Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Декор интерьера

Интерьер недели: двухкомнатная квартира рядом с садом «Эрмитаж»

Декоратору предстояло полностью реконструировать помещение: отреставрировать перекрытия, поменять полы и систему коммуникаций и, конечно, подкорректировать планировку

Собственная квартира в доме 1896 года постройки стала самым сложным объектом в профессиональной деятельности Лены Ленских. Декоратору пришлось полностью реконструировать помещение: отреставрировать перекрытия, поменять полы и систему коммуникаций и, конечно, подкорректировать планировку. В результате масштабных работ квартира полностью преобразилась, наполнилась найденными на блошиных рынках предметами мебели и декора, графикой хозяйки и рисунками уличных художников, а вместе с ними и слегка провинциальной атмосферой с характерными ей спокойствием и теплотой.

Общая информация

Город: Москва, ул. Садовая-Каретная
Метраж: 56 квадратных метров
Количество комнат: 2
Количество санузлов: 1
Высота потолков: 3 метра
Животного в доме: джек рассел терьер
Бюджет: 2,5 миллиона рублей

Лена Ленских – дизайнер, декоратор. Училась в Московском архитектурном институте. Уже больше 15 лет занимается интерьерами. Руководит собственным дизайн-бюро, где создает проекты от концепции до полной реализации, а также авторские зеркала в различных техниках. Лену вдохновляют люди: «Нет ничего интереснее людей. Именно они могут дать новый взгляд на самые обычные вещи».

Заказчик и пожелания

Эту двушку площадью 56 квадратных метров в центре Москвы мы покупали в тот момент, когда сын уже вырос, поступил в университет и был готов перебраться в отдельную квартиру. Именно поэтому и было решено пожертвовать энным количеством квадратных метров в пользу приобретения жилья в историческом центре Москвы в доме 1896 года постройки.

Для меня дом всегда был больше, чем границы квартиры: не менее важно и то, что за ее стенами. А здесь, на Садовой-Каретной, это и утренний перезвон церквушек и колокольни Высоко-Петровского монастыря, и соседство сада «Эрмитаж», и примыкающие старые улочки с многочисленными кафешками и театрами. 

Поскольку квартира была в плохом состоянии, мне предстояло полностью реконструировать ее: отреставрировать перекрытия, положить новые полы и подкорректировать планировку.

Сохранить
213 см91 см117 см
Продано
Диван
Сохранить
50 см46 см50 см
Продано
Пуф / MILLING ROAD
Сохранить
60 см74 см39 см

Перепланировка

К сожалению, сделать просто косметический ремонт в квартире, расположенной в старом доме, нельзя. На объекте в приемлемом состоянии были только внешние стены, что хорошо видно на фотографиях до реконструкции. Меня всегда удивляет то, насколько добротно люди строили в позапрошлом веке! Если бы они с такой же любовью и вниманием эксплуатировали эти постройки, то их можно было бы считать гораздо качественнее современных. 

Чтобы привести помещение в должное состояние, пришлось провести реконструкцию. Поскольку перекрытия здесь смешанные, мы их только вскрыли, почистили и обработали современными материалами. Лаги и настилы полов заменили под финишные покрытия. Полностью поменялась и система коммуникаций. И безусловно, все это нельзя делать без согласования в соответствующих инстанциях.

Планировку мы также незначительно подкорректировали: передвинули стену между кухней и жилой комнатой на 15 сантиметров, чтобы встали ровно 3 базы по 60 сантиметров (стандарт важен для встраиваемой техники).

Сохранить
80 см0 см75 см
Продано
Стол

Отделка

В старых домах подкупают неоспоримые достоинства – это высокие потолки и наличие большого количества окон. Мне хотелось сохранить изначально обозначенную архитектурой легкость пространства, поэтому стены было решено покрыть светлой краской сложного серого оттенка, ставшей идеальным фоном в интерьере. Акцентной стала одна стена в гостиной: мы обили ее обычной вагонкой, а затем покрасили в тон стен. 

Потолок в квартире сделан из гипсокартона с карнизом из гипса; на полу лежит теплого цвета дубовая доска – она добавляет интерьеру ноту уюта.

