Мы в социальных сетях:
  • Канал YouTube
  • Instagram
  • TikTok
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Дом и дача

Дворец третьего тысячелетия: проект в Подмосковье

Не так просто спланировать пространство трехэтажного дома. В этом проекте точкой отсчета стали французские окна в пол. Вокруг них выстроились элегантные комнаты
5,0
– 2 отзыва

Проект таунхауса от архитектора Никиты Морозова – сплав классики и функционального минимализма. «Социальный» первый этаж решен так же, как в современных квартирах-студиях: кухня, гостиная и столовая собраны в одном пространстве. «Частная» половина дома, напротив, разделена на автономные блоки, в которых будет удобно каждому члену семьи. 

Общая информация

Место: поселок Парк Авеню на Новорижском шоссе, Московская область
Метраж: 260 квадратных метров
Количество этажей: 3
Количество комнат: 7
Высота потолков: 3,5 метра
Дизайнер: Никита Морозов и дизайн-бюро KM STUDIO

Никита Морозов – архитектор. В 2007 году организовал дизайн-бюро KM STUDIO, в котором молодые архитекторы и дизайнеры создают интерьеры в различных стилях – от ар-деко до лофта. В работе архитектора ценит возможность постоянно встречать новых интересных людей, вдохновение черпает в книгах и в кино, в классическом изобразительном искусстве и новейших технологиях. 

Заказчик и пожелания

Заказчики – молодая семья с двумя детьми, предпочитающая современный стиль в интерьере. Но оформить в нем все три этажа большого таунхауса было бы странно: такие объемы сразу превратились бы в лучшем случае в музей контемпорари-арт. 

Чтобы приблизить все это огромное пространство к жизни, и добавить изысканности и романтичности, было решено использовать классические детали. 

По функционалу пожелания были предельно четко сформулированы: нужна была гостиная с камином и кухня со столовой группой, обязательно – две детские комнаты и мастер-спальня. Кроме того, семье требовался кабинет, спальня для бабушки и дедушки и комната для няни. 

Планировка 

При планировке были дополнены перегородками существующие несущие стены: мы разделили пространство на зоны и комнаты, разместив встроенные шкафы в соответствии с пожеланиями.

Большая площадь позволила предусмотреть для каждого члена семьи личное пространство внушительных размеров и место для общения и досуга всех жителей дома. Поэтому в первую очередь мы распределили по этажам спальни: всего их пять, на втором этаже мастер-спальня и две детские, на третьем – спальня родителей и комната няни.

Общее пространство логично разместилось на первом этаже. Это кухня-столовая, объединенная с гостиной. Кроме того, возле лестницы на каждом этаже есть холлы. 

Кроме того, в доме удалось разместить 4 санузла и всевозможные бытовые помещения: довольно много места на первом этаже занимает гараж, напротив него (через прихожую) мы разместили бойлерную, гардеробную, небольшое подсобное помещение рядом с лестницей. На втором этаже появилась гардеробная при мастер-спальне, на третьем – еще одна гардеробная и постирочная. 

Отделка

Материалы, которые выбраны для отделки, сами по себе минималистичны. Краска для стен, камень, плитка и паркет ненасыщенного оттенка дополнены большим количеством лепного декора. 

Глянцевый парадный блеск мы использовали в общих помещениях – это полированный каменный пол в гостиной, фасады кухни, зеркала с ромбовидной раскладкой в холлах, стеклянная балюстрада лестницы. В приватных уголках больше матовых и шероховатых фактур: дерево, большое количество текстиля (как и положено в спальнях). 

Хранение 

Как сказано выше, гардеробные есть на каждом этаже, возле спален – в них хозяева могут хранить личные вещи. Все, что остается из стандартного функционального набора, – это прикроватные тумбы, да и этот предмет мебели в спальне с камином, скажем, заменен на легкие столики, который служат скорее украшением. 

Кухонный гарнитур почти незаметен – это, по сути, белая глянцевая стена. Стеллаж для винной коллекции выглядит подчеркнуто декоративно. В детских есть системы хранения – фактически привычные модульные стенки, но с максимально гладкими фасадами: они не обращают на себя излишнего внимания, однако вмещают все необходимое. 

В ванных комнатах для хранения можно использовать стеллажи и ящики в тумбах. Под лестницей на первом этаже организована дополнительная кладовая. 

Свет 

Главную роль в освещении спален играют объемные люстры, похожие на современные скульптуры. В основном все потолочные светильники у нас металлические и глянцевые. Подвесы в гостиной, напротив, выглядят как классические люстры со множеством рожков, в одной из спален использован светильник того же формата, но с блестящими стальными абажурами и хрустальными подвесками. 

