Мы в социальных сетях:
  • Канал YouTube
  • Instagram
  • TikTok
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Проект недели

Интерьер недели: монохромная квартира с яркими акцентами

Лаконичный дизайн, сдержанная палитра и отсутствие штор – эти пожелания заказчика, настоящего ценителя искусства, стали отправной точкой в работе дизайнера над проектом этой квартиры на Таганке
4,3
– 23 отзыва

В отличие от многих проектов, публикуемых на InMyRoom, этот интерьер интересен нам не своей функциональностью, а утонченной эстетикой. Монохромное пространство стало своеобразным фоном для колоритных картин из коллекции современной живописи владельца квартиры – молодого коллекционера. Заказчик, кстати, уже на первой встрече обозначил дизайнеру свои предпочтения: лаконичный дизайн, сдержанная палитра и... никаких штор! Подробнее об интерьере нам рассказала его автор – Ирина Крашенинникова.

Общая информация

Метраж: 90 квадратных метров
Количество комнат: 2
Количество санузлов: 2
Дизайнер: Ирина Крашенинникова
Владелец: молодой человек, коллекционер
Город: Москва, Таганка

Ирина Крашенинникова – интерьерный дизайнер и декоратор. Окончила философский факультет. Выпускница школы дизайна интерьера «Детали». Номинант интерьерной премии Interia Awards.

Важной составляющей работы дизайнера считает поиск верной стилистики, позволяющей делать вневременные, рациональные и позитивные интерьеры. Главный принцип дизайнера: «Экологично, удобно, оптимистично».

Заказчик и пожелания

Хозяин этой квартиры – молодой человек, большой эстет. Он обладает отличным вкусом и отдает предпочтение вещам высокого качества.

Заказчик точно знал, какой он хотел видеть свою будущую квартиру. Он пришел ко мне с подборкой фотографий, иллюстрирующих его новый интерьер от а до я. Мне оставалось только воплотить его мечты «в камне». Так возник этот сдержанный, лаконичный интерьер, главным украшением которого стала коллекция современной живописи и винтажного поп-арт фарфора.

Перепланировка

Объект достался мне в работу в черновой отделке. Открытая планировка, правильная прямоугольная форма. Я спроектировала ее как классическую анфиладу. И эта планировка идеально соответствует интерьеру, разработанному в неоклассическом стиле. 

Поскольку заказчик строил квартиру только для себя, у него были очень скромные требования к функционалу квартиры. Я люблю закладывать места для хранения по максимуму, стараясь выжать из объекта в функциональном плане все, что возможно. Но этот объект – особенный в моей практике. Здесь функциональность отступает на второй план, отдавая первенство простору и объему. Наполненная светом квартира смотрится настоящей жемчужиной: лаконичной, дорогой, элегантной. 

План перепланировки был разработан с учетом пожеланий заказчика и архитектурных особенностей объекта, в полном соответствии с требованиями закона.

Отделка

В проекте использовались материалы и формы, характерные для стиля неоклассика. Именно поэтому выбран паркет, а не массивная доска, мрамор, а не керамогранит. Личные предпочтения заказчика также сыграли важную роль в выборе отделочных материалов. Он хотел, чтобы это были подлинные материалы, а не имитация. Именно мрамор, а не плитка под мрамор. Именно дубовый паркет, а не ламинат. Таким образом, на кухне, в прихожей и холле пол выложен итальянским мрамором Statuario Venato. В комнатах на полу – дубовый паркет «французская елка» от Finex (Россия). 

Ванную комнату заказчик попросил сделать белоснежной. Поэтому для стен мы выбрали белую керамическую плитку Tonalite (Италия), а для пола белый мрамор с серыми прожилками. С заявленным стилем эти материалы сочетаются идеально. 

Передо мной стояла задача сделать квартиру в монохроме, поэтому для отделочных материалов выбирались только белый, серый и черный (столешница на кухне) материалы. Паркет, кстати, тоже выбран с серым оттенком.

Хранение

В прихожей мы сделали вместительный встроенный шкаф в нише, при спальне – просторную гардеробную, на кухне – навесные шкафы для хранения посуды и напольные для кухонной утвари и продуктов. 

В ванной комнате мест для хранения не предусмотрено, разве что есть штанга для полотенца. Все остальные принадлежности хранятся в шкафу в гардеробной (она находится между ванной комнатой и спальней).

Свет

В каждом помещении есть разноуровневый свет: и общий (потолочный), и рабочий (для освещения зон отдыха и работы, он всегда привязан к мебельным группам). 

Светильники подбирались исходя из поставленной заказчиком задачи оформить квартиру в неоклассике и монохроме. Поэтому в интерьере появились люстры классических (но более сдержанных, чем обычная классика) форм и только из белого (прозрачного) или черного стекла. Например, в гостиной и спальне висят люстры от итальянской фабрики Sylcom, отличающиеся по форме и цвету (в гостиной – прозрачная, в спальне – черная), а ванную комнату украшает фонарь из прозрачного стекла от de Majo. Большинство светильников мы покупали на заказ, отдавая предпочтение итальянским и французским фабрикам. 

Цвет

Вся квартира выполнена в монохроме: белом, сером и черном цветах. Приятное разнообразие в эту лаконичную палитру вносит дубовый паркет.

Выбор цветовой гаммы (как и стилистики) обусловлен вкусом заказчика, который хотел видеть ее монохромной. Меня эта задача не смущала: было интересно поработать с такой палитрой. Тем более что она стала прекрасным фоном для произведений современного искусства.