На кухне стены и откосы очень глубокого подоконника мы облицевали плиткой, что позволило использовать небольшое пространство по максимуму. Яркой деталью в пространстве стал горчичного цвета фартук, выполненный из плитки ручной работы английского бренда Winchester Tiles.

На пол санузлов положили травертин с обработкой «антик» – камень, веками используемый в отделке интерьеров.

Хочу отметить, что выбор отделочных материалов был продиктован их легкостью, что важно при такого вида перекрытиях и соответствует нормам пожарной безопасности: в несущей части архитектуры много дерева.

Хранение

В системах хранения ничего, кроме встроенных шкафов, не предусматривалось. Решено было сделать их максимально нейтральными, невидимыми в интерьере. Этого эффекта нам удалось достичь благодаря окрашиванию шкафов в цвет стен.

Сохранить
47 см80 см43 см
Продано
Стул Римини
Сохранить
204 см123 см234 см
Сохранить
101 см80 см50 см

Свет

Сценарии света здесь, как и в любом интерьере, предполагают несколько уровней освещения. Для настройки яркости основных и больших источников света мы предусмотрели диммеры. Также в интерьере есть множество подсветок и настольных ламп – счастливых находок на блошиных рынках. Последним штрихом, придавшим комнате немного шика, стала люстра Schonbek с горным хрусталем: она оказалась для нас идеальной по пропорциям и очень уместной по масштабу. 

Цвет

К цветовым нюансам в интерьере я отнеслась очень пристрастно. В маленьких квартирах особенно важно сохранить интерьер цельным – сложный серый цвет стен послужил отличным фоном для декора.

Сохранить
60 см50 см50 см
Продано
Столик 5th
Сохранить
94 см105 см93 см
Продано
Кресло Lani
Сохранить
180 см80 см76 см
Сохранить
81 см81 см56 см

Мебель

Шкафы, кухню, двери сделали по авторским эскизам. Они и заложили основу интерьера с его функционалом. Очень интересно и сложно было планировать кухню. Она сделана нестандартной глубины. Это позволило сконструировать нержавеющий короб для посуды за столешницей. Центральная полка из нержавейки имеет крепление для бокалов. Мощная вытяжка, встроенная в верхнюю базу кухни, уводит запахи в вентиляционный канал. Глубокая раковина – с измельчителем. Также на кухне есть встроенная посудомоечная машина. 

Но главное украшение интерьера – «безродные» столики, тумбочки, шкафы, купленные на блошиных рынках и отреставрированные. Из действительно ценного в квартире, пожалуй, только мягкая мебель американской фабрики Hancock & Moore Furniture: обтянутые кожей стулья для кухни, кресло и кожаный сундук – в комнате сына. 

Две двери нестандартной высоты с монохромными витражами позволили подчеркнуть высоту потолков и добавить в пространство воздуха и света. Вполне достаточно сохранить максимально эти преимущества, и спокойно не торопясь обживать декором полюбившееся пространство.

Сохранить
0 см41 см0 см
Сохранить
38 см68 см38 см
Сохранить
40 см0 см40 см

Декор и текстиль

У меня есть небольшая коллекция живописи и графики, которая постепенно пополняется. Именно эти работы и стали первым декором, что появился в квартире. Затем интерьер украсили работы Марии Суворовой, миниатюры Руты Коршуновой, мои собственные рисунки, пастели уличных художников Амстердама. 

Посуда была найдена на французских блошиных рынках, подносы и вазы привезены с Бали, аксессуары куплены в Zara Home. Затем подбирались зеркала. Одно из самых изящных – зеркало в наборном багете с венецианским орнаментом, которое я повесила над раковиной в ванной комнате. 

Что касается текстиля, то мне хотелось использовать в интерьере только натуральные ткани, поэтому практически все материалы здесь это шерсть или шерсть с шелком.

Стиль

Стиль интерьера был продиктован историей дома и его окружением. Жизнь в исторической части города всегда немного провинциальна, как это ни странно звучит. Поэтому в этой квартире есть много предметов классического стиля и винтажных вещей. 

Сроки

Срок реализации вместе с проектированием и утверждением занял 4 месяца. 

