Каталог
 
Малогабаритная квартира

Как выжать максимум из 25 квадратов: студия в Новой Москве

Новый способ экономии: купить бетонную коробку с окном подальше от мегаполиса, разработать дизайн-проект квартиры со спальней, кухней и гостиной, а всю обстановку привезти из ближайшего магазина ИКЕА
Место
Новая Москва, поселок Газопровод
Метраж
25,7 кв.м
Комнаты
1
Высота потолков
2,8 м
Бюджет
около 500 тысяч рублей
Дизайн
Александра Труш

Самое главное – спальня. Вокруг нее в этой квартире выстроились все остальные помещения и сооружения: маленькая кухня-гостиная за узкой перегородкой с окном, санузел и прихожая возле входа, антресоль с лестницей. Проект разработан специально для молодых заказчиков, которые не готовы тратить на ремонт целое состояние – автор Александра Труш сумела уложиться в примерную смету в 500 тысяч рублей. И рассказала InMyRoom о том, как ей это удалось. 

Александра Труш
Дизайнер
В профессии уже более 10 лет, сейчас руководит студией дизайна «REGUL». В своих интерьерных разработках вдохновляется девизом «все гениальное просто», полотнами мастеров Возрождения и личностью заказчика – каждый интерьер, по мнению Александры, должен быть уникален, как и его обитатели.

Заказчик и пожелания

Хозяева – молодые супруги, которые недавно поженились и купили эту квартиру на подаренные деньги. Эконом-вариант в Новой Москве на 25 квадратах их устроил больше, чем ипотека и рассрочка – к тому же после такой покупки остались средства на дизайнерскую помощь в обустройстве. 

Требовалось распланировать имеющуюся площадь так, чтобы она использовалась как можно более функционально (для малогабаритки это стандартная задача), предусмотреть удобную систему хранения, но упразднить шкафы (заказчики были против громоздкой мебели). Хозяева не хотели жертвовать спальней – им нужна была большая кровать в отдельном пространстве для полноценного отдыха. А еще маленькая гостиная. И чтобы все выглядело современно и романтично. 

Перепланировка

Менять ничего не пришлось – нам досталась квартира свободной планировки. Бетонная коробка, в которой нужно было установить границы нового пространства. Строго говоря, требовался один-единственный важный штрих: узкая перегородка между гостевой и приватной зоной в правильном месте. И мы ее установили. В перегородке запланирован оконный проем – для инсоляции и в декоративных целях. 

Также мы отгородили санузел и возвели антресоль над перегородкой за счет опускания потолка в зоне гостиной и кухни. 

Отделка

Отделочные материалы использовали самые простые, практичные и доступные. На стенах – влагостойкая матовая краска, которую можно мыть. На полу в спальне – паркет Coswick. Его качество никогда меня не подводило: он очень быстр в монтаже и износостойкий. 

Стена спальни отделана обоями из коллекции, разработанной скандинавскими дизайнерами – разумеется, на них черно-белый графичный узор. Неброский орнамент в проекте заявлен и в напольном покрытии для прихожей, санузла и кухни-гостиной – это темная метлахская плитка с очень простым рисунком. 

Хранение

Антресоль служит одновременно и декоративной полкой, и скрытой глубокой нишей, в которой можно хранить не только чемоданы и лыжи, но даже велосипед. Основная часть конструкции расположена над зоной кухни и гостиной. Она опускается от потолка вниз на 60 сантиметров при общей высоте потолков в 2,8 метра. Благодаря таким пропорциям, антресоль не кажется тяжелой. В зоне кухни она освещена подсветкой, что создает эффект легкости и зрительно приподнимает потолок. Со стороны гостиной и столовой под антресолью расположены посадочные места, поэтому под нею не возникает ощущения «давящего» потолка.

Кроме того, в прихожей удалось разместить два больших шкафа от пола до потолка. Дополнительные места хранения – выдвижные ящики для белья под кроватью, комод в спальне. Угловой кухонный гарнитур также довольно вместительный, несмотря на компактные размеры. 

Свет

Прихожую освещают встроенные светильники и подвес с хрустальными каплями из ИКЕА. Такой же подвес висит в спальне. А в гостиной и столовой я использовала подвижные бра на штативах – их можно вытягивать и складывать по оси вверх и вниз, меняя точку освещения и создавая нужное настроение. 

Цвет

Основные оттенки в квартире – слоновая кость и припыленный джинсово-синий: они визуально расширяют пространство, немаркие, а также обеспечивают универсальную базовую гамму – при желании заказчика, например, сменить текстиль, к ним подойдут любые оттенки. Цвета, заложенные в проект, с ними тоже хорошо сочетаются: это и алые подушки, и шоколадный плед, и спокойный бежевый диван. 

Мебель 

Все предметы очень компактные, неглубокие, по возможности – из натуральных материалов. Шкафы в прихожей, кухонный гарнитур, складные стулья и стол в гостиной – все продается в ИКЕА. Там же я нашла узкий двухместный диван, который раскладывается, обеспечивая в гостиной еще одно дополнительное спальное место. В спальне удалось разместить большую кровать, а дополнили обстановку небольшой комод и подвесные полки. 

Декор и текстиль 

Все предметы декора, которые используются в проекте, как и мебель, я отыскала в ИКЕА. Такой выбор больше всего отвечает запросам заказчика: эти вещи доступны, функциональны, взаимозаменяемы, экологичны и хорошо смотрятся рядом друг с другом. 

Стиль

Этот интерьер находится где-то на пересечении между функционализмом и скандинавским минимализмом. За скандинавский минимализм отвечает мебель, которая использована в проекте – ее очертания, цвета и материалы (преимущественно натуральные) говорят сами за себя. 

Также в интерьере присутствуют светлые света, простые формы и линии, в нем нет ничего лишнего, он «мобилен», любой предмет при желании можно заменить – это и есть функционализм. Подобный стиль очень удобен для молодых активных людей, которые только начинают свое движение в жизнь, любят странствия, легки на подъем, и пока не обрастают хозяйством – им нужно только самое необходимое. И капелька домашнего тепла и уюта. 

Сроки 

Проект в настоящий момент дорабатывается, на отделочные работы потребуется затратить не менее 3 месяцев. 

Метраж по помещениям

Прихожая: 3,4 квадратного метра
Санузел: 3,2 квадратного метра
Кухня-гостиная: 7,5 квадратного метра
Спальня: 10,9 квадратного метра

Планировка

Советы читателям InMyRoom: как создать подобный интерьер

  • Оставьте в интерьере только самое необходимое. Ничего лишнего – девиз хозяев маленьких квартир и любителей скандинавского минимализма. 
  • Основные цвета интерьера – светлые, желательно использовать белую мебель. Эту гамму разграничьте с помощью черных «рамок» (контуры мебели, детали декора), разбавьте акцентными яркими пятнами.  
  • Для очень маленьких пространств используйте зеркала. Как мы поступили, например, с нашей прихожей размером примерно в 3 квадратных метра: раздвижные зеркальные двери помогают наполнить помещение светом и убрать ощущение тесного тамбура. 
  • Зонирующая перегородка с французским окном, цветами «на карнизе» и кирпичной кладкой добавит в интерьер романтические нотки.

Бренды, представленные в проекте

Кухня-гостиная
Отделка: плитка для фартука VOGUE System Interni, цвет In Nero; краска Dulux Vinyl Matt; обои Borastapeter, коллекция Wallpapers by Scandinavian designers
Напольное покрытие: паркетная доска Coswick, метлахская плитка Blak
Мебель, декор, текстиль: ИКЕА
Бытовая техника и смесители: ИКЕА
Освещение: декоративные бра Lightstar 

Санузел
Отделка: плитка Sant'Agostino, Diamante Bianco 
Напольное покрытие: метлахская плитка Blak
Мебель: ИКЕА 
Санфаянс: Roco
Смесители: ИКЕА
Освещение: Сosmorelax

Спальня 
Отделка: обои Borastapeter, коллекция Wallpapers by Scandinavian designers; краска Dulux Vinyl Matt
Напольное покрытие: паркетная доска Coswick
Мебель, декор и текстиль: ИКЕА
Освещение: ИКЕА

Прихожая
Отделка: краска Dulux Vinyl Matt 
Напольное покрытие: метлахская плитка Blak
Мебель: ИКЕА 
Освещение: Сosmorelax

