Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Малогабаритная квартира

Как оформить однушку: пример из Красногорска

В этой квартире классический камин с замысловатой лепниной установлен на фоне бетонной стены. А главным акцентом стал... санузел, стены которого выложены из цветных стеклоблоков
Место
Красногорск, Московская область
Метраж
46 кв.м
Комнаты
1
Высота потолков
3 м
Бюджет
1 600 000 рублей
Дизайн
Вадим Матевосянц

Дизайнеру Вадиму Матевосянцу предстояло найти на небольшой площади (46 квадратных метров) место для кухни, санузла и спальни-гостиной, в которой присутствовал бы и уголок для общения, и пространство для отдыха. Нужно было снабдить жилье грамотной системой хранения, при этом выдержать интерьер в модном стиле лофт, да еще и придать ему яркости. Теперь пора оценить, что получилось в итоге – с подробными авторскими комментариями.

Вадим Матевосянц
Дизайнер
В 2008 году окончил Современную школу дизайна при Московском государственном институте культуры и искусств – и начал собственный дизайнерский путь в сотрудничестве с модными домами. В 2010 году основал компанию «Вердиз» и сосредоточился на дизайне интерьеров.

Заказчик и пожелания

Квартиру нужно было переделать для холостого мужчины средних лет – он работает в финансовой сфере, увлекается путешествиями, спортом, музыкой.

Изначально стиль был определен: как многим мужчинам, заказчику нравились лофты, а для меня это была отличная возможность поэкспериментировать. Из функциональных задач важно было разместить кровать и диван в одной комнате, которая стала бы одновременно и гостиной, и спальней. Долгое время заказчик жил в съемных квартирах, где приходилось поступаться то зоной общения, то полноценным спальным местом. Здесь, в этой квартире, ему хотелось и того, и другого.

Перепланировка

Небольшие изменения были необходимы, так как квартира не слишком просторная. Я уменьшил санузел в пользу коридора для того, чтобы встроить огромный шкаф-купе во всю стену. Таким образом, появилось много места для хранения. Также в зоне спальни установлен шкаф-купе, который служит перегородкой между прихожей и комнатой.

Отделка

Имитация кирпича, плитка под бетон как нельзя лучше подчеркивают стиль лофт. Например, санузел выложен темно-серой «бетонной» плиткой – она отлично сочетается со стеклянными разноцветными блоками.Также использована штукатурка, имитирующая бетон, и декоративная кирпичная плитка.

На полу везде двухполосная паркетная доска, я выбрал цвет «беленый дуб» – он теплый, но не яркий. Доски уложены под углом в 45 градусов – этот прием оптически расширяет пространство и делает его интереснее.

Хранение

Для хранения довольно много возможностей, несмотря на небольшую площадь квартиры. На кухне по трем сторонам установлены шкафы, также имеются подвесные шкафы над основной рабочей поверхностью. Стиральная машина встроена в кухню для экономии пространства в санузле.

В прихожей по левую сторону от входа в квартиру разместился шкаф по всей высоте и длине коридора. Спальную зону от прихожей отделяет еще один трехстворчатый шкаф-купе. Под кроватью имеется дополнительное место для хранения.

Свет

В прихожей я использовал встроенные точечные светильники в качестве основного света – они подчеркивают линию стены из стеклоблоков. За дополнительное освещение коридора отвечает светодиодная лента.  В санузле имеется два встроенных потолочных светильника диаметром 30 сантиметров каждый – и, конечно же, подсветка над раковиной. Сами стеклоблоки можно использовать как ночник – и наоборот, при выключенном свете в санузле не темно.

На кухне три сценария: приглушенный свет над столом, за который отвечают авторские светильники из папье-маше;  потолочный основной (тарелка диаметром 60 сантиметров) и подсветка над столешницей. Светильники из папье-маше сыграли главную роль в создании этого интерьера.

В гостиной-спальне светильники зонируют пространство. Споты в виде прожекторов освещают зону общения – для стилистики лофта такие прожекторы очень характерны. В спальной зоне в качестве декора и источника мягкого, неяркого освещения используется хрустальная люстра на цепи, которая якобы обматывает одну из балок.

Для балкона я выбрал простые потолочные точечные светильники.

Цвет

Лофты нравятся мне многообразием фактур и возможностью сочетать современные и исторические мотивы, силуэты, детали. А вот цветовая гамма лофтов иной раз кажется грустной и монотонной – наш интерьер не таков, хотя в основе его палитры все те же серые бетонные оттенки. Квартиру удалось раскрасить с помощью цветных стеклоблоков и ламп из папье-маше – лофт получился интересным и нестандартным.

Мебель

В гостиной установлен камин ручной работы – он сделан из гипсокартона и полиуретановой лепнины. Таким образом удалось избежать дополнительных затрат. Колонны из двутавров напоминают литье из патинированной бронзы. Стальные балки украшены сверху капителями из полиуретана, и на фоне стены под бетон это смотрится великолепно.

