Все категории
Проект недели

Как обустроить трешку на 30 квадратных метрах: пример из Москвы

Дизайнер грамотно зонировал небольшое пространство для молодой пары, а также предусмотрел многочисленные просьбы будущих жильцов, выделив отдельную спальню и зоны для гостиной и кухни-столовой

На небольшой площади в 30 квадратных метров дизайнеру удалось создать несколько зон (кухню-столовую, гостиную и спальню), а также предусмотреть множество систем хранения, начиная от вместительной гардеробной для одежды и бытовой техники в прихожей и заканчивая потайными ящиками в диване, расположенном в обеденной зоне. Хозяева остались довольны, а мы – впечатлены. Подробнее о проекте нам рассказала его автор – Инна Усубян.

Общая информация

Город: Москва, Ленинский проспект
Метраж: 30 квадратных метров
Высота потолков: 2,90 метра

Дизайнер интерьеров и профессиональный декоратор, руководитель студии Decolabs. Окончила школу «Детали».

Заказчик и пожелания

Проект создавался для молодой семейной пары без детей. Хозяева любят просыпаться рано, заниматься йогой, приглашать к себе друзей и устраивать званые обеды, путешествовать по новым, еще непопулярным странам и городам. 

Заказчица увлеклась фотографией пару лет назад, сейчас учится на профессионального фотографа, любит снимать на пленку черно-белые фотографии. Ее муж по образованию театральный режиссер, но не стал работать по специальности, владеет несколькими небольшими кофейнями, занимается развитием своего бизнеса.

Передо мной стояла непростая задача – спроектировать необычное, индивидуальное, креативное пространство с личными зонами для каждого. Жена любит читать в спальне перед сном, поэтому ей хотелось с одной стороны уединения, с другой стороны, быть недалеко от мужа, который вечером любит посмотреть в гостиной спортивные передачи. К ним часто приходят гости на обеды, поэтому заказчики просили сделать полноценную кухню с обеденной зоной. Несмотря на небольшой размер квартиры, конечно, нужен был гардероб для хранения одежды.

Перепланировка

Так как раньше это была квартира со стандартной планировкой, которая не устраивала новых владельцев квартиры, то пришлось делать перепланировку. Заказчикам хотелось иметь большой гардероб, но чтобы он был cпрятан, а не стоял отдельным шкафом на видном месте в комнате. 

Чтобы получить просторную общую зону, которая включает в себя гостиную, обеденную и кухню, я объединила большую часть квартиры в единое целое, но сделала при этом условное разделение бетонной перегородкой. Она не только визуально увеличивает площадь квартиры, но и грамотно зонирует его: находясь в гостиной, не видно как кто-то ест или готовит на кухне, и наоборот. Бетонная перегородка подсвечивается диодной лентой у основания и под потолком, что дает эффект, как будто она парит в воздухе. 

Спальню я не стала отделять стеной или чем-то конкретным, хотя первоначально заказчики и хотели поставить стеклянную перегородку. Но затем хозяева сами отказались от этой идеи – встал вопрос с кондиционированием комнаты. Поэтому спальня спряталась за красивой плотной шторой из шерсти и хлопка.

Хранение

Несмотря на небольшой размер квартиры, здесь поместилось все необходимое для ее хозяев. Большой гардероб в прихожей вмещает в себя не только одежду и обувь хозяев квартиры, но и сумки, чемоданы и пылесос. 

В гостиной перед входом в спальню появился комод для белья; в спальне – кровать с подъемным механизмом: под матрасом заказчики собираются хранить дополнительные одеяла, подушки, пледы и другие вещи. 

Обеденная зона оборудована диванчиком, в сиденье которого тоже есть место для хранения разных вещей – скатертей, салфеток, домашней утвари, которой хозяйка редко пользуется. Кухонную мебель я сделала до самого потолка, таким образом, мы получили два верхних яруса и довольно много места для хранения.

Свет

Освещение играет большую роль в интерьере и я всегда стараюсь сделать его разноуровневым и многофункциональным, чтобы была возможность создавать различные сценарии света в разное время суток. Также надо учитывать куда выходят окна в квартире и в самых темных комнатах проектировать больше света. 

В этой квартире роль основного заполняющего света выполняют точечные светильники. В зоне кухни я поставила прожекторы – они дополнительно подсвечивают столешницу и обеденную зону. Над столом висит простой, но интересный двухъярусный абажур обтянутый тканью – он дает приятный мягкий свет. 

В гостиной в углу появился арочный торшер, а с другой стороны дивана – настольная лампа. Спальню освещают светильники, свисающие с потолка практически до самой кровати, таким образом одновременно выполняя функцию бра.

Цвет

Заказчики просили создать легкий современный интерьер, который был бы простым и спокойным по атмосфере. Каких-то особых цветовых предпочтений у заказчиков не было, но они хотели, чтобы квартира была нейтральных оттенков. Поэтому основным цветом был выбран серый, к нему я добавила оттенки коричневого дуба, много белого цвета и контрастный черный. Весь интерьер построен на полутонах.

