Все категории
Проект недели

Как создать интерьер на века: элегантная квартира в Подмосковье

Темное дерево, светлый шелк и лен, прямые линии и нежные складки – дизайнер Ольга Меньшикова создала интерьер, который будет выглядеть современно еще много-много лет

В эту квартиру внуки приезжают к бабушке погостить. Поэтому перед дизайнером стояла задача создать обстановку вне времени, в которой представители всех поколений найдут что-то свое. В итоге в интерьере трехкомнатной квартиры с большой двусветной кухней сошлись простота экостиля и роскошный минимализм. Строгие неоклассические формы дополнены оттенками песка и морских раковин, простоту линий возмещает богатство фактур. О том, как создавался интерьер, рассказывает автор – дизайнер Ольга Меньшикова.

Общая информация 

Место: Московская область, Мытищинский район, поселок Поведники
Метраж: 144 квадратных метра
Количество комнат: 3 
Количество санузлов: 2
Высота потолков: от 3 до 4,5 метров
Дизайнер: Ольга Меньшикова

Ольга Меньшикова – архитектор, дизайнер. Окончила Калининградский государственный технический университет, получила диплом по специальности «Промышленное и гражданское строительство». Уже более пяти лет возглавляет студию «Maison Design», которая создает частные интерьеры для квартир и домов. 

Каждый новый проект студии – это возможность реализовать идеи, привезенные с международных выставок, из путешествий, совместить фундаментальные принципы архитектуры и новейшие тенденции в дизайне.

Заказчики и пожелания 

Этот интерьер – подарок заказчика для матери, которая переехала из другого города в Подмосковье. Пожелания были простыми: получить светлую, максимально просторную квартиру для размеренной жизни за городом; с интерьером, в котором было бы комфортно как будущей хозяйке, так и часто приезжающим в гости внукам. 

Также была озвучена потребность в двух санузлах – нужна была хозяйская ванная со входом из спальни и гостевой санузел.  

Перепланировка 

Изначально квартира имела свободную планировку – можно было размещать перегородки так, как это необходимо. В кухне очень высокие потолки – это шестой этаж дома, последний. Пространство в этой части квартиры получилось двусветным. И в этой связи логичным решением стало совмещение кухни-столовой и гостиной – высокие окна всегда делают общественную зону торжественной. 

Получился объем, наполненный светом – чтобы поделиться им с прихожей, я решила сделать раздвижные перегородки от пола до потолка. По моим эскизам были выполнены решетчатые двери из тонированных ясеневых реек – они очень воздушно отделяют прихожую от гостиной. 

Отделка 

Следуя пожеланию заказчика объединить в интерьере элегантную простоту и роскошь, я решила выбирать максимально экологичные материалы, но при этом довольно сложные художественные решения в отделке. 

Напольное покрытие в зоне кухни-гостиной-столовой – паркетная доска светлого оттенка, покрытия в спальнях выполнены в темных тонах. На стенах гостиной мы применили авторскую декоративную штукатурку, текстильное покрытие под лен и шпонированные деревянные панели. В спальнях также использована декоративная штукатурка, одна из стен в хозяйской спальне отделана обоями под бархат.

Санузлы облицованы керамогранитом под мрамор. В мастер-ванной мы разместили подиум из палубной доски тикового дерева, стену за ванной украсили рельефной мозаикой.

Хранение 

В зоне кухни-гостиной-столовой все хранение сосредоточено в кухонном гарнитуре. Других шкафов здесь не предусмотрено – мы не хотели загромождать пространство, предназначенное в первую очередь для общения. 

Зато в мастер-спальне имеется большой встроенный шкаф, есть шкафы и в гостевой комнате. В прихожей мы оборудовали гардероб для верхней одежды. Небольшие тумбы в санузлах позволяют вместить все необходимое – но все-таки главное отличие этой квартиры в том, что хозяйка живет одна, и для размещения ее вещей большого количества шкафов не требуется. 

Свет 

В основном в проекте использовались встроенные источники света – чтобы не нарушать строгую геометрию интерьера. Впрочем, в квартире есть и настольные, и напольные светильники, которые только подчеркивают лаконичные линии окружающей обстановки своими прямоугольными формами. В прихожей и в спальнях используются настольные лампы, в гостиной возле дивана установлен торшер. 

Барную зону в кухне выделяют элегантные подвесы – их плафоны имеют мягкие, скругленные силуэты. Бра на стенах гостиной и холла используются для подсветки картин. 

Цвет 

Поскольку для заказчика первым делом важно было получить светлое пространство, во вторую очередь оно должно было быть элегантным и роскошным, я решила подобрать беспроигрышную классическую палитру, которая будет актуальна десятилетиями. Это пудрово-бежевые и перламутрово-серые оттенки, к которым добавлены теплые золотистые блики древесины и четкие контрастные акценты в благородных темно-коричневых тонах. 

