Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Проект недели

Проект недели: как вписать советскую мебель в современный интерьер

При переезде в новое жилье необязательно расставаться с любимыми вещами, доставшимися по наследству от бабушки. Дизайнерам проекта удалось вписать старинные советские вещи в современный интерьер

Расставаться со старинными вещами, даже если они никак не вписываются в новый интерьер, часто совсем не хочется. По просьбе заказчиков дизайнеры этого проекта из студии GM-Interior постарались вписать советские предметы мебели и антиквариат в современный интерьер. Так, в гостиной с камином появилось старое пианино, а в коридоре разместился советский стол-книжка. Подробнее о своем проекте нам рассказали его авторы — Анастасия Никулина и Елена Данилина.

Общая информация

Метраж: 81,2 квадратных метра
Город: Москва
Дизайнер: Анастасия Никулина и Елена Данилина
Владелец: пара средних лет со взрослой дочерью

Дизайн-студия интерьера GM-interior специализируется на создании авторских дизайн-проектов. Ее руководитель — дизайнер Елена Мизотина. Сотрудники студии считают, что в работе дизайнеру не обойтись без художественных навыков, знаний стилей, направлений, перспектив и пропорций, владения специальными компьютерными программами и умения найти компромисс между полетом фантазии и функциональностью.

Заказчик и пожелания

Заказчики — семья из трех человек: супружеская пара с дочерью 20 лет. Все решения с учетом пожеланий всех членов семьи высказывала хозяйка квартиры — энергичная, позитивная женщина, привыкшая самостоятельно принимать решения и осуществлять задуманные проекты. 

В гостиной нам необходимо было расположить угловой диван для отдыха перед телевизором всей семьей, предусмотреть как можно больше мест для хранения, вписать в интерьер старинное пианино и камин и предусмотреть полку для икон. Также было важно зрительно объединить зону гостиной с прихожей и вписать в комнату кирпичную кладку.

Функционал остальных помещений сохранился прежним. Дочь хотела стильную комнату в шоколадно-бирюзовой цветовой гамме и полноценное спальное место.

Перепланировка

Перепланировка была необходимой, но минимальной. Для зрительного объединения коридора и гостиной мы решили сделать два симметрично расположенных проема с раздвижными дверями. Большую часть времени они будут спрятаны в возведенный короб, который одновременно служит местом размещения телевизора и каминного портала. На балконе, прилегающем к спальне хозяев, мы организовали места для посиделок за чашкой кофе — как раз то, о чем и просила старшая половина семьи.

Хранение

Системы хранения были тщательно продуманы в каждом помещении. Так как квартира небольшая, нужно было соблюсти разумный баланс и организовать как можно больше мест, при этом не загромождая пространство. 

В спальне родителей перед нами стояла задача организации шкафов таким образом, чтобы они буквально растворились в интерьере. Благодаря светлой цветовой гамме комнаты и подбору фасадов шкафа в тон, мы справились с этой задачей, а сама комната получилась светлой и легкой.

Свет

Поскольку квартира не очень светлая, особое внимание мы уделили освещению. Например, в гостиной помимо люстры есть и светодиодная лента, заложенная по периметру гипсокартонной конструкции. Она зрительно увеличивает высоту потолка и подсвечивает едва уловимую роспись на белом.

Цвет

Цветовая палитра квартиры была тщательно продумана. Мы учитывали все аспекты, даже цвет пианино, которое должно было органично вписаться в интерьер и стать украшением гостиной. 

Несмотря на нелюбовь к светлой мебели и темному полу, в этом интерьере эта цветовая палитра оправдана. Чтобы не дробить небольшую площадь квартиры мы сделали полы одного цвета во всех помещениях, как и двери.

Мебель

Вся мебель в интерьере светлая и делалась под заказ по индивидуальному проекту. Комната дочери выполнена с учетом всех ее пожеланий. Теперь это не детская, а светлая, модная комната девушки с кроватью, платяным шкафом, туалетным столиком, как у кинозвезды, справа от которого разместился полноценный рабочий стол. Штора из бусин не загораживает дневной свет и визуально отделяет спальную зону от кушетки, где можно посидеть с подружкой или почитать книгу. 

В кухне, несмотря на внешнюю простоту, мы задействовали каждый сантиметр: здесь каждое дизайн-решение продиктовано той или иной задачей. В итоге кухня получилась удобной, светлой и просторной, насколько это было возможно.

В коридоре стоял стол-книжка из 80-х, с которым не хотела расставаться хозяйка. Он абсолютно не вписывался в интерьер прихожей. Мы накрыли его длинной белой скатертью – и он мгновенно стал эффектным дополнением помещения. Чтобы оправдать и поддержать его присутствие, мы дополнили композицию настенными тарелками и винтажными аксессуарами.

Декор и текстиль

Мы решили поэкспериментировать и объединили в интерьере антикварное пианино, классические раскладки, молдинги и художественную пастельную роспись. Все они отлично гармонируют со светлой цветовой гаммой и современными деталями: декоративным кирпичом, деревянным полом и дверями цвета венге, стеной графитового цвета.

Стиль

В квартире мы воплотили стиль эклектика, правда, за основу взяли классику. В рамках одного конкретного интерьерного стиля удовлетворить все желания нашей заказчицы было бы сложно.

Сложности

Самым сложным в этом проекте будет выполнить его именно так, как задумано дизайнерами: авторский надзор будет просто необходим. Любое отступление или соблазн упростить подобранную мебель или декор полностью разрушит этот гармоничный и уютный интерьер.

Сроки

По нашим прогнозам ремонт в этой квартире можно сделать за 6–7 месяцев, если правильно организовать все процессы.

Метраж

Общий метраж – 81,2 квадратных метра.
Холл — 10,1 квадратных метра.
Кладовая комната — 4,5 квадратных метра.
Спальня дочери — 18,5 квадратных метра.
Гостиная — 18 квадратных метра.
Кухня — 8,4 квадратных метра.
Коридор — 2,7 квадратных метра.
Туалет — 1,1 квадратных метра.
Ванная — 2,9 квадратных метра.
Спальня родителей — 12,2 квадратных метра.
Балкон — 2,8 квадратных метра.
Высота потолков — 2,6 метра.

Совет читателям InMyRoom

Чтобы сделать интерьер в стиле эклектика, возьмите за основу классику и добавьте предметы из разных стилей и эпох. Объедините все единым цветом, фактурой или декором — так ваш интерьер станет интересным и индивидуальным. 

Планировка

Фото до ремонта

Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Домик 36 м², в котором уместилось все, что нужно
Без перепланировки: интерьер трешки в панельном доме
Проект недели: однокомнатная квартира, в которой удобно
Однушка с большой ванной и спальней-гостиной
Как оформили белый интерьер в двушке в кирпичном доме
Как дизайнер исправила неудачную планировку
Проект недели: современная двушка с удобной планировкой
Маленькая студия с гостиной и спальней на 31 м²
Интерьер недели: очень красивая квартира с видом на Ботанический сад
Безумно красивая яркая квартира с окнами в пол
Проект квартиры с собственной террасой
Как сделать нескучной серую квартиру: реальный пример
6 идей для малогабаритки, подсмотренных в Стокгольме
Проект недели: квартира для двоих с удобной планировкой
Белые стены и яркие детали: интерьер трешки в Москве
Маленький, но очень уютный дом из клееного бруса
Как можно с комфортом устроиться на 29 квадратах
Двушка со скандинавским характером в Санкт-Петербурге
Красивая квартира, в которой сохранили атмосферу старой Москвы
Романтичная студия в скандинавском стиле в Москве
Загрузить еще
Информация