Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Малогабаритная квартира

Малые формы: 10 советов для владельцев крошечных квартир

Малогабаритка – не приговор: если следовать нескольким простым правилам, можно визуально увеличить даже самое маленькое пространство. Профессиональными секретами поделилась архитектор Дарья Ельникова

Типовые квартиры, как правило, проектируются с приоритетом дешевизны строительства, и забота об организации жизненного пространства почти всегда ложится на собственника. Специально для InMyRoom архитектор Дарья Ельникова рассказала, что можно сделать, когда хочется больше пространства, а резервы квадратных метров уже исчерпаны. 

1. Роман с белым

Как бы вы ни любили яркие или глубокие насыщенные цвета, маленькие комнаты все же лучше оформлять в светлых и мягких тонах: все оттенки белого и пастельная палитра зрительно увеличивают площадь и добавляют воздуха, делая пространство легким и изящным. 

2. Актуальные оттенки

Не любите белый цвет, считая его «больничным»? Есть альтернатива! Модный сейчас cине-зеленый цвет также прекрасно справится с задачей увеличения пространства. И все благодаря оптическому воздействию: оттенки голубого расширяют пространство, зрительно увеличивают и буквально «раздвигают» его. 

3. Светлая полоса

А вот пол все-таки должен быть светлым – он придаст интерьеру еще больше легкости и объема. Ведь именно эту цель преследуют все владельцы малогабариток! Идеальный и бюджетный вариант (Берите на заметку!) – ламинат оттенка серый дуб.

4. Световой сценарий

Только никаких люстр! Для освещения небольших помещений лучше всего использовать встроенные светильники по всему периметру потолка. Благодаря им, можно с легкостью преобразить пространство, в результате чего даже очень низкий потолок перестанет «давить».

5. Оптическая иллюзия

Качественные фотообои или картина с перспективой, также могут добавить ощущение простора. Декорируйте ими одну из стен помещения – желательно ту, что находится напротив или по диагонали от входа. Вот увидите, маленькое пространство мгновенно обретет потенциал.

6. Минимум аксессуаров

Многочисленные милые сердцу безделушки и аксессуары загромождают и без того небольшое пространство комнаты не меньше, чем габаритная мебель. Поэтому лишние фотографии, статуэтки и вазочки лучше убрать с глаз долой хотя бы на время. Храните часть декора в красивых контейнерах и время от время меняйте экспозицию.

7. Правила планировки

Мебель в маленьком помещении нужно ставить вдоль стен, чтобы не разделять комнату на еще меньшие зоны. Сильно помогут высвободить пространство встроенная техника и мебель-трансформер. 

8. На просвет

Естественное и искусственное освещение маленькому пространству «к лицу». Добавят света в интерьер стеклянные предметы, мебель, зеркала. И если назначение помещения позволяет, имеет смысл заменить на стеклянные даже двери и перегородки. 

9. Магия отражений

Использование зеркал визуально увеличивает любое помещение. Пофантазируйте: закажите шкаф с зеркальными створками, создайте настенную галерею из маленьких зеркал в рамках, повесьте на стену зеркало в оконной раме – и получите дополнительное окно. 

10. Легкость бытия

Шторы для маленького помещения должны быть легкими, полупрозрачными. Именно такие визуально увеличивают помещение, создавая перспективу (кажущаяся объемность, уходящая вдаль). 

Сейчас читают:

Расскажите близким
Делитесь с друзьями нашими подборками, а с нами — комментариями о том, что бы вы изменили
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Интерьер года в мельчайших подробностях: фото + видео
Что дизайнеры покупают в ИКЕА?
Как сделать стильным «бабушкин» интерьер — пример из Швеции
Так делать не надо: ошибки в ремонте кухни
Как дизайнер обновила интерьер без перепланировки
8 решений ИКЕА для малогабариток
Интерьер недели: красивая двухкомнатная квартира в Краснодаре
Маленькая квартира со спальней в нише
Двухкомнатная квартира, в которой нет проблем с хранением
Из однушки в двушку: пример удачного зонирования
Тренд из Нью-Йорка для тех, кто устал от скандинавского стиля
Как сделать недорогой ремонт: советы профи
Дизайнерский ремонт за 600 тысяч рублей
До и после: быстрый ремонт двушки для любимой тещи
Интерьер недели: трешка для семьи, которая ценит комфорт
Проект недели: как в одной квартире подружили лофт и классику
Однушка с мебелью ИКЕА для девушки и бульдога
Интерьер недели: красивая квартира, в которой много места
Роскошная квартира, в которой продумана каждая деталь
Маленькая студия под сдачу с модной отделкой
Загрузить еще
Информация