Чёрная пятница в INMYROOM. Остался 1 день! Здесь скидки до 88%
Мы в социальных сетях:
  • Канал YouTube
  • Instagram
  • TikTok
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Советы

Комфортная спальня: 8 секретов, о которых вы не знали

Спальня – комната, которая должна быть удобной априори. На что обратить внимание, планируя ремонт, как продумать функционал спальни и красиво оформить ее – советы дает дизайнер Екатерина Попова
3,2
– 15 отзывов

Задумывались ли вы когда-нибудь, что вам приходится каждый день делать в спальне? Только спать – или еще собираться каждое утро на работу и наводить красоту? Читать книги и смотреть фильмы по вечерам? Гладить одежду и подбирать наряды на выход? А может быть, работать?

От полного ответа на вопрос о функционале спальни будет зависеть качество жизни в этой комнате и ее внешний вид – который для качества жизни тоже много значит. Дизайнер Екатерина Попова придумала небольшую «анкету», с помощью которой вы точно сумеете представить, а потом и оформить свою идеальную спальню.

Екатерина Попова – дизайнер, глава собственной студии, выпускница Высшей школы дизайна при МАРХИ. Уже более 12 лет проектирует частные и общественные интерьеры, осуществляет авторский надзор, а в последние годы даже руководит стройкой – под ее началом реализовано более 100 проектов. Считает главной отправной точкой при оформлении любого пространства удобство и функциональность.

Ко мне не раз обращались заказчики, которым было сложно точно выразить свои пожелания. Поэтому я решила немного помочь тем, кто собрался преобразить спальню, и поделиться рекомендациями, которые помогут составить конкретное задание для дизайнера и получить желаемый интерьер. Все, что для этого потребуется – пять минут вашего времени, немного терпения и внимательный анализ собственной жизни и привычек. Итак, начнем…

1.​ Территория комфорта

Самое главное – понять, используете ли вы это помещение только для сна или в течение дня любите в спальне отдыхать, читать и прочее. Именно от этого будет зависеть расстановка мебели в спальне. 

Определите, какие предметы обстановки функционально важнее, чем другие. Ищите для них приоритетные места с хорошим естественным освещением, удобным подходом, отсутствием сквозняков.

2.​ Туалетный столик

Этот вопрос особо актуален для обустройства спален для женщин и семейных пар. Одни привыкли накладывать макияж и делать прическу перед зеркалом в ванной или другой комнате, а другие для этих целей предпочитают уютный уголок с туалетным столиком. Кому-то просто важно иметь маленький комод или большой ящик в шкафу для косметики.

В любом случае обязательно обдумайте этот вопрос: вдруг окажется, что вы привыкли краситься перед карманным зеркальцем, но при этом всю жизнь мечтали о собственном будуаре с огромным трюмо? 

3.​ Гардеробная, шкаф или комод? 

Здесь многое зависит, прежде всего, от площади помещения. Шкаф-купе и отдельно стоящий гардероб подойдут для небольшой спальни, а если площадь помещения позволяет, то лучше сделать просторное и структурированное вместилище для одежды – чтобы различным предметам гардероба соответствовали определенные отсеки. Вход в гардеробную по возможности должен быть из спальни. 

Многие клиенты для хранения белья и мелких предметов дополнительно делают выбор в пользу комода, который также может стать ярким и функциональным акцентом интерьера.

4. ​Телевизор в комнате

Самое важное – понять, нужен ли вообще телевизор в спальне. Возможно, от него следует отказаться в пользу здорового сна. Но для многих вечерний просмотр ТВ или фильмов на большом мониторе – приятное времяпрепровождение. И в этом случае, конечно, следует подумать над размерами экрана, размещением монитора, местом для стереосистемы. Кстати, хорошая стереосистема и оригинальные акустические колонки также могут придать дополнительный шарм вашей спальне.

5.​ Идеальная кровать 

При выборе главного атрибута спальни, помимо эстетической составляющей, рекомендую обратить внимание на три важных аспекта: размер матраса, материалы изголовья и каркаса кровати.

