Все категории
Проект недели

Как оформить 43 квадратных метра в скандинавском стиле

Одна из фишек этой квартиры – тщательно продуманные системы хранения: архитектор встроил в стены вместительные шкафы, которые позволили освободить комнаты от лишней мебели

В своем подмосковном проекте архитектор Антон Севастьянов разделил квартиру в 43 квадрата на хозяйственно-бытовую, социальную и приватную зоны – причем не обычными перегородками, а стенами со встроенными шкафами. Кухня-гостиная и столовая получились студийного типа, они разделены между собой лишь частично. А спальня оказалась смежной с гостиной – для одного человека это очень удобно. 

Общая информация

Место: Московская область, Одинцово, ЖК «UP! Западное Кунцево»
Метраж: 43,5 квадратного метра 
Комнаты: 2
Высота потолков: 3 метра
Бюджет: 2 070 000 рублей

Антон Севастьянов окончил Казанский государственный архитектурно-строительный университет, работал в архитектурном бюро и преподавал архитектурное проектирование в родном вузе. Сегодня работает в московском проектном институте «Моспромпроект», занимается проектированием зданий и дизайном интерьеров. Вдохновляется сложными задачами и поиском нестандартных решений. 

Заказчик и пожелания

Проект создавался для молодого человека 25 лет – у него еще нет семьи и детей, он увлекается активными видами спорта и фотографией. Заказчик долгое время учился в Европе, снимал апартаменты в исторической части города. Компактное пространство, простой и лаконичный скандинавский стиль – одна из характерных черт подобного типа жилья. Поэтому в собственной подмосковной квартире заказчик пожелал воплотить уже ставшую для него привычной стилистику интерьера. 

Необходимо было создать свободное открытое пространство, светлое и чистое, с использованием натуральных экологических материалов. Так как метраж квартиры изначально небольшой, основной задачей было максимально рационально использовать все полезное пространство. Основной функциональной задачей стало распределение помещений по площади квартиры: требовалось обустроить в ней кухню-столовую, гостиную, выделить помещение спальни и компактно разместить систему хранения.

Перепланировка 

Была нужна, чтобы решить две основные задачи: частично объединить кухню и гостиную и выделить отдельно спальню и прихожую. Из-за отсутствия несущих конструкций внутри квартиры проблем с демонтажом не возникло. 

Часть перегородки между гостиной и кухней была сокращена, а основным элементом разграничения помещений стала центральная деревянная стена, в которую была спрятана вместительная система хранения, гардероб и часть кухонного гарнитура с техникой. Помимо своего непосредственного функционального назначения стена стала визуальной осью, объединяющей несколько перетекающих пространств.

Отделка 

Простота – одна из отличительных черт интерьеров в скандинавском стиле. Поэтому и отделка здесь самая простая. Стены во всех помещениях гладко оштукатурены и покрашены матовой светло-серой интерьерной краской. Кирпичная кладка перегородки, выкрашенная в цвет стен, выделяется только своей фактурой. Потолок – гладкий, белый. В спальне одна из стен у изголовья кровати декорирована деревянными панелями с зеркальными вставками по периметру. Пол отделан паркетной доской «американский орех» с фактурной брашированной поверхностью – такой эффект подчеркивает естественный рисунок дерева. 

Хранение 

В этом интерьере предусмотрены три основных элемента для хранения вещей, которые, в свою очередь, делят пространство квартиры на несколько функциональных зон. Высокий встроенный шкаф в прихожей от пола до потолка, шкаф-купе в спальне и центральная деревянная стена – система хранения. Достаточно компактные и вместительные, они не слишком загружают пространство квартиры.

Свет 

Общий свет от встроенