Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Дом и дача

Дворянское гнездо: дом в стиле прованс в Казани

Что делать, если супруги ссорятся из-за спальни? Она хочет прованс, а он – контемпорари. Оказывается, можно совместить в интерьере оба направления и развести спорщиков по разным комнатам

Для дизайнера проектировать дом молодой семьи – задача радостная, но требующая большой душевной чуткости, интуиции и житейского опыта. Ведь нужно, чтобы в новом жилище было удобно и мужу, и жене, и наследникам. А еще важно уметь находить баланс между разными вкусами. Дизайнер Павел Алексеев делится рецептом выдержанного семейного интерьера. 

Общая информация

Место: Казань
Метраж: 196 квадратных метров
Количество этажей: 2
Количество комнат:
Количество санузлов: 2
Высота потолков: 3,1 метра 
Бюджет: 15 миллионов рублей
Дизайнер: Павел Алексеев

Павел Алексеев – дизайнер, архитектор. Окончил Казанский государственный архитектурно-строительный университет (КГАСУ) в 2012 году, до этого руководил строительной компанией. После диплома начал работать над дизайном помещений и проектами строительства частных домов. Формула собственного творчества выведена Павлом как «дизайн без дизайна» – пространство должно быть оформлено лаконично, безо всякого украшательства.

Заказчики и пожелания

Заказчики – молодая супружеская пара с двумя сыновьями, старшему из которых 6 лет, а младшему 2,5 года. Муж занимается предпринимательской деятельностью, жена пока занимается домашним хозяйством и воспитанием малышей. 

Главной сложностью было то, что у супругов совершенно разные взгляды на идеальный интерьер.  Хозяйка дома предпочитает экологические и ностальгические направления – такие, как стиль шале или прованс. Ее мужу больше нравится современный стиль. Единственное, в чем они сошлись на этапе начала разработки проекта – это в том, что необходим простор, много света и настоящего деревенского уюта, какой бывает только в загородных домах. 

В итоге мне удалось предложить заказчикам стиль, который на сто процентов устроил обе стороны. Единственным яблоком раздора осталась супружеская спальня: муж видел ее в одном стиле, жена – в другом. Но, так как одна комната в доме оставалась «запасной», мы приняли решение: у каждого из супругов будет своя спальня, и они будут ходить в гости друг к другу. 

Перепланировка

Оказалось, что она не нужна. В большом двухэтажном доме было 7 комнат, мы решили разместить в них гостиную, совмещенную со столовой и кухней, гостевую спальню и санузел на первом этаже; на втором этаже – две раздельных спальни для мужа и жены, детскую, гардеробную и санузел для хозяина дома. 

Отделка

Полы во всем доме выполнены из массивной доски, стены на первом этаже покрыты декоративной штукатуркой. Фактура покрытия – матовая, шероховатая, с крупным глянцевым дамасским узором. Это очень тонкая работа, оставляющая визуальное впечатление непринужденной роскоши. Часть стен в пространстве кухни-столовой-гостиной будет облицована декоративным кирпичом, покрытым светлой краской. 

Второй этаж представляет собой сруб из бруса. Брус было решено покрыть тонирующей защитной краской. А мансардные скосы мы зашили вагонкой, которая будет также покрашена, но уже в светлые оттенки. 

Санузлы облицованы керамогранитом на полу и стенах. Выбор отделки обусловлен, в первую очередь, экологичностью:  когда есть возможность, я отказываюсь от паркетной доски в пользу массива, от обоев в пользу краски. Стараюсь использовать «живые», дышащие материалы, в которых нет клея, формальдегида, винила. 

Хранение

Имея в распоряжении такую площадь, можно с легким сердцем отвести под хранилища специальные помещения, а также соорудить просторные встроенные шкафы. На первом этаже за хранение отвечает большой шкаф-гардероб в холле для верхней одежды, в него с легкостью помещается и обувь, и сезонные вещи, и аксессуары. 

Теплое, сухое подвальное помещение служит кладовой. На втором этаже – большая гардеробная комната, в основном для нужд хозяйки и малышей. Также в каждой спальне предусмотрены небольшие шкафы для одежды и белья. 

