INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Декор интерьера

Интерьер недели: двухкомнатная квартира рядом с садом «Эрмитаж»

Декоратору предстояло полностью реконструировать помещение: отреставрировать перекрытия, поменять полы и систему коммуникаций и, конечно, подкорректировать планировку
4,7
– 21 отзыв

Собственная квартира в доме 1896 года постройки стала самым сложным объектом в профессиональной деятельности Лены Ленских. Декоратору пришлось полностью реконструировать помещение: отреставрировать перекрытия, поменять полы и систему коммуникаций и, конечно, подкорректировать планировку. В результате масштабных работ квартира полностью преобразилась, наполнилась найденными на блошиных рынках предметами мебели и декора, графикой хозяйки и рисунками уличных художников, а вместе с ними и слегка провинциальной атмосферой с характерными ей спокойствием и теплотой.

Общая информация

Город: Москва, ул. Садовая-Каретная
Метраж: 56 квадратных метров
Количество комнат: 2
Количество санузлов: 1
Высота потолков: 3 метра
Животного в доме: джек рассел терьер
Бюджет: 2,5 миллиона рублей

Лена Ленских – дизайнер, декоратор. Училась в Московском архитектурном институте. Уже больше 15 лет занимается интерьерами. Руководит собственным дизайн-бюро, где создает проекты от концепции до полной реализации, а также авторские зеркала в различных техниках. Лену вдохновляют люди: «Нет ничего интереснее людей. Именно они могут дать новый взгляд на самые обычные вещи».

Заказчик и пожелания

Эту двушку площадью 56 квадратных метров в центре Москвы мы покупали в тот момент, когда сын уже вырос, поступил в университет и был готов перебраться в отдельную квартиру. Именно поэтому и было решено пожертвовать энным количеством квадратных метров в пользу приобретения жилья в историческом центре Москвы в доме 1896 года постройки.

Для меня дом всегда был больше, чем границы квартиры: не менее важно и то, что за ее стенами. А здесь, на Садовой-Каретной, это и утренний перезвон церквушек и колокольни Высоко-Петровского монастыря, и соседство сада «Эрмитаж», и примыкающие старые улочки с многочисленными кафешками и театрами. 

Поскольку квартира была в плохом состоянии, мне предстояло полностью реконструировать ее: отреставрировать перекрытия, положить новые полы и подкорректировать планировку.

Продано
Размеры:
Ширина
213 см
Высота
91 см
Глубина
117 см
Продано
Размеры:
Ширина
50 см
Высота
46 см
Глубина
50 см
Продано
Размеры:
Ширина
60 см
Высота
74 см
Глубина
39 см
Продано
Размеры:
Ширина
82 см
Высота
46 см
Глубина
60 см

Перепланировка

К сожалению, сделать просто косметический ремонт в квартире, расположенной в старом доме, нельзя. На объекте в приемлемом состоянии были только внешние стены, что хорошо видно на фотографиях до реконструкции. Меня всегда удивляет то, насколько добротно люди строили в позапрошлом веке! Если бы они с такой же любовью и вниманием эксплуатировали эти постройки, то их можно было бы считать гораздо качественнее современных. 

Чтобы привести помещение в должное состояние, пришлось провести реконструкцию. Поскольку перекрытия здесь смешанные, мы их только вскрыли, почистили и обработали современными материалами. Лаги и настилы полов заменили под финишные покрытия. Полностью поменялась и система коммуникаций. И безусловно, все это нельзя делать без согласования в соответствующих инстанциях.

Планировку мы также незначительно подкорректировали: передвинули стену между кухней и жилой комнатой на 15 сантиметров, чтобы встали ровно 3 базы по 60 сантиметров (стандарт важен для встраиваемой техники).

Продано
Размеры:
Ширина
80 см
Высота
0 см
Глубина
75 см
Продано
Размеры:
Ширина
94 см
Высота
94 см
Глубина
66 см

Отделка

В старых домах подкупают неоспоримые достоинства – это высокие потолки и наличие большого количества окон. Мне хотелось сохранить изначально обозначенную архитектурой легкость пространства, поэтому стены было решено покрыть светлой краской сложного серого оттенка, ставшей идеальным фоном в интерьере. Акцентной стала одна стена в гостиной: мы обили ее обычной вагонкой, а затем покрасили в тон стен. 

Потолок в квартире сделан из гипсокартона с карнизом из гипса; на полу лежит теплого цвета дубовая доска – она добавляет интерьеру ноту уюта.

На кухне стены и откосы очень глубокого подоконника мы облицевали плиткой, что позволило использовать небольшое пространство по максимуму. Яркой деталью в пространстве стал горчичного цвета фартук, выполненный из плитки ручной работы английского бренда Winchester Tiles.

На пол санузлов положили травертин с обработкой «антик» – камень, веками используемый в отделке интерьеров.

