Все категории
Малогабаритная квартира

Как сделать из двушки трешку: интересный проект в Питере

Для семьи с детьми двухкомнатная маловата: родителям отводится спальня, вторая комната – под детскую. А гостей принимать негде. Дизайнер сделала перепланировку и выиграла место для гостиной-столовой

Двухкомнатная квартира в самом центре Петербурга имела весьма скромные размеры и изначально могла похвастаться разве что просторной прихожей и большой кухней. Проектируя в ней новый интерьер для семейной пары с ребенком, дизайнер Елена Иванова решила сдвинуть стену спальни, увеличив коридор. А затем снести в нем все перегородки. 

В объединенном пространстве бывшей прихожей и кухни появились зоны гостиной и столовой, разгороженные кирпичной колонной с большим телевизором и фальшкамином. Теперь у хозяев и их гостей будет сразу несколько «островков» для общения. 

Общая информация

Место: Санкт-Петербург, ЖК «Панорама»
Метраж: 65 квадратных метров
Количество комнат: 2
Высота потолков: 2,7 метра
Дизайнер: Елена Иванова

Елена Иванова – дизайнер, архитектор. Руководитель дизайн-студии «Plan A». Окончила Новосибирскую государственную архитектурно-художественную академию, в профессии уже 5 лет. Идеальный интерьер, по мнению Елены, складывается из любви к экспериментам и точного расчета. 

Заказчики и пожелания

Заказчики – молодая семейная пара с двухлетней дочкой. К проекту своей первой квартиры они подошли очень ответственно. Бюджет был небольшой, квартира тоже – в этих рамках нужно было создать комфортно зонированное пространство. И, конечно, выстроить в нем гармоничный, стильный интерьер.

Одно из главных пожеланий – удобное место для приема гостей (хозяева квартиры регулярно принимают друзей дома). При этом важно было сохранить спальню и детскую – ясно, что использовать для создания холла-приемной оставалось лишь пространство кухни и коридора.

Перепланировка

Я полностью убрала перегородки в коридоре, объединила бывшее пространство прихожей с кухней, а спальню уменьшила. Несущую колонну увеличила на 20 сантиметров, чтобы на ней поместился метровый телевизор. Колонна визуально отгораживает пространство гостиной-холла от кухонной зоны.

Согласование прошло легко, так как несущие стены не были задеты.

Отделка 

Напольное покрытие во всей квартире – паркет, только в ванной и санузле вместо него использована керамическая плитка. Стены спальни и кухни-гостиной покрашены однотонными красками бежевого и серого цветов. 

Над кухонной столешницей мы намагнитили грифельное покрытие, оно удобно в эксплуатации и легко моется. Также на некоторых стенах используется декоративный кирпич – он разбавляет спокойные тона интерьера и добавляет изюминку.

В детской стены отделаны обоями в пастельных тонах, на их фоне отчетливо видны яркие акценты. На балконе мы решили стены не утеплять, а просто загерметизировать их – а также обновили краску на крипичах. Это связано только с экономией. 

Хранение

Систем хранения в квартире я старалась сделать максимально много, как просили заказчики, но при этом не загромождать пространство (например, навесными кухонными шкафами). Так как коридора больше не было, нельзя было оставлять хозяев без небольшой прихожей и шкафа. В шкафу предполагается размещать верхнюю одежду, обувь и хозяйственные предметы.

На кухне всю стену занимает шкаф из ИКЕА с полками для посуды и отделением с запасными стульями. В спальне необходимо было оставить небольшое рабочее место, поэтому по обеим сторонам от стола разместились метровые шкафы – для жены и мужа. В детской я тоже предусмотрела просторный шкаф – и он также из ИКЕА. 

Свет 

В скандинавских интерьерах потолки всегда очень простые, а освещение разнообразное. Так и в моем проекте — здесь присутствуют практически все виды освещения. Только в кухонной зоне я разместила нетипичное для этого стиля освещение – встроенные светильники. Но, так как мы живем в Питере, и всегда хотим здесь больше света без лишних усилий, то за этот суровый аскетизм на потолке, думаю, меня можно простить. Зато получилась хорошо освещенная кухня – а это залог вкусных ужинов и теплых семейных отношений.

Еще хозяева были против штор на кухне, а окно без них смотрелось пустым и скучным. Поэтому я решила облицевать оконный проем деревянными досками и вмонтировать в них матовые лампочки. Получилось необычное решение, уникальное именно для этого жилища – и при этом очень актуальное. 

Цвет

Самое главное отличие цветового решения в этой квартире от типичной скандинавской палитры – отсутствие ярко-белых стен и черной графики. Черный у нас, конечно, есть, но только по необходимости – например, на кухне, где он действительно добавляет динамики и организует зону, которая «сливается» с общественным пространством холла-гостиной. 

