Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Проект недели

Современный уют: стильный дом в поселке Светлогорье

В ходе строительных работ гараж этого дома превратился в уютную гостевую спальню с антресолью, а застекленная терраса стала логическим продолжением гостиной

Современный стиль часто ассоциируется с аскетизмом: строгий дизайн пространства, монохромная цветовая гамма, лаконичная мебель и минимум декора. Однако дизайнер этого подмосковного дома смогла даже сдержанный и функциональный интерьер наполнить уютом и теплом. Нужно было просто выбрать правильные отделочные материалы, предусмотреть различные сценарии освещения и, конечно, не забыть про главный символ домашнего очага – камин. Подробнее о работе нам рассказала автор проекта – Александра Федорова.

Общая информация

Место: Подмосковье, поселок Светлогорье
Метраж: 200 квадратных метров
Количество этажей: 2
Количество комнат: 10 (включая гардеробные и с/у)
Количество санузлов: 3
Питомцы в доме: 2 мопса
Владельцы: семья из 4-х человек
Дизайнеры: Александра Федорова,

Александра Федорова – архитектор, 4 года работала в составе мастерской UB design в должности ведущего архитектора, а в 2004 году создала собственное архитектурное бюро, которое занимается проектированием жилых и общественных зданий, а также дизайном вилл на побережьях.

Заказчик и пожелания

Заказчики – семья из 4 человек: пара средних лет с двумя детьми 16 и 18 лет. Хозяин – бизнесмен, его жена увлекается дизайном и путешествиями. Их дети учатся в школе и в институте.

Владельцы дома хотели получить современный и довольно строгий интерьер. Нам предстояло использовать в работе много натуральных материалов, включая металл, дерево, бетон и стекло. Несмотря на то что инициатором дизайн-работ была заказчица, стиль скорее должен был быть мужским, сдержанным.

Перепланировка

Изначально мы планировали только переделать гараж в гостевую спальню, но в процессе ремонта пришла идея также присоединить к гостиной застекленную террасу. В результате мы демонтировали окно и часть стены между гостиной и террасой. Таким образом, в интерьере комнаты появился подиум: пол на террасе пришлось дополнительно утеплять.

Отделка

На первом этаже для отделки пола в прихожей мы выбрали керамогранит, а для общей кухни и гостиной – бетонные наливные полы. На втором, приватном, уровне мы отдали предпочтение дереву. 

Стены и потолок гостиной отделаны деревянными панелями американского ореха. На потолке мастер-спальни использована отделка той же паркетной доской, что и на потолке. Стены санузла покрыты керамогранитом под бетон и камень. В спальне мальчика стена оформлена декоративной штукатуркой, имитирующей бетонные плиты.

Хранение

Чтобы сохранить легкость пространства, мы сделали системы хранения скрытыми. При входе в дом есть просторная гардеробная комната. При мастер-спальне также предусмотрена отдельная гардеробная со входом из общей зоны комнаты. В детских мы запроектировали встроенные шкафы.

Свет

Мы всегда проектируем свет так, чтобы можно было создать различные сценарии освещения и задать нужную атмосферу в комнате. В этом интерьере у нас присутствует общий свет как в виде точечных светильников, так и в виде прожекторов. Также есть закарнизные подсветки для вечернего приглушенного света и так называемый нижний свет – торшеры, настольные лампы, прикроватные светильники. На лестнице появились встроенные в стену светильники: они довольно яркие и позволяют даже не включать люстру.

Цвет

Цветовая гамма зоны первого этажа базируется на сочетании рыжего дерева, серого бетона и антрацитового металла (основание для подвесного камина). Кухня поддерживает эту тему цветом своих темно-серых фасадов. Зона мастер-спальни выполнена в оттенках серого – от самого светлого до темного. Комната сына более контрастная: здесь можно увидеть и темное дерево, и серый бетон, и ярко-красный акцент в виде кресла – абсолютно мужская тема. Комната дочери, напротив, мягкая: перед нами стояла задача создать белое, воздушное пространство. Мы назвали эту комнату «спальня принцессы».

Мебель

Изначально мы придумываем концепцию интерьера и потом стараемся выбирать бренды или в точности как на картинке или очень близкие. Много элементов изготавливаем на заказ. Как правило, мы покупаем такие предметы мебели, как диван, стол и стулья. А системы хранения интегрируем в оболочку интерьера. В этом проекте мы использовали диваны-трансформеры Futura: секции можно легко комбинировать, переставлять, отгибать спинки и превращать диваны в лежанки. Стол мы подобрали в Cattelan Italia, а стулья – в легендарном Poltrona Frau. 

На втором этаже из покупной мебели в основном кресла: мастер-спальня – от Alivar, спальня сына – Walter Knoll, спальня дочери (стол и стул) – Porada. Кровати делались на заказ, а их основание обтягивалось кожей.