Метраж

Общий: 56 кв. м
Коридор-прихожая: 7 кв. м
Гостиная: 22 кв. м
Комната сына: 18 кв. м
Кухня: 8 кв. м
Ванная: 4,5 кв. м
Санузел: 1,5 кв. мПланировка

Советы читателям InMyRoom: как создать подобный интерьер

  • В любом проекте важна последовательность действий и от этого зависит большая часть успеха. Сделав планировочное решение и четко определившись с функционалом, вы в дальнейшем будете чувствовать себя очень уверено в декорировании.
  • Старые дома прекрасны, их не нужно бояться – их строили на совесть. Почти все задачи по реконструкции в них решаемы.
  • В небольших квартирах с высокими потолками максимально используйте для зон хранения вертикальное пространство.
  • Такие проекты вырастают вместе с вашей жизнью. Никакие вещи в них не попадают случайно. Это – очень личностные интерьеры. И дизайнер лишь служит зеркалом или камертоном вашей жизни. Помогает завязать все в единую складную историю.

Фото квартиры до ремонта

Бренды, используемые в проекте

Кухня

Отделка: краска Little Greene, плитка Winchester Tiles
Напольное покрытие: доска под маслом дубовая Admonter 
Мебель: стол по эскизам и стулья Hancock & Moore 
Гарнитур: по эскизам 
Бытовая техника: Bosch, Miele
Освещение: подвес из Индии
Декор: миниатюра – масло, художник Рута Коршунова; посуда – находка на французском блошином рынке; вазы и подносы – покупки с о. Бали; Zara Home

Ванная
Отделка: краска Little Greene, плитка Dimarmi, Grazia 
Напольное покрытие: травертин 
Мебель: Kerasan 
Ванная / санфаянс: Jacob Delafon, Kerasan
Освещение: Esedra 

Гостиная
Отделка: краска Little Greene 
Напольное покрытие: доска под маслом дубовая Admonter 
Мебель: найдена на блошиных рынках; изготовлена по собственным эскизам; диван – «Аллегро», Россия (эксклюзивный сварной механизм раскладывания) Текстиль: Zoffany, Sanderson 
Декор: графика – Елена Ленских, картины – Мария Суворова
Освещение: Schonbek

Комната сына
Отделка: краска Little Greene 
Напольное покрытие: доска под маслом дубовая Admonter 
Мебель: Hancock & Moore; кровать по эскизу; стол и стул – из Индии, массив дуб
Текстиль: Sanderson, Zara Home 
Декор: картина художницы Марии Суворовой, личные фотографии Освещение: подвес по эскизу, настольная лампа – куплена на блошином рынке

Создайте подобный интерьер с помощью товаров из нашего каталога:

Сохранить
97 см57 см57 см
Сохранить
50 см98 см50 см
Продано
Стул "Kampung"
Сохранить
207 см78 см86 см
Продано
Диван Troy B
Сохранить
63 см39 см59 см
Сохранить
52 см82 см42 см
Сохранить
85 см164 см46 см
Продано
Тумба "Panton"
Сохранить
110 см0 см85 см
Сохранить
93 см119 см92 см
Сохранить
200 см200 см78 см
Сохранить
74 см14 см0 см
Сохранить
45 см139 см37 см
Продано
Витрина
Сохранить
120 см0 см80 см
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Домик 36 м², в котором уместилось все, что нужно
Выбор редакции: 63 предмета для небольшой квартиры
INMYROOM OUTLET: выгодные покупки со скидкой до 70%
Приглашаем в шоурум: у нас много новинок
Проект недели: однокомнатная квартира, в которой удобно
Без перепланировки: интерьер трешки в панельном доме
Однушка с большой ванной и спальней-гостиной
Как оформили белый интерьер в двушке в кирпичном доме
Как дизайнер исправила неудачную планировку
Интерьер трешки, который не боится активного использования
Маленькая студия с гостиной и спальней на 31 м²
Интерьер недели: очень красивая квартира с видом на Ботанический сад
Безумно красивая яркая квартира с окнами в пол
Проект квартиры с собственной террасой
Как сделать нескучной серую квартиру: реальный пример
Проект недели: квартира для двоих с удобной планировкой
Белые стены и яркие детали: интерьер трешки в Москве
Маленький, но очень уютный дом из клееного бруса
45 удобных диванов для вашей гостиной
Как можно с комфортом устроиться на 29 квадратах
Загрузить еще
Информация