Каталог
Декор интерьера

Как бюджетно оформить квартиру для сдачи в аренду

Съемные квартиры ремонтируются редко – и обычно выглядят не слишком аккуратно. Но продвинутые хозяева знают: инвестиционная привлекательность красивого жилища возрастает в разы
Специальное предложение

Эта трехкомнатная квартира была отремонтирована «под аренду», но заказчики после переделки решили пожить в ней сами. Притом что эта трешка в Чертаново скромных размеров, с привычными всем нам низкими потолками, да и бюджет на переделку был выделен небольшой. 

Тем не менее новый интерьер получился по-настоящему стильным, просторным и уютным, с остроумными находками вроде сосновой доски на полу. И очаровательными деталями – например, в виде пестротканых бабушкиных ковриков. Маша Жучкова рассказывает, как ей удалась такая метаморфоза.  

Общая информация

Место: Москва, Чертаново
Метраж: 58 квадратных метров
Высота потолков: 2,5 метра
Количество комнат: 3
Количество санузлов: 1
Бюджет: 700 000 рублей
Дизайнер: Маша Жучкова

Маша Жучкова – дизайнер интерьеров. По первому образованию социолог, давно увлекалась перепланировками и оформлением жилых пространств, работала помощником архитектора, училась на всевозможных курсах, а в 2008 году окончила МАРХИ, затем открыла собственную студию. Считает, что идеальный интерьер – это, прежде всего, фон для жизни и развития. 

Заказчики и пожелания

С заказчиками мы давно дружим, у нас есть и другие совместные проекты, а эта квартира стала для нас своего рода экспериментом. Она проектировалась для сдачи в аренду. 

До начала работ квартиру не ремонтировали с момента получения – а это 70-е годы. Она была очень мрачная и тесная, вся какая-то... коричневая. С антресолями, печальными обоями и узким темным коридором. Поэтому основной запрос у заказчика был на чистое светлое пространство, простое и естественное – при этом с использованием бюджетных материалов и с максимальным сохранением имевшейся мебели.

Отделка

Так как нашей основной задачей было создать чистое пространство и добавить света, мы решили покрасить стены и потолки в белый цвет. Стены мы не выравнивали, а сохраняли фактуру бетона. 

В комнатах на полу лежат обыкновенные сосновые доски (320 рублей за квадратный метр) под матовым лаком, которого совсем не видно, отчего доски выглядят очень естественно. Материал для городских квартир нетипичный, их чаще используют в загородном строительстве. Сосна мягкая, и она быстро «обживется», поэтому мы использовали ее на ближайшую пятилетку, пока квартира будет сдаваться в аренду. Получилось необычно, интересно, и мы довольны результатом. 

В прихожей и на кухне на полу лежит узорная испанская керамическая плитка. Санузел облицован плиткой из Леруа Мерлен, там же мы нашли и плитку на кухонный фартук.

Хранение 

В прихожей была небольшая кладовка, в которой хранился всякий скарб. Ее мы демонтировали, и в освободившемся пространстве разместили штанги для верхней одежды. Это дало нам возможность обойтись без массивных шкафов в основном коридоре: вместо них мы повесили там полки и огромное зеркало, которое добавило и света, и пространства. 

В кухне мы решили не делать высоких навесных шкафов – хотелось больше легкости и воздуха. Но, с другой стороны, совсем без них было не обойтись, так как кухня весьма компактная. В спальне поставили вместительный платяной шкаф, а еще в одной комнате к уже имевшемуся комоду добавили открытую стеллажную систему из ИКЕА. 

В гостиной в качестве систем хранения использованы подвесные тумбы, небольшой комод под окном и «проволочные» полки для книг и милых мелочей.

Свет

С освещением обошлись довольно просто: в каждом помещении есть центральный источник света и локальные подсветки по зонам. Многие светильники были сохранены, а те, которые покупали, должны были быть простыми и лаконичными. 

Например, в прихожей мы использовали простые потолочные патроны, а в гостиной подвесы без абажуров, которые можно декорировать по сезонам или к праздникам. В кухне и прихожей под навесными шкафами установлены диодные ленты. 

Самым крупным и заметным стал центральный подвес в гостиной (узнаваемая лампа из ИКЕА). Основная его идея в том, чтобы собрать комнату и создать некую камерность, и со своей задачей он прекрасно справился. И, конечно же, в освещении квартиры важную роль играют зеркала: они используются в проекте в большом количестве, они отражают и умножают пространство, создавая игру цвета и света, вполне в духе Луиса Баррагана.

Цвет

Основой колорита проекта стал белый. В прихожей заказчице захотелось добавить солнца и яркости, таким образом здесь появился сочный апельсиновый цвет в фасадах навесных полок. Кухня должна была принять старый деревянный стол, массивный и основательный. И чтобы визуально разгрузить пространство, мы решили остановиться на гладких белых матовых фасадах с «цементной» столешницей. Получилось легко. 

В комнате мы добавили голубой, он освежает и оживляет пространство. В спальне у нас были прикроватные тумбы и изголовье кровати, переделанное из спинки кухонной скамейки, довольно насыщенного красно-коричневого цвета. К ним мы добавили густые ночные шторы и мягкий бежевый текстиль. 

