Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Дом и дача

Архитектурный дзен: дачный домик в Венгрии

Как построить деревянную дачу в 50 квадратов, уместить в ней все для семейного отдыха, при этом сделать ее образцом концептуального современного дизайна? У венгерских архитекторов есть рецепт
4,5
– 22 отзыва

У нас сказали бы – не дом, а вагончик: один-единственный этаж, плоская крыша, одна комната, дощатые стены, да и площадь чересчур скромная... Но это непритязательное строение на берегу озера Ферте в Венгрии наполнено изнутри и окружено снаружи духом безупречного минимализма и настоящего поклонения природе. 

Объект лэнд-арта

Подчеркнуто скромный внешний облик дома – дань идиллическому пейзажу. Архитекторам из бюро Toth Project Architect Office не захотелось возводить на фоне высоких трав и плакучих ив высокое строение традиционной формы. Вместо этого они поставили (а лучше сказать, положили) на берегу озера деревянную коробку с почти плоской крышей из листового железа. 

Фасад будто бы растворяется в ландшафте: он оформлен необработанными досками из лиственницы. Под воздействием ветров и дождей они быстро приобретают благородный перламутрово-серый тон и рустикальное очарование. 

Когда деревянная облицовка сменяется закаленным стеклом, взгляду открывается интерьер – он настолько же прост, как и все, что снаружи. Но при этом кажется чрезвычайно роскошным и элегантным.

Медитация на воду

Вокруг дома все служит общению с природой. При этом участок спланирован четко и живописно, под стать зданию. От главного входа замощенная камнем тропинка спускается к террасе-причалу. Напротив большого дровника во дворе дома расположена зона барбекю – она оформлена изящно и лаконично, как и внутреннее пространство дома. 

Отмостка вокруг здания засыпана гравием – он напоминает кромку воды, акцентирует ситуацию пляжа. Вдоль половины раздвижной стеклянной стены гравийная отсыпка в цоколе здания еще и залита водой – из нее растут камыши, такие же, как на берегу. 

Терраса-столовая закрывается с помощью жалюзи на время отсутствия хозяев или же во время непогоды. Такие же жалюзи при необходимости закрывают стеклянную стену в гостиной.

Ненавязчивая функциональность

Внутри дома все продумано для удобства приезжающих на выходные хозяев. При этом никаких излишеств не наблюдается – даже спальни, на первый взгляд, нет. На самом деле, диван легко трансформируется в спальное место, в высоких шкафах достаточно пространства для хранения всех нужных на даче вещей. За ними прячется ванная, оборудованная душевой кабиной. 

Гладкие стены и фасады шкафов отделаны ламинированными панелями из ДСП. Напольное покрытие сделано из керамогранита под бетон. Прозрачные стулья, глянцевый черный бар, три подвеса в ряд и лаконичный декор в виде графического постера и головы Будды – символы одновременно и роскоши, и аскетизма. 

Столовая-терраса полностью отделана лиственницей с антисептической пропиткой – так же, как и фасад дома. В здании есть и подсобное помещение, оно находится за дровником. В нем хранится необходимое дачное «оборудование» – мангал и садовая мебель. 

Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Хочу здесь жить: площадь этого дачного домика — всего 30 м²
Двухкомнатная квартира, владелица которой любит белый цвет
Как сделали перепланировку в однокомнатной квартире
Однушка с цветными стенами и мебелью ИКЕА
Проект недели: красивая квартира в голубых тонах
Личный опыт: однушка, в которой все сделали своими руками
Всего один этаж: уютный и вместительный дом в Краснодаре
Бюджетная, но симпатичная квартира дизайнера
Интерьер недели: квартира с красивой отделкой
Красивая трешка в сине-бежевых тонах
Как из двушки сделали трехкомнатную квартиру
Кирпичные стены, кровать под потолком и комната на балконе — необычный лофт дизайнера
Интерьер недели: микс классики и современности
Однокомнатная квартира со спальней в нише и мебелью на заказ
Стильная квартира-кабинет для молодого человека
Уютный и яркий интерьер загородного дома
Стильная двушка с европейским характером
Маленькая студия, в которой нет проблем с хранением
Шведский домик с интерьером, который легко повторить
Маленькая московская квартира с кухней в шкафу
Загрузить еще
Информация