Все категории
Проект недели

Как преобразить типовой коттедж: проект с изразцовой печью

Внутренняя отделка стен деревянным кирпичом, натуральная доска на полу, нейтральные цвета и настоящая печь, облицованная изразцами, превратили типовое строение в теплый русский дом

Часто готовый проект индивидуального жилого дома в итоге не оправдывает ожидания заказчиков предлагаемой планировкой, используемыми материалами для внутренней отделки и отсутствием индивидуальности в дизайне. Чтобы придать типовому архитектурному решению этого загородного дома индивидуальности, заказчики решили сделать ставку на внутреннее убранство. А помогла им в этом дизайнер Тотьяна Шевченко. 

Общая информация

Место: Ленинградская область
Метраж: 134 квадратных метра
Этажность: 2
Комнаты: 5
Санузлы: 2
Бюджет: 2 300 000 рублей

Тотьяна Шевченко – дизайнер интерьера, декоратор, художник. Окончила СПбГУТиД по специальности «Дизайн интерьера» со степенью магистра. С 2010 года ведет частную практику по проектированию интерьеров, занимается журналистикой и исследует феномен искусства в современном интерьере.

Заказчик и пожелания

Для заказчиков – семьи с двумя детьми – загородный дом в коттеджном поселке «Гармония» под Ленинградом не основное жилье, а прекрасная возможность провести время на природе, отдохнуть за городом во время отпуска и детских каникул. 

Главными определениями, на которых было основано техническое задание для этого дизайн-проекта, были «теплота», «уют», «натуральность», «естественность», «легкость». Внутреннее пространство дома должно было гармонировать с природным окружением. Важно было сохранить максимальное количество солнечного света на всех этажах дома.

Деревянный кирпич, из которого сделан дом, во многом диктовал и стилистические особенности интерьера – этот материал неизменно вызывает ассоциации с русским стилем, который нашел отражение в таких деталях интерьера, как изразцовая печь и деревянная лестница. При всем спокойствии нейтральной гаммы в интерьере, в разных комнатах расставлены цветовые акценты, разбавляющие монотонность и сообщающие интерьеру необходимую энергию.

Перепланировка

Перепланировки в интерьере не было, поскольку мне было предложено работать с готовым проектом дома.

Отделка

Для внутренней отделки стен я использовала деревянный кирпич, который во многом и продиктовал стиль интерьера. Этот материал предполагает определенную геометрическую структуру интерьера и создает особенное настроение, присущее загородным домам. В комнатах стены были тонированы и окрашены в разные цвета при сохранении однородной структуры материала. В отделке пола использована натуральная доска и керамическая плитка с ярким геометрическим узором во влажных зонах.

Хранение

В загородном доме системы хранения являются одним из важнейших элементов, поэтому в подсобных помещениях, холлах и прихожей появились вместительные шкафы для хранения вещей.

На втором этаже предусмотрена специальная комната с большим количеством шкафов, которая может использоваться как гостевая спальня или как зона для хранения вещей, в зависимости от потребностей хозяев.

Свет

Как правило, в каждом помещении существует несколько сценариев освещения. Центральная люстра дает яркий рассеянный свет, который можно дополнить втроенными светильниками, настенными бра и напольными торшерами.

Особенное внимание обращают на себя яркие акцентные люстры, расположенные симметрично в помещениях гостиной и кухни-столовой. Они были выбраны для создания эффекта неожиданности, поскольку выделяются из общей стилистики проекта как по цвету, так и по материалу, тем самым разряжая обстановку всего первого этажа.

Цвет

К общей тепло-нейтральной гамме интерьера в каждой комнате добавляется дополнительный цвет, создающий особое настроение. В прихожей это синий, в гостиной и кухне-столовой – оранжевый, в комнате мальчиков – красный, в спальне – темно-серый.

Большие монотонные плоскости цвета разбавлены участками более пестрыми и неоднородными – это активная геометрическая раскладка плитки при входе, изразцовые плиты камина и декор дверных проемов.

Мебель

В интерьере нашлось место самой разнообразной мебели – как заказной, от известных итальянских производителей, так и предметам из ИКЕА. Системы хранения в детской комнате и гостевом санузле были сделаны вручную из недорогих строительных материалов.

Декор и текстиль

По концепции проекта, текстиль не должен был быть акцентным, поэтому для основных помещений были выбраны мягкие однотонные шторы из натурального хлопка с подкладом.

