Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Проект недели

Интерьер недели: трехкомнатная квартира в спокойных оттенках

Перенос мокрой зоны – одно из самых сложных в согласовании перепланировочных решений. В этом проекте дизайнеру удалось поменять местами спальню с кухней и организовать просторную общественную зону

Перенос мокрой зоны – одно из самых сложных в согласовании перепланировочных решений. В этом проекте дизайнеру Алесе Сахно удалось поменять местами спальню и кухню и организовать просторную общественную зону. Но и на этом масштабная переделка не закончилась: новую спальню дизайнер также решила расширить за счет присоединения к ней лоджии с остеклением в пол. О том, как согласовать столь дерзкие шаги в перепланировке, автор проекта рассказала InMyRoom.

Общая информация

Город: Киев
Метраж: 120 кв. м
Количество комнат: 3
Высота потолков: 2,85 м

Алеся Сахно – дизайнер интерьера. В 2004 году закончила Национальный Университет Технологий и Дизайна по специальности дизайнер интерьера. Сегодня Алеся – руководитель дизайн-студии Sempre Arte, проекты которой не раз принимали участие в международных конкурсах и печатались в архитектурных каталогах.

Заказчик и пожелания

Хозяева квартиры – молодая пара, с динамичным образом жизни, пока без маленьких детей, но с широким спектром совместных интересов. Пара много времени проводит вне дома, находясь в эпицентре социальной жизни.

Желание иметь свой уютно-спокойный и современный дом, облик которого не несет на себе отпечаток новомодных веяний и влечет к себе своей продуманностью к потребностям хозяев – таков был характер запроса заказчиков. Отсюда – спокойная цветовая гамма, зона отдыха у камина с двумя диванами, «развернутость» рабочей кухонной зоны хозяйки к видовым окнам и возможным гостям на кухне.

Перепланировка

Перепланировка была крайне необходима, поскольку изначально помещение имело достаточно неприглядный вид: длинный темный коридор вдоль основных помещений соединял входную группу с остальными комнатами. Кроме того, идя навстречу пожеланиям клиентов иметь большой обеденный стол в зоне наиболее видового окна, мы поменяли местами спальню и кухню, а в зоне новой спальни для расширения пространства присоединили лоджию с остеклением в пол к общей площади комнаты. 

Согласованием занимались на этапе ввода дома в эксплуатацию и все инженерные работы утверждались совместно с управляющей компанией застройщика. Поэтому достаточно дерзкие изменения в первоначальной планировке были всесторонне проработаны и оттого не вызывали никаких сложностей и задержек.

Хранение

Отличительная черта наших объектов – неуклонное следование девизу «красота красотой, а швабры с пылесосами никто не отменял!». Неудивительно, что и в этой квартире появилась выкроенная хозяйственная комната со стирально-сушильным оборудованием, местом для хранения бытовой химии и всевозможной домашней утвари. Сюда же мы прячем основные вспомогательные агрегаты – бойлер, очистку воды, счетчики и прочую техническую начинку дома. 

У кухни же мы предусмотрели нечасто используемые дополнительные верхние секции навесных блоков, а также с тыльной стороны кухонного острова мы обустроили застекленные полки с подсветками для хранения столового стекла. 

Большое количество вещей заказчиков мы разместили в объемном шкафу входной зоны и в шкафу спрятанном в нишу спальни. Также мы сделали ставку и на дополнительные места для хранения: пуф в прихожей оснащен откидным механизмом и имеет сказочный объем для домашней обуви. Таким же способом мы нашли место для хранения пледов и подушек на застекленной лоджии – в этом нас технически поддержали мастера компании «Декор», с которыми мы сотрудничали по созданию индивидуальных предметов для данного интерьера.

Свет

Прежде чем предлагать клиенту варианты осветительных приборов, мы практическим путем изучаем, что для него есть «светло», что есть «вечерний полумрак», а что переходит грань комфорта. Так, и в этом случае мы выяснили, что живя в полосе, где солнечных дней не так уж и много, а пребывание дома, как правило, в будние дни либо ранне-утреннее, либо поздно-вечернее, необходимы многочисленные сценарии – от ярко залитого, до приглушенно успокаивающего. 