Мебель

Заказчик хотел использовать в интерьере только самую необходимую мебель, чтобы сохранить ощущение максимального простора. Поэтому мебель выбиралась сдержанных форм известных итальянских брендов, таких как Meridiani, Aster, Bimax, Jesse.

Кстати, в этом интерьере мебель так же, как и отделка, вторична: она лишь фон для коллекции живописи. А порой предметы мебели даже специально сливаются со стенами: например, комод от Jesse у окна гостиной. Или посмотрите на стильную кровать от Bimax в красивом деревянном финише и с кожаным изголовьем в спальне – разве может она соперничать с яркой ироничной картиной Михаила Гулина, стоящей в ее изголовье? 

Декор и текстиль

В части текстильного оформления эта квартира необычна для моей практики – здесь нет штор. Заказчик намеренно отказался от штор, чтобы сохранить свет и видеть окна. Он долго жил за границей, поэтому в привычках своих немного иностранец. И эта совершенно немыслимая в России манера жить без штор его не смущала. 

Главную роль в оформлении этого интерьера играет коллекция винтажного фарфора в стиле поп-арт и современной живописи. Здесь представлены работы молодых художников, уже получивших признание не только в России, но и за рубежом: Ильи Кукушкина, Марины Федоровой, Янниса Маркопулоса. А белорусский художник Михаил Гулин приобрел известность не только своими живописными работами, но и экстравагантными уличными перфомансами. Все работы – из собрания Osnova Gallery (Москва).

Стиль

Этот интерьер выполнен в стиле неоклассики. Выбор стиля обусловлен вкусовыми предпочтениями заказчика и его образом жизни.

Сложности

Квартира находится в новостройке, поэтому все этапы работ нужно было в обязательном порядке согласовывать с отделом технадзора дома. Это неприятно влияло на темпы работ. А с точки зрения создания интерьера лично для меня самым сложным было сдать объект без штор. Очень необычно это для России. Но зато как красиво!

Сроки

Строительные и отделочные работы заняли около года.

Метраж

Общий метраж – 90 кв. м 
Прихожая – 5,5 кв. м
Холл – 5,2 кв. м
Гостиная – 26,5 кв. м
Кухня-столовая – 16 кв. м
Спальня – 16,5 кв. м
Гардеробная при спальне – 6,6 кв. м
Ванная комната – 7,5 кв. м
Гостевой санузел – 3,0 кв.м
Коридор между прихожей и кухней – 2,1 кв.мВысота потолков – от 2,7 до 2,9м

Планировка

Фото квартиры до ремонта

Советы читателям InMyRoom: как создать подобный интерьер

  • Используйте монохромную гамму для отделки, мебели и текстиля. 
  • Разбавьте монохром дубовым паркетом холодного тона в классическую раскладку «елка».  
  • Гипсовый карниз лаконичной формы и высокий настенный плинтус – обязательные атрибуты неоклассического стиля. 
  • Лучшее решение для ванной комнаты в неоклассическом стиле – простая белая квадратная плитка с фаской. В сочетании с бело-серым мрамором на полу и сантехникой классических форм она создает строгую атмосферу безупречности и чистоты. 
  • Рискните отказаться от штор (но только если вы являетесь счастливым обладателем больших и красивых окон). 
  • Для создания такого интерьера необходимы арт-объекты: без коллекции современной живописи этот интерьер не смог бы состояться.

Бренды, использованные в проекте

Холл
Отделка: краска Little Greene, обои BorasTapeter.
Напольное покрытие: мрамор Statuario Venato.
Мебель: встроенный шкаф – на заказ; табурет от Objet de Curiosite. Освещение: потолочные светильники от Esedra.  

Гостиная 

Отделка: краска Little Greene, обои BorasTapeter.
Напольное покрытие: паркет «французская елка», дуб от Finex.
Мебель: диван и комод у окна от Jesse; рабочий стол и тумба напротив дивана от Meridiani; кресло у стола от Hulsta; приставные столики у дивана от Camerich.
Текстиль: декоративные подушки от Zara Home.
Декор: коллекция керамических и стеклянных ваз – винтаж, Германия, Дания и Финляндия 60-70-ые годы XX века; блюдо c синим абстрактным рисунком от Farol.
Освещение: люстра – от Sylcom; торшер у дивана – от Objet de Curiosite.

Спальня

Отделка: краска Little Greene, обои BorasTapeter.
Напольное покрытие: паркет «французская елка», дуб от Finex.
Мебель: кровать и комод от Bimax; тумба прикроватная от Jesse.
Текстиль: декоративные подушки и покрывало от Zara Home.
Декор: вазы и блюдо на комоде от Farol; керамический домик – от «Дымов керамика»; ваза на тумбе – винтаж, 60-ые годы.
Освещение: люстра от Sylcom; лампа у кровати от Objet de Curiosite.

Кухня

Отделка: краска Little Greene, обои BorasTapeter.
Напольное покрытие: мрамор Statuario Venato
Мебель: стол обеденный и стулья от Jesse; гарнитур Aster.
Бытовая техника: Miele.
Смесители: Blanco.
Освещение: подвесной светильник от LEDs-C4.

Санузлы

Отделка: краска Little Greene, керамическая плитка Tonalite.
Напольное покрытие: мрамор Statuario Venato.
Cмесители и санфаянс: Devon & Devon.
Освещение: настенные светильники от Flos; подвесной светильник от de Majo.

Фото: Алексей Довгань

Сохранить
Информация