Каталог
 

Сколько стоит квартира в новостройке

5 миллионов пишем, 300 тысяч в уме: цена новой квартиры – это еще не вся сумма, которая понадобится для покупки. Профессиональные риэлторы составили для вас счетчик дополнительных расходов
Специальное предложение
Читайте по теме
Советы
Можно ли оживить интерьер с помощью цвета: мнения профи
Рассказываем о реализованных проектах наших дизайнеров, в которых главный герой — цвет
Гид
Винтажная коллекция ИКЕА: что купить?
В честь своего 75-летия ИКЕА создала серию винтажных коллекций Gratulera. В нее вошла мебель и аксессуары трех эпох — от 1950-х до начала 2000-х
Гид
Как обустроить кухню с островом в небольшой квартире: 5 примеров
В нашей подборке — квартиры площадью до 75 квадратов, в которых удалось найти место для кухонного острова. Посмотрите, как профи решают такую непростую задачу
Советы
По полочкам: 4 составляющие хорошего дизайн-проекта
Вместе с экспертом выясняем, как не упустить ключевые моменты в работе над проектом
Проект недели
Изолированная спальня и кухня в коридоре: проект однушки в Химках
Посмотрите, как при скромном бюджете дизайнерам удалось сделать в студии площадью 33 квадрата отдельную спальню и вместительную систему хранения
Советы
Посмотрите, какие кухни были модными в 1990-е
Развенчиваем мифы о «безвкусных» девяностых и предлагаем взглянуть на классные решения, которые были тогда популярны
Советы
14 вещей, о которых нельзя забывать во время ремонта
Учтите их, чтобы оформить действительно комфортный интерьер
Советы
Фартук на кухне: 8 идей
Плитка яркого цвета или привычный белый кабанчик, уложенный нестандартным способом, — мы нашли необычные и стильные идеи для кухни
Советы
Хранение на кухне: 7 функциональных идей
Объясняем, как оптимизировать хранение на примерах проектов российских дизайнеров
Проект недели
Квартира-студия со стеклянной перегородкой
Застекленная перегородка позволила легко решить все планировочные вопросы и разместить в однушке и кухню-столовую, и гардеробную, и спальню

Все знают: чтобы купить квартиру, надо копить с запасом. Но каким должен быть размер запаса? У специалистов имеется простая формула, с помощью которой подсчитать расходы на покупку недвижимости можно легко и быстро. Ее обновленный вариант с учетом сегодняшних реалий рынка позволяет собрать деньги, которых хватит на все стандартные и даже непредвиденные случаи. 

Статья расходов №1: сопровождение сделки и подготовка документов

Тратить будущий хозяин квартиры в новостройке начинает сразу, как только ее выбирает. Если вам нужно несколько дней на подготовку документов, а вы уже выбрали квартиру, и не хотите, чтобы она «ушла», можно забронировать ее – стоимость этой услуги иногда включается застройщиками в стоимость самой квартиры, но чаще всего покупателю приходится доплачивать за бронь примерно 30 тысяч рублей. 

Подготовка документов для регистрации сделки и осуществление государственной регистрации договора, а также оформление прав собственности на готовый объект недвижимости тоже стоит немалых денег (правда, по сравнению со стоимостью квартиры, например, в Москве, это всего 1,5% от ее стоимости). Этот пакет услуг чаще всего, опять же, предоставляет застройщик. Если вы хотите привлечь сторонних юристов, то стоимость их услуг, вероятно, будет вдвое выше. 

Статья расходов №2: не забудьте заплатить нотариусу

Для регистрации сделки необходимо нотариальное удостоверение ряда документов: доверенности на тех лиц, которые от имени покупателя будут осуществлять регистрацию договора, согласие супруга/супруги на покупку (в случае, если покупатель находится в зарегистрированном браке без наличия брачного договора и других документов, в зависимости от особенностей сделки). 

Расходы на услуги нотариуса могут составить в среднем 2–3 тысячи рублей.

Статья расходов №3: отложите деньги на банковскую комиссию 

Обязательно внесите в расчеты все, казалось бы, «мелкие» траты. Например, вам обязательно придется переводить большие денежные суммы на счет застройщика – за эти транзакции банки берут комиссию, которая, как правило, не превышает нескольких тысяч рублей независимо от размера переводимой денежной суммы.

Статья расходов №4: оплата банковской ячейки

Очень часто на рынке первичной недвижимости квартиры покупаются и продаются по схеме переуступки прав. Такие квартиры называются инвестиционными. 

Заключая договор о переуступке прав (цессии), помните не только об известном риске, но и о дополнительных тратах. При подобных схемах расчеты ведутся обычно с помощью банковской ячейки, куда закладываются деньги на оплату квартиры. Аренда ячейки стоит в среднем 2-3 тысячи рублей.

Важно: продавец инвестиционной квартиры по схеме переуступки обязан платить налог за эту сделку. Часто продавцы включают эту сумму в стоимость договора, или же предлагают покупателям поделить налоговое бремя пополам. Обязательно проговорите с продавцом цессии эти детали. 

Статья расходов №5: приготовьтесь к оплате страховки по ипотеке

Заемщик несет затраты на страхование: это, прежде всего, добровольное страхование жизни и потери трудоспособности, размер которого зависит от возраста заемщика, места работы, состояния здоровья. Размер взноса колеблется от 0,2 до 2% от общей суммы кредита плюс 10% от полученной суммы. Страхование жизни производится раз в год, и в случае отказа от него банк может повысить процентную ставку от 1% до 5%.

Кроме того, покупателю квартиры по ипотечному договору нужно обязательно застраховать квартиру от повреждения и утраты. В новостройках размер годового страхования в среднем составляет 0,2% от суммы кредита плюс 10%.

Статья расходов №6: ждите прибавления жилплощади

В договорах купли-продажи квартир в новостройках обычно указывается проектная площадь, в процессе строительства она может увеличиться или уменьшиться. После обмеров БТИ покупатель обязан оплатить дополнительную площадь по цене квадратного метра, указанной в договоре. 

Чаще всего, фактическая площадь квартиры не увеличивается более чем на три квадратных метра. Но даже такой незапланированный прирост может стать поводом для паники. Если в условном подмосковном проекте стоимость квадратного метра составляет 80 тысяч рублей, то размер доплаты за дополнительные 3 квадратных метра составит 240 тысяч рублей. Эти расходы тоже необходимо закладывать при расчете суммы накоплений на квартиру. 

Статья расходов №7: будьте готовы оплатить коммунальные услуги вперед

Обычно в договорах указывается, что на момент заселения требуется внесение предоплаты за коммунальные услуги (обычно за 2, 3 или 4 месяца вперед), чтобы у управляющей компании к моменту заселения не возникало задолженности перед поставщиками ресурсов. Эта мера позволяет бесперебойно снабжать хозяев нового жилья горячей водой, теплом и электричеством. 

Важно понимать, что это именно предоплата, жилец все равно бы внес эти деньги позже. Стандартная стоимость всего коммунального пакета в Подмосковье для двухкомнатной квартиры – порядка 10 тысяч рублей. 

Итоговый расчет: сколько стоит подмосковная двушка? 

Если условная двухкомнатная квартира в Подмосковье стоимостью 5 миллионов рублей приобретается без привлечения ипотечного кредита, то к указанной сумме прибавьте расходы на сопровождение сделки, нотариальное удостоверение документов, банковскую комиссию за перевод денег, потенциально возможную оплату стоимости дополнительных метров (в нашем случае пусть стоимость квадратного метра будет около 80 тысяч рублей, а прибавившаяся площадь – 2,5 квадратного метра). Это одна из самых дорогих позиций в списке агентов удорожания квартиры, она «тянет» сразу на 200 тысяч рублей. Также допустим, что сопровождение сделки с оформлением всего пакета документов обойдется вам в 50 тысяч рублей. 

Добавим к нашей сумме и предоплату коммунальных услуг за четыре месяца. Это, условно говоря, возвратные платежи – вам все равно пришлось бы их внести. Тем не менее на количество накоплений они повлияют. За 4 месяца вам придется отдать вперед примерно 40 тысяч рублей на «коммуналку». 

Теперь посчитаем итоговую стоимость квартиры: 5 000 000 + 50 000 + 3 000 + 3 000 + 200 000 +/- 40 000 = +/- 5 296 000 рублей. Таким образом, помимо 5 миллионов рублей, вам необходимо иметь на руках еще порядка 300 тысяч рублей на все дополнительные расходы. 

Благодарим за помощь в подготовке публикации инвестиционно-риэлторскую компанию Est-a-Tet .
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
6 вещей, которые важно учесть при планировании электрики
Вы вооружились советами профи, изучили стандарты расположения розеток и выключателей и все разметили на плане. Но прежде, чем приглашать электрика, сверьтесь с нашим списком — все ли моменты учтены?
Декор интерьера
Тренд, который вам понравится: морские мотивы в интерьере
Сине-белая полоска, модные морские постеры и аксессуары из корабельных канатов — посмотрите свежим взглядом на знакомые вещи
Декор интерьера
Маленькая студия с двумя спальнями и кухней-островом
6 потрясающих дизайнерских приемов, которые придутся кстати в любой малогабаритке
Перепланировка
Дизайн-баттл: лучшая планировка трешки в «брежневке»
По заданию редакции два дизайнера предложили свои варианты планировок для типовой квартиры в доме серии II-68-01. Выбираем лучшее решение вместе с вами
Малогабаритная квартира
Малогабаритка для семьи с ребенком: реальный проект
Посмотрите, как дизайнер разместила на 38 квадратах молодую семью с ребенком и нашла место для рабочей зоны и вместительных систем хранения
Ремонт на практике
Ремонт на практике: проверьте, нужен ли вам дизайнер
Если хотя бы один из этих 7 пунктов про вас, вы легко справитесь сами
Читайте также
Переделка
Как отремонтировать ванную в хрущевке: реальный пример со сметой
Как организовать хранение, стирку и душ на трех квадратных метрах — рассказывает автор проекта
Малогабаритная квартира
Как оформили однушку, в которой удобно жить
Площадь квартиры не имеет значения, если продумать каждый сантиметр до мелочей. Дизайнеры отделили общую зону от личной перегородками, вынесли мини-офис на балкон и спрятали гардеробную за зеркалами
Гид
До и после: как изменились «убитые» квартиры после ремонта
Не бойтесь квартир на вторичном рынке: у них тоже есть потенциал. Не верите? Сравните фото «до» и «после» в этой статье
Проект недели
Еще один способ из одной комнаты сделать три: реальный пример
Диагональная планировка помогла дизайнеру Диане Мальцевой разместить в однокомнатной квартире кухню-гостиную и две спальни
Перепланировка
Как сделать хорошую планировку в однушке: 2 варианта
Сравните два решения и угадайте, какой вариант понравился заказчикам
Проект недели
Как дизайнер оформила квартиру без перепланировки
Виктория Лазарева не стала ломать в новой квартире стены и менять комнаты местами: пространство оформили, используя только декораторские приемы
Малогабаритная квартира
5 классных идей для маленьких квартир из западных проектов
Смотрите, как прятать столы и стулья, оформлять крохотные спальни и раздвигать стены
Проект недели
Жизнерадостная двушка с винтажной мебелью
Наталья Митракова сделала ставку на сине-серый цвет, натуральные отделочные материалы и мебель 70-х. Получилось нескучно и уютно
Перепланировка
Как в однушке найти место для спальни и гостиной: 2 варианта
Посмотрите, как у дизайнера получилось превратить однушку в двушку и попробуйте угадать вариант, который в итоге выбрал заказчик
Декор интерьера
Что купить для кухни как с обложки: 5 вещей
Объясняем, как оформить стильную кухню из проекта Елены Ивановой
#эксклюзивныепроекты
Квартира в модных серо-бежевых тонах в Хамовниках
Комфортный и утонченный интерьер сложился благодаря экспериментам с холодной и теплой цветовой гаммой, натуральной отделке и правильно подобранным предметам искусства
Проект недели
Изолированная спальня и кухня в коридоре: проект однушки в Химках
Посмотрите, как при скромном бюджете дизайнерам удалось сделать в студии площадью 33 квадрата отдельную спальню и вместительную систему хранения
Проект недели
Светлый интерьер в сталинке: проект двушки рядом с МГУ
Умная планировка, пастельные оттенки и много мест для хранения — дизайнер Юлия Чернова создала интерьер, в котором действительно можно жить с комфортом
Декор интерьера
Как выжать максимум из 29 квадратных метров: двушка в Швеции
Отважные декораторы отбросили стереотипы и показали, как классно может выглядеть крошечная квартира в насыщенных розовых, серых и синих оттенках
Проект недели
Двушка с кухней, гостиной, спальней и кабинетом
Попробуйте угадать, где дизайнер спрятала места хранения
Проект недели
Как увеличили площадь однушки: квартира архитектора в Москве
Высокие потолки позволили выстроить в студии антресоль и перенести на второй этаж спальню и гардеробную
Перепланировка
Дизайн-баттл: планировка маленькой однушки в типовом доме
По заданию редакции два дизайнера разработали планировку однокомнатной квартиры в доме серии II-29. Посмотрите, как им удалось решить задачу, и проголосуйте за лучший вариант
Советы
На чем и как экономить, если вы делаете капитальный ремонт
Рассказываем, почему не стоит дробить процесс на этапы и стремиться к совершенству
Проект недели
Интерьер недели: современная классика на улице Вавилова
Классический стиль вовсе не означает строгую или скучную обстановку. Чтобы квартира с 4 комнатами не выглядела банально, ставку сделали на бежевый и голубой цвет, а также на современные акценты
Проект недели
Квартира-студия со стеклянной перегородкой
Застекленная перегородка позволила легко решить все планировочные вопросы и разместить в однушке и кухню-столовую, и гардеробную, и спальню
Загрузить еще
Информация