Вместо белого стены выкрашены в светло-серые и светло-бежевые оттенки, обои в детской тоже имеют спокойный тон. Кирпич на стенах и дерево на полу добавляют общей гамме теплоты, а яркие акценты (декор в гостиной и детской, зеленые растения) всегда можно заменить либо переставить – и интерьер будет смотреться по-новому.

Мебель 

С предметами мебели все было очень просто. Практически полностью обстановка квартиры куплена в ИКЕА – это пожелание заказчиков, и оно, в общем, соответствует стилистике интерьера. Часть шкафов сделана на заказ, самый дорогой (но и самый броский и стильный) объект – стулья EAMES DSW в кухне-столовой. 

Декор и текстиль

Украшения для интерьера мы купили там же, где и мебель, заказчики принимали активное участие в выборе. А я старалась при подборе и распределении декора исходить из индивидуальности хозяев дома, и при этом вписывать акценты в обстановку так, чтобы они превращали интерьер в законченную композицию. 

Что, на мой взгляд, особенно удалось в этой квартире и стало ее изюминкой в плане декора – так это камин в кирпичной колонне. В нем пока по проекту расположились книги – как и в других нишах в колонне, которые можно декорировать как угодно. Телевизор можно снять, а в портал поставить... например, настоящий биокамин – если будет желание. Или побольше свечей, а может быть, комнатные растения или картины – у хозяев квартиры есть место для самовыражения! 

Стиль

Стиль интерьера мы определили вместе с заказчиками сразу после первой же встречи, сложив воедино все их пожелания. Он действительно скандинавский, но со своими особенными чертами. Первый оммаж Швеции – это мебель из ИКЕА. Затем – яркие акценты на светлых фонах: подушки, ковры, абажуры.

Заказчики любят натуральные материалы, которые свойственны скандинавским интерьерам – и у нас в проекте использованы дерево, стекло, лен, керамика. Мы использовали белые двери, широкие плинтуса и карнизы, с душой подобрали броские аксессуары. И применили разнообразное освещение – бра, люстры, светильники и торшеры. 

Вместе с тем у нас нет задорной черно-белой графики, в питерских квартирах хочется больше тепла, нежных согревающих оттенков. А колонна с камином и телевизором и окно, оформленное рейками, стали визитными карточками этого проекта, такие идеи диктует только пространство и индивидуальность заказчиков. 

Сложности 

Сложности возникли с придумыванием новой планировки, так как колонну сносить было нельзя, а она – посреди пространства. Но я попыталась недостаток превратить в достоинство, облицевала колонну кирпичом и поставила камин с телевизором.

Сроки 

На данный момент ремонт близится к завершению, прошло около 2,5 месяца.

Метраж по помещениям

Кухня –  14 квадратных метров
Спальня – 17 квадратных метров
Детская – 11 квадратных метров
Ванная – 4 квадратных метра 
Санузел – 1,5 квадратного метра 
Коридор – 13 квадратных метров
Балкон – 4 квадратных метра

Планировка 

Советы читателям InMyRoom: как создать подобный интерьер

1. Продумывайте потребности каждого из членов семьи – в квартире должно быть комфортно всем. А для этого важно грамотно зонировать пространство.

2. Старайтесь выбирать качественные натуральные материалы и придерживаться светлых тонов в основном интерьере. Подберите для каждой комнаты цветовое сочетание и руководствуйтесь им при подборе декора.

3. Не бойтесь экспериментировать, ведь любое творчество сделает ваш дом уникальным и особенным. Удачи! 

