Мы в социальных сетях:
  • Канал YouTube
  • Instagram
  • TikTok
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Малогабаритная квартира

Как визуально увеличить малогабаритку: удачный пример

На 24 квадратных метрах можно не только разместить полноценную квартиру-студию с кухней, спальней, гостиной и прихожей, но и создать иллюзию бесконечного пространства

Зачастую владельцы малогабаритных квартир настолько озабочены тем, как разместить максимум мебели на ограниченной площади, что забывают об эстетической стороне дизайна. Эта небольшая 24-метровая студия доказывает: интерьер малогабаритки может быть не только функциональным, но и интересным, причем добиться этого легко за счет единственной детали — фотообоев с перспективой.

Оптическая иллюзия 

На первый взгляд интерьер этой студии может показаться типично скандинавским: белую отделку стен дополняют светлые деревянные полы, окна не закрыты шторами, а мебель решена в самых лаконичных линиях. Такие приемы оформления хорошо подходят для малогабаритных квартир, позволяя обустроить полноценное и даже просторное жилье на ограниченном количестве квадратных метров. Правда, здесь есть и свои минусы: квартиры в скандинавском стиле часто выглядят однотипно, и разнообразить такой интерьер можно только за счет декора. 

Владельцы студии не захотели мириться с таким положением вещей и оклеили узкую стену гостиной фотообоями с изображением анфилады. Эффект оказался крайне выразительным: благодаря сквозной перспективе пространство комнаты кажется почти бесконечным.

Разумная экономия 

Поскольку пространство визуально углубилось за счет фотообоев с перспективой, перед хозяевами встала задача грамотно спланировать расположение мебели. Зону гостиной обустроили возле оптического коридора: расположение дивана подчеркнуло границу комнаты и уравновесило интерьер. По ночам диван превращается в спальное место — отказавшись от изолированной спальни, владельцы серьезно сэкономили площадь студии. 

Рабочий стол разместили у окна, а маленькую кухню вписали в угол квартиры и отделили от основного пространства перегородкой-островом. Такое размещение позволило обустроить и удобную угловую рабочую поверхность на кухне, и обеденный стол, использовав минимум пространства.

Практичный подход 

Размеры прихожей позволили вынести основную систему хранения — большой шкаф — из жилой зоны. В образовавшейся нише поместились банкетка и вешалка для верхней одежды, а чтобы пространство коридора не казалось слишком узким, его визуально расширили с помощью геометричного рисунка на ковре. 

Прихожую и кухню отделили от жилой комнаты за счет контраста напольного покрытия: в гостиной постелили светлый паркет, а входную зону оформили черной плиткой. Кроме визуальной границы, такое решение органично вписалось в интерьер и по практическим соображениям. Темная плитка хорошо скрывает несовершенства уборки, так что в погоне за эстетикой хозяева не забыли и о том, что студия — это в первую очередь пространство, в котором должно быть удобно.

Сохранить
Информация