В интерьере появились подчеркивающе графичные встроенные потолочные светильники от Prolight с интенсивным свечением и всевозможные скрытые подсветки-светодиоды теплого приглушенного цвета по периметру потолочных ниш. Акцентными светильниками стали большая люстра от Baga / Patrizia Gargannti над обеденным столом, настенные бра установленные на прикроватных панелях спальни. Установка диммеров позволила разнообразить сценарную линию системы освещения в целом и в отдельно взятых зонах.

Цвет

К цветовому исполнению отнеслись с большой осторожностью – среди предложенных цветов декоративной штукатурки были единогласно выбраны цвет тортора для основной гостевой зоны квартиры, теплый лиловый в хозяйской спальне и серебристо-серый в гостевой, поскольку она является самой жаркой западной комнатой.

Мебель

Предметы мебели в этом интерьере служат функциональным фоном для поддержания духа одомашненности помещения. Поэтому мы отдали предпочтение спокойному, лаконичному и слегка минималистичному исполнению. В кухне появились прямые линии и неперегруженные фактуры корпусной мебели от Biefbi, в спальне – от Polessalotti, в прихожей и гостиной – от итальянской фабрики Oasis.

Декор и текстиль

«Никакой синтетики и пестроты – только качественный и экологичный материал в спокойных и натуральных оттенках» – заказчики четко обозначили нам свои предпочтения. Поэтому выбор пал на натуральные ткани от Fabricut, Robert Allen, Michaile Textiles. Предметы декора мы подбирали у салона немецкой мебели и аксессуаров для дома Domicil – это вазы, рамы для фото, свечи, декоративные подушки и пледы. Все картины были выбраны в галерее «Небо». Живопись белорусского художника Андрея Задорина и картина в гостевой спальне – собственность салона Domicil.

Стиль

В интерьере присутствуют разных эпохи и направления в дизайне. В целом мы склонны создавать не формат одного из заявленных стилей, а скорее индивидуализировать в разумных и корректных пропорциях то, что близко клиенту и не противоречит общей концепции создаваемого интерьера.

Сложности

Как ни странно, но гостевая спальня, которая впоследствии станет детской, потребовала от нас особенных усилий: не имея точно обозначенных запросов, ее сложнее всего было утвердить. В остальном мы были единодушны, и заказчики с решительной последовательностью одобряли эскиз за эскизом, просчет за просчетом. Что и позволило нам сделать обещанное и вручить ключи от отремонтированной квартиры в канун Нового года.

Сроки

На проектирование было выделено 2,5 месяца. Ремонтно-строительные работы были завершены через 7 месяцев.

Планировка

Советы читателям InMyRoom: как создать подобный интерьер

  • Сочетайте несочетаемое. Например, мы в этом проекте совместили классическую облицовку стен итальянской декоративной штукатуркой Ottochento с минималистскими мебелью и освещением.
  • Не бойтесь уходить от стереотипов. Так, считается, что в маленькой спальне кровать должна иметь небольшое изголовье. А мы решили рискнуть и доказали: чем больше изголовье, тем объемнее смотрится само помещение!
  • Используйте привычные цвета в привычном сочетании, но останавливайте свой выбор на более качественном их исполнении. В нашем проекте порядком поднадоевший цвет темной древесины и достаточно часто используемый оттенок теплого светло-серого цвета прекрасно себя проявили в дорогой фактуре и качественном исполнении.
  • Коллекционируйте понравившиеся картинки в путешествиях, кинокартинах, да просто гостях и трансформируйте их в своей среде, питая их своим настроением жизни. Идея с камином и диванами друг напротив друга была подсмотрена в старом фильме и стала отличительной чертой в гостиной этой квартиры и привела в восторг как хозяев, так и гостей.