Декор и текстиль

Текстиль на первом этаже выражен только в виде рулонных штор на окнах: они идеальны, когда хочется спрятаться от солнечного света. В мастер-спальне заказчики также решили обойтись без плотных штор. В комнате дочери, напротив, большая часть стен декорирована легкой полупрозрачной белой вуалью, которая в зоне кровати стала необычной интерпретацией балдахина. В комнате сына штора сделана из грубой ткани, чем-то похожей на мешковину. Этот выбор обусловлен общей стилистикой пространства мальчика.

Стиль

Обычно стиль выбирают сами заказчики в тот момент, когда обращаются к нам за проектом. Они прекрасно знают, что мы работаем в современном стиле, который не лишен доли уюта и детализации. Одним заказчикам ближе более аскетичный образ с минимальным количеством деталей и декора, другим нужно, чтобы было много аксессуаров смягчающих атмосферу интерьера.

Сложности

В наших проектах всегда самое сложное – это увязать всех смежников (тех, кто делает деревянные индивидуальные изделия, металл, стекло, бетон и камень) так, чтобы все узлы совпали и в итоге получилась наша задуманная композиция.

Сроки

Создание проекта заняло около 3 месяцев, а его реализация – от 1 до 1,5 лет.

Бюджет

1 миллион долларов.

Метраж

1 этаж
Прихожая: 7 кв. м 
Холл: 9 кв. м 
Котельная: 5 кв. м 
Гардеробная: 4 кв. м
Гостевой с/у: 3 кв. м 
Гостевая спальня: 15 кв. м 
Кухня-столовая-гостиная: 70 кв. м
Хозкомната: 4 кв. м 

2 этаж
Холл: 5 кв. м
Мастер-спальня и ванная: 44 кв. м 
Мастер-гардероб: 5 кв. м 
Детская сына: 19 кв. м 
Детская дочери: 15 кв. м
Детский с/у: 5 кв. м

Планировка

Советы читателям InMyRoom: как создать подобный интерьер

  • Нужно не просто любить и чувствовать этот стиль, а скорее и жить в таком стиле.
  • Больше путешествуйте, смотрите, трогайте, вдохновляйтесь. 
  • Следите за последними техническими достижениями в сфере дизайна.
  • Если вы дизайнер, научитесь убеждать заказчика принять именно то или иное решение. Это не всегда бывает просто: люди не привыкли ко многим вещам.
  • Всегда доводите до конца свои первоначальные идеи.

Бренды, используемые в проекте

Холл
Отделка: покраска, деревянные панели, керамогранит.
Напольное покрытие: керамогранит, дерево.
Освещение: Vibia, Panzeri.

Гостиная 
Отделка: деревянные панели, покраска.
Напольное покрытие: бетонный наливной пол.
Мебель: диван Futura, столик Cattelan Italia.
Текстиль: рулонные шторы.
Декор: стеклянные вазы.
Техника: Sony.
Освещение: Xall, Karman.

Кухня 
Отделка: деревянные панели американского ореха.
Напольное покрытие: наливной бетонный пол.
Мебель: барные стулья Poltrona Frau, стол Cattelan Italia, стулья Poltrona Frau.
Гарнитур: Mitton.
Бытовая техника: Kuppersbusch.
Смесители: Blanco.
Освещение: Хall, Moooi, Album.

Санузлы

Отделка: керамогранит.
Напольное покрытие: керамогранит.
Мебель: Antonioluppi.
Кабина/ ванная/ санфаянс: Villeroy & Bosch, Antonioluppi.
Смесители: Gessi, Hangrohe, Fantini.
Освещение: Panzeri.

Детская 
Отделка: покраска, штукатурка под бетон.
Напольное покрытие: паркетная доска.
Мебель: в комнате мальчика – стол Lago, стул Walter Knoll, кровать Vittoria; в комнате девочки – стол и стул Porada, торшеры и люстра Flos.
Освещение: Vibia, Flos.

Гостевые и дополнительные помещения 
Отделка: вручную (карта метро), покраска, облицовка керамогранитом, отделка деревянной доской.
Напольное покрытие: наливной пол.
Мебель: диван Futura.
Освещение: Bimax.

Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Домик 36 м², в котором уместилось все, что нужно
Выбор редакции: 63 предмета для небольшой квартиры
INMYROOM OUTLET: выгодные покупки со скидкой до 70%
Приглашаем в шоурум: у нас много новинок
Проект недели: однокомнатная квартира, в которой удобно
Без перепланировки: интерьер трешки в панельном доме
Однушка с большой ванной и спальней-гостиной
Как оформили белый интерьер в двушке в кирпичном доме
Как дизайнер исправила неудачную планировку
Маленькая студия с гостиной и спальней на 31 м²
Интерьер недели: очень красивая квартира с видом на Ботанический сад
Безумно красивая яркая квартира с окнами в пол
Проект квартиры с собственной террасой
6 идей для малогабаритки, подсмотренных в Стокгольме
Проект недели: квартира для двоих с удобной планировкой
Белые стены и яркие детали: интерьер трешки в Москве
Маленький, но очень уютный дом из клееного бруса
Как можно с комфортом устроиться на 29 квадратах
Проект новой квартиры, в которой сделали удобную планировку
Двушка со скандинавским характером в Санкт-Петербурге
Загрузить еще
Информация