Свет

Для каждой комнаты предусмотрены различные сценарии освещения, я отталкивался в их проектировании в первую очередь от принципа удобства и доступности. То есть положение осветительных приборов, розеток, выключателей – максимально эргономичное. 

Второй принцип, который я применил – это световое зонирование. На примере объединенной кухни-столовой-гостиной это хорошо заметно. Над обеденной зоной находится купол верхнего света, при этом рабочая зона кухни подсвечена спотами. Отдельно освещается зона отдыха – над кофейным столом расположены три элегантных подвесных светильника. При всей своей ультрасовременной внешности и чистоте линий они отличаются мягкой, округлой формой, поэтому неплохо вписываются в почти классический интерьер гостиной. 

В спальнях и детской освещение организовано по тому же принципу: верхний свет плюс дополнительные приборы в нужных для этого зонах: торшеры для чтения в спальнях, лампы возле рабочего стола в детской, светильники на прикроватных тумбах. 

Цвет 

В интерьере студии-гостиной используются светлые тона: сливочный, ванильный, бежевый. Такое условие поставила заказчица – она не хотела видеть в доме ярких пятен, возбуждающих, кричащих цветов. Помещение должно было располагать к уютному отдыху, а не бодрить и вызывать эмоциональные всплески. 

Поэтому гостевая спальня тоже решена в оттенках светло-бежевого. Контрастные сочетания используются в «мужских» комнатах – в спальне хозяина дома и в детской. Но основной цвет в них все же очень солидный и основательный – это теплый коричневый оттенок древесины разной степени насыщенности. 

Мебель

Дом наполнен самой разной мебелью: в детской современные шкафы и стеллаж, сделанные по моим чертежам, в спальнях винтажные американские предметы. Много состаренной мебели из массива дерева разных пород, преимущественно из дуба. 

Одним из самых интересных и эклектичных сочетаний мебели оказалась столовая группа: вокруг минималистичного, но при этом круглого стола (традиционные формы побеждают!), выстроились разные стулья: прозрачные пластиковые и резные деревянные. Больше всего кокетливой мебели в спальне хозяйки – прикроватная тумба, козетка, туалетный столик украшены резьбой, вензелями, изящной фурнитурой. 

Декор и текстиль

Повсюду в доме висят картины, даже в ванных комнатах – это отсылает интерьер к классическим образцам, но тот факт, что на самом деле картины – это постеры с современной графикой, приближает стиль дома к современному. 

Хозяйка интересуется куклами ручной работы, и кое-где они использованы в качестве декора. Изысканные фоторамки и подсвечники дополняются откровенно дачными предметами: эмалированный бидон украшает обеденный стол, букеты стоят в вазах, напоминающих глиняные горшки. 

Текстиль – это в первую очередь убранство для кроватей в спальнях, а также струящиеся занавеси, пледы и чехлы для подушек. Я планирую подобрать изделия только из натуральных волокон. 

Стиль

Иногда кажется, что прованс в интерьере побеждает. Но включения в стиле контемпорари все равно выходят на поверхность – в гостиной-студии на первом этаже, в спальне мужа. Зато в детской современный минимализм расцветает в полной мере, будучи лишь слегка дополнен винтажными аксессуарами и отделкой в экостиле. Получился свежий и небанальный интерьерный микс, в котором сочетаются очарование прошлых эпох и мечты о будущем.  

Сложности

Когда мы преодолели семейный «стилевой раздор», проект был завершен с легкостью. Ремонтные работы, которые идут прямо сейчас, также просты в исполнении, но требуют времени. 

Сроки

Мы начали реализацию проекта в ноябре, и в июле планируем сдать хозяевам обновленный дом. 

Планировка

Советы читателям  InMyRoom: как создать подобный интерьер

1. Если вас интересует стиль прованс, то вы можете с успехом использовать старую крепкую мебель. Небрежно покрашенная, патинированная, обитая заново тканью с мелким цветочным рисунком, она украсит интерьер и позволит вам проявить свои творческие способности. 

