Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Проект недели

Интерьер недели: монохромная квартира с яркими акцентами

Лаконичный дизайн, сдержанная палитра и отсутствие штор – эти пожелания заказчика, настоящего ценителя искусства, стали отправной точкой в работе дизайнера над проектом этой квартиры на Таганке

В отличие от многих проектов, публикуемых на InMyRoom, этот интерьер интересен нам не своей функциональностью, а утонченной эстетикой. Монохромное пространство стало своеобразным фоном для колоритных картин из коллекции современной живописи владельца квартиры – молодого коллекционера. Заказчик, кстати, уже на первой встрече обозначил дизайнеру свои предпочтения: лаконичный дизайн, сдержанная палитра и... никаких штор! Подробнее об интерьере нам рассказала его автор – Ирина Крашенинникова.

Общая информация

Метраж: 90 квадратных метров
Количество комнат: 2
Количество санузлов: 2
Дизайнер: Ирина Крашенинникова
Владелец: молодой человек, коллекционер
Город: Москва, Таганка

Ирина Крашенинникова – интерьерный дизайнер и декоратор. Окончила философский факультет. Выпускница школы дизайна интерьера «Детали». Номинант интерьерной премии Interia Awards.

Важной составляющей работы дизайнера считает поиск верной стилистики, позволяющей делать вневременные, рациональные и позитивные интерьеры. Главный принцип дизайнера: «Экологично, удобно, оптимистично».

Заказчик и пожелания

Хозяин этой квартиры – молодой человек, большой эстет. Он обладает отличным вкусом и отдает предпочтение вещам высокого качества.

Заказчик точно знал, какой он хотел видеть свою будущую квартиру. Он пришел ко мне с подборкой фотографий, иллюстрирующих его новый интерьер от а до я. Мне оставалось только воплотить его мечты «в камне». Так возник этот сдержанный, лаконичный интерьер, главным украшением которого стала коллекция современной живописи и винтажного поп-арт фарфора.

Перепланировка

Объект достался мне в работу в черновой отделке. Открытая планировка, правильная прямоугольная форма. Я спроектировала ее как классическую анфиладу. И эта планировка идеально соответствует интерьеру, разработанному в неоклассическом стиле. 

Поскольку заказчик строил квартиру только для себя, у него были очень скромные требования к функционалу квартиры. Я люблю закладывать места для хранения по максимуму, стараясь выжать из объекта в функциональном плане все, что возможно. Но этот объект – особенный в моей практике. Здесь функциональность отступает на второй план, отдавая первенство простору и объему. Наполненная светом квартира смотрится настоящей жемчужиной: лаконичной, дорогой, элегантной. 

План перепланировки был разработан с учетом пожеланий заказчика и архитектурных особенностей объекта, в полном соответствии с требованиями закона.

Отделка

В проекте использовались материалы и формы, характерные для стиля неоклассика. Именно поэтому выбран паркет, а не массивная доска, мрамор, а не керамогранит. Личные предпочтения заказчика также сыграли важную роль в выборе отделочных материалов. Он хотел, чтобы это были подлинные материалы, а не имитация. Именно мрамор, а не плитка под мрамор. Именно дубовый паркет, а не ламинат. Таким образом, на кухне, в прихожей и холле пол выложен итальянским мрамором Statuario Venato. В комнатах на полу – дубовый паркет «французская елка» от Finex (Россия). 

Ванную комнату заказчик попросил сделать белоснежной. Поэтому для стен мы выбрали белую керамическую плитку Tonalite (Италия), а для пола белый мрамор с серыми прожилками. С заявленным стилем эти материалы сочетаются идеально. 

Передо мной стояла задача сделать квартиру в монохроме, поэтому для отделочных материалов выбирались только белый, серый и черный (столешница на кухне) материалы. Паркет, кстати, тоже выбран с серым оттенком.

Хранение

В прихожей мы сделали вместительный встроенный шкаф в нише, при спальне – просторную гардеробную, на кухне – навесные шкафы для хранения посуды и напольные для кухонной утвари и продуктов. 

