Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Проект недели

Интерьер в пастельных тонах: светлая квартира в Питере

Грамотный выбор отделочных материалов не только придал интерьеру элитарности, но и сделал его воздушным и светлым: теперь, даже в самую хмурую погоду в этом доме гостит солнце

В этой минималистичной и светлой квартире, оформленной в актуальных пастельных тонах, ничто не мешает взгляду наслаждаться утонченной обстановкой: система отопления здесь без радиаторов; ярких цветов – нет; декора – минимум. Но тем не менее интерьер нельзя назвать скучным или монотонным: многообразие фактур и текстур, необычная деревянная мозаика и различные сценарии освещения делают пространство сложным и интересным для изучения. Подробнее о проекте нам рассказала его автор – дизайнер Маша Марченко.

Общая информация

Город: Санкт-Петербург, Крестовский остров
Метраж: 163,3 квадратного метра
Комнаты: 4 (после перепланировки)
Санузлы: 2
Высота потолков: 3,3 метра

Мария Марченко работает в индустрии дизайна с 2006 года. В 2011 году в Санкт-Петербурге основала собственную студию дизайна интерьера Masha Marchenko Design Studio. Для удобства клиентов открыла шоу-рум с широким ассортиментом образцов отделочных материалов, каталогов мебели, предметов декора и освещения. Каждый новый проект для Маши – это возможность улучшить жизнь заказчика: сделать ее красивее и удобнее.

Заказчик и пожелания

Хозяева квартиры – семейная пара с маленьким ребенком – поклонники стиля минимализм. Они хотели, чтобы будущие интерьер отличался простыми формами и цветами, яркими деталями и экологичными материалами, используемыми в отделке. Также предполагались разнообразные сценарии освещения и наполненное светом и воздухом пространство.

Перепланировка

В проекте была перепланировка, за счет которой квартира стала четырехкомнатной – появился кабинет. Немного уменьшилась детская и значительно сократилась площадь гостиной. Но так как в проекте очень просторная кухня-столовая, это не должно доставлять неудобство заказчикам. Согласования брали на себя строители.

Отделка

Выбор отделочных материалов был обусловлен пожеланиями заказчика – простые цвета и экологичность отделки. Полы во всей квартире – паркетная доска – белый дуб Boen. 

В гостиной, детской, кабинете и на кухне в отделке стен использовалась венецианская штукатурка разных оттенков (жемчужно-серый в гостиной и кухне; нежно-персиковый – в спальне; графитовый – в кабинете). Венецианская штукатурка отвечала всем требованиям заказчиков: ее уникальный рисунок подчеркивает элитарность интерьера, кроме того, это экологически чистое и нетоксичное покрытие. 

В детской использовались обои, а в коридоре одна из стен оформлена с помощью разноцветной мозаики ручной работы из дерева (используемые породы – мербау, балау, кемпас, тик, ормозия, дуб, палисандр, ясень, клен). Она была изготовлена на заказ специально под этот проект. Это уникальное решение стало эффектным акцентом получившегося интерьера. 

В санузлах пол отделан мозаикой из натурального камня от итальянского производителя Arezia, каждый элемент которой изготавливается вручную. Стены в большом санузле декорированы стеклянной мозаикой Art & Natura; в малом – керамической плиткой Johnson Tiles.

Хранение

Большая площадь квартиры позволила обустроить в коридоре гардеробную площадью 4,73 квадратного метра, в которой с легкостью можно разместить все необходимое.

Свет

Благодаря большим окнам и легкому тюлю квартира наполнена воздухом и естественным светом в светлое время суток. Что касается искусственного освещения, то во всех комнатах используется смешанный сценарий, сочетающий направленное (люстры, торшеры, точечные светильники), отраженное (шинные системы в коридоре) и рассеянное (люстры с абажурами). 

В коридоре использованы шинные системы Paulmann и необычная парящая люстра DÉJÀ VU от Karman. В гостиной и кухне, а также в обоих санузлах освещение организовано с помощью одинаковых люстр Sylcom Segno и Paraaf by Jacco Maris. 

В кабинете в пару к узнаваемой люстре Edison Chandelier by Adolf Loos подобраны минималистичные светильники Novecento Toscot. В детской акцентной стала люстра Light Star Osgona. Гостиную украшает лаконичный торшер EstiluzIris, в кабинете – напольный светильник BoConcept. В санузлах взгляд притягивают люстры Paraaf by Jacco Maris.

Цвет

Во всех комнатах, кроме кабинета, активно представлен белый цвет в сочетании с естественными оттенками фактуры дерева и камня. Даже фотографии и картины, использованные в декоре, монохромные. В спальне добавлен нежно-персиковый оттенок: благодаря этому решению в комнате всегда солнечная атмосфера. 

Кабинет выделяется более строгой и серьезной цветовой гаммой: графитовые стены и шторы, черная мебель настраивают на рабочий лад, помогают погрузиться в дела и забыть, что находишься дома.

Мебель

В проекте использовалась уже имеющаяся у хозяев мебель, например, диван в кабинете, стол на кухне, часть спального гарнитура, пеленальный столик и детская кроватка. Вся остальная мебель в основном изготавливалась на заказ, перекрашивалась точно в тон существующей или менялась обивка, как например, для дивана в детской. Подбор готовой мебели осуществлялся по простоте форм, натуральным материалам и высокому качеству. Консольный столик в спальне – от производителя Ele – изготовлен из дуба. Столик в гостиной – Eichholtz.

