Каталог
Проект недели

Интерьер в стиле неоклассика: квартира в Москве

Чтобы оформить квартиру с комнатами неправильных форм, дизайнеру проекта пришлось как следует поработать с планировкой, отделкой помещения и цветовыми акцентами

Сложная архитектура зданий с необычными комнатами зачастую диктует дизайнерам свои правила в расстановке мебели и отделке. Для того чтобы сгладить острые углы в кухне-гостиной неправильной формы, дизайнеру Анастасии Муравьевой пришлось кропотливо поработать над подбором мебели и цветовыми акцентами. Планировка комнат задала особый тон и в укладке полов, которые были выложены по диагонали. Подробнее о проекте нам рассказала сама Анастасия.

Общая информация

Метраж: 130 квадратных метров
Город: Москва
Комнаты: 4
Дизайнер: Анастасия Муравьева
Владельцы: пара с двумя детьми

Дизайнер-декоратор Анастасия Муравьева окончила экономический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова и Высшую школу средового дизайна в МАРХИ, получила степень МВА в Бристольском университете. В настоящее время работает в основном с интерьерами частных домов и квартир, а также имеет разработки в области дизайна общественных пространств. 

Считает, что каждый новый проект – это источник открытий, а в работе дизайнера не обойтись без хорошей технической подготовки.

Заказчик и пожелания

Моими заказчиками стала семья из четырех человек: мама, папа и двое сыновей школьного и дошкольного возраста. Они решили остановиться на неоклассическом стиле, подразумевающем смешение элементов классики и современного интерьера. Так, в основном помещении квартиры гармонично сочетаются современная кухня от Schueler и мебель спокойных классических форм от Arte Brotto и Ego. 

Важным требованием хозяев квартиры были функциональность интерьера, наличие достаточного количества мест хранения, а также четкое разграничение территории – для детей, для родителей и для общего пользования. Детская зона, состоящая из спальни, гардеробной и отдельного санузла, была максимально изолирована от остальных зон. Рядом со спальней взрослых расположились отдельные санузел и гардеробная.

Перепланировка

Перепланировка квартиры была минимальной. Она заключалась в объединении кухни с гостиной и организации кладовки в коридоре.

Отделка

Стены во всей квартире окрашены краской, на полу лежит паркетная доска либо плитка, в зависимости от назначения помещения. В санузлах использована мозаика.

Хранение

В соответствии с пожеланиями заказчиков предусмотрено достаточно изолированных мест хранения: детская и взрослая гардеробные, хозяйственная кладовка и вместительный шкаф в коридоре, в кабинете – библиотека. Благодаря этому интерьер получился легким и не перегруженным мебелью. 

Также в каждом санузле есть встроенный шкаф, в одном из которых спрятана стиральная машина, а балконы используются в хозяйственных целях.

Свет и цвет

В проекте используется традиционная схема освещения: верхний свет плюс локальные источники в виде бра и настольных ламп. В детской также имеется световой карниз.

Практически во всех помещениях есть контрастное цветовое решение: яркие акценты проявляются на нейтральном фоне. Это решение помогает отвлечь внимание от неправильной геометрии комнат.

Мебель

Поскольку ключевые особенности неоклассики – это удобство и функциональность, нам важно было учитывать это при подборе мебели. Поэтому мы старались обращать внимание на спокойные, сглаженные классические формы без чрезмерного декора, которые сочетаются здесь с современными предметами обстановки. 

Декор и текстиль

Настенный декор и текстиль выступают в качестве основных декоративных элементов в интерьере. Например, одно из ключевых помещений квартиры представляет собой элегантный кабинет, выдержанный в строгих контрастных тонах. Подбору тканей и аксессуаров было уделено особое внимание. Реализацию текстильного оформления кабинета обеспечила компания «Пятая Авеню». 

Для того чтобы подчеркнуть комфортную, но вместе с тем рабочую обстановку, я остановилась на роскошных шерстяных тканях от шотландской фабрики Isle of Mill. Для штор была выбрана ткань в полоску двух оттенков зеленого. Диван украсил клетчатый плед, а компанию ему составила подушка от Etro c традиционным для данной марки рисунком пейсли. На письменном столе расположились аксессуары от Riviera – шкатулка и подставка для бумаг, выполненные в технике кожаного плетения. 

Живопись для интерьера была приобретена в арт-галерее «73 улица». На фото – работы современных российских художников Андрея Сахапова и Сергея Башкирова. Картины выполнены в технике быстрой живописи, они передают современную составляющую неоклассического стиля и подчеркивают присутствие динамики в интерьере, его живость. Вдохновение и хорошее настроение помещениям сообщают абстрактные работы, а натюрморты способствуют расслаблению и погружению в домашнюю атмосферу. В интерьере также использованы авторские фотоработы Рамиля Галиева и Анастасии Дубравы.

Стиль

Неоклассика – популярное направление в современном дизайне. Этот стиль для тех, кто любит классику, придерживается достаточно консервативных взглядов на интерьер, но хочет идти в ногу со временем. К нам часто обращаются с просьбой разработать классический интерьер, который в то же время будет стильным, актуальным и даже минималистичным. Заказчики этого проекта сразу остановились на неоклассике, так как им особенно симпатично сочетание современных и традиционных элементов в интерьере.