Декора достаточно в самих отделочных материалах – много внимания берут на себя плитка-пэчворк на фартуке кухни, изразцовая печь, декоративные элементы дверных порталов, поэтому дополнительных перегружающих декоративных предметов на первом этаже нет.

На втором этаже в спальне родителей присутствуют элементы охотничьего домика, иронично адаптированные к современному миру.

Стиль

Загородный дом, без сомнения, выполнен в стиле современной эклектики, в котором прослеживаются отголоски скандинавского и русского стилей.

Сложности и сроки

В целом проект достаточно спокойный и не содержит сложных конструкций и дорогостоящих материалов. Заказчикам необходимо продумать бюджет и тщательно выбрать изразцовую печь, поскольку стоимость ее может быть как приемлемой, так и достаточно высокой в зависимости от производителя и используемых материалов. Что касается реализации проекта, то нам понадобится от 4 до 7 месяцев.

Метраж по помещениям

Общий: 134 кв. м
1 этаж
Прихожая: 5,12 кв. мХозблок: 5 кв. м
Гостевой санузел: 3 кв. м
Холл: 9,6 кв. м
Ванная комната: 4,2 кв. м
Сауна: 4,7 кв.м
Гостиная: 20,5 кв.м
Кухня столовая: 13,7 кв. м

2 этаж
Холл: 9,2 кв. м
Детская спальня: 17,1 кв. м
Гостевая спальня/хранение вещей: 12,7 кв. м
Ванная комната: 9,9 кв. м
Спальня родителей: 18,5 кв. м

Высота потолков: 2,9 м

Планировка

Фото дома до ремонта

Советы читателям InMyRoom: как создать подобный интерьер

1. Дизайнеру полезно «осматриваться на месте» – обращать внимание на такие исходные данные, как окружающая среда и имеющиеся в проекте материалы, и уже к ним привязывать определенное визуальное решение проекта.

2. Общая стилистическая и колористическая гамма может быть разбавлена разными акцентами в отдельных комнатах.

3. Хорошо, когда в проекте присутствуют различные взаимодополняющие друг друга материалы – дерево и пластик, керамика и краска. Это обогащает проект и дает ему необходимую многослойность.

Бренды, представленные в проекте

КухняНапольное покрытие: Ceramica Fioranese
Мебель: стулья – Calligaris; стол – Tonin
Гарнитур: Arrital
Бытовая техника: Miele 

Ванная комната
Напольное покрытие: Ceramica Fioranese | Cementine 20
Мебель: ИКЕА
Кабина/ ванная/ санфаянс: Villeroy & Boch
Смесители: Gessi
Освещение: Vistosi 

Гостиная
Отделка: деревянный кирпич «Стинком», покраска
Мебель: диван и кресло – Lotus; системы хранения – ИКЕА
Текстиль: Casamance
Освещение: торшер Lamp Gustaf (Legend)

Спальня
Отделка: деревянный кирпич «Стинком», покраска
Мебель: кресло Mis en Demeure
Текстиль: Casamance
Освещение: бра – Odeon Light Gemena; люстра – Plume, торшеры – Ralph Lauren

