Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Проект недели

Как оформить 43 квадратных метра в скандинавском стиле

Одна из фишек этой квартиры – тщательно продуманные системы хранения: архитектор встроил в стены вместительные шкафы, которые позволили освободить комнаты от лишней мебели

В своем подмосковном проекте архитектор Антон Севастьянов разделил квартиру в 43 квадрата на хозяйственно-бытовую, социальную и приватную зоны – причем не обычными перегородками, а стенами со встроенными шкафами. Кухня-гостиная и столовая получились студийного типа, они разделены между собой лишь частично. А спальня оказалась смежной с гостиной – для одного человека это очень удобно. 

Общая информация

Место: Московская область, Одинцово, ЖК «UP! Западное Кунцево»
Метраж: 43,5 квадратного метра 
Комнаты: 2
Высота потолков: 3 метра
Бюджет: 2 070 000 рублей

Антон Севастьянов окончил Казанский государственный архитектурно-строительный университет, работал в архитектурном бюро и преподавал архитектурное проектирование в родном вузе. Сегодня работает в московском проектном институте «Моспромпроект», занимается проектированием зданий и дизайном интерьеров. Вдохновляется сложными задачами и поиском нестандартных решений. 

Заказчик и пожелания

Проект создавался для молодого человека 25 лет – у него еще нет семьи и детей, он увлекается активными видами спорта и фотографией. Заказчик долгое время учился в Европе, снимал апартаменты в исторической части города. Компактное пространство, простой и лаконичный скандинавский стиль – одна из характерных черт подобного типа жилья. Поэтому в собственной подмосковной квартире заказчик пожелал воплотить уже ставшую для него привычной стилистику интерьера. 

Необходимо было создать свободное открытое пространство, светлое и чистое, с использованием натуральных экологических материалов. Так как метраж квартиры изначально небольшой, основной задачей было максимально рационально использовать все полезное пространство. Основной функциональной задачей стало распределение помещений по площади квартиры: требовалось обустроить в ней кухню-столовую, гостиную, выделить помещение спальни и компактно разместить систему хранения.

Перепланировка 

Была нужна, чтобы решить две основные задачи: частично объединить кухню и гостиную и выделить отдельно спальню и прихожую. Из-за отсутствия несущих конструкций внутри квартиры проблем с демонтажом не возникло. 

Часть перегородки между гостиной и кухней была сокращена, а основным элементом разграничения помещений стала центральная деревянная стена, в которую была спрятана вместительная система хранения, гардероб и часть кухонного гарнитура с техникой. Помимо своего непосредственного функционального назначения стена стала визуальной осью, объединяющей несколько перетекающих пространств.

Отделка 

Простота – одна из отличительных черт интерьеров в скандинавском стиле. Поэтому и отделка здесь самая простая. Стены во всех помещениях гладко оштукатурены и покрашены матовой светло-серой интерьерной краской. Кирпичная кладка перегородки, выкрашенная в цвет стен, выделяется только своей фактурой. Потолок – гладкий, белый. В спальне одна из стен у изголовья кровати декорирована деревянными панелями с зеркальными вставками по периметру. Пол отделан паркетной доской «американский орех» с фактурной брашированной поверхностью – такой эффект подчеркивает естественный рисунок дерева. 

Хранение 

В этом интерьере предусмотрены три основных элемента для хранения вещей, которые, в свою очередь, делят пространство квартиры на несколько функциональных зон. Высокий встроенный шкаф в прихожей от пола до потолка, шкаф-купе в спальне и центральная деревянная стена – система хранения. Достаточно компактные и вместительные, они не слишком загружают пространство квартиры.

Свет 

Общий свет от встроенных точечных светильников дополняют направленные споты в кухне и спальне. Уютный камерный свет в гостиной создается за счет компактных напольных и настольных светильников AJ Louis Poulsen и настенного светильника FLOS, дизайн которого был разработан Паоло Риццато в 1973 году. 

Над обеденной зоной группа подвесных светильников Pendant Lamp, реплика модели, созданной известным финским архитектором Алваром Аалто для компании Artek. В спальне дополнительным источником освещения являются оригинальные подвесы Flos Aim. Скрытые светодиодные полосы света по контуру потолка помогают достичь эффекта парящего потолка.

Цвет 

Основной цвет – светло-серый, это идеальный фон для ярких акцентов в отделке мебели, текстиле и кухонном фартуке. Он добавляет воздуха пространству и визуально расширяет небольшие габариты квартиры. Теплые оттенки дерева создают уютную домашнюю атмосферу.

Мебель 

Предметы мебели подбирались, исходя из общей стилистики интерьера. Скандинавский стиль предполагает использование натуральных, экологически чистых материалов, а светлый фон стен дает свободу в выборе цветовых акцентов. 

Мебели используется минимальное количество, дабы не перегружать пространство и сэкономить бюджет. В первую очередь, это встроенные шкафы – почти все они выполнены по индивидуальному заказу. 

Дизайнерская мебель задает тон на фоне серых стен и деревянных поверхностей. Зеленое кресло-яйцо знаменитого датского архитектора Арне Якобсена у рабочей зоны стало самым ярким пятном в гостиной. Диван, журнальный столик и обеденная группа авторства финского архитектора Алвара Аалто явно находятся в родной стихии. Книжная полка-консоль плавно переходит в рабочую поверхность и визуально продолжается в спальне в виде комода и продолговатого прикроватного столика. 