Контрастирующие включения возникают то тут, то там, чтобы интерьер не выглядел монотонным – ведь в нем совсем нет ярких пятен, отсутствуют включения открытых чистых цветов. Темные ламели раздвижных перегородок на фоне светлых стен прихожей, терракотовый подзор на светлых шторах в гостиной, контрастная стена в мастер-спальне, полы цвета венге и темные тумбы в ярко-белых ванных комнатах придают пространству ритм, четко обрисовывают его контуры и создают рельефные объемы. 

Мебель

Площадь квартиры довольно велика, помещения большие – и мебель я выбрала также достаточно объемную: габаритное кресло, диван, большие кровати служат максимальному комфорту. 

Компактный круглый стол и узкая барная стойка в зоне гостиной-кухни-столовой появились, поскольку хотелось сделать в этом пространстве как можно больше точек для общения. Эти предметы мебели, как и барные стулья, выполнены из дерева оттенка венге. Похожего цвета – прикроватные тумбы в спальнях и консоль в прихожей. 

Декор и текстиль 

Декора немного, но он очень элегантный. Текстиль исключительно из натуральных материалов. Шерстяные бархатистые ковры, шелковые и льняные шторы, высокие напольные вазы создают рафинированную, изысканную и при этом непринужденную обстановку. 

На стенах размещены мои собственные картины – но в очень скромных количествах. Хозяйка сама со временем дополнит живописную экспозицию на свой собственный вкус. 

Стиль 

Интерьер решен в духе современной классики, сочетающей в себе лаконичные формы, натуральные материалы, безупречные линии и пропорции. Этот стиль отличается тяготением к функциональности – в его основе лежит стремление к комфорту и гармонии. 

Сложности 

Пришлось повозиться с узлом «хозяйская спальня – ванная комната», так как дверь в ванную изначально была запланирована раздвижная, не требующая обрамления проема (все двери в проекте именно такие). Было технически сложно создать конструкцию стены-пенала с дверью в ванную комнату, в которой была вписана ниша под ТВ – так, чтобы не съедать лишнее пространство. Но мы справились с этой задачей, теперь о ней напоминает только ниша в мастер-спальне. В ней мы сделали зеркальное панно и поставили высокую белую вазу.

Сроки
Проект создавался 2 месяца, на выполнение отделочных работ и окончательную доработку интерьера ушло 9 месяцев.

Метраж по помещениям

Кухня-гостиная – 38 квадратных метров
Мастер-спальня – 21 квадратный метр
Гостевая спальня – 21 квадратный метр
Ванная комната – 7 квадратных метров
Гостевой санузел – 4,8 квадратного метра
Прихожая – 21 квадратный метр

Планировка

Советы читателям InMyRoom: как создать интерьер в подобном стиле

1. Выберите спокойную и приглушенную цветовую гамму, подберите отделку и текстиль из натуральных материалов, а также мебель лаконичных форм. 

2. Вместо ярких акцентов вносите разнообразие в интерьер с помощью фактур используемых материалов – в моем проекте это были текстильные обои под лен и бархат, деревянные шпонированные панели, керамогранит под мрамор и природный камень. У вас могут получиться собственные очень интересные решения. 

3. Продумайте освещение: используйте конструкции со встроенными светильниками для функционального разделения зон, примените рассеянный теплый свет в спальне и подчеркните эффектные детали при помощи направленных источников света.

Бренды, представленные в проекте

Кухня 
Кухонный гарнитур: Giulia NovarsНапольное покрытие: паркетная доска Admonter
Бытовая техника: Neff
Освещение: Delta Light 

Гостиная-столовая
Отделка: авторская штукатурка Finish Line и текстильное покрытие под лен (стены); напольное покрытие – паркетная доска Аdmonter, цвет «выбеленный дуб»
Мебель: панель под ТВ, Poliform; диван, стол, стулья в чехлах, кофейный столик, барная стойка, барные стулья, кресло – Мeridiani
Декор: VG New Trend; ковер Мeridiani; живопись Ольги Меньшиковой

Санузлы
Отделка: керамогранит под белый мрамор, под ванной палубная доска из тика
Ванна и санфаянс: Rifra, Artelinea
 Смесители: Аxor
Освещение: Delta Light
Декор: Rifra 

Спальня
Отделка: краска и текстильное покрытие Arte Penelope (стены); напольное покрытие – паркетная доска Аdmonter
Мебель: кровать и прикроватные тумбочки – Мeridiani
Освещение: Delta Light и настольные лампы Meridiani

Прихожая 
Отделка: авторская декоративная штукатурка Finish Line (стены); напольное покрытие – керамогранит Еdimax
Мебель: консоль Мeridiani, зеркала Longhi
Декор: VG New Trend
Освещение: Delta Light