  • Размер матраса

Можно остановиться на стандартном матрасе 160-180 сантиметров шириной или нестандартном – от 2 метров и более. Здесь предпочтения строго индивидуальны, при этом следует учитывать ваш рост и вес. К тому же не стоит забывать, что поиск постельного белья для кровати нестандартного размера потребует от вас в будущем дополнительных усилий и временных затрат.

  • Изголовье

Любите ли вы завтракать или читать, сидя в кровати? От этого будет зависеть материал обивки изголовья. Также следует уточнить, предполагаются ли съемные чехлы на подушках – эта информация имеет значение для дизайнера.

  • Каркас кровати 

Если он обит текстилем, то желательно, чтобы ткань снималась для чистки. Если же каркас сделан из дерева, то необходимо, чтобы цвет каркаса сочетался с другими предметами мебели.

6. ​Цветовая гамма 

Какой цвет вы желаете видеть, открывая глаза каждое утро? Цвет влияет на наше восприятие температуры в комнате: холодные светлые тона приведут к тому, что помещение будет казаться более «прохладным», а теплые и сочные оттенки, наоборот, «накинут» несколько лишних градусов. Если же цветовых предпочтений на данный момент нет, рекомендую обратить внимание на сочетание цвета спелого яблока и бордового. Микс из теплой и холодной цветовых гамм поможет расслабиться и сделает комфортным отход ко сну.

7.​ Защита от света

Подумайте, в каких местах вам понадобится дополнительное освещение. Светильники, бра, возможность приглушенного света – всеми этими элементами грех не воспользоваться при обустройстве спальни. Но помните: главное назначение спальни – подарить возможность полноценного сна. Только в полной темноте вырабатывается гормон мелатонин, который способствует физическому восстановлению организма. Поэтому следует позаботиться о качественной защите от уличного света: это могут быть светонепроницаемые шторы или жалюзи black out, которые не будут пропускать свет, пока вы наслаждаетесь сном.

8.​ Напольное покрытие

Здесь все зависит не только от эстетических предпочтений, но и особенностей вашего организма. Если у вас имеется склонность к аллергии, то я не рекомендую использовать ковролин. А если выбирать между ламинатом и паркетом (паркетной доской), то тем, у кого чуткий сон, лучше остановить свой выбор на втором варианте – полы из массива дерева более «тихие».

Конечно, при обустройстве спальни существует еще множество деталей и разнообразных нюансов, но это уже необходимо выяснять на следующем этапе работы. Надеюсь, мои рекомендации помогут вам более четко представить образ вашей спальни, а дизайнеру – лучше понять ваши пожелания, и в итоге вы получите спальню вашей мечты!

Сохранить
Читайте также
5 стильных микроприхожих с крутыми идеями для ремонта
5 отличных идей, которые мы подсмотрели в прихожей дизайнера
Трешка 58 м² с гостиной в нише и душевой на месте кладовки
Однушка 36 м² для шеф-повара. Крутая кухня с очаровательной плиткой
5 лайфхаков для обновления интерьера, которые мы подсмотрели в доме художника
Восторг! Крутая перепланировка питерской сталинки 30-х годов
Светлая евродвушка 40 м² с красивыми фресками и мебелью на заказ
Маленькая квартира 53 квадрата со вторым ярусом для семьи с двумя детьми
Рестайлинг апартаментов с ремонтом от застройщика в Москва-Сити
Потрясающая трешка с красной кухней в нише и рабочим местом в шкафу
Куда спрятать вытяжку и какую дверь сделать в узкой прихожей: 5 инсайтов дизайнера
Дорого выглядят, дешево стоят: 18 классных товаров для ванной с AliExpress
Осенний уют с ИКЕА: 10 классных товаров (цены стартуют от 99 рублей)
5 микроспален за стеклянными перегородками
Как вписать телевизор в интерьер: 8 необычных решений
Как кондитер круто отремонтировала свою микрокухню 6 м² в хрущевке
10 идей на кухне площадью 5,3 м², которые может повторить каждый
Как сэкономить на отделке и мебели: 10 лайфхаков
6 бесценных советов по ремонту на реальном примере
Очень просто о сложном: 5 полезных советов для тех, кто начинает делать ремонт
Загрузить еще
Информация