В ванной комнате мест для хранения не предусмотрено, разве что есть штанга для полотенца. Все остальные принадлежности хранятся в шкафу в гардеробной (она находится между ванной комнатой и спальней).

Свет

В каждом помещении есть разноуровневый свет: и общий (потолочный), и рабочий (для освещения зон отдыха и работы, он всегда привязан к мебельным группам). 

Светильники подбирались исходя из поставленной заказчиком задачи оформить квартиру в неоклассике и монохроме. Поэтому в интерьере появились люстры классических (но более сдержанных, чем обычная классика) форм и только из белого (прозрачного) или черного стекла. Например, в гостиной и спальне висят люстры от итальянской фабрики Sylcom, отличающиеся по форме и цвету (в гостиной – прозрачная, в спальне – черная), а ванную комнату украшает фонарь из прозрачного стекла от de Majo. Большинство светильников мы покупали на заказ, отдавая предпочтение итальянским и французским фабрикам. 

Цвет

Вся квартира выполнена в монохроме: белом, сером и черном цветах. Приятное разнообразие в эту лаконичную палитру вносит дубовый паркет.

Выбор цветовой гаммы (как и стилистики) обусловлен вкусом заказчика, который хотел видеть ее монохромной. Меня эта задача не смущала: было интересно поработать с такой палитрой. Тем более что она стала прекрасным фоном для произведений современного искусства.

Мебель

Заказчик хотел использовать в интерьере только самую необходимую мебель, чтобы сохранить ощущение максимального простора. Поэтому мебель выбиралась сдержанных форм известных итальянских брендов, таких как Meridiani, Aster, Bimax, Jesse.

Кстати, в этом интерьере мебель так же, как и отделка, вторична: она лишь фон для коллекции живописи. А порой предметы мебели даже специально сливаются со стенами: например, комод от Jesse у окна гостиной. Или посмотрите на стильную кровать от Bimax в красивом деревянном финише и с кожаным изголовьем в спальне – разве может она соперничать с яркой ироничной картиной Михаила Гулина, стоящей в ее изголовье? 

Декор и текстиль

В части текстильного оформления эта квартира необычна для моей практики – здесь нет штор. Заказчик намеренно отказался от штор, чтобы сохранить свет и видеть окна. Он долго жил за границей, поэтому в привычках своих немного иностранец. И эта совершенно немыслимая в России манера жить без штор его не смущала. 

Главную роль в оформлении этого интерьера играет коллекция винтажного фарфора в стиле поп-арт и современной живописи. Здесь представлены работы молодых художников, уже получивших признание не только в России, но и за рубежом: Ильи Кукушкина, Марины Федоровой, Янниса Маркопулоса. А белорусский художник Михаил Гулин приобрел известность не только своими живописными работами, но и экстравагантными уличными перфомансами. Все работы – из собрания Osnova Gallery (Москва).

Стиль

Этот интерьер выполнен в стиле неоклассики. Выбор стиля обусловлен вкусовыми предпочтениями заказчика и его образом жизни.

Сложности

Квартира находится в новостройке, поэтому все этапы работ нужно было в обязательном порядке согласовывать с отделом технадзора дома. Это неприятно влияло на темпы работ. А с точки зрения создания интерьера лично для меня самым сложным было сдать объект без штор. Очень необычно это для России. Но зато как красиво!

Сроки

Строительные и отделочные работы заняли около года.

Метраж

Общий метраж – 90 кв. м 
Прихожая – 5,5 кв. м
Холл – 5,2 кв. м
Гостиная – 26,5 кв. м
Кухня-столовая – 16 кв. м
Спальня – 16,5 кв. м
Гардеробная при спальне – 6,6 кв. м
Ванная комната – 7,5 кв. м
Гостевой санузел – 3,0 кв.м
Коридор между прихожей и кухней – 2,1 кв.мВысота потолков – от 2,7 до 2,9м

Планировка

Фото квартиры до ремонта

Советы читателям InMyRoom: как создать подобный интерьер

  • Используйте монохромную гамму для отделки, мебели и текстиля. 
  • Разбавьте монохром дубовым паркетом холодного тона в классическую раскладку «елка».  
  • Гипсовый карниз лаконичной формы и высокий настенный плинтус – обязательные атрибуты неоклассического стиля. 
  • Лучшее решение для ванной комнаты в неоклассическом стиле – простая белая квадратная плитка с фаской. В сочетании с бело-серым мрамором на полу и сантехникой классических форм она создает строгую атмосферу безупречности и чистоты. 
  • Рискните отказаться от штор (но только если вы являетесь счастливым обладателем больших и красивых окон). 
  • Для создания такого интерьера необходимы арт-объекты: без коллекции современной живописи этот интерьер не смог бы состояться.

Бренды, использованные в проекте

Холл
Отделка: краска Little Greene, обои BorasTapeter.
Напольное покрытие: мрамор Statuario Venato.
Мебель: встроенный шкаф – на заказ; табурет от Objet de Curiosite. Освещение: потолочные светильники от Esedra.  

Гостиная 

Отделка: краска Little Greene, обои BorasTapeter.
Напольное покрытие: паркет «французская елка», дуб от Finex.
Мебель: диван и комод у окна от Jesse; рабочий стол и тумба напротив дивана от Meridiani; кресло у стола от Hulsta; приставные столики у дивана от Camerich.
Текстиль: декоративные подушки от Zara Home.
Декор: коллекция керамических и стеклянных ваз – винтаж, Германия, Дания и Финляндия 60-70-ые годы XX века; блюдо c синим абстрактным рисунком от Farol.
Освещение: люстра – от Sylcom; торшер у дивана – от Objet de Curiosite.

Спальня

Отделка: краска Little Greene, обои BorasTapeter.
Напольное покрытие: паркет «французская елка», дуб от Finex.
Мебель: кровать и комод от Bimax; тумба прикроватная от Jesse.
Текстиль: декоративные подушки и покрывало от Zara Home.
Декор: вазы и блюдо на комоде от Farol; керамический домик – от «Дымов керамика»; ваза на тумбе – винтаж, 60-ые годы.
Освещение: люстра от Sylcom; лампа у кровати от Objet de Curiosite.

Кухня

Отделка: краска Little Greene, обои BorasTapeter.
Напольное покрытие: мрамор Statuario Venato
Мебель: стол обеденный и стулья от Jesse; гарнитур Aster.
Бытовая техника: Miele.
Смесители: Blanco.
Освещение: подвесной светильник от LEDs-C4.

Санузлы

Отделка: краска Little Greene, керамическая плитка Tonalite.
Напольное покрытие: мрамор Statuario Venato.
Cмесители и санфаянс: Devon & Devon.
Освещение: настенные светильники от Flos; подвесной светильник от de Majo.

Фото: Алексей Довгань

Сейчас читают:

Расскажите близким
Делитесь с друзьями нашими подборками, а с нами — комментариями о том, что бы вы изменили
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Домик 36 м², в котором уместилось все, что нужно
Выбор редакции: 63 предмета для небольшой квартиры
INMYROOM OUTLET: выгодные покупки со скидкой до 70%
Приглашаем в шоурум: у нас много новинок
Проект недели: однокомнатная квартира, в которой удобно
Без перепланировки: интерьер трешки в панельном доме
Однушка с большой ванной и спальней-гостиной
Как оформили белый интерьер в двушке в кирпичном доме
Как дизайнер исправила неудачную планировку
Маленькая студия с гостиной и спальней на 31 м²
Интерьер недели: очень красивая квартира с видом на Ботанический сад
Безумно красивая яркая квартира с окнами в пол
Проект квартиры с собственной террасой
Как сделать нескучной серую квартиру: реальный пример
6 идей для малогабаритки, подсмотренных в Стокгольме
Проект недели: квартира для двоих с удобной планировкой
Белые стены и яркие детали: интерьер трешки в Москве
Маленький, но очень уютный дом из клееного бруса
Как можно с комфортом устроиться на 29 квадратах
Проект новой квартиры, в которой сделали удобную планировку
Загрузить еще
Информация