Хочу отметить, что выбор отделочных материалов был продиктован их легкостью, что важно при такого вида перекрытиях и соответствует нормам пожарной безопасности: в несущей части архитектуры много дерева.

Хранение

В системах хранения ничего, кроме встроенных шкафов, не предусматривалось. Решено было сделать их максимально нейтральными, невидимыми в интерьере. Этого эффекта нам удалось достичь благодаря окрашиванию шкафов в цвет стен.

Продано
Размеры:
Ширина
0 см
Высота
60 см
Глубина
0 см
Продано
Размеры:
Ширина
47 см
Высота
80 см
Глубина
43 см
Продано
Размеры:
Ширина
204 см
Высота
123 см
Глубина
234 см
Продано
Размеры:
Ширина
101 см
Высота
80 см
Глубина
50 см

Свет

Сценарии света здесь, как и в любом интерьере, предполагают несколько уровней освещения. Для настройки яркости основных и больших источников света мы предусмотрели диммеры. Также в интерьере есть множество подсветок и настольных ламп – счастливых находок на блошиных рынках. Последним штрихом, придавшим комнате немного шика, стала люстра Schonbek с горным хрусталем: она оказалась для нас идеальной по пропорциям и очень уместной по масштабу. 

Цвет

К цветовым нюансам в интерьере я отнеслась очень пристрастно. В маленьких квартирах особенно важно сохранить интерьер цельным – сложный серый цвет стен послужил отличным фоном для декора.

Продано
Размеры:
Ширина
60 см
Высота
50 см
Глубина
50 см
Продано
Размеры:
Ширина
94 см
Высота
105 см
Глубина
93 см
Продано
Размеры:
Ширина
180 см
Высота
80 см
Глубина
76 см
Продано
Размеры:
Ширина
81 см
Высота
81 см
Глубина
56 см

Мебель

Шкафы, кухню, двери сделали по авторским эскизам. Они и заложили основу интерьера с его функционалом. Очень интересно и сложно было планировать кухню. Она сделана нестандартной глубины. Это позволило сконструировать нержавеющий короб для посуды за столешницей. Центральная полка из нержавейки имеет крепление для бокалов. Мощная вытяжка, встроенная в верхнюю базу кухни, уводит запахи в вентиляционный канал. Глубокая раковина – с измельчителем. Также на кухне есть встроенная посудомоечная машина. 

Но главное украшение интерьера – «безродные» столики, тумбочки, шкафы, купленные на блошиных рынках и отреставрированные. Из действительно ценного в квартире, пожалуй, только мягкая мебель американской фабрики Hancock & Moore Furniture: обтянутые кожей стулья для кухни, кресло и кожаный сундук – в комнате сына. 

Две двери нестандартной высоты с монохромными витражами позволили подчеркнуть высоту потолков и добавить в пространство воздуха и света. Вполне достаточно сохранить максимально эти преимущества, и спокойно не торопясь обживать декором полюбившееся пространство.

Продано
Размеры:
Ширина
26 см
Высота
48 см
Глубина
26 см
Продано
Размеры:
Ширина
0 см
Высота
41 см
Глубина
0 см
Продано
Размеры:
Ширина
38 см
Высота
68 см
Глубина
38 см
Продано
Размеры:
Ширина
40 см
Высота
0 см
Глубина
40 см

Декор и текстиль

У меня есть небольшая коллекция живописи и графики, которая постепенно пополняется. Именно эти работы и стали первым декором, что появился в квартире. Затем интерьер украсили работы Марии Суворовой, миниатюры Руты Коршуновой, мои собственные рисунки, пастели уличных художников Амстердама. 

Посуда была найдена на французских блошиных рынках, подносы и вазы привезены с Бали, аксессуары куплены в Zara Home. Затем подбирались зеркала. Одно из самых изящных – зеркало в наборном багете с венецианским орнаментом, которое я повесила над раковиной в ванной комнате. 

Что касается текстиля, то мне хотелось использовать в интерьере только натуральные ткани, поэтому практически все материалы здесь это шерсть или шерсть с шелком.

Стиль

Стиль интерьера был продиктован историей дома и его окружением. Жизнь в исторической части города всегда немного провинциальна, как это ни странно звучит. Поэтому в этой квартире есть много предметов классического стиля и винтажных вещей. 

Сроки

Срок реализации вместе с проектированием и утверждением занял 4 месяца. 