Сам принцип размещения приборов классический: кроме верхнего света, в каждой спальне есть бра, торшеры или даже длинные подвесы, расположенные симметрично, по бокам от кровати. Таким же образом организовано освещение санузлов: верхний свет и симметричные светильники на среднем уровне. 

Для зонирования и дополнительных световых сценариев предназначены встроенные светильники и линейная подсветка в нишах.

Цвет 

Цветовая гамма сдержанная, ее база – оттенки серого: тауп и свинцовый разбавлены цветами слоновой кости и серого жемчуга. На этом фоне органично смотрятся любые природные включения: ковер цвета небеленого полотна, деревянный пьедестал для ванны, срезанные цветы и пестрый ковер в ярких, но естественных тонах. 

Оттенки голубого и вспышки красного в детских, бирюза в холле и санузлах – отсылка к современному минимализму, где яркие цвета на светлом фоне – в порядке вещей. Холодная гамма не смотрится стерильной, благодаря мягким переходам оттенков и обилию естественного света – как это бывает во французских интерьерах для просторных домов. Они, собственно, и послужили для нас источником вдохновения. 

Мебель 

Мебель разнообразна – как и во всем интерьере, классические модели соседствуют с ультрасовременными. Мягкая мебель массивна, прошита в технике «капитоне» – эта узорчатая простежка с ромбами характерна для дворцового стиля. По контрасту с ней корпусная мебель имеет аскетичные гладкие фасады. 

Декор и текстиль 

Текстиль преимущественно тяжелый и темный, без блеска и орнаментов – драпировки дополнительно обрамляют интерьер своими линиями. В спальнях и в гостиной фактурные ковры добавляют тепла и мягкости, смещают баланс обстановки от торжественности к уюту. 

Пока по проекту в комнатах множество ваз, заполненных срезанными цветами. И постеров с картинами и фотографиями. Кое-где они стоят на полу, прислоненные к стене – так же в гостиной и мастер-спальне поставлены зеркала. Наклонные отражения меняют перспективу и придают симметричному слегка пафосному интерьеру непринужденность. 

Стиль

Это, безусловно, эклектика – тщательно выверенная смесь на базе минимализма с включениями исторических стилей: здесь и барокко, и ампир, и классицизм. 

Можно заметить, если приглядеться, микроцитаты из экостиля. Но они растворяются в парадной «дворцовой» атмосфере, которой способствуют филенчатые двери, французские окна от потолка до самого пола, складки штор и прихотливые завитки люстр. Да и само огромное пространство, наполненное воздухом и светом. 

Сроки

На создание проекта ушло полгода. 

Метраж по помещениям

1 этаж:
Прихожая – 7 квадратных метров
Бойлерная – 6 квадратных метров
Гараж – 21 квадратный метр
Гардеробная – 4 квадратных метра
Санузел – 4 квадратных метра
Кухня-столовая – 17,5 квадратных метра
Гостиная – 20 квадратных метров
Подсобное помещение – 5, 5 квадратных метра
Холл – 9 квадратных метров

2 этаж:
Холл – 5 квадратных метров
Санузел – 5 квадратных метров
Мастер-санузел – 10 квадратных метров
Мастер-гардеробная – 6,7 квадратного метра
Мастер-спальня – 21 квадратный метр
Детская 1 – 23 квадратных метра
Детская 2 – 12 квадратных метров
Гардеробная – 3 квадратных метра

3 этаж: 
Холл – 7 квадратных метров
Санузел – 5 квадратных метров
Постирочная – 9, 5 квадратных метра
Спальня родителей – 23 квадратных метра
Кабинет – 21 квадратный метр
Комната няни – 11,5 квадратных метра
Гардеробная – 3,5 квадратного метра

Планировка 

Советы читателям InMyRoom: как создать подобный интерьер

1. Важно избегать помпезности и следовать иронии – например, сочетать барочный декор и минималистичную кухню.

2. Используйте интерьер как основу, полотно для предметов современного искусства и коллекций.

Бренды, используемые в проекте

Кухня-столовая
Мебель: гарнитур Mittel, столовая группа Driade
Бытовая техника: Miele

Гостиная
Оборудование: каминная топка Regency Hob Grate
Мебель: диван Bonaldo

Санузлы
Отделка: плитка Atlas Concorde
Сантехника и гарнитуры: Villeroy & Boch, Hansgrohe

Спальни
Мебель: кровати Meridiani
Светильники в разных помещениях дома – от Barovier & Toso, Masiero, Studio Beam, DeltaLight

Информация