Бренды, используемые в проекте

Прихожая
Отделка: фактурная штукатурка
Напольное покрытие: натуральное пробковое покрытие «Энран Амор» (Португалия)
Двери: FBP (Италия)
Мебель: шкаф-купе Veneran; мебельная композиция с диванчиком-банкеткой – компания «Декор» (Украина); стол-консоль, высокие комоды – Oasis
Декор: зеркало – «Арт Гласс» (Украина)
Освещение: встроенные светильники Prolight; бра на зеркале – Contardi

Гостиная
Отделка: фактурная штукатуркаНапольное покрытие:натуральное пробковое покрытие «Энран Амор» (Португалия)
Двери: FBP (Италия)
Мебель: диваны, стол журнальный, стол-консоль у окна, шкаф-витрина – Oasis
Техника: телевизор – Samsung; электрический камин – Dimpex
Декор: живопись – галерея «Небо»; аксессуары – Domicil
Текстиль: ковер – Living Carpet; портьера – Blendworth; тюль – Verelde Belval; подушки – Zimmer, Gaston y Daniela
Освещение: настольные светильники – Contardi

Кухня-столовая
Отделка: фактурная штукатурка
Напольное покрытие: натуральное пробковое покрытие «Энран Амор» (Португалия)
Двери: FBP (Италия)
Мебель: кухня – Biefbi; обеденный стол – Oasis; стулья – Mobilidea
Техника: Miele
Освещение: люстра над обеденным столом – Baga (Patrizia Garganti)

Мастер-спальня
Отделка: фактурная штукатуркаНапольное покрытие: натуральное пробковое покрытие «Энран Амор» (Португалия)
Двери: FBP (Италия)
Мебель: кровать – Polessalotti по индивидуальному заказу и авторскому эскизу; шкаф-купе – Alf (МДФ); туалетный стол, кофейный столик, кресло – Oasis; прикроватные тумбочки – Mobilidea
Техника: Samsung
Декор: живопись – галерея «Небо»
Текстиль: ковер – Living Carpet; тюль – Erre Erre; шторы – Fabricut
Освещение: пололок – светодиодная подсветка; торшер, бра – Zonca

Гостевая спальня
Отделка: фактурная штукатурка Antica SignoriaНапольное покрытие: натуральное пробковое покрытие «Энран Амор» (Португалия)
Двери: FBP (Италия)
Мебель: диван-кровать – Formerin; шкаф-купе Alf (МДФ); прикроватные тумбочки – Alf
Техника: Samsung
Декор: живопись – галерея «Небо»; аксессуары – Domicil, RM Coco, Beacon Hill
Текстиль: ковер – Living Carpet; шторы – Robert Allen; тюль – Verel de Belval; портьера – Blendworth; покрывало – Michaile
Освещение: люстра, бра – Modoluce

Ванная комната
Отделка: керамическая плитка Venis
Напольное покрытие: керамическая плитка Venis
Двери: FBP (Италия)
Сантехника: ванна, душевой отсек – Jacuzzi; раковина, смесители, душ – Firma
Мебель: встроенные шкаф под подстольем – Novella
Оборудование: полотенцесушитель – Margarolli
Освещение: светильники – Prolight

Хозяйственная комната
Отделка: Sadolin
Напольное покрытие: керамическая плитка Venis
Двери: FBP (Италия)
Оборудование: стиральная, сушильная машины – Miele
Мебель: шкафы – компания «Декор» (Украина)
Освещение: светильники – Prolight

Лоджия
Отделка: стены облицованы текстильными панелями
Напольное покрытие: керамическая плитка VenisМебель: диван – компания «Декор» (Украина)
Текстиль: тюль – Erre Erre
Освещение: Modoluce

Оборудование
Кондиционеры – Daikin

Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Домик 36 м², в котором уместилось все, что нужно
Проект недели: однокомнатная квартира, в которой удобно
Личный опыт: идеальная хрущевка со спальней под потолком
Однушка с большой ванной и спальней-гостиной
Как оформили белый интерьер в двушке в кирпичном доме
Как дизайнер исправила неудачную планировку
Интерьер трешки, который не боится активного использования
Маленькая студия с гостиной и спальней на 31 м²
Интерьер недели: очень красивая квартира с видом на Ботанический сад
Безумно красивая яркая квартира с окнами в пол
Проект квартиры с собственной террасой
Как сделать нескучной серую квартиру: реальный пример
6 идей для малогабаритки, подсмотренных в Стокгольме
Проект недели: квартира для двоих с удобной планировкой
Белые стены и яркие детали: интерьер трешки в Москве
Маленький, но очень уютный дом из клееного бруса
Как можно с комфортом устроиться на 29 квадратах
Проект новой квартиры, в которой сделали удобную планировку
Двушка со скандинавским характером в Санкт-Петербурге
Сталинка с проходной кухней: реальный пример в Москве
Загрузить еще
Информация