Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Проект недели

Функциональная элегантность: кухня с камином в Крылатском

То ли гостиная, то ли бар, а еще читальня, пункт наблюдения за фейерверками и по совместительству кухня. При такой нагрузке на каждый квадратный метр важность грамотной планировки возрастает в разы

Если площадь кухни позволяет, очень полезно устроить на ней, помимо рабочей зоны, большую (и стильную!) зону релакса: смотреть на огонь, воду и благородный человеческий труд у плиты всегда приятнее вблизи. Из этой комнаты можно наблюдать еще и потрясающую панораму столицы.

Именно поэтому в облик современной кухни были внесены черты изысканного салона. Автор интерьера Екатерина Кокоулина делится впечатлениями от работы над проектом с читателями InMyRoom.

Общая информация

Место: Москва, Крылатское
Метраж: 19 квадратных метров
Высота потолков: 2,6 метра
Бюджет: около 1,5 миллиона рублей
Дизайнер: Екатерина Кокоулина

Екатерина Кокоулина – выпускница НАРХИ (Новосибирского архитектурного института), училась на факультете дизайна интерьера, в 1998 году вступила в Союз дизайнеров России. Создает частные и общественные интерьеры уже больше 20 лет и считает, что идеальных проектов не существует: пространство должно быть немного неправильным, в этом весь интерес. Главный источник вдохновения – личность заказчика. 

Заказчики и пожелания

Это небольшая семья из молодых и очень независимых людей: хозяйке квартиры 40 лет, у нее уже взрослые и самостоятельные дети. Сын учится в университете, дочь окончила школу. 

Стилевые предпочтения, которые разделяют все домашние, укладывались в рамки современного минимализма с элементами классики. А функциональная задача состояла в том, чтобы сделать квартиру просторной и светлой, используя в качестве основного декора виды из окон. 

Дело в том, что в этой квартире очень красивый панорамный вид на Москву из окон. Когда я приехала на объект впервые, был вечер, и над городом начался праздничный салют. Было ощущение, что ты на специальной смотровой площадке, и у тебя vip-места. 

И именно в кухне удалось создать пространство (пока в проекте), которое поддерживает это ощущение. 

Перепланировка

В гостиной стоял большой стол и диван. Но ни из-за стола, ни с дивана видом из окна любоваться было невозможно. Поэтому мы перенесли эту опцию на кухню: с помощью зонирования и правильной расстановки мебели развернули пространство так, чтобы утром можно было налить чашечку кофе и сесть посмотреть на прекрасную панораму города. 

Мы не стремились сделать стол для большой семьи или гостей, так как эта квартира – маленький уютный уголок только для своих, для трех жильцов, и обеденная зона им не нужна. Стол, служащий одновременно и барной стойкой, и кухонным островом, позволил сэкономить место, и поэтому в комнате появился камин с живым огнем. Кстати, он совсем недорогой.

Отделка 

Материалы абсолютно традиционны, функциональны и экологичны: сейчас мы монтируем напольное покрытие из керамогранита с очень красивой текстурой под мрамор и глянцевой, почти зеркальной поверхностью. А стены будем окрашивать матовой краской. 

Отделку дополним карнизами и молдингами – они придадут необходимый «светский лоск» помещению.

Хранение

Системы хранения в кухне стандартные. Это шкафы-колонны и навесные секции. Из необычных моментов хочется упомянуть о о выезжающей из столешницы вытяжке – это эффектное, очень современное, и при этом функциональное решение.

Из каминной зоны виден стеллаж для книг с подсвеченными стеклянными полками, по сторонам от каминного «короба» расположены еще два вертикальных ряда полок, обрамленные молдингами. Такое соседство превращает обычно суетливую кухню в пространство для размышлений и новых идей. И выглядят стеклянные полки и стеллаж очень воздушно. 

Свет

Свет в кухне очень сложный – есть несколько сценариев. Например, заполняющий верхний свет – это светодиодные полосы, которые спрятаны под натяжным потолком и днем совсем не будут видны. 

Вечером можно зажечь камин и включить бра на стене. Светильники дают красивые лучи на стену, которые перекликаются с пламенем в камине. Если семья села за стол, то хорошо включить подвешенные прямо над ним светодиодные лампы. У них гибкие переплетающиеся «ветки», поэтому при желании свет можно направить так, как удобно в данный момент.