Сложности

Сложность проекта обусловлена архитектурой здания, которое имеет необычную форму с острыми углами. Так, основное помещение квартиры – гостиная, объединенная с кухней, столовой и холлом, представляет собой пространство неправильной формы, практические не имеющее прямых углов. 

Перед нами стояла непростая задача: эргономично разместить все необходимое в сложном помещении, сгладить острые углы, подчеркнуть функциональное зонирование и создать ощущение светлого и свободного, не перегруженного пространства. В связи с этим мы продумали контрастное цветовое решение и применили ряд эффективных профессиональных приемов: укладка напольных покрытий по диагонали, выделение зон с помощью уровней потолка и размещение светильников.

Сроки

Проект был реализован в 2 этапа: разработка дизайна и отделочные работы проводились в 2010 году, а завершающие детали меблировки и декора вносились в 2014. Профессиональная фотосъемка проекта проводилась Денисом Васильевым в июле 2014 года.

Советы читателям InMyRoom

1. Вы можете выбрать некоторые атрибуты традиционных интерьеров в отделке неоклассического стиля (например, лепнина, высокий плинтус, наборный паркет, дверные порталы), но чрезмерно ими увлекаться не стоит, иначе в определении стиля потеряется приставка «нео». Уместными будут и простые крашеные стены. Использование обоев, стеновых панелей, молдингов – возможно, но необязательно.

2. При выборе обоев и текстиля обратите внимание на лаконичные цветочные или геометрические принты, а также стилизованные, упрощенные классические орнаменты. В текстильном оформлении лучше избегать таких декоративных элементов, как сваги, ламбрекены, рюши, поскольку элегантность выбранного стиля заключается прежде всего в простоте.

Планировка

Бренды, представленные в проекте

Кухня

Отделка: краска Dulux, фартук Cottovenetto.
Напольное покрытие: керамогранит Revigres.
Мебель: столовая группа Arte Brotto.
Гарнитур: Finca.
Бытовая техника: Neff.
Смесители: Bianco.
Освещение: Fabbiani, Stephane Davits.

Ванная комната для родителей

Отделка: плитка.
Напольное покрытие: мозаика (орнамент подобран на заказ).
Мебель: шкаф Mr Doors.
Санфаянс: Dolce Vita. 
Кабина: Teuco.
Смесители: Axor.
Зеркало: Ofintemi.

Ванная для детей

Отделка: мозаика.
Напольное покрытие: мозаика.
Мебель: шкаф Mr Doors.
Санфаянс: Villeroy & Boch.
Смесители: Hansgrohe.

Гостиная

Отделка: краска Dulux.
Напольное покрытие: паркетная доска Terhuerne.
Мебель: Arte Brotto, Ego.
Освещение: Stephane Davits.

Спальня

Отделка: краска Dulux.
Напольное покрытие: доска Terhuerne.
Мебель: Benedetti Mobili.
Декор: зеркало Legendecor.
Освещение: Stephane Davits.

Детская

Отделка: краска Dulux.
Напольное покрытие: доска Therhuerne.
Мебель: ИКЕА.
Ковер: ИКЕА.
Текстиль: Peter Allen.

Коридор

Отделка: краска Dulux.
Напольное покрытие: доска Therhuerne.
Мебель: Arte Brotto, Benedetti Mobili.

Гостевые и дополнительные помещения

Отделка: краска Dulux.
Напольное покрытие: доска Therhuerne.
Мебель: Flai, Asnaghi.
Текстиль: Isle of Mill, Etro.
Декор: авторская фотография Рамиля Галиева.
Освещение: Mis En Demeure.

Читайте также:

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте также
12 идей для жизни в малогабаритке: лайфхаки из Нью-Йорка
Личный опыт: как оформить хрущевку с крошечной кухней
До и после: как профи переделали старые квартиры
Двушка с белой кухней и камином в спальне: проект в Москве
Типовая двушка с перепланировкой, гардеробом и уютным балконом
Снова хрущевка: как сделать ремонт и создать уютное гнездышко
Двушка для дочки: как дизайнер улучшила типовой ремонт
Дом недели: свежий взгляд на декор дачи в Малоярославце
Как сделать ремонт при небольшом бюджете: пример однушки в Минске
Как сделали ремонт типовой трешки в блочном доме
Интерьер недели: двушка с удобной планировкой в сталинке
Крохотная студия в 35 квадратов: как в ней все уместить?
Интерьер недели: как преобразили бывшую коммуналку в Хамовниках
Проект недели: новый взгляд на современную классику
Зеленые оттенки и комнатные растения: квартира в Заречье
Дизайнерский ремонт со своей отделкой: реальный пример
Есть ли жизнь на 22 квадратах: проект студии в Москве
Интерьер недели: как из двух комнат сделали три
Отель «Миллион долларов»: как заработать на сдаче квартиры на Airbnb
Квартира с большой гостиной и шикарным видом из окна
Загрузить еще
Информация