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
Как отремонтировать ванную в хрущевке: реальный пример со сметой
Как организовать хранение, стирку и душ на трех квадратных метрах — рассказывает автор проекта
Малогабаритка недели: однушка с кухней-гостиной в Москве
Покажем, как на 43 квадратах разместили кухню, гостиную, спальню, ванную и системы хранения
Хранение в малогабаритке: 10 идей из западных проектов
Рассказываем, как выжать максимум из вашей маленькой квартиры без ущерба для эргономики и стиля
Зеркальная кухня и спальня-невидимка: квартира в Вильнюсе
Попробуйте найти в этой квартире гардеробную, вход в спальню и в санузел. Не получается? Рассказываем, куда все это спрятали, а главное — зачем
Маленькая студия на Гоголевском бульваре
Квартиры в известном доме-коммуне на Гоголевском бульваре не отличаются большим метражом. Архитектор использовал площадь по-максимуму: обустроил спальню, гостиную, душевую и спрятал кухню в шкафу
Как сделать ремонт и не выйти за рамки бюджета?
10 практических советов тем, кто начинает ремонт, и лайфхаки, которые сохранят ваш кошелек
Читайте также
Как отремонтировать ванную в хрущевке: реальный пример со сметой
Как организовать хранение, стирку и душ на трех квадратных метрах — рассказывает автор проекта
Распродажа в ИКЕА: что успеть купить до 24 октября
Большие скидки по карте IKEA Family — отличный повод для шопинга. Проверьте, чего не хватает вашему дому
ИКЕА-2019: 10 новинок из российского каталога
Онлайн-версию уже сейчас можно полистать на российском сайте бренда. Мы вот полистали и теперь спешим поделиться впечатлениями и рассказать о новинках
Как оформили однушку, в которой удобно жить
Площадь квартиры не имеет значения, если продумать каждый сантиметр до мелочей. Дизайнеры отделили общую зону от личной перегородками, вынесли мини-офис на балкон и спрятали гардеробную за зеркалами
ИКЕА-2019: 8 находок для маленькой квартиры
Смотрим российский каталог шведского бренда и выбираем лучшие товары для обустройства компактных пространств в этом году
До и после: как изменились «убитые» квартиры после ремонта
Не бойтесь квартир на вторичном рынке: у них тоже есть потенциал. Не верите? Сравните фото «до» и «после» в этой статье
ИКЕА-2019: 8 идей для кухни из российского каталога
Практичные и уютные — это мы о новинках для кухни из свежего каталога шведского бренда, стартовавшего в России. Вот что нам понравилось больше всего
Еще один способ из одной комнаты сделать три: реальный пример
Диагональная планировка помогла дизайнеру Диане Мальцевой разместить в однокомнатной квартире кухню-гостиную и две спальни
Как сделать хорошую планировку в однушке: 2 варианта
Сравните два решения и угадайте, какой вариант понравился заказчикам
Как дизайнер оформила квартиру без перепланировки
Виктория Лазарева не стала ломать в новой квартире стены и менять комнаты местами: пространство оформили, используя только декораторские приемы
5 классных идей для маленьких квартир из западных проектов
Смотрите, как прятать столы и стулья, оформлять крохотные спальни и раздвигать стены
Жизнерадостная двушка с винтажной мебелью
Наталья Митракова сделала ставку на сине-серый цвет, натуральные отделочные материалы и мебель 70-х. Получилось нескучно и уютно
Как в однушке найти место для спальни и гостиной: 2 варианта
Посмотрите, как у дизайнера получилось превратить однушку в двушку и попробуйте угадать вариант, который в итоге выбрал заказчик
Что купить для кухни как с обложки: 5 вещей
Объясняем, как оформить стильную кухню из проекта Елены Ивановой
Квартира в модных серо-бежевых тонах в Хамовниках
Комфортный и утонченный интерьер сложился благодаря экспериментам с холодной и теплой цветовой гаммой, натуральной отделке и правильно подобранным предметам искусства
Изолированная спальня и кухня в коридоре: проект однушки в Химках
Посмотрите, как при скромном бюджете дизайнерам удалось сделать в студии площадью 33 квадрата отдельную спальню и вместительную систему хранения
Выбор редакции: 40 удобных мини-диванов
Выбираем самые компактные диваны для классического и современного интерьера. Для лофта тоже нашлось несколько вариантов
Более 40 предметов для функциональной прихожей
Cкамья с дополнительным местом для хранения, компактная обувница или полка-органайзер поможет выжать максимум даже из маленькой прихожей
Светлый интерьер в сталинке: проект двушки рядом с МГУ
Умная планировка, пастельные оттенки и много мест для хранения — дизайнер Юлия Чернова создала интерьер, в котором действительно можно жить с комфортом
Как выжать максимум из маленькой студии: 2 варианта планировки
Сравните варианты и угадайте, какой из них выбрал заказчик
Загрузить еще
Информация