Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты

Сколько стоит квартира в новостройке

5 миллионов пишем, 300 тысяч в уме: цена новой квартиры – это еще не вся сумма, которая понадобится для покупки. Профессиональные риэлторы составили для вас счетчик дополнительных расходов

Все знают: чтобы купить квартиру, надо копить с запасом. Но каким должен быть размер запаса? У специалистов имеется простая формула, с помощью которой подсчитать расходы на покупку недвижимости можно легко и быстро. Ее обновленный вариант с учетом сегодняшних реалий рынка позволяет собрать деньги, которых хватит на все стандартные и даже непредвиденные случаи. 

Статья расходов №1: сопровождение сделки и подготовка документов

Тратить будущий хозяин квартиры в новостройке начинает сразу, как только ее выбирает. Если вам нужно несколько дней на подготовку документов, а вы уже выбрали квартиру, и не хотите, чтобы она «ушла», можно забронировать ее – стоимость этой услуги иногда включается застройщиками в стоимость самой квартиры, но чаще всего покупателю приходится доплачивать за бронь примерно 30 тысяч рублей. 

Подготовка документов для регистрации сделки и осуществление государственной регистрации договора, а также оформление прав собственности на готовый объект недвижимости тоже стоит немалых денег (правда, по сравнению со стоимостью квартиры, например, в Москве, это всего 1,5% от ее стоимости). Этот пакет услуг чаще всего, опять же, предоставляет застройщик. Если вы хотите привлечь сторонних юристов, то стоимость их услуг, вероятно, будет вдвое выше. 

Статья расходов №2: не забудьте заплатить нотариусу

Для регистрации сделки необходимо нотариальное удостоверение ряда документов: доверенности на тех лиц, которые от имени покупателя будут осуществлять регистрацию договора, согласие супруга/супруги на покупку (в случае, если покупатель находится в зарегистрированном браке без наличия брачного договора и других документов, в зависимости от особенностей сделки). 

Расходы на услуги нотариуса могут составить в среднем 2–3 тысячи рублей.

Статья расходов №3: отложите деньги на банковскую комиссию 

Обязательно внесите в расчеты все, казалось бы, «мелкие» траты. Например, вам обязательно придется переводить большие денежные суммы на счет застройщика – за эти транзакции банки берут комиссию, которая, как правило, не превышает нескольких тысяч рублей независимо от размера переводимой денежной суммы.

Статья расходов №4: оплата банковской ячейки

Очень часто на рынке первичной недвижимости квартиры покупаются и продаются по схеме переуступки прав. Такие квартиры называются инвестиционными. 

Заключая договор о переуступке прав (цессии), помните не только об известном риске, но и о дополнительных тратах. При подобных схемах расчеты ведутся обычно с помощью банковской ячейки, куда закладываются деньги на оплату квартиры. Аренда ячейки стоит в среднем 2-3 тысячи рублей.

Важно: продавец инвестиционной квартиры по схеме переуступки обязан платить налог за эту сделку. Часто продавцы включают эту сумму в стоимость договора, или же предлагают покупателям поделить налоговое бремя пополам. Обязательно проговорите с продавцом цессии эти детали. 

Статья расходов №5: приготовьтесь к оплате страховки по ипотеке

Заемщик несет затраты на страхование: это, прежде всего, добровольное страхование жизни и потери трудоспособности, размер которого зависит от возраста заемщика, места работы, состояния здоровья. Размер взноса колеблется от 0,2 до 2% от общей суммы кредита плюс 10% от полученной суммы. Страхование жизни производится раз в год, и в случае отказа от него банк может повысить процентную ставку от 1% до 5%.

Кроме того, покупателю квартиры по ипотечному договору нужно обязательно застраховать квартиру от повреждения и утраты. В новостройках размер годового страхования в среднем составляет 0,2% от суммы кредита плюс 10%.

