах и мат: трехкомнатная квартира для необычной семьи
Загрузить еще
Информация