В гостиной поселились дружелюбные зеленые кресла и удобный серый диван. Санузел оставили белым. 

Колористическая идея интерьера в том, чтобы его можно было быстро и легко изменить за счет аксессуаров. Поэтому белый цвет стал нашим лучшим другом в этом проекте. 

Мебель 

Мы старались максимально сохранить имевшуюся мебель, а то, что докупалось, должно было быть экономичным и не вычурным. Конечно, кухню и прихожую мы делали на заказ, так как было много нюансов с размерами и фактурами. Но даже несмотря на то что пришлось заказывать материалы и покрытия, с которыми фабрика раньше не работала, мы остались в рамках бюджета.

Декор и текстиль 

Мы использовали минимум декора, так как хотели оставить пространство немного незавершенным, недосказанным и приглашающим. Чтобы люди, которые будут жить в квартире, легко заполнили его собой. Но, например, от прошлой жизни в квартире сохранилась лампа, которая теперь стоит на комоде в гостиной. 

На ней был пыльный красный бархатный абажур. Сама лампа мне понравилась, но абажур было решено перетянуть. Ткань выбрали в Галерее Арбен, перетянула знакомая мастерица, и теперь лампа как новенькая. В основном же текстиль и немногочисленные украшения, как и большая часть мебели, куплены в ИКЕА.

Стиль

Я бы назвала его скандинавским – за простоту, естественность и мебель из ИКЕА. Но «реализовать скандинавский стиль» не было основной задачей. В работе я опиралась на европейские интерьеры. Хотелось создать пространство приглашающее, открытое, очень естественное и простое. Я думаю, это удалось. Во всяком случае, заказчики остались довольны результатом, и даже захотели сами пожить в этой квартире.

Сложности

В проекте не было сложных технических решений, но все равно по ходу работ возникали неожиданные трудности. Обнаружилось, что течет труба отопления, проложенная в стене, и что вообще трубы отопления проходят в самых неожиданных местах. Или что предыдущие жильцы делали ремонт в санузле, и после демонтажа пластикового сайдинга оказалось, что стены санузла были частично демонтированы, остальные растрескались, а перекрытие над санузлом висит на честном слове.

В целом обнаружилась недобросовестная работа предыдущих строителей (был «косметический» ремонт), в результате чего пришлось менять все коммуникации. А самым волнительным оказался вопрос подъема большого зеркала в прихожую. Грузового лифта в доме нет, и подъем такого полотна на третий этаж по лестнице был сродни цирковому номеру. Конечно, мы вымеряли все пролеты, проходили весь путь с разворотами и заносами, но места для маневров было очень мало. И я благодарна рабочим, которые великолепно справились с задачей.

Сроки

На проектирование ушло два месяца. На ремонтные работы – четыре месяца. 

Планировка

Советы читателям Inmyroom: как создать подобный интерьер

1. Сделайте стены белыми. Этот цвет облагораживает любую поверхность. Можно снять старые обои, не выравнивать стены, а слегка подшпаклевать, сохранив их бетонную неровность и выкрасить в белый. Вы получите живую, нерафинированную фактуру при меньших капиталовложениях.

2. Используйте дерево. Естественный вид древесины любому интерьеру добавляет натуральность, мягкость и уют.

3. Не бойтесь зеркал. От них много пользы: они красивы сами по себе, усиливают свет, преумножают пространство и добавляют игру.

4. Продумывайте несколько вариантов освещения для каждого помещения. Если зайти в магазин электротоваров, можно найти любопытные и весьма бюджетные решения.

5. Сколько систем хранения ни проектируй, все будет забито. Поэтому перетряхивайте гардероб, избавляйтесь от ненужных вещей, живите налегке и сохраняйте только то, что приносит вам радость.

Бренды, представленные в проекте

Отделка: краска Beckers;  керамическая плитка из «Леруа Мерлен» (санузел и кухонный фартук)
Напольное покрытие: в прихожей и на кухне – керамическая плитка Mainzu Ceramica (Испания), во всех комнатах – массивная сосновая доска. 
Светильники, мебель, декор:  ИКЕА

Читайте также:

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте также
10 неубиваемых растений для вашего дома
Как быстро помыть окна после зимы?
Как спланировать и нарисовать шкаф мечты: полезные советы
Как обустроить дом площадью 33 квадрата: пример из Швеции
38 недорогих новинок ИКЕА, которые вы полюбите
12 идей для жизни в малогабаритке: лайфхаки из Нью-Йорка
Готовим дачный участок к новому сезону: 7 простых шагов
11 полезных приложений для дизайнеров интерьера
Снова хрущевка: как сделать ремонт и создать уютное гнездышко
Зонирование в малогабаритке: 7 удачных решений
Крохотная студия в 35 квадратов: как в ней все уместить?
Соседская собака громко лает: что делать?
Хранение вещей дома: 7 отличных решений
50+ идей переделки мебели из ИКЕА своими руками
Самый бюджетный ремонт: отличные идеи из Испании
36 идей, как выжать максимум из маленького дачного домика
Дорого и бюджетно: оформляем светлый интерьер
Садовые дорожки: идеи + полезные советы
Как создать в гостиной атмосферу хюгге
Что такое «умный дом» и зачем он нужен в типовой квартире?
Загрузить еще
Информация