Мы в социальных сетях:
  • Канал YouTube
  • Instagram
  • TikTok
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Атмосфера в доме

Обустройство современной кухни и прихожей по принципам Васту

Эксперт о том, как создать гармонию в доме

3,1
– 8 отзывов
Специальное предложение

Значение кухни просто невозможно переоценить. Ведь это не только место, в котором можно хорошо и вкусно поесть, но и настоящее сосредоточение энергии, насыщающей сознание человека.

Елена Данилова
Астролог, нейропсихолог

Согласно учению Васту, конечный результат от любого действия, совершаемого на кухне, зависит от соблюдения трех условий:

  1. Идентификация правильного сектора, в пространстве которого располагается кухня.
  2. Направление вектора внимания самого повара в процессе приготовления пищи.
  3. Взаимная чистота, как помещения, так и мыслей, сознания повара.


Само учение Васту направлено на гармонизацию всего пространства с учетом не только физических, но и духовных аспектов. Ряд отдельных принципов Васту предусмотрело и для кухонных помещений, чтобы энергия была направлена в созидательное русло.

Расположение кухни

Согласно Васту, в доме обязательно должен учитываться баланс пяти основных стихий: земли, огня, воды, воздуха и эфира. В рамках данного учения отдельное внимание занимает огонь, ведь он ассоциируется с солнечной энергией, напитывающей пространство силой и дарящей пространству свежесть и уют. Источник огня должен располагаться в юго-восточном секторе. Запад представляется альтернативным направлением, мойка же должна находиться на северо-западном направлении.

В целом кухня должна быть расположена на юго-востоке и иметь большой доступ к свету. Безусловно, в помещении важно соблюдать предельную чистоту, не загромождать, регулярно проводить проветривание, чтобы по пространству могла свободно перетекать энергия. Места для хранения продуктов на кухне должны располагаться непосредственно на западе и юге.

Дизайнер Николай Банников

Несколько слов об интерьере

Как утверждают принципы, вода, которая регулярно капает из крана или протекает из трубы, свидетельствует о том, что в жизни иссякает богатство, которое должно быть незамедлительно восстановлено. Чтобы процветать и всегда обеспечивать себе благополучие, необходимо держать более чем наполовину заполненной рисовую банку. Согласно одной из рекомендаций, мусорное ведро не нужно ставить на северо-востоке помещения.

Особенности столовой

Столовая представляет собой личное пространство в помещении, где семья может непосредственно сосредоточиться на потреблении пищи, а также на повседневном разговоре. Обеденный стол непременно станет символом здоровья, питания, а также связи среди членов семьи.

Столы бывают квадратными, прямоугольными, а также овальными и круглыми. И стоит учесть, каждая отдельная форма будет особенным образом влиять на состояние энергии. Опираясь на Васту, подбирать необходимо исключительно прямоугольные или квадратные столы, так как данные формы способствуют гармонизации внутренней силы и накоплению энергетического потенциала. Наиболее же благоприятным местом в кухне для размещения стола станет западная зона дома или гостиной, которая является отличным вариантом для отдыха за приемом пищи.

Дизайнер Евгения Ивлиева

Поговорим о цвете

Внимание нужно уделить не только общему обустройству кухни, но и выбору цветового решения. Кухня ассоциируется с очагом дома, что вполне закономерно позволяет провести аналогию с огнем. Именно по этой причине важно подобрать расцветку кухни таким образом, чтобы в ней сочетались такие традиционные для ритуального пламенного огня цвета, как красные, терракотовые, желтые, обязательно оранжевые и многие другие, вплоть до коричневых оттенков.

Все они окажут благоприятное воздействие на пищеварение, тем самым обеспечив полноценную и стабильную работу желудка. Не стоит использовать для кухни такие цвета, как синие и черные, они не будут благоприятно влиять на организм во время приема пищи.

Обустройство прихожей

Идеальным расположением для прихожей станет северный сектор дома, следующим же станет восточное направление.

Форма помещения должна быть исключительно прямоугольной или квадратной, что создаст благоприятные условия для пребывания в квартире.

Все шкафы, гардеробы должны иметь геометрически правильную форму, без возможных недостающих частей и выступов. Тыльная часть мебели должна прижиматься к южной стене, лицевая часть обращается на север. При подобном расположении корпусная мебель должна иметь зазор со стеной не менее пяти сантиметров.

Оптимальным вариантом станет открывание входной двери в любом направлении, а выполняется она двухстворчатой. Наиболее благоприятным цветом станет желтый, а также все его оттенки. Нельзя также загромождать пространство прихожей. Ее необходимо освободить от обуви, а также посторонних предметов. Важно всегда снимать уличную одежду и переодеваться в домашнюю.

Дизайнер Анастасия Заркуа

Вопросу обустройства кухни и прихожей уделяют внимание множество учений: Традиция Син, Васту, многие иные направления. В результате, следуя несложным рекомендациям, можно получить в свое распоряжение действительно идеальные во всех отношениях кухню и прихожую.

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Информация