Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Советы

Как сделать косметический ремонт спальни: 8 главных советов

Обновить дизайн спальни можно без ощутимого удара по бюджету. Мы собрали разумные советы, которые помогут не только решить проблему отделки, но и сделать спальню удобнее

Спальня в городской квартире – это не просто место для сна, а настоящая уютная крепость, где можно укрыться от суматохи дня. Именно поэтому недостатки в отделке спальни раздражают нас особенно сильно: трещины на потолке, неидеальные стены и беспорядок мешают расслабиться и как следует восстановить силы. На самом деле с большинством интерьерных проблем в спальне можно разобраться без ощутимого удара по бюджету. Мы собрали 7 разумных советов, которые помогут не только визуально обновить вашу спальню, но и сделать ее удобнее.

1. Скройте трещины на потолке 

Трещины на окрашенном потолке можно затереть шпаклевкой или спрятать при помощи готовых панелей молдинга: легкие и изящные, они прочно крепятся даже к не очень ровной поверхности. Собираетесь заново окрасить потолок? Сначала придется закрыть трещины той же шпаклевкой, а затем наносить покрытие от окна: первый слой – перпендикулярно направлению света, второй – параллельно. 

Для особо тяжелых случаев существуют натяжные потолки – он отнимают всего 5 сантиметров высоты помещения, поэтому уместны даже в хрущевках, и не требуют грязной работы.

2. Избавьтесь от царапин на полу 

Избавиться от маленькой царапины на линолеуме очень просто: легко потрите ее края ребром монеты и замажьте повреждение восковым мелком.

Потертости на деревянном полу под маслом или воском можно устранить локально: снимите защитный слой с одного паркетного элемента, закройте повреждение специальной мастикой для дерева и снова нанесите покрытие. Если пол покрыт лаком, придется циклевать и обновлять защитное покрытие по всей площади комнаты. 

Сильно изношенное напольное покрытие необязательно снимать: поверх него плавающим способом можно положить ламинат или паркетную доску (правда, ее в этом случае нельзя будет отциклевать).

3. Частично обновите стены 

Отделка стен обычно изнашивается неравномерно. Чтобы сэкономить бюджет и силы, обновите покрытие только частично: например, оставьте обои на верхней половине стены, а нижнюю окрасьте в тон рисунку обоев. 

Если пострадала отделка в изголовье, спрячьте дефекты стены за счет высокой спинки кровати: ее можно выполнить на заказ из деревянных панелей, обить текстилем или даже сделать оригинальный хендмейд-вариант из старой двери.

4. Спланируйте расположение розеток 

С каждым годом в квартирах становится все больше электроприборов, как следствие, приходится думать о новых розетках. В спальне они необходимы у изголовья кровати, хотя бы для того, чтобы оставить телефон на зарядке и подключить ночник. Чтобы перенести розетку, пустите провод под плинтусом или спрячьте под кабель-каналом, а старое гнездо закройте заглушкой или декором.

5. Обустройте подоконник 

На подоконниках в малогабаритках выращивают цветы и хранят книги, расставляют декор и даже обустраивают рабочее место. Не удивительно, что поверхность быстро изнашивается, однако прежде чем менять подоконник, попробуйте решить проблему бюджетным способом. Первый вариант – заламинировать подоконник декоративной пленкой, цвет и узор которой можно выбрать на свой вкус. Перед ламинированием на подоконнике придется зашпатлевать все трещины и обезжирить поверхность. 

Второй способ – заказать пластиковую накладку, более износостойкую по сравнению с пленкой. Еще один вариант – залить подоконник жидким акрилом, правда, эту работу придется доверить профессионалу.

6. Исправьте дефекты мебели

Существует несколько способов избавиться от царапин на деревянной поверхности. Мелкие порезы легко затереть мякотью грецкого ореха: борозду заполнят ореховые масла, и царапина станет менее заметной. Сколы и царапины на деталях корпусной мебели из ДСП, МДФ и массива поможет устранить мягкий мебельный воск или специальные мебельные маркеры.

Потускневшую мебель можно отреставрировать своими руками. Для этого снимите старую полировку растворителем, окрасьте поверхность алкидной или акриловой краской, а после высыхания обработайте бесцветным лаком. Есть и менее трудоемкий способ – покройте  поверхность мебели самоклеящейся пленкой.

7. Добавьте цвет 

Зачастую спальни оформляют в нейтральных бежевых тонах: с одной стороны, этот цвет настраивает на отдых, с другой – быстро надоедает, кажется безликим. Чтобы разнообразить цветовую палитру, а заодно скрыть небольшие дефекты отделки, украсьте интерьер спальни яркими деталями: подберите плед, декоративные подушки и шторы в один тон или развесьте цветные картины и фото.

8. Наведите порядок 

В глубине души все любят порядок, однако далеко не каждый может похвастаться тем, что после трудового дня аккуратно складывает одежду в шкаф и никогда не оставляет ее в спальне. Повесить на стену крючок для одежды (чтобы обойтись без дрели, можно использовать жидкие гвозди) или поставить банкетку – намного проще, чем ломать устоявшиеся привычки. Для хранения одеял и подушек пригодятся широкие плоские коробки, которые без труда поместятся под кровать.

Сейчас читают:

Расскажите близким
Самые популярные интерьеры в видеоформате. А еще: лекции и мастерклассы
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Интерьер года в мельчайших подробностях: фото + видео
Что дизайнеры покупают в ИКЕА?
Интерьер недели: красивая двухкомнатная квартира в Краснодаре
5 ошибок в ремонте, которые выдают в вас дилетанта
Из однушки в двушку: пример удачного зонирования
Тренд из Нью-Йорка для тех, кто устал от скандинавского стиля
Интерьер недели: красивая квартира, в которой много места
Как сделать недорогой ремонт: советы профи
Дизайнерский ремонт за 600 тысяч рублей
До и после: быстрый ремонт двушки для любимой тещи
Яркий современный интерьер за 800 тысяч рублей
Проект недели: как в одной квартире подружили лофт и классику
Роскошная квартира, в которой продумана каждая деталь
Интерьер недели: московская квартира с настоящим камином
Маленькая студия под сдачу с модной отделкой
Лаконичный интерьер, который получился уютным
6 удобных ванных меньше 3 м². В чем их секрет?
Проект недели: квартира, не похожая на то, что вы видели раньше
Квартира с мебелью ИКЕА в историческом доме в Петербурге
Маленькая студия с кухней в коридоре
Загрузить еще
Информация