Декор и текстиль

Текстиль в этом интерьере очень важен, он смягчает нарочитую простоту отделки. Ткани используются натуральные и простые, однотонные. Льняные чехлы на мягкой мебели, легкие шторы светлого оттенка.

В качестве декоративных элементов были выбраны фотографии и постеры в тонких простых рамках. Еще один прием для декорирования – предметы ручной работы: ярких цветов салфетки, пледы, подушки и небольшие коврики на полу. И обязательный элемент декора в скандинавских интерьерах – живые растения.

Стиль

Стилистику мы определили сразу после беседы с заказчиком. Светлая отделка стен и потолка, применение натуральных материалов и текстур, яркие акценты предметов мебели и декора – все это неотъемлемые атрибуты скандинавского стиля. Простые и лаконичные формы, приятные фактуры, преобладание дерева подчеркивают стремление к естественности и простоте. Декор на окнах минимальный, чтобы пропустить как можно больше солнечных лучей.

Сложности 

Сложность может возникнуть с реализацией встроенной мебели (шкафы-купе, центральная система хранения, кухонный гарнитур), так как почти вся она выполняется по индивидуальному заказу.

Сроки 

Проектирование интерьера заняло 2 месяца, с подготовкой всего комплекта чертежей и визуализации. Для реализации проекта потребуется от 6 до 8 месяцев работы. Квартира находится в новом доме, поэтому этап подготовки для чистовой отделки не займет много времени.

Планировка 

Советы читателям InMyRoom: как создать подобный интерьер

1. Важно соблюдать правильный баланс заполнения интерьера акцентными элементами, чтобы не разрушать целостность и простоту восприятия интерьера.

2. В небольшой квартире важно максимально использовать полезную площадь, чтобы не перегружать пространство обилием мебели. Для этого, например, систему хранения можно использовать в качестве элементов зонирования.

3. Используйте разные сценарии освещения. В интерьере направленные источники освещения, выделив ту или иную зону, добавят уюта и помогут визуально расширить пространство.

Бренды, представленные в проекте

Кухня
Отделка: краска Belinka Light French Grey, краска на фартуке повышенной влагостойкости для стен Belinka
Напольное покрытие: паркетная доска WoodBee, цвет «американский орех»
Мебель: стол и стулья, Artek; гарнитур – на заказ по авторским чертежам
Освещение: над обеденной группой подвесные светильники Artek Pendant Lamp, над рабочей поверхностью – потолочный светильник Massive Nero  

Гостиная
Отделка: краска Belinka Light French Grey
Напольное покрытие: паркетная доска WoodBee, цвет «американский орех»
Мебель: кресло и диван, Artek, кресло Egg Chair
Ковер: handmade
Текстиль и декор: на заказ
Освещение: настенный светильник FLOS 265 by Paolo Rizzatto, напольный и настольный светильник AJ Louis Poulsen

 Спальня
Отделка: краска Bеlinka Light French Grey
Напольное покрытие: паркетная доска WoodBee, цвет «американский орех»
Мебель: встроенная – на заказ по авторским чертежам
Освещение: точечные потолочные светильники; потолочный светильник Massive NERO; подвесы Flos Aim

Прихожая
Отделка: краска Belinka Light French Grey
Напольное покрытие: паркетная доска WoodBee, цвет «американский орех»
Мебель: встроенная – на заказ по авторским чертежам

Создайте подобный интерьер с помощью товаров из нашего каталога:

Продано
Размеры:
Ширина
32 см
Высота
29 см
Глубина
0 см
Продано
Размеры:
Ширина
23 см
Высота
140 см
Глубина
46 см
Продано
Размеры:
Ширина
80 см
Высота
104 см
Глубина
60 см
Продано
Размеры:
Ширина
42 см
Высота
40 см
Глубина
40 см
Продано
Размеры:
Ширина
79 см
Высота
24 см
Глубина
0 см
Продано
Размеры:
Ширина
72 см
Высота
104 см
Глубина
63 см
Продано
Размеры:
Ширина
45 см
Высота
45 см
Глубина
45 см
Продано
Размеры:
Ширина
58 см
Высота
78 см
Глубина
48 см
Продано
Размеры:
Ширина
0 см
Высота
160 см
Глубина
230 см
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Интерьер года в мельчайших подробностях: фото + видео
Как сделать стильным «бабушкин» интерьер — пример из Швеции
Как дизайнер обновила интерьер без перепланировки
Маленькая квартира со спальней в нише
Двухкомнатная квартира, в которой нет проблем с хранением
Как сделать недорогой ремонт: советы профи
Дизайнерский ремонт за 600 тысяч рублей
Из однушки в двушку: пример удачного зонирования
До и после: быстрый ремонт двушки для любимой тещи
Интерьер недели: трешка для семьи, которая ценит комфорт
Однушка с мебелью ИКЕА для девушки и бульдога
Проект недели: белая квартира для трех поколений семьи
Тренд из Нью-Йорка для тех, кто устал от скандинавского стиля
Интерьер недели: красивая квартира, в которой много места
Роскошная квартира, в которой продумана каждая деталь
Хочу там жить: площадь этого домика — всего 33 м²
Маленькая студия под сдачу с модной отделкой
Яркий современный интерьер за 800 тысяч рублей
Проект недели: как в одной квартире подружили лофт и классику
Лаконичный интерьер, который получился уютным
Загрузить еще
Информация