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
Пентхаус в Москве с видом на сталинскую высотку
Все главные зоны в этой квартире расположили у панорамных окон — много света и шикарный вид обеспечены. К этому добавили нейтральную палитру, натуральное дерево и камень — смотрим, что получилось
Как сделали перепланировку в небольшой сталинке
Не все квартиры в сталинских домах могут похвастаться большой площадью и высокими потолками. Заказчице досталась маленькая однушка в Раменках, «спасти» которую помогла только перепланировка
Современная квартира с элементами классики: проект в Москве
Посмотрите, как архитектор использовал в отделке квартиры приемы, которые считаются приметами классики
Маленький кирпичный дом с кухней-гостиной и камином
Больше всего времени заказчики проводят в просторной кухне-гостиной. Здесь все продумано до мелочей: функциональная кухня, обеденный стол для семьи и гостей, ТВ-зона и, конечно, уютные кресла у камина
Трешка с проходной кухней и телевизором на потолке
На 70 квадратах дизайнер нашла место для спальни и детской, кухни-гостиной и двух санузлов. Правда, пришлось схитрить: телевизор повесили на потолок, а расширить пространство помогло зеркальное панно
Однушка в новостройке с изолированной спальней и гардеробной
Вместе с дизайнерами студии «20:18» рассказываем, как нестандартные, но простые решения могут преобразить квартиру
Читайте также
Дизайн кухни в хрущевке, который вы захотите повторить
Пастельная цветовая палитра, большие зеркала и много света — дизайнер Надежда Каппер разглядела большой потенциал в крохотной кухне и сделала ее не только удобной, но и стильной
Кухня-столовая на 8 квадратных метрах: идея от профи
Вместе с Екатериной Кажановой превращаем маленькую кухню в удобное пространство для готовки и приема гостей
Как в однушке найти место для всего: 12 примеров
Казалось бы, у этих квартир изначально не было шансов стать удобными и функциональными. Но дизайнеры всегда найдут выход
Как дизайнер обустроила удобную трешку на 58 квадратах
В этой панельке нашлось место еще и для гардеробной!
Как оформить квартиру для семьи из 4-х человек: реальный пример
Чтобы обустроить удобное пространство в студии для большой семьи, дизайнеры частично объединили кухню с жилой зоной и разделили комнату на две. Показываем, что получилось в результате
Как выжать максимум из маленькой студии: 2 варианта планировки
Сравните варианты и угадайте, какой из них выбрал заказчик
Проект маленькой студии с кухней ИКЕА
И на 31 квадрате можно разместиться с комфортом. Марина Саркисян нашла место для спальни, гостиной и удобной обеденной зоны
Двухэтажный дом с мебелью ИКЕА на Новой Риге
Чтобы превратить каркас дома в уютное семейное гнездышко, дизайнер выбрала для отделки краску, обои с принтом, натуральное дерево и сочетала дорогую мебель с ИКЕА
Интерьер недели: трехкомнатная квартира с кухней в коридоре
Заказчики попросили дизайнеров найти в двушке место для еще одной комнаты. Все оказалось реально, но для этого пришлось установить кухонный гарнитур практически у входа в квартиру
Маленькая студия в модном синем цвете
Эта малогабаритка — экспериментальный проект для ToTaste Studio. Всю отделку, свет и сантехнику подобрали в строительном магазине OBI. А часть мебели сделали своими руками
Однушка в новостройке с изолированной спальней и гардеробной
Вместе с дизайнерами студии «20:18» рассказываем, как нестандартные, но простые решения могут преобразить квартиру
Маленький кирпичный дом с кухней-гостиной и камином
Больше всего времени заказчики проводят в просторной кухне-гостиной. Здесь все продумано до мелочей: функциональная кухня, обеденный стол для семьи и гостей, ТВ-зона и, конечно, уютные кресла у камина
Что купить для кухни как с обложки: 7 вещей
Кухня в скандинавском стиле не обязательно должна быть серой. Дизайнеры сделали ставку на зеленые оттенки и мебель из дерева — получилась уютная кухня, которую хочется повторить у себя дома
Интерьер недели: небольшая квартира со спальней в нише
Перед архитекторами стояла задача: оформить квартиру для пары с ребенком. Чтобы выделить отдельную детскую, пошли на компромисс: спальню совместили с гостиной и кабинетом
Скандинавский дом для молодой семьи за 1,7 млн рублей
Как дизайнеру удалось уложиться в бюджет и оформить нескучный и комфортный интерьер c мебелью из ИКЕА
Как сделали перепланировку в небольшой сталинке
Не все квартиры в сталинских домах могут похвастаться большой площадью и высокими потолками. Заказчице досталась маленькая однушка в Раменках, «спасти» которую помогла только перепланировка
Дизайн трешки в пастельных оттенках в Москве
Посмотрите, как дизайнеры студии «Тор-Ард» оформили квартиру с изначально свободной планировкой для семьи с двумя детьми
Еще одна интерпретация стиля лофт: проект в Екатеринбурге
Дизайнер создала атмосферу лофта в типовой квартире в новостройке только с помощью декоративных приемов. Берем на заметку
Интерьер недели: яркая двушка со стеклянными перегородками
Зонирование с помощью полупрозрачных перегородок позволило легко решить все планировочные вопросы: на 70 квадратах поместились кухня, столовая, гостиная, спальня и даже гардеробная
Квартира с секретом: проект двушки на Таганке
В двушке в новом доме дизайнер Валерия Даньковская создала изысканный и удобный интерьер. Здесь есть просторная кухня-гостиная, отдельная спальня, кладовая и даже потайная гостевая комната
Загрузить еще
Информация