Обустройство домашнего бара — задача несложная. Не стоит гнаться за профессиональными барменами, в арсенале которых десятки хитрых и дорогих приспособлений, — на первых порах достаточно минимального набора аксессуаров и напитков, который постепенно можно пополнять новыми позициями. С чего начать — узнаете в нашем материале.
Шейкер
Шейкер — сосуд для встряхивания коктейлей. Новичкам подойдет коблер — его удобно держать даже одной рукой, к тому же он имеет встроенный фильтр. Материалы шейкеров бывают разными, но лучше металла не найти: он долговечен и отлично держит температуру. Кроме того, не покупайте шейкер с завинчивающейся крышкой — он недостаточно герметичен.
Стрейнер
Стрейнер — приспособление, которое используется для отсеивания крупных кусков льда и фруктов при переливании коктейля из шейкера в бокал. Самый популярный вариант — стрейнер-хавторн: он представляет собой металлическую пластину в окружении пружины, которая и служит фильтром.
Пресс для цитрусовых
Джиггер
Приготовление коктейлей требует точно отмерять ингредиенты — для этого и нужен мерный стаканчик джиггер. Он представляет собой спаянные основаниями емкости разного объема — как правило, 25 и 50 мл.
Мадлер
В коктейлях часто используют перетертые фрукты, овощи и зелень. Удобнее всего это делать специальным барным пестиком — мадлером. Оптимальный вариант — деревянный: им можно растирать ингредиенты в коктейльном стакане, не рискуя разбить хрупкое стекло. У некоторых мадлеров есть зубчики, чтобы ягоды и фрукты не выскальзывали под давлением пестика.
Ложка для коктейлей
Длинная барная ложка необходима, чтобы смешивать коктейли в высоких стаканах. Спиралевидная форма ручки и плоское основание ложки тоже придуманы неспроста: благодаря им жидкости, попадая в стакан, замедляются и укладываются слоями.
Ведерко для льда
Алкоголь
Для стартового коктейльного набора хватит базовых крепких напитков — джина, рома, виски, текилы и водки. Могут пригодиться красное и белое сухие вина, шампанское. Для полной картины можно пополнить коллекцию вермутами, бурбоном, абсентом, куантро и другими ингредиентами. И не забудьте про биттеры — крепкие алкогольные настойки, имеющие горький и резкий вкус: бехеровку, апероль, кампари, егермайстер, ангостуру, апельсиновый биттер.
Бокалы
В завершение делимся проверенным рецептом известного коктейля. Сохраняйте!
Классический рецепт коктейля «Маргарита»
Ингредиенты:
- Текила40 мл
- Апельсиновый ликер20 мл
- Сок лайма20 мл
- Лед
- Соль
Способ приготовления:
- По краю бокала сделайте окаемку из соли.
- Вылейте в шейкер текилу, сок лайма и апельсиновый ликер. Наполните шейкер кубиками льда и хорошо встряхните.
- Процедите маргариту через стрейнер в бокал и украсьте кружком лайма.