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
Дом из бруса с кинотеатром в гостиной
Посмотрите, как сделать типовой дом уютным и современным
Дом недели: как оформили деревянную дачу из бруса
Задачей дизайнера было не только создание уютного интерьера, но и превращение летней дачи в дом, в котором можно жить круглый год. Подробности — из первых рук
Скандинавский дом для молодой семьи за 1,7 млн рублей
Как дизайнеру удалось уложиться в бюджет и оформить нескучный и комфортный интерьер c мебелью из ИКЕА
Маленькая студия на Гоголевском бульваре
Квартиры в известном доме-коммуне на Гоголевском бульваре не отличаются большим метражом. Архитектор использовал площадь по-максимуму: обустроил спальню, гостиную, душевую и спрятал кухню в шкафу
Еще один способ из одной комнаты сделать три: реальный пример
Диагональная планировка помогла дизайнеру Диане Мальцевой разместить в однокомнатной квартире кухню-гостиную и две спальни
Как рыбацкую хижину преобразили в стильный загородный дом
За будничным решением пристроить веранду последовали перепланировка, грандиозный ремонт и кардинальное преображение старого домика у озера
Читайте также
Как дизайнер обустроила удобную трешку на 58 квадратах
В этой панельке нашлось место еще и для гардеробной!
Как оформить квартиру для семьи из 4-х человек: реальный пример
Чтобы обустроить удобное пространство в студии для большой семьи, дизайнеры частично объединили кухню с жилой зоной и разделили комнату на две. Показываем, что получилось в результате
Проект маленькой студии с кухней ИКЕА
И на 31 квадрате можно разместиться с комфортом. Марина Саркисян нашла место для спальни, гостиной и удобной обеденной зоны
Двухэтажный дом с мебелью ИКЕА на Новой Риге
Чтобы превратить каркас дома в уютное семейное гнездышко, дизайнер выбрала для отделки краску, обои с принтом, натуральное дерево и сочетала дорогую мебель с ИКЕА
Интерьер недели: трехкомнатная квартира с кухней в коридоре
Заказчики попросили дизайнеров найти в двушке место для еще одной комнаты. Все оказалось реально, но для этого пришлось установить кухонный гарнитур практически у входа в квартиру
Скандинавский дом для молодой семьи за 1,7 млн рублей
Как дизайнеру удалось уложиться в бюджет и оформить нескучный и комфортный интерьер c мебелью из ИКЕА
7 предметов ИКЕА из проектов российских дизайнеров
Наверняка вы узнаете их без подписи — у большинства из нас эти предметы стоят дома. Смотрите, как здорово они могут смотреться в дизайнерских интерьерах
Много мебели и декора в скандинавском стиле
О скандинавских интерьерах слышали все, но не все знают, как их правильно оформить. Наша подборка поможет определиться
Маленькая студия в модном синем цвете
Эта малогабаритка — экспериментальный проект для ToTaste Studio. Всю отделку, свет и сантехнику подобрали в строительном магазине OBI. А часть мебели сделали своими руками
Однушка в новостройке с изолированной спальней и гардеробной
Вместе с дизайнерами студии «20:18» рассказываем, как нестандартные, но простые решения могут преобразить квартиру
Светлая малогабаритка под сдачу: проект в Москве
На 35 квадратных метрах дизайнерам удалось разместить кухню, гостиную, спальню, просторный санузел, а также предусмотреть немало мест для хранения. Рассказываем, в чем секрет
Интерьер недели: небольшая квартира со спальней в нише
Перед архитекторами стояла задача: оформить квартиру для пары с ребенком. Чтобы выделить отдельную детскую, пошли на компромисс: спальню совместили с гостиной и кабинетом
Что купить для кухни как с обложки: 7 вещей
Кухня в скандинавском стиле не обязательно должна быть серой. Дизайнеры сделали ставку на зеленые оттенки и мебель из дерева — получилась уютная кухня, которую хочется повторить у себя дома
Как сделали перепланировку в небольшой сталинке
Не все квартиры в сталинских домах могут похвастаться большой площадью и высокими потолками. Заказчице досталась маленькая однушка в Раменках, «спасти» которую помогла только перепланировка
Дизайн трешки в пастельных оттенках в Москве
Посмотрите, как дизайнеры студии «Тор-Ард» оформили квартиру с изначально свободной планировкой для семьи с двумя детьми
Еще одна интерпретация стиля лофт: проект в Екатеринбурге
Дизайнер создала атмосферу лофта в типовой квартире в новостройке только с помощью декоративных приемов. Берем на заметку
Интерьер недели: яркая двушка со стеклянными перегородками
Зонирование с помощью полупрозрачных перегородок позволило легко решить все планировочные вопросы: на 70 квадратах поместились кухня, столовая, гостиная, спальня и даже гардеробная
Как создать интерьер с обложки: гостиная в скандинавском стиле
Стены молочного оттенка, черная кожаная мебель, коллекция живописи в качестве декора — дизайнер Ирина Крашенинникова знает, как по-новому обыграть привычный скандинавский стиль
Квартира с секретом: проект двушки на Таганке
В двушке в новом доме дизайнер Валерия Даньковская создала изысканный и удобный интерьер. Здесь есть просторная кухня-гостиная, отдельная спальня, кладовая и даже потайная гостевая комната
7 вещей для спальни как с обложки
Мебель бежевых оттенков, дизайнерские светильники и лаконичный декор — объясняем, как оформить стильную спальню из проекта Cartelle Design
Загрузить еще
Информация