Мебель

Мебель и предметы для этого проекта подбирались очень хаотично, но именно они и сделали интерьер интересным. Я люблю соединять и миксовать на первый взгляд неподходящие вещи, но находить такие, у которых есть что-то общее, и тогда вместе они обязательно будут смотреться отлично. 

Кухонный стол и кофейный столик в гостиной будут сделаны на заказ в столярной мастерской, а образцами для них послужили предметы, которые заказчики случайно нашли в последнем путешествии по Голландии. Фактически весь остальной интерьер я выстаивала вокруг этих предметов. Кухня будет сделана на заказ, а чтобы компенсировать ее простые фасады, я придумала использовать в качестве фартука не плитку, а грифельную доску – заказчики были в восторге от этой идеи.

Стиль

Стилистика этого интерьера была продиктована желанием заказчиков, получить в итоге простой и лаконичный интерьер. Поэтому я выбрала для них такой современный городской стиль с молодежными оттенками. Здесь использовано много натуральных материалов, природных цветов и урбанистических фактур, натуральные ткани, мебель простых форм и стильные светильники.

Сложности

Этот проект не был для меня сложным – планировку я разработала за один день, интерьер тоже родился довольно быстро. Мы с заказчиками очень хорошо чувствовали друг друга, поэтому работать было легко.

Сроки

В марте 2015 года начнется ремонт квартиры, продлится около 6 месяцев.

Метраж

Общий: 30 кв. м
Прихожая: 3,14 кв. м
Ванная: 4,56 кв. м
Кухня-гостиная: 15,43 кв. м
Спальня: 5,48 кв. м

Планировка

Советы читателям InMyRoom: как создать подобный интерьер

  • Спланируйте как можно больше свободного пространства.

Современный стиль требует воздушности, поэтому постарайтесь делить квартиру не стенами, а зонировать мебелью и перегородками.

  • Современному интерьеру присущ минимализм. Весь интерьер должен строиться на твердых и прямых линиях, простых формах. Мебель – только самая необходимая, а декор – без излишеств. Здесь будут неуместны оборки, резные детали, бахрома или цветочные принты, зато очень хорошо будут смотреться монохромные геометрические рисунки.
  • Основа колористического решения в такой квартире, безусловно, лежит в нейтральной гамме и строится на оттенках серого, черного и белого цветов. Добавьте в интерьер каплю теплого коричневого или желтого – и ваш интерьер станет гораздо уютней.
  • Играйте с фактурами, смешивайте грубое и мягкое, теплое и холодное – такие решения всегда выглядят интересно. На фоне грубого бетона будет отлично смотреться кожаный диван с мягкими льняными подушками и теплым вязанным пледом.

Бренды, используемые в проекте

Прихожая
Отделка: стены – краска The Little Green 
Напольное покрытие: паркетная доска «Орех Американский», Wood Bee
Мебель: шкаф-купе – на заказ 
Декор: печать постеров и фотографий, оформление композиции на стене – на заказ
Освещение: поворотные точечные светильники Paulman

Кухня
Отделка: стены – краска The Little Green, краска на фартуке – Rust Oleum, Chalk Board
Напольное покрытие: паркетная доска «Орех Американский», Wood Bee
Мебель: кухонный гарнитур – фабрика Virs (Россия), кухонный стол – на заказ, стулья – Eames Plastic Side Chair
Освещение: прожекторы SLV; светильник над столом – на заказ

Ванная
Отделка: стены и пол – плитка из коллекция Greys, фабрика Mosa; 
напольная мозаика в душе – Chakmaks Anatolian Stone, мозаика Ice Nordic Grey.
Сантехника: тумбочка с раковиной и унитаз – Villeroy & Boch; Hansgrohe

Спальня
Отделка: стены – краска The Little Green, стена за изголовmем – микроцемент. Напольное покрытие: паркетная доска «Орех Американский», Wood Bee Мебель: кровать Dream Land 
Освещение: потолочные светильники – Light Eye X3, SLV

Создайте похожий интерьер с помощью этих товаров:

