Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Дом и дача

На ты с природой: стеклянные шале в Альпах

Самый простой способ вписать дом в ландшафт – сделать фасад зеркальным. В местах с потрясающими видами эта идея особенно хорошо работает: со стороны видны лишь небеса и горы, а не коробки зданий

Доломитовые Альпы – горы на северо-востоке Италии: в этом месте сошлись итальянская и немецкая культура, языки и традиции. Видимо, поэтому два жилых дома, расположенные в горной долине в провинции Больцано, выполнены в стиле, который нам захотелось назвать «эко-хай-тек»: в нем воплощены любовь итальянцев к комфорту и неге и одновременно немецкая практичность и разумный подход к окружающей среде. Дома никак не диссонируют с захватывающим видом вокруг – наоборот, умножают его красоту за счет отражений в зеркальных фасадах. 

История и современность

Заказчики этих поразительных строений – Джозеф и Энджела, супружеская пара, 30 лет прожившая на ферме неподалеку от города Больцано. Дети у четы выросли, и пара решила попробовать себя в туристическом бизнесе. Два помещения для путешественников хозяева оформили в собственном старом доме, а еще два строения для сдачи в аренду решили возвести на участке рядом с фермой. 

Особых архитектурных предпочтений у супругов не было, но им хотелось построить «нечто особенное», поэтому за идеями пара обратилась в бюро Peter Pichler Architecture: Петер Пихлер ранее сотрудничал с Захой Хадид, и от него ждали неординарных решений. 

Проект двух домов в одном объеме, или, иначе говоря, гостевого павильона на две семьи с отдельными входами изначально создавался в строгом соответствии с экологическими требованиями. Например, в этом регионе нельзя строить дома площадью больше 430 квадратов с потолками выше 3 метров. Визуальный результат, тем не менее, оказался совершенно непредсказуемым. 

Дизайн от природы

Вот что видно с лужайки рядом с домами: два кубических объема вписаны друг в друга, один чуть меньше другого, и будто бы плывут над землей, отражая небо и горы. При этом очертания домов практически невидимы. Если приглядеться, можно заметить волнообразно сходящую к противоположным стенам крышу. Вечерами сквозь зеркальные панели проступают светящиеся прямоугольники скрытых окон. 

С противоположной стороны корпус дома раскрывается, как раковина – торцевые стены из алюминия с черным матовым покрытием имеют криволинейные разрезы. Эти разрезы и фасад с приватной стороны павильона полностью закрыты стеклом, сквозь которое взгляду открываются белые минималистичные интерьеры. При необходимости стеклянные стены могут быть занавешены плотными портьерами.  

Стеклянные фасады обращены на восток, на яблоневые сады. К выходам из нового строения обеспечен доступ с дороги, тут же оборудованы парковки. Также оба домика имеют с восточной стороны консольные террасы и навесы над ними.  

Все включено

Внутри в каждом из двух домов есть кухня, гостиная, санузел и спальня. Небольшой подвал работает как временное хранилище. Проект выполнялся с помощью технологий параметрического проектирования: все объемы были рассчитаны и распределены с помощью специального программного обеспечения – что очень удобно для создания как экстерьеров, так и интерьеров (особенно когда мебель изготавливается на заказ). 

В одном из домов спальня отгорожена от «социального» застекленного пространства с помощью шпонированных раздвижных дверей, в другом – объединена с зонами гостиной и кухни-столовой. Но и в том, и в другом случае каждую спальню украшает окно-плафон в потолке. Для спальни за перегородкой оно оказалось необходимостью, для большого открытого пространства с кроватью в углу – красивым дизайнерским жестом. 

Современная мебель, минималистичные кухонные гарнитуры, светильники от Artemide и мягкие складки штор от пола до потолка, яркая белизна и панорамные виды создают ощущение подлинной роскоши. Дерево в интерьере – необходимый балансирующий элемент, он напоминает о хижинах в горах, о тепле и уюте, о защите от непогоды. Даже в суперсовременных стеклянных шале должно быть что-то традиционное.

Сейчас читают:

Расскажите близким
Самые популярные интерьеры в видеоформате. А еще: лекции и мастерклассы
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Из однушки в двушку: пример удачного зонирования
Тренд из Нью-Йорка для тех, кто устал от скандинавского стиля
Интерьер недели: красивая квартира, в которой много места
Как сделать недорогой ремонт: советы профи
Дизайнерский ремонт за 600 тысяч рублей
Красивый дом с очень уютной атмосферой
Роскошная квартира, в которой продумана каждая деталь
Интерьер недели: московская квартира с настоящим камином
Хочу там жить: площадь этого домика — всего 33 м²
Маленькая студия под сдачу с модной отделкой
Интерьер с обложки: маленькая и удобная кухня-гостиная
Лаконичный интерьер, который получился уютным
Как выглядит дом дизайнера интерьеров?
Светлая квартира с яркими акцентами для большой семьи
Маленькая студия с кухней в коридоре
Проект недели: двухкомнатная квартира с зоной отдыха на кухне
Ремонт кухни, который обошелся всего в 60 тысяч
Как за 4 месяца полностью обновили интерьер дачи
Недорогой и быстрый ремонт в московской однушке
Личный опыт: как обустроили квартиру без дизайнера
Загрузить еще
Информация