Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
INMYROOM FOODINMYROOM LIFE
Малогабаритная квартира

Рекорд из Сиэтла: трехэтажная квартира на 16 квадратах

Пока владельцы малогабариток мечтают о жилье большего метража, хозяин этой квартиры доказал: все, что нужно для жизни, можно легко разместить и на ограниченной площади

Для того чтобы обустроить полноценное и удобное жилье, необязательно владеть квартирой большого метража и вкладывать в ремонт крупные суммы. Гораздо важнее включить фантазию и внимательно отнестись к планировке, которую, возможно, придется рассчитать до сантиметра. Именно так поступил проектировщик Стив Сойер — хозяин этой квартиры в Сиэтле, одной из самых маленьких в мире. Два спальных места, гостиная, кухня, санузел расположились на трех уровнях 16-метровой квартиры при высоте стен в 3,2 метра: гениально, не так ли?

Преимущества высокого потолка 

Обычно владельцы малогабариток мечтают о более просторном жилье, а вот хозяин этой квартиры целенаправленно искал максимально компактную квартиру. Подходящее 16-метровое жилье нашлось в Сиэтле, на подвальном этаже здания, построенного в начале прошлого века. По мнению Стива Сойера, большой метраж — это неудобно и расточительно, а вот в маленькой квартире с высокими потолками легко обустроить целых три уровня.

На первом владелец разместил гостиную с телевизором, на втором – кабинет, на третьем – спальню. Правда, в гостиной можно находиться только сидя, а рядом с кроватью закреплен велосипед, но главные планировочные задачи таким образом оказались решены.

Неожиданные системы хранения

Обустройство систем хранения — еще одна головная боль хозяев малогабариток, однако и к этому вопросу проектировщик подошел креативно. Сойер признается, что его вдохновило то, как проблему хранения решают в Скандинавии и Японии, где владельцам квартир приходится экономить каждый квадратный метр. В результате возле входной двери появился комод для одежды, а под балкой у потолка нашлось место для крупных вещей и спортивного инвентаря.

Центральную часть квартиры занял откидной стол: в вертикальном положении он скрывает кухонные полки, на которых можно разместить специи, крупы и посуду. 

Новый взгляд на экостиль 

Сэкономить метры на кухне владельцу квартиры не удалось: рабочая поверхность, плита и мойка заняли довольно много места. Зато санузел получился довольно компактным и даже стильным: стену напротив окна заняло большое зеркало, которое отражает свет и позволяет не пользоваться электричеством в дневное время — в лучших традициях экологичного образа жизни. 

Душевую лейку из нержавеющей стали и держатель для полотенец Сойер сделал сам, не найдя подходящих изделий в магазине. Большую часть предметов интерьера — светильники, кухонный гарнитур, столешницы, полки и металлическую фурнитуру — владелец приобрел в ИКЕА и немного видоизменил, чтобы вписать в компактный интерьер.

Сейчас читают:

Расскажите близким
Наши лучшие интерьеры с самыми острыми обсуждениями в вашем телефоне
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Трешка в типовом панельном доме. Как переделали интерьер из 90-х. Вместе с Домклик и Сбербанк Страхование
Подписаться
Сохранить
Читайте также
60+ вещей, с которыми ваш интерьер будет выглядеть дорого
Нескучный интерьер двушки, в котором хочется жить
Бюджетная однушка с мебелью ИКЕА
Как дизайнеры преобразили двушку с готовым типовым ремонтом
Из двушки в трешку: как это получилось
Интерьер недели: очень красивая квартира, ремонт в которой отслеживали по видео
Ремонт без перепланировки: трешка в доме серии П-44
Небольшая квартира, в которой бывает много гостей
Интерьер недели: двушка с интересными дизайнерскими решениями
Интерьер недели: светлая квартира с американским характером
Удобная трехкомнатная квартира, где много систем хранения
Проект недели: двушка с длинным коридором и мебелью на заказ
Небольшая однушка со стильным ремонтом
Квартира, которая полностью преобразилась после ремонта
Как из двухкомнатной квартиры сделали трешку
Классные фишки в прихожей, которые может повторить каждый
Квартира с дачной атмосферой в самом центре Москвы
Интерьер квартиры, в котором много красивого дерева
Личный опыт: просторная квартира с мебелью ИКЕА
Дизайн квартиры с удобной планировкой и мебелью на заказ
Загрузить еще
Информация