Сохранить
53 см85 см46 см
Сохранить
56 см81 см47 см
Продано
Eames DSW Jeans
Сохранить
15 см52 см12 см
Сохранить
58 см71 см19 см
Сохранить
200 см90 см97 см
Сохранить
202 см90 см230 см
Сохранить
85 см44 см62 см
Сохранить
140 см80 см75 см
Продано
Стол Authentico
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
Дом из бруса с кинотеатром в гостиной
Посмотрите, как сделать типовой дом уютным и современным
Квартира с большой кухней-гостиной в Пушкине
Семья заказчиков любит проводить время вместе: для них дизайнер объединил в одном помещении кухню, столовую и ТВ-зону — и вот что из этого получилось
Изолированная спальня и кухня в коридоре: проект однушки в Химках
Посмотрите, как при скромном бюджете дизайнерам удалось сделать в студии площадью 33 квадрата отдельную спальню и вместительную систему хранения
Интерьер недели: современная классика на улице Вавилова
Классический стиль вовсе не означает строгую или скучную обстановку. Чтобы квартира с 4 комнатами не выглядела банально, ставку сделали на бежевый и голубой цвет, а также на современные акценты
Жизнерадостная двушка с винтажной мебелью
Наталья Митракова сделала ставку на сине-серый цвет, натуральные отделочные материалы и мебель 70-х. Получилось нескучно и уютно
Как оформить квартиру для семьи из 4-х человек: реальный пример
Чтобы обустроить удобное пространство в студии для большой семьи, дизайнеры частично объединили кухню с жилой зоной и разделили комнату на две. Показываем, что получилось в результате
Читайте также
Дизайн кухни в хрущевке, который вы захотите повторить
Пастельная цветовая палитра, большие зеркала и много света — дизайнер Надежда Каппер разглядела большой потенциал в крохотной кухне и сделала ее не только удобной, но и стильной
Кухня-столовая на 8 квадратных метрах: идея от профи
Вместе с Екатериной Кажановой превращаем маленькую кухню в удобное пространство для готовки и приема гостей
Как дизайнер обустроила удобную трешку на 58 квадратах
В этой панельке нашлось место еще и для гардеробной!
Как в однушке найти место для всего: 12 примеров
Казалось бы, у этих квартир изначально не было шансов стать удобными и функциональными. Но дизайнеры всегда найдут выход
Проект маленькой студии с кухней ИКЕА
И на 31 квадрате можно разместиться с комфортом. Марина Саркисян нашла место для спальни, гостиной и удобной обеденной зоны
Как выжать максимум из маленькой студии: 2 варианта планировки
Сравните варианты и угадайте, какой из них выбрал заказчик
Двухэтажный дом с мебелью ИКЕА на Новой Риге
Чтобы превратить каркас дома в уютное семейное гнездышко, дизайнер выбрала для отделки краску, обои с принтом, натуральное дерево и сочетала дорогую мебель с ИКЕА
Однушка в новостройке с изолированной спальней и гардеробной
Вместе с дизайнерами студии «20:18» рассказываем, как нестандартные, но простые решения могут преобразить квартиру
Интерьер недели: трехкомнатная квартира с кухней в коридоре
Заказчики попросили дизайнеров найти в двушке место для еще одной комнаты. Все оказалось реально, но для этого пришлось установить кухонный гарнитур практически у входа в квартиру
Скандинавский дом для молодой семьи за 1,7 млн рублей
Как дизайнеру удалось уложиться в бюджет и оформить нескучный и комфортный интерьер c мебелью из ИКЕА
Маленькая студия в модном синем цвете
Эта малогабаритка — экспериментальный проект для ToTaste Studio. Всю отделку, свет и сантехнику подобрали в строительном магазине OBI. А часть мебели сделали своими руками
Светлая малогабаритка под сдачу: проект в Москве
На 35 квадратных метрах дизайнерам удалось разместить кухню, гостиную, спальню, просторный санузел, а также предусмотреть немало мест для хранения. Рассказываем, в чем секрет
Интерьер недели: небольшая квартира со спальней в нише
Перед архитекторами стояла задача: оформить квартиру для пары с ребенком. Чтобы выделить отдельную детскую, пошли на компромисс: спальню совместили с гостиной и кабинетом
Что купить для кухни как с обложки: 7 вещей
Кухня в скандинавском стиле не обязательно должна быть серой. Дизайнеры сделали ставку на зеленые оттенки и мебель из дерева — получилась уютная кухня, которую хочется повторить у себя дома
Как сделали перепланировку в небольшой сталинке
Не все квартиры в сталинских домах могут похвастаться большой площадью и высокими потолками. Заказчице досталась маленькая однушка в Раменках, «спасти» которую помогла только перепланировка
Дизайн трешки в пастельных оттенках в Москве
Посмотрите, как дизайнеры студии «Тор-Ард» оформили квартиру с изначально свободной планировкой для семьи с двумя детьми
Еще одна интерпретация стиля лофт: проект в Екатеринбурге
Дизайнер создала атмосферу лофта в типовой квартире в новостройке только с помощью декоративных приемов. Берем на заметку
Интерьер недели: яркая двушка со стеклянными перегородками
Зонирование с помощью полупрозрачных перегородок позволило легко решить все планировочные вопросы: на 70 квадратах поместились кухня, столовая, гостиная, спальня и даже гардеробная
Квартира с секретом: проект двушки на Таганке
В двушке в новом доме дизайнер Валерия Даньковская создала изысканный и удобный интерьер. Здесь есть просторная кухня-гостиная, отдельная спальня, кладовая и даже потайная гостевая комната
7 вещей для спальни как с обложки
Мебель бежевых оттенков, дизайнерские светильники и лаконичный декор — объясняем, как оформить стильную спальню из проекта Cartelle Design
Загрузить еще
Информация