Декор и текстиль

Декора в квартире – минимальное количество. Отчасти декоративную функцию исполняют разнообразие моделей источников света. Монохромные фотографии, картины и деревянная мозаика для отделки камина – не перегружают пространство, а подчеркивают его наполненность воздухом и светом. Текстиль для окон гостиной и кухни – легкий тюль и роскошные шторы Creation Baumann с жаккардовыми узорами. В детской – шторы от Clarke & Clarke.

Стиль

Получившийся стиль нельзя назвать строгим минимализмом, это скорее эклектика. По цветовому решению, количеству и форме мебели и аксессуаров, а также преобладающим натуральным отделочным материалам интерьер можно назвать минималистичным. Однако, разнообразие форм и цветов предметов освещения (в минимализме обычно источники света лаконичны или скрыты), необычную деревянную мозаику и насыщенность фактурами санузлов однозначно нельзя отнести к атрибутам минимализма.

Сложности и сроки

Мы стараемся создавать проекты одновременно с планированием их реализации, поэтому еще на этапе разработки дизайн-проекта возможные трудности были учтены и урегулированы. Что касается самого строительства, то трудозатратным можно назвать этап организации отопления без радиаторов, через теплый пол. Организована приточно-вытяжная система вентиляции, в каждой комнате отдельный регулятор температуры и влажности.

Реализация проекта заняла у нас 12 месяцев.

Метраж по помещениям

Общий: 163,3 кв. м
Коридор: 27,06 кв. м
Гардеробная: 4,73 кв. м
Кухня: 33,22 кв. м 
Гостиная: 18,25 кв. м 
Спальня: 29,33 кв. м 
Детская: 17,09 кв. м 
Кабинет: 17,16 кв. м 
Прачечная: 2,72 кв. м
Санузлы: 9,54 и 4,7 кв. м

Планировка

Советы читателям InMyRoom: как создать подобный интерьер

1. Большая площадь квартиры – это всегда соблазн для заказчика постараться уместить в ней много лишнего. Для минимализма это неприемлемо. Не забывайте о том, что у каждого помещения и даже предмета обстановки должна быть своя функция. 

2. Задействуйте в интерьере естественный свет: прозрачный легкий тюль не препятствует его распространению и наполняет помещение воздухом и легкостью.

3. Не бойтесь белого цвета в интерьере: воспринимайте его как эффектный фон, а не символ стерильности и безликости.

Бренды, представленные в проекте

Коридор
Отделка: венецианская штукатурка; разноцветная мозаика ручной работы из дерева (используемые породы – мербау, балау, кемпас, тик, ормозия, дуб, палисандр, ясень, клен). Она изготовлена на заказ специально под данный проект 
Напольное покрытие: паркетная доска Boen 
Мебель: Gramercy 
Декор: подсвечники Eichholtz
Освещение: шинные системы Paulmann; люстра DÉJÀ VU от Karman

Гостиная
Отделка: венецианская штукатурка 
Напольное покрытие: паркетная доска Boen 
Текстиль: Creation Baumann 
Техника: Sony
Освещение: торшер Estiluz Iris; люстра Sylcom Segno

Кухня
Отделка: венецианская штукатурка 
Напольное покрытие: паркетная доска Boen 
Мебель: на заказ; стулья и стол – собственность заказчиков 
Бытовая техника: Smeg
Освещение: Sylcom Segno

Спальня
Отделка: венецианская штукатурка 
Напольное покрытие: паркетная доска Boen 
Мебель: ELE, Shannon
Освещение: Eichholtz 

Детская
Отделка: обои Camengo 
Напольное покрытие: паркетная доска Boen 
Текстиль: Clarke & Clarke
Освещение: люстра Light Star Osgona

Санузлы
Отделка: стеклянная мозаика Art & Natura; керамическая плитка Johnson Tiles Напольное покрытие: мозаика Arezia 
Мебель и сантехника: TOTO 
Освещение: люстры Paraaf by Jacco Maris

Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Домик 36 м², в котором уместилось все, что нужно
Выбор редакции: 63 предмета для небольшой квартиры
INMYROOM OUTLET: выгодные покупки со скидкой до 70%
Приглашаем в шоурум: у нас много новинок
Проект недели: однокомнатная квартира, в которой удобно
Без перепланировки: интерьер трешки в панельном доме
Однушка с большой ванной и спальней-гостиной
Как оформили белый интерьер в двушке в кирпичном доме
Как дизайнер исправила неудачную планировку
Маленькая студия с гостиной и спальней на 31 м²
Интерьер недели: очень красивая квартира с видом на Ботанический сад
Безумно красивая яркая квартира с окнами в пол
Проект квартиры с собственной террасой
Как сделать нескучной серую квартиру: реальный пример
6 идей для малогабаритки, подсмотренных в Стокгольме
Проект недели: квартира для двоих с удобной планировкой
Белые стены и яркие детали: интерьер трешки в Москве
Маленький, но очень уютный дом из клееного бруса
45 удобных диванов для вашей гостиной
Как можно с комфортом устроиться на 29 квадратах
Загрузить еще
Информация