Статья расходов №6: ждите прибавления жилплощади

В договорах купли-продажи квартир в новостройках обычно указывается проектная площадь, в процессе строительства она может увеличиться или уменьшиться. После обмеров БТИ покупатель обязан оплатить дополнительную площадь по цене квадратного метра, указанной в договоре. 

Чаще всего, фактическая площадь квартиры не увеличивается более чем на три квадратных метра. Но даже такой незапланированный прирост может стать поводом для паники. Если в условном подмосковном проекте стоимость квадратного метра составляет 80 тысяч рублей, то размер доплаты за дополнительные 3 квадратных метра составит 240 тысяч рублей. Эти расходы тоже необходимо закладывать при расчете суммы накоплений на квартиру. 

Статья расходов №7: будьте готовы оплатить коммунальные услуги вперед

Обычно в договорах указывается, что на момент заселения требуется внесение предоплаты за коммунальные услуги (обычно за 2, 3 или 4 месяца вперед), чтобы у управляющей компании к моменту заселения не возникало задолженности перед поставщиками ресурсов. Эта мера позволяет бесперебойно снабжать хозяев нового жилья горячей водой, теплом и электричеством. 

Важно понимать, что это именно предоплата, жилец все равно бы внес эти деньги позже. Стандартная стоимость всего коммунального пакета в Подмосковье для двухкомнатной квартиры – порядка 10 тысяч рублей. 

Итоговый расчет: сколько стоит подмосковная двушка? 

Если условная двухкомнатная квартира в Подмосковье стоимостью 5 миллионов рублей приобретается без привлечения ипотечного кредита, то к указанной сумме прибавьте расходы на сопровождение сделки, нотариальное удостоверение документов, банковскую комиссию за перевод денег, потенциально возможную оплату стоимости дополнительных метров (в нашем случае пусть стоимость квадратного метра будет около 80 тысяч рублей, а прибавившаяся площадь – 2,5 квадратного метра). Это одна из самых дорогих позиций в списке агентов удорожания квартиры, она «тянет» сразу на 200 тысяч рублей. Также допустим, что сопровождение сделки с оформлением всего пакета документов обойдется вам в 50 тысяч рублей. 

Добавим к нашей сумме и предоплату коммунальных услуг за четыре месяца. Это, условно говоря, возвратные платежи – вам все равно пришлось бы их внести. Тем не менее на количество накоплений они повлияют. За 4 месяца вам придется отдать вперед примерно 40 тысяч рублей на «коммуналку». 

Теперь посчитаем итоговую стоимость квартиры: 5 000 000 + 50 000 + 3 000 + 3 000 + 200 000 +/- 40 000 = +/- 5 296 000 рублей. Таким образом, помимо 5 миллионов рублей, вам необходимо иметь на руках еще порядка 300 тысяч рублей на все дополнительные расходы. 

Благодарим за помощь в подготовке публикации инвестиционно-риэлторскую компанию Est-a-Tet .
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Интерьер года в мельчайших подробностях: фото + видео
Интерьер недели: красивая двухкомнатная квартира в Краснодаре
Из однушки в двушку: пример удачного зонирования
Тренд из Нью-Йорка для тех, кто устал от скандинавского стиля
Интерьер недели: красивая квартира, в которой много места
Как сделать недорогой ремонт: советы профи
Дизайнерский ремонт за 600 тысяч рублей
До и после: быстрый ремонт двушки для любимой тещи
Яркий современный интерьер за 800 тысяч рублей
Проект недели: как в одной квартире подружили лофт и классику
Роскошная квартира, в которой продумана каждая деталь
Интерьер недели: московская квартира с настоящим камином
Маленькая студия под сдачу с модной отделкой
Лаконичный интерьер, который получился уютным
Проект недели: квартира, не похожая на то, что вы видели раньше
Квартира с мебелью ИКЕА в историческом доме в Петербурге
Маленькая студия с кухней в коридоре
Проект недели: двухкомнатная квартира с зоной отдыха на кухне
Ремонт кухни, который обошелся всего в 60 тысяч
Недорогой и быстрый ремонт в московской однушке
Загрузить еще
Информация