2. Отделка не должна быть слишком утонченной: все-таки прованс – это стиль французской деревни, очень домашний и уютный. Тот же мелкий цветочный рисунок на обоях, крашеные кирпичные стены и декоративная штукатурка даже при непрофессиональном ремонте помогут создать грубоватую, но очаровательную атмосферу загородного жилья.  

Бренды, используемые в проекте

Кухня
Отделка: декоративная штукатурка Arenaria (стены), краска Tikkurila для потолка.
Напольное покрытие: керамическая плитка Serenissima, коллекция Anni 70
Мебель: стол выполнен на заказ компанией «ПромДизайн»;  стулья Kartell; кухонный гарнитур Poggenpohl
Бытовая техника: Smeg
Освещение: люстра Bover

Гостиная
Отделка: декоративная штукатурка Arenaria (стены); для потолка – краска Tikkurila
Напольное покрытие: массивная доска Antic Wood
Мебель: вся мебель выполнена на заказ по чертежам, включая кресла
Освещение: подвесные светильники Karman 

Гостевая спальня
Отделка: декоративная штукатурка Arenaria (стены); для потолка – краска Tikkurila
Напольное покрытие: массивная доска Antic Wood
Мебель: полностью выполнена на заказ по чертежам
Освещение : торшер Luc, Kutek

Санузел первого этажа
Отделка: керамогранит Noblesse (стены); краска Tikkurila (потолок)
Напольное покрытие: керамонранит Polis Majestic
Освещение: Люстра Chia , бра Melampo parete, все от Artemide

Детская 
Отделка: покрытие воском Teknos (вагонка на потолке); тонирующая краска воскTeknos – для стен
Напольное покрытие: массивная доска Antic Wood
Мебель: кровати Jacqueline Poliform, тумба Restoration hardware; остальная мебель изготовлена на заказ по авторским чертежам
Освещение: настольные лампы Anglepoise , люстра Delightfull Coltrane, Pendant Light, спотовое освещение Modular

Спальня мужскаяОтделка: покрытие воском Teknos (вагонка на потолке); тонирующая краска и воскTeknos – для стен
Напольное покрытие: массивная доска Antic Wood
Мебель: кровать, тумба, комод, полки, шкаф Curations Limited; сундук Restoration hardware
Освещение: торшер Eichholtz Telescope Large, люстры Patrizia Garganti Lampadari, висячие бра MarksLojd CAPE HORN 

Спальня женская
Отделка: покрытие воском Teknos (вагонка на потолке); тонирующая краска и воскTeknos – для стен
Напольное покрытие: массивная доска Antic Wood
Мебель: комод, полки, шкаф Restoration hardware; остальная мебель сделана на заказ. 
Освещение: торшер, фабрика «Фотон»

Сейчас читают:

Расскажите близким
Делитесь с друзьями нашими подборками, а с нами — комментариями о том, что бы вы изменили
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Тренд из Нью-Йорка для тех, кто устал от скандинавского стиля
Красивый дом с очень уютной атмосферой
До и после: быстрый ремонт двушки для любимой тещи
Хочу там жить: площадь этого домика — всего 33 м²
Интерьер с обложки: маленькая и удобная кухня-гостиная
Как выглядит дом дизайнера интерьеров?
Светлая квартира с яркими акцентами для большой семьи
Как за 4 месяца полностью обновили интерьер дачи
Личный опыт: как обустроили квартиру без дизайнера
Нескучный серый: интерьер, который не надоест
Интерьер с обложки: спальня, которая будет актуальна всегда
50+ удобных кресел не дороже 33 тысяч рублей
Как обставить гостиную за 100 тысяч рублей
60+ декоративных подушек на любой вкус
Мрамор и камень: как использовать в интерьере + классные находки
100+ товаров для уютного дома и дачи
Выбираем мебель и декор для интерьера в скандинавском стиле
Оформляем спальню в стиле американской классики
Оформляем спальню со скандинавским настроением
Более 60 классных новинок в экостиле
Загрузить еще
Информация