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
Перепланировка малогабаритки: 7 идей
Площадь самой маленькой квартиры в нашей подборке — всего 30 квадратов. И даже в этом случае дизайнеру удалось найти удачные планировочные решения
6 причин, почему маленькие квартиры лучше больших
Жизнь в небольшой квартире может сделать вас счастливее, поможет сэкономить бюджет и даже позаботиться об окружающей среде
Дизайн-баттл: перепланировка двушки для большой семьи
Задачу усложняет то, что в квартире планируют жить три поколения: родители, ребенок и бабушка. И каждому необходимо уединенное пространство. Посмотрим, как с этим справились дизайнеры
Как выжать максимум из двушки: 2 дизайн-решения
Планируется, что в квартире будут жить три человека, и каждому нужна отдельная спальня. Посмотрите, какие решения этой задачи предложил дизайнер, и попробуйте угадать, что в итоге выбрал заказчик
Как лучше обустроить квартиру свободной планировки: 2 идеи
Преимущество свободных планировок в том, что можно возводить стены произвольно — так, как нужно владельцам. Посмотрите, что предложил дизайнер заказчикам, и угадайте, что они выбрали
8 идей для маленьких квартир, которые мы подсмотрели на Airbnb
Как обустроить мини-кухню, где найти место для двуспальной кровати и какую перегородку выбрать для зонирования студии — собрали самые «рабочие» идеи с сайта по бронированию квартир
Читайте также
Лучший 3D-проект 2018: трешка в модном розовом цвете
Дизайнер Елена Иванова использовала в проекте квартиры для молодой пары с ребенком розовые и зеленые тона в сочетании с золотой фурнитурой
До и после: истории переделок, которые вам понравились
Не бойтесь квартир на вторичном рынке: у них тоже есть потенциал. Не верите? Сравните фото «до» и «после» — мы собрали лучшие истории ремонта в одной статье
Что дизайнеры покупают в ИКЕА?
Предметы из ИКЕА часто мелькают в дизайнерских проектах. Мы спросили у дизайнеров о самых любимых и интересных покупках. Вопреки распространенному мнению, это оказалась не кухня
Лучший проект малогабаритки 2018: бюджетная переделка студии
Дизайнер Ирина Носова раскрывает секреты экономии: встроенные решения, простые материалы, предметы-трансформеры
Лучший интерьер малогабаритки 2018: квартира-студия для холостяка
У заказчика было только два пожелания: зеленый цвет и место для хранения спортивного снаряжения. Посмотрите, как дизайнеры решили эту задачу
Лучший интерьер 2018: студия со стеклянной перегородкой в Москве
Застекленная перегородка позволила легко решить все планировочные вопросы и разместить в однушке и кухню-столовую, и гардеробную, и спальню
Более 80 предметов для функциональной прихожей
Cкамья с дополнительным местом для хранения, компактная обувница или полка-органайзер помогут выжать максимум даже из маленькой прихожей
Герой INMYROOM: как оформили вторичку в доме серии П44-Т
Творческий подход к ремонту и помощь родственников помогли нашим героям сделать хороший ремонт и уложиться в небольшой бюджет
11 постов для владельцев маленьких квартир
FAQ по обустройству малогабаритки и еще десять статей, которые помогут сделать маленькое пространство удобным и функциональным
Малогабаритка недели: 27 квадратных метров в Питере
Чтобы разгрузить небольшое пространство, дизайнеры построили в квартире подиум, на котором располагается диванная зона, а внутри спрятана двуспальная кровать
Дизайнерский ремонт и небольшой бюджет: квартира в Москве
Дизайнер Вера Савельева учла все ограничения в работе над проектом и нашла компромисс между кардинально разными вкусами супругов-заказчиков
Как дизайнеры обустроили двушку в панельном доме
В панельке нельзя двигать внутренние стены, но это не помешало профи создать комфортный интерьер. Дизайнеры удобно расставили мебель и исправили недостатки планировки с помощью декораторских приемов
Где живут дизайнеры и архитекторы: 6 квартир профи
Эксперименты с планировкой, сделанная на заказ мебель и антиквариат — рассказываем, как российские дизайнеры и архитекторы справились с дизайном собственных квартир
Интерьер недели: квартира в стиле современной классики
Квартира, предназначенная для сдачи в аренду, должна быть простой, удобной и понятной. Дизайнер Виктория Власова предлагает вариант, который понравится многим
Проект недели: маленькая студия со скрытой кухней
Архитектору Ирине Степанец удалось наполнить светом тесное пространство, замаскировать зону кухни и превратить квартиру в удобное место для работы и отдыха
Дизайнерский ремонт и оттенки серого: квартира в Петербурге
Эта серая квартира в Питере не так проста, как кажется. Вместо плитки на фартук поклеили обои с принтом, в ванной сделали спа, а гардеробную в спальне спрятали за амбарными дверьми
Уютные кресла и пуфы со скидками до 30%
Если вы еще не нашли идеальное кресло, посмотрите нашу подборку. Весь январь на представленные в ней модели будут действовать скидки
Студия в серых тонах с изолированной спальней
Площадь этой студии для сдачи в аренду — 40 квадратных метров. Дизайнер разделила ее на общую и приватную зоны, а для фона выбрала серый цвет. Будущие жильцы смогут легко подстроить интерьер под себя
Проект недели: современная квартира для девушки с котом
Секрет этого легкого интерьера — в грамотном планировочном решении и несложных декораторских приемах
Мебель и аксессуары, с которыми легко организовать хранение на кухне
Теперь вам не придется постоянно вспоминать, куда делись формы для выпечки и в каком шкафу стоят специи
Загрузить еще
Информация