Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Малогабаритная квартира

Рекорд из Сиэтла: трехэтажная квартира на 16 квадратах

Пока владельцы малогабариток мечтают о жилье большего метража, хозяин этой квартиры доказал: все, что нужно для жизни, можно легко разместить и на ограниченной площади

Для того чтобы обустроить полноценное и удобное жилье, необязательно владеть квартирой большого метража и вкладывать в ремонт крупные суммы. Гораздо важнее включить фантазию и внимательно отнестись к планировке, которую, возможно, придется рассчитать до сантиметра. Именно так поступил проектировщик Стив Сойер — хозяин этой квартиры в Сиэтле, одной из самых маленьких в мире. Два спальных места, гостиная, кухня, санузел расположились на трех уровнях 16-метровой квартиры при высоте стен в 3,2 метра: гениально, не так ли?

Преимущества высокого потолка 

Обычно владельцы малогабариток мечтают о более просторном жилье, а вот хозяин этой квартиры целенаправленно искал максимально компактную квартиру. Подходящее 16-метровое жилье нашлось в Сиэтле, на подвальном этаже здания, построенного в начале прошлого века. По мнению Стива Сойера, большой метраж — это неудобно и расточительно, а вот в маленькой квартире с высокими потолками легко обустроить целых три уровня.

На первом владелец разместил гостиную с телевизором, на втором – кабинет, на третьем – спальню. Правда, в гостиной можно находиться только сидя, а рядом с кроватью закреплен велосипед, но главные планировочные задачи таким образом оказались решены.

Неожиданные системы хранения

Обустройство систем хранения — еще одна головная боль хозяев малогабариток, однако и к этому вопросу проектировщик подошел креативно. Сойер признается, что его вдохновило то, как проблему хранения решают в Скандинавии и Японии, где владельцам квартир приходится экономить каждый квадратный метр. В результате возле входной двери появился комод для одежды, а под балкой у потолка нашлось место для крупных вещей и спортивного инвентаря.

Центральную часть квартиры занял откидной стол: в вертикальном положении он скрывает кухонные полки, на которых можно разместить специи, крупы и посуду. 

Новый взгляд на экостиль 

Сэкономить метры на кухне владельцу квартиры не удалось: рабочая поверхность, плита и мойка заняли довольно много места. Зато санузел получился довольно компактным и даже стильным: стену напротив окна заняло большое зеркало, которое отражает свет и позволяет не пользоваться электричеством в дневное время — в лучших традициях экологичного образа жизни. 

Душевую лейку из нержавеющей стали и держатель для полотенец Сойер сделал сам, не найдя подходящих изделий в магазине. Большую часть предметов интерьера — светильники, кухонный гарнитур, столешницы, полки и металлическую фурнитуру — владелец приобрел в ИКЕА и немного видоизменил, чтобы вписать в компактный интерьер.

Сейчас читают:

Расскажите близким
Делитесь с друзьями нашими подборками, а с нами — комментариями о том, что бы вы изменили
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Интерьер года в мельчайших подробностях: фото + видео
Как сделать стильным «бабушкин» интерьер — пример из Швеции
Как дизайнер обновила интерьер без перепланировки
8 решений ИКЕА для малогабариток
Интерьер недели: красивая двухкомнатная квартира в Краснодаре
Маленькая квартира со спальней в нише
Двухкомнатная квартира, в которой нет проблем с хранением
Из однушки в двушку: пример удачного зонирования
Как сделать недорогой ремонт: советы профи
Дизайнерский ремонт за 600 тысяч рублей
До и после: быстрый ремонт двушки для любимой тещи
Интерьер недели: трешка для семьи, которая ценит комфорт
Проект недели: как в одной квартире подружили лофт и классику
Однушка с мебелью ИКЕА для девушки и бульдога
Тренд из Нью-Йорка для тех, кто устал от скандинавского стиля
Интерьер недели: красивая квартира, в которой много места
Роскошная квартира, в которой продумана каждая деталь
Маленькая студия под сдачу с модной отделкой
Яркий современный интерьер за 800 тысяч рублей
Лаконичный интерьер, который получился уютным
Загрузить еще
Информация