Метраж

Общий: 56 кв. м
Коридор-прихожая: 7 кв. м
Гостиная: 22 кв. м
Комната сына: 18 кв. м
Кухня: 8 кв. м
Ванная: 4,5 кв. м
Санузел: 1,5 кв. мПланировка

Советы читателям InMyRoom: как создать подобный интерьер

  • В любом проекте важна последовательность действий и от этого зависит большая часть успеха. Сделав планировочное решение и четко определившись с функционалом, вы в дальнейшем будете чувствовать себя очень уверено в декорировании.
  • Старые дома прекрасны, их не нужно бояться – их строили на совесть. Почти все задачи по реконструкции в них решаемы.
  • В небольших квартирах с высокими потолками максимально используйте для зон хранения вертикальное пространство.
  • Такие проекты вырастают вместе с вашей жизнью. Никакие вещи в них не попадают случайно. Это – очень личностные интерьеры. И дизайнер лишь служит зеркалом или камертоном вашей жизни. Помогает завязать все в единую складную историю.

Фото квартиры до ремонта

Бренды, используемые в проекте

Кухня

Отделка: краска Little Greene, плитка Winchester Tiles
Напольное покрытие: доска под маслом дубовая Admonter 
Мебель: стол по эскизам и стулья Hancock & Moore 
Гарнитур: по эскизам 
Бытовая техника: Bosch, Miele
Освещение: подвес из Индии
Декор: миниатюра – масло, художник Рута Коршунова; посуда – находка на французском блошином рынке; вазы и подносы – покупки с о. Бали; Zara Home

Ванная
Отделка: краска Little Greene, плитка Dimarmi, Grazia 
Напольное покрытие: травертин 
Мебель: Kerasan 
Ванная / санфаянс: Jacob Delafon, Kerasan
Освещение: Esedra 

Гостиная
Отделка: краска Little Greene 
Напольное покрытие: доска под маслом дубовая Admonter 
Мебель: найдена на блошиных рынках; изготовлена по собственным эскизам; диван – «Аллегро», Россия (эксклюзивный сварной механизм раскладывания) Текстиль: Zoffany, Sanderson 
Декор: графика – Елена Ленских, картины – Мария Суворова
Освещение: Schonbek

Комната сына
Отделка: краска Little Greene 
Напольное покрытие: доска под маслом дубовая Admonter 
Мебель: Hancock & Moore; кровать по эскизу; стол и стул – из Индии, массив дуб
Текстиль: Sanderson, Zara Home 
Декор: картина художницы Марии Суворовой, личные фотографии Освещение: подвес по эскизу, настольная лампа – куплена на блошином рынке

Создайте подобный интерьер с помощью товаров из нашего каталога:

Продано
Размеры:
Ширина
97 см
Высота
57 см
Глубина
57 см
Продано
Размеры:
Ширина
50 см
Высота
98 см
Глубина
50 см
Продано
Размеры:
Ширина
207 см
Высота
78 см
Глубина
86 см
Продано
Размеры:
Ширина
63 см
Высота
39 см
Глубина
59 см
Продано
Размеры:
Ширина
52 см
Высота
82 см
Глубина
42 см
Продано
Размеры:
Ширина
150 см
Высота
0 см
Глубина
78 см
Продано
Размеры:
Ширина
193 см
Высота
150 см
Глубина
213 см
Продано
Размеры:
Ширина
85 см
Высота
164 см
Глубина
46 см
Продано
Размеры:
Ширина
110 см
Высота
0 см
Глубина
85 см
Продано
Размеры:
Ширина
93 см
Высота
119 см
Глубина
92 см
Продано
Размеры:
Ширина
200 см
Высота
200 см
Глубина
78 см
Продано
Размеры:
Ширина
112 см
Высота
200 см
Глубина
41 см
Продано
Размеры:
Ширина
74 см
Высота
14 см
Глубина
0 см
Продано
Размеры:
Ширина
45 см
Высота
139 см
Глубина
37 см
Продано
Размеры:
Ширина
120 см
Высота
0 см
Глубина
80 см

Сейчас читают:

Расскажите близким
Делитесь с друзьями нашими подборками, а с нами — комментариями о том, что бы вы изменили
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Видео-обзор деревянного дома. Много тех. деталей и секретов ремонта
Подписаться
Сохранить
 
Читайте также
Трешка с удобной планировкой и стильным ремонтом
Интерьер недели: небольшая, но очень уютная студия, в которой много шкафов
Съемная квартира, в которую хочется переехать
Двушка площадью 50 м², в которой только освежили ремонт
Проект недели: уютная двушка в сталинском доме
Трешка площадью 63 квадрата с кухней в нише и ванной на подиуме
В квартире 73 м² три комнаты, ни одного коридора и 10 окон
Проект недели: как однушку переделали в студию
Красивая квартира с 3 спальнями и 4 гардеробными
Какие классные: новинки ИКЕА от 199 рублей
Красивые новинки ИКЕА от 199 рублей
Как сделать ремонт в однушке: два примера с ценами
Дизайн загородного дома 139 м² с атмосферой Прованса
ИКЕА говорит «пора!»: новогодние новинки от 99 рублей
Как бабушкин интерьер в типовой панельке превратили в евротрешку
Подсмотрели в Инстаграме: 8 красивых идей для ванной
Загрузить еще
Информация