Цвет

Мягкие оттенки серого, пудрово-бежевый и ярко-белый мы дополнили черными акцентами – они сделали интерьер более графичным и собранным. 

Важную роль играют фактуры: глянец кухонных фасадов и керамогранита на полу вносит динамику, блеск стекла придает нарядность. Матовые бежевые стены в той части комнаты, где находится камин – спокойный и ровный фон для обрамляющего топку портала в классическом стиле. 

Мебель 

Все части кухонного гарнитура одеты по бокам в панели в глянцевом лаке. Цоколь кухни тоже белый, глянцевый. Все фасады — из белого стекла. 

Барные стулья и кресла на металлических ногах смотрятся воздушно, не загромождают помещение. Столешница со скругленными углами и фигурной опорой выглядит как современная скульптура.

Декор и текстиль 

Декором станут книги, фотографии и другие важные для хозяев предметы, которые они хотели бы выставить на всеобщее обозрение в каминной – их можно будет расположить на полках стеллажа. Что касается текстиля, решение лаконичное – белая римская штора на подкладке. 

Стиль 

Это, конечно же, эклектика. Когда с одной стороны в интерьере есть классические элементы (портал камина , молдинги, карниз, плинтус), а с другой – современные глянцевые фасады кухни, динамичные светодиодные светильники над столешницей.  Да и сама форма столешницы очень динамичная, архитектурная. Здесь есть и контемпорари, и минимализм, все очень функционально и в то же время торжественно. 

Сложности

Самое сложное в обычных квартирах – это всегда техническая сторона: подводка в нужные точки воды и канализации. Здесь мы перенесли раковину чуть ближе к окну, как это делается в европейских домах. Пришлось менять все трубы, это заняло много времени.

Сроки

Сейчас работы в самом разгаре, и я планирую, что за 2–3 месяца мы их завершим.

Планировка

Советы читателям InMyRoom: как создать интерьер в подобном стиле

1. Очень важна хорошая планировка. Так как комнаты в квартирах небольшие (19–20 квадратных метров – это совсем немного), то необходимо предусмотреть достаточные расстояния между островом и остальной мебелью. Заранее продумать, в какую сторону будут открываться дверцы шкафов.

2. Не перегружайте стены. Пусть они останутся максимально свободными от декора. Это расширит пространство. Так же хорошо помогают увеличить размер помещения всякого рода отражения – поэтому у нас стеклянные фасады у кухни.

3. Не бойтесь черного цвета. Его напрасно считают скучным — на самом деле скучно именно без него.

Бренды, используемые в проекте

Отделка: краска Dulux (или Farrow and Ball)
Напольное покрытие: керамогранит Luxor Grey, Sant Agostino
Мебель: кухонный гарнитур Ballerina; кресла Coco, Soft Line; барные стулья, Cappellini.
Бытовая техника: вытяжка Wolf, остальная техника от Neff
Оборудование: биокамин Delta, Kratki.
Освещение: бра Bachata b3, Aldo Bernardi; лампы над столом Voluptas Suspension, Axo Light

Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Домик 36 м², в котором уместилось все, что нужно
Без перепланировки: интерьер трешки в панельном доме
Проект недели: однокомнатная квартира, в которой удобно
Однушка с большой ванной и спальней-гостиной
Как оформили белый интерьер в двушке в кирпичном доме
Как дизайнер исправила неудачную планировку
Проект недели: современная двушка с удобной планировкой
Маленькая студия с гостиной и спальней на 31 м²
Интерьер недели: очень красивая квартира с видом на Ботанический сад
50+ находок, которые сэкономят место на вашей кухне
Безумно красивая яркая квартира с окнами в пол
Проект квартиры с собственной террасой
Как сделать нескучной серую квартиру: реальный пример
6 идей для малогабаритки, подсмотренных в Стокгольме
Проект недели: квартира для двоих с удобной планировкой
Белые стены и яркие детали: интерьер трешки в Москве
Маленький, но очень уютный дом из клееного бруса
Как можно с комфортом устроиться на 29 квадратах
Двушка со скандинавским характером в Санкт-Петербурге
Красивая квартира, в которой сохранили атмосферу старой Москвы
Загрузить еще
Информация