Шкаф-купе (перегородка между комнатой и прихожей) ламинирован под фактуру дерева, отделка дверей – черное стекло с переплетом. Большой диван, о котором мечтал заказчик, я выбрал в светлом оформлении – обивка в таких тонах не крадет визуально пространство. Кровать с изголовьем с каретной перетяжкой выполнена на заказ, обивка – из плюша. Придиванный столик сделан из металла и стекла, что отлично вписывается в концепцию лофта.

Белая кухня из массива дуба – почти классическая. И белый стол, несмотря на то что столешница выполнена из стекла, тоже смотрится традиционно, за счет овальной формы.

Декор и текстиль

В качестве декора в гостиной-спальне служат подсвечники из оникса, подушки, сшитые мной, римская просвечивающая штора – она выполнена из синтетики, ткань не дает усадку, ее будет удобно стирать. Темная штора так же из синтетики, напоминает сатин-дюшес. Рулонные шторы на балконе служат основной защитой от чужих глаз.

Покрывало на кровати синтетическое, от фирмы Togas. Часы на камине итальянские, посеребренные. Картины достались хозяину в подарок от его подруги-художницы. На кухне главными декоративными акцентами выступают домашние цветы и плафоны над столом от дизайнера Марии Игнатьевой.

Стиль

Стиль интерьера я называю «лофт-фьюжн». Лофт очень актуален в наше время, да и клиенту нравится этот стиль. На самом деле, в этом проекте совмещены два направления: в интерьере присутствуют классические элементы, что создает дополнительный уют. Свечной камин дает домашнее тепло, придает камерность, несвойственную лофту. Цветные стеклоблоки также рассеивают строгость и холод, которые привносят в типичные лофты «тяжелые» фактурные материалы – бетон, металл, стекло и дерево.

Сложности

Самым сложным было грамотно распорядиться каждым сантиметром площади. Все должно было вписаться – и это получилось. Значит, эргономически интерьер решен правильно. Теперь в квартире можно даже потеряться.

Сроки

На воплощение проекта ушло 3 месяца.

Планировка

Советы читателям InMyRoom: как создать подобный интерьер

1. Для начала нужно определиться с бюджетом. Бетон, стекло, металл характерны для лофта, но совсем необязательно тратиться на чугунное литье или стеклянные перегородки. Можно найти решения дешевле – например, использовать штукатурку под бетон и полиуретановые изделия, которые выглядят как стальные.

2. Добавьте немного тепла в этот индустриальный стиль с помощью цвета, текстиля и декора. Немаловажное значение имеет освещение. Советую использовать лампы теплого света.

Бренды, представленные в проекте

Кухня
Отделка: плитка для фартука Kerama Marazzi, краска Dulux
Напольное покрытие: плитка Atlas Concorde
Мебель: стол Meteor, гарнитур от фабрики «ЗОВ»
Бытовая техника: посудомоечная машина Bosch, стиральная машина Bosch, вытяжка Samsung, духовой шкаф Samsung, холодильник Liebher
Смесители: Blanco
Освещение: авторские светильники из папье-маше от Марии Игнатьевой

Санузел
Отделка: плитка Atlas Concorde, стеклоблоки
Напольное покрытие: плитка Atlas Concorde
Оборудование: унитаз Vitra
Смесители: Hansgrohe

Спальня-гостиная
Отделка: декоративная кирпичная плитка (Россия), штукатурка под бетон, краска Dulux
Напольное покрытие: Karelia
Мебель: тумба под ТВ фирмы «Найди», придиванный столик – BoConcept, диван – Roybosh; кровать – на заказ; прикроватные тумбы – ИКЕА; шкаф-купе фирмы «Найди»
Текстиль: Hometex; покрывало и подушки – Togas
Техника: телевизор и кинотеатр LG
Освещение: чешская люстра

Сейчас читают:

Расскажите близким
Делитесь с друзьями нашими подборками, а с нами — комментариями о том, что бы вы изменили
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Читайте также
Интерьер года в мельчайших подробностях: фото + видео
Что дизайнеры покупают в ИКЕА?
Интерьер недели: красивая двухкомнатная квартира в Краснодаре
8 решений ИКЕА для малогабариток
Из однушки в двушку: пример удачного зонирования
Тренд из Нью-Йорка для тех, кто устал от скандинавского стиля
Интерьер недели: красивая квартира, в которой много места
Как сделать недорогой ремонт: советы профи
Дизайнерский ремонт за 600 тысяч рублей
Красивый дом с очень уютной атмосферой
До и после: быстрый ремонт двушки для любимой тещи
Яркий современный интерьер за 800 тысяч рублей
Проект недели: как в одной квартире подружили лофт и классику
Роскошная квартира, в которой продумана каждая деталь
Интерьер недели: московская квартира с настоящим камином
Хочу там жить: площадь этого домика — всего 33 м²
Маленькая студия под сдачу с модной отделкой
Лаконичный интерьер, который получился уютным
Как выглядит дом дизайнера интерьеров?
Светлая квартира с яркими акцентами для большой семьи
Загрузить еще
Информация