Все категории
Малогабаритная квартира

Как выжать максимум из 25 квадратов: студия в Новой Москве

Новый способ экономии: купить бетонную коробку с окном подальше от мегаполиса, разработать дизайн-проект квартиры со спальней, кухней и гостиной, а всю обстановку привезти из ближайшего магазина ИКЕА
Место
Новая Москва, поселок Газопровод
Метраж
25,7 кв.м
Комнаты
1
Высота потолков
2,8 м
Бюджет
около 500 тысяч рублей
Дизайн
Александра Труш

Самое главное – спальня. Вокруг нее в этой квартире выстроились все остальные помещения и сооружения: маленькая кухня-гостиная за узкой перегородкой с окном, санузел и прихожая возле входа, антресоль с лестницей. Проект разработан специально для молодых заказчиков, которые не готовы тратить на ремонт целое состояние – автор Александра Труш сумела уложиться в примерную смету в 500 тысяч рублей. И рассказала InMyRoom о том, как ей это удалось. 

Александра Труш
Дизайнер
В профессии уже более 10 лет, сейчас руководит студией дизайна «REGUL». В своих интерьерных разработках вдохновляется девизом «все гениальное просто», полотнами мастеров Возрождения и личностью заказчика – каждый интерьер, по мнению Александры, должен быть уникален, как и его обитатели.

Заказчик и пожелания

Хозяева – молодые супруги, которые недавно поженились и купили эту квартиру на подаренные деньги. Эконом-вариант в Новой Москве на 25 квадратах их устроил больше, чем ипотека и рассрочка – к тому же после такой покупки остались средства на дизайнерскую помощь в обустройстве. 

Требовалось распланировать имеющуюся площадь так, чтобы она использовалась как можно более функционально (для малогабаритки это стандартная задача), предусмотреть удобную систему хранения, но упразднить шкафы (заказчики были против громоздкой мебели). Хозяева не хотели жертвовать спальней – им нужна была большая кровать в отдельном пространстве для полноценного отдыха. А еще маленькая гостиная. И чтобы все выглядело современно и романтично. 

Перепланировка

Менять ничего не пришлось – нам досталась квартира свободной планировки. Бетонная коробка, в которой нужно было установить границы нового пространства. Строго говоря, требовался один-единственный важный штрих: узкая перегородка между гостевой и приватной зоной в правильном месте. И мы ее установили. В перегородке запланирован оконный проем – для инсоляции и в декоративных целях. 

Также мы отгородили санузел и возвели антресоль над перегородкой за счет опускания потолка в зоне гостиной и кухни. 

Отделка

Отделочные материалы использовали самые простые, практичные и доступные. На стенах – влагостойкая матовая краска, которую можно мыть. На полу в спальне – паркет Coswick. Его качество никогда меня не подводило: он очень быстр в монтаже и износостойкий. 

Стена спальни отделана обоями из коллекции, разработанной скандинавскими дизайнерами – разумеется, на них черно-белый графичный узор. Неброский орнамент в проекте заявлен и в напольном покрытии для прихожей, санузла и кухни-гостиной – это темная метлахская плитка с очень простым рисунком. 

Хранение

Антресоль служит одновременно и декоративной полкой, и скрытой глубокой нишей, в которой можно хранить не только чемоданы и лыжи, но даже велосипед. Основная часть конструкции расположена над зоной кухни и гостиной. Она опускается от потолка вниз на 60 сантиметров при общей высоте потолков в 2,8 метра. Благодаря таким пропорциям, антресоль не кажется тяжелой. В зоне кухни она освещена подсветкой, что создает эффект легкости и зрительно приподнимает потолок. Со стороны гостиной и столовой под антресолью расположены посадочные места, поэтому под нею не возникает ощущения «давящего» потолка.

Кроме того, в прихожей удалось разместить два больших шкафа от пола до потолка. Дополнительные места хранения – выдвижные ящики для белья под кроватью, комод в спальне. Угловой кухонный гарнитур также довольно вместительный, несмотря на компактные размеры. 

Свет

Прихожую освещают встроенные светильники и подвес с хрустальными каплями из ИКЕА. Такой же подвес висит в спальне. А в гостиной и столовой я использовала подвижные бра на штативах – их можно вытягивать и складывать по оси вверх и вниз, меняя точку освещения и создавая нужное настроение. 

Цвет

Основные оттенки в квартире – слоновая кость и припыленный джинсово-синий: они визуально расширяют пространство, немаркие, а также обеспечивают универсальную базовую гамму – при желании заказчика, например, сменить текстиль, к ним подойдут любые оттенки. Цвета, заложенные в проект, с ними тоже хорошо сочетаются: это и алые подушки, и шоколадный плед, и спокойный бежевый диван. 

Мебель 

Все предметы очень компактные, неглубокие, по возможности – из натуральных материалов. Шкафы в прихожей, кухонный гарнитур, складные стулья и стол в гостиной – все продается в ИКЕА. Там же я нашла узкий двухместный диван, который раскладывается, обеспечивая в гостиной еще одно дополнительное спальное место. В спальне удалось разместить большую кровать, а дополнили обстановку небольшой комод и подвесные полки. 

Декор и текстиль 

Все предметы декора, которые используются в проекте, как и мебель, я отыскала в ИКЕА. Такой выбор больше всего отвечает запросам заказчика: эти вещи доступны, функциональны, взаимозаменяемы, экологичны и хорошо смотрятся рядом друг с другом. 

Стиль

Этот интерьер находится где-то на пересечении между функционализмом и скандинавским минимализмом. За скандинавский минимализм отвечает мебель, которая использована в проекте – ее очертания, цвета и материалы (преимущественно натуральные) говорят сами за себя. 

Также в интерьере присутствуют светлые света, простые формы и линии, в нем нет ничего лишнего, он «мобилен», любой предмет при желании можно заменить – это и есть функционализм. Подобный стиль очень удобен для молодых активных людей, которые только начинают свое движение в жизнь, любят странствия, легки на подъем, и пока не обрастают хозяйством – им нужно только самое необходимое. И капелька домашнего тепла и уюта. 

Сроки 

Проект в настоящий момент дорабатывается, на отделочные работы потребуется затратить не менее 3 месяцев. 

Метраж по помещениям

Прихожая: 3,4 квадратного метра
Санузел: 3,2 квадратного метра
Кухня-гостиная: 7,5 квадратного метра
Спальня: 10,9 квадратного метра

Планировка

Советы читателям InMyRoom: как создать подобный интерьер

  • Оставьте в интерьере только самое необходимое. Ничего лишнего – девиз хозяев маленьких квартир и любителей скандинавского минимализма. 
  • Основные цвета интерьера – светлые, желательно использовать белую мебель. Эту гамму разграничьте с помощью черных «рамок» (контуры мебели, детали декора), разбавьте акцентными яркими пятнами.  
  • Для очень маленьких пространств используйте зеркала. Как мы поступили, например, с нашей прихожей размером примерно в 3 квадратных метра: раздвижные зеркальные двери помогают наполнить помещение светом и убрать ощущение тесного тамбура. 
  • Зонирующая перегородка с французским окном, цветами «на карнизе» и кирпичной кладкой добавит в интерьер романтические нотки.

Бренды, представленные в проекте

Кухня-гостиная
Отделка: плитка для фартука VOGUE System Interni, цвет In Nero; краска Dulux Vinyl Matt; обои Borastapeter, коллекция Wallpapers by Scandinavian designers
Напольное покрытие: паркетная доска Coswick, метлахская плитка Blak
Мебель, декор, текстиль: ИКЕА
Бытовая техника и смесители: ИКЕА
Освещение: декоративные бра Lightstar 

Санузел
Отделка: плитка Sant'Agostino, Diamante Bianco 
Напольное покрытие: метлахская плитка Blak
Мебель: ИКЕА 
Санфаянс: Roco
Смесители: ИКЕА
Освещение: Сosmorelax

Спальня 
Отделка: обои Borastapeter, коллекция Wallpapers by Scandinavian designers; краска Dulux Vinyl Matt
Напольное покрытие: паркетная доска Coswick
Мебель, декор и текстиль: ИКЕА
Освещение: ИКЕА

Прихожая
Отделка: краска Dulux Vinyl Matt 
Напольное покрытие: метлахская плитка Blak
Мебель: ИКЕА 
Освещение: Сosmorelax

Читайте также:

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
Маленькая квартира с кроватью в подиуме и кабинетом на балконе
В однушке дизайнеры разместили кухню, гостиную, спальню и системы хранения. Плюс с умом использовали лоджию и увеличили полезную площадь квартиры на шесть квадратных метров
Как оформить малогабаритку самостоятельно: реальный пример
Владелица этой маленькой квартиры в Швеции подсмотрела пару приемов у известного австралийского дизайнера, но в целом полагалась на собственный вкус и не прогадала
6 причин, почему маленькие квартиры лучше больших
Жизнь в небольшой квартире может сделать вас счастливее, поможет сэкономить бюджет и даже позаботиться об окружающей среде
Маленькая квартира с кухней в нише: проект в Москве
Дизайнер полностью изменила типовую однушку в блочном доме серии И-209А. На 32 квадратах появились спальня с гардеробной, удобная кухня и столовая с диваном. А стиральную машину спрятали... в прихожей
11 идей для малогабаритки, подсмотренных в стокгольмской квартире
Как грамотно зонировать пространство и визуально его увеличить? Эти приемы наверняка пригодятся вам при обустройстве небольшой квартиры
Малогабаритка недели: 28 квадратов у метро «Аэропорт»
Чтобы уместить на 28 квадратных метрах гостиную и спальню, кухню пришлось объединить с жилой зоной и использовать мебель-трансформер
Читайте также
Как обновить интерьер и сэкономить: мебель, свет и декор со скидками
Отличная возможность освежить интерьер с выгодой — на товары в подборке действуют скидки до 80%. Только поторопитесь: количество товаров ограничено
11 идей для малогабаритки, подсмотренных в стокгольмской квартире
Как грамотно зонировать пространство и визуально его увеличить? Эти приемы наверняка пригодятся вам при обустройстве небольшой квартиры
Проект недели: двухкомнатная квартира на Таганке
В изначальной планировке кухня оказалась узкой, а санузлы — маленькими. Дизайнер быстро нашла решение: скорректировала пространство за счет объединения помещений
Как выжали максимум из 28 квадратов: проект в Москве
Дизайнер создала светлый интерьер с максимально функциональной начинкой. В крошечной студии удобно разместили полноценное спальное место, кухню с барной стойкой и зону отдыха на балконе
Крошечная студия с гостиной, спальней и кухней: проект в Москве
Как уместить на 31 квадратном метре все необходимые зоны, не сэкономив ни на размерах, ни на функциональности, — интерьер, который удивит вас своей изящной простотой
О том, как дизайнер сделала ремонт в сталинке
Татьяна Минина превратила недостатки старой московской квартиры в достоинства, спрятала несущую колонну в шкаф, а из двух комнат сделала три
Проект недели: двушка с продуманными местами для хранения
Хранить много вещей, но не загромождать пространство? Реально! В этой квартире сделали ставку на шкафы на заказ, нашли место для кладовой и предусмотрели гардеробную
Вместительная двушка в серо-бежевых тонах: проект в Москве
Посмотрите, как однушку переделали в двушку: на небольшой площади нашлось место не только для полноценной спальни, но и для гардеробной и кладовой с велосипедом
35 квадратных метров для комфортной жизни
В этой малогабаритке дизайнер предусмотрела полноценную кухню, уютную столовую, места для хранения и даже отдельную спальню
Интерьер недели: современная классика в московской трешке
В этой трехкомнатной квартире небольшая площадь и низкие потолки. Но дизайнерам удалось улучшить планировку, демонтировав часть стен, и замаскировать недостатки с помощью декоративных приемов
Что делать, если у вас темная квартира: опыт шведской семьи
В этом интерьере можно «подсмотреть» множество свежих идей конфигурации пространства и организации хранения. А еще вас наверняка удивит и впечатлит выбранная цветовая гамма
33 хита Стокгольмской недели дизайна
Интерьерные тренды и предметы декора, которые мы полюбили
Как оформить двушку без перепланировки: реальный пример
Рассказываем, как дизайнеры превратили типовую двухкомнатную квартиру в просторные апартаменты для семейного отдыха
Как семейная пара отремонтировала дом своими руками
Кажется, в этом домике в Швеции нестандартно все — от самой цели покупки дома до материалов, использованных при его оформлении
Интерьер недели: двухкомнатная квартира с кабинетом на лоджии
Дизайнер обустроила квартиру в новостройке без перепланировки и выжала максимум из имеющегося пространства с помощью встроенных систем хранения
5 новинок из ИКЕА, ради которых стоит завести питомца
Кошкам и собакам тоже нужно личное пространство. Желательно, оформленное в лучших традициях скандинавского стиля. И с дизайнерской мебелью
Квартира с современной кухней и столовой у окна
Создать интерьер мечты для своих заказчиков Елене Зориной помогли грамотная перепланировка, натуральные материалы в отделке и интересные дизайнерские приемы
Интерьер недели: новая жизнь сталинки на Кутузовском проспекте
Дизайнер Сергей Храбровский сделал в двухкомнатной квартире новую планировку и светлый, европейский по духу интерьер
Проект недели: трешка с кухней-гостиной на Воробьевых горах
Наглядный пример того, как можно создать удобную планировку, разместить три санузла и несколько систем хранения и не перегрузить интерьер
Маленькая квартира с кроватью в подиуме и кабинетом на балконе
В однушке дизайнеры разместили кухню, гостиную, спальню и системы хранения. Плюс с умом использовали лоджию и увеличили полезную площадь квартиры на шесть квадратных метров
Загрузить еще
Информация