Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Советы

Как выбрать садовую мебель: советы и правила ухода

Дачный сезон вот-вот начнется, а значит, пора заняться обустройством или обновлением вашей загородной резиденции. Мы расскажем о плюсах и минусах садовой мебели, выполненной из разных материалов

Уютно может быть не только в доме, но и на приусадебном участке. Садовая мебель – верный компаньон поздних завтраков на веранде и чаепития в саду теплыми летними вечерами. Если вы озабочены выбором мебели для сада или открытой террасы, наш сегодняшний гид окажется вам весьма полезным.

1. Мебель из пластика

Пожалуй, самый доступный и универсальный вариант садовой мебели – мебель из пластика. Простой ненавязчивый дизайн вписывается практически в любой антураж. А множество вариантов исполнения, от классических кресел до пляжных лежаков, позволяют оформить зону отдыха любых размеров и назначения. 

Плюсы: пластиковая мебель сравнительно недорогая. Кроме того, ее можно использовать и летом, и зимой, поскольку она без каких-либо деформаций выдерживает как летний зной, так и февральские морозы. Не страшны такой мебели ни дождь, ни ветер. 

Минусы: к сожалению, срок службы пластика ограничен. И это, пожалуй, единственный существенный его недостаток. Кроме того, отремонтировать сломанную ножку или столешницу практически невозможно. 

Уход: пластиковая мебель неприхотливая. Достаточно стряхнуть пыль с поверхностей влажной тряпкой. Чтобы вывести стойкие пятна можно использовать смесь соды с сухой горчицей или универсальные средства для чистки кухонных поверхностей.

Сохранить
55 см83 см54 см
Продано
Стул Masters
Сохранить
46 см54 см41 см

2. Деревянная мебель

Что может быть более гармоничным среди деревьев и цветов, чем деревянная мебель? Благодаря разнообразию натуральных оттенков и способов отделки, мебель из дерева вписывается в любой стиль. А уютная деревянная беседка — это мечта многих дачников. 

Плюсы: внешняя привлекательность и натуральность материалов. Кроме того, подобранная со вкусом деревянная мебель прекрасно впишется в ландшафтный дизайн и будет радовать вас долгие годы, поскольку дерево – это прочный и долговечный материал, который при необходимости можно отремонтировать. 

Минусы: основной недостаток деревянных конструкций – зависимость от погодных условий и огнеопасность. Покрытие специальными составами и лаками защищают от перепадов температур и влаги. Однако на осенне-зимний период такую мебель рекомендуют убирать в закрытые помещения с относительно постоянной влажностью. 

Уход: необработанную мебель рекомендуют покрывать специальными маслами, например, льняным. Кроме того, уличную мебель из дерева покрывают огнеупорными лаками и тонирующими составами. Если вам необходимо вывести пятно или убрать царапину, возьмите шлифовальный блок и зачистите повреждение. Затем удалите пыль и покройте поверхность защитным лаком.

3. Кованая мебель

Современная кованая мебель – настоящее произведение искусства. Витые спинки стульев, элегантные подножия для стеклянных столешниц и изящные в каждой детали скамьи. Такая мебель станет украшением любого сада. 

Плюсы: преимущества использования кованой мебели в саду сложно переоценить. Такие изделия выдерживают практические любые нагрузки, сломать их крайне сложно, даже если сильно постараться. Металл не выгорает на солнце, не зависит от погодных и температурных колебаний. Покрасить такую мебель можно практически в любой цвет. 

Минус: главный недостаток – высокая цена. Вот, пожалуй, и все. 

Уход за кованой мебелью очень прост. Главное правило: раз в 2–3 года покрывать металл антикоррозионной краской, и тогда ваша любимая мебель послужит и вам, и вашим правнукам.

4. Плетеная мебель

Близкая родственница деревянной мебели – мебель из ротанга. Ротанг – это природный материал, представляющий собой очищенные и высушенные стебли ротанговой пальмы. Завозятся эти стебли из тропической Азии. Однако, несмотря на экзотическое происхождение, мебель из ротанга очень популярна в средней полосе. Кроме того, ее производство давно автоматизировано и поставлено на поток, что позволяет значительно снизить цену на готовый продукт. 

Плюс ротанга – его удивительная гибкость и легкий вес. Этот гуттаперчевый материал способен принимать самые замысловатые формы. А в сочетании с элементами из металла и стекла комплекты такой мебели выглядят очень элегантно и создают особую атмосферу в духе «Вишневого сада». 

Минусы: хрупкость ротанга и его зависимость от температуры и влажности. На зиму мебель ни в коем случае нельзя оставлять на открытом воздухе. 

Уход за природным ротангом прост: берегите его от влаги и мороза. Для очищения можно использовать пылесос с тонкой насадкой для мебели, а также протирать поверхности тряпкой, смоченной в легком растворе соли. Раз в год, перед началом сезона, полезно помыть мебель мыльным раствором, а затем ополоснуть из шланга. Перед использованием, ротанг должен полностью высохнуть, в противном случае мебель может деформироваться или попросту сломаться.

5. Плетеная мебель из искусственного ротанга

Функциональная и неприхотливая замена натуральному ротангу – плетеная мебель из полимерных материалов. Визуально такую мебель не всегда можно отличить от натуральной, да и преимуществ у нее больше.

Плюсы: цена на полимерную мебель ощутимо ниже, в сравнении со стоимостью мебели из дерева. Высокая износостойкость, легкий вес и возможность использовать такую мебель даже зимой делают ее крайне привлекательной для использования на приусадебном участке. В теплое время года, мебель из искусственного ротанга прекрасно дополняют текстильные подушки и матрасы. 

Минус: искусственный ротанг не настолько прочен, как натуральный. Именно поэтому для мебели из полимера используют специальные каркасы из пластмассы или метала.

Уход за плетеной мебелью из искусственных материалов предельно прост. Раз в сезон ее можно мыть мыльным раствором и ополаскивать из шланга. В остальное время, достаточно протирать поверхности влажной тряпкой. 

Сейчас читают:

Расскажите близким
Делитесь с друзьями нашими подборками, а с нами — комментариями о том, что бы вы изменили
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Домик 36 м², в котором уместилось все, что нужно
Вместо краски и обоев: 8 новых покрытий для стен
10 небанальных идей для маленькой ванной комнаты
Психолог: почему одних бесит бардак, а других нет?
6 идей для малогабаритки, подсмотренных в Стокгольме
Какие розетки забывают сделать во время ремонта?
Маленький, но очень уютный дом из клееного бруса
Секреты профи: на что потратиться, чтобы ремонт выглядел дорого
7 лучших планировок для маленьких ванных
Почему магическая уборка Мари Кондо подходит не всем: 5 причин
Завал летних вещей: куда убрать и как хранить?
Разбираться в трендах 2020, как профи: экспресс-курс от INMYROOM
Как быстро отмыть душ и ванну от следов жесткой воды и не сойти с ума
Как обустроить типовую трешку за 373 тысячи рублей
Почему маленькая кухня — не проблема: отвечает профи
7 типичных ошибок в уборке: что я делала не так
Как задействовать драгоценное место на кухне
Без воды и электричества: переделка старого домика в лесу
Что сделать с осенней листвой на даче: 5 идей
Как открыть свою дизайн-студию и стоит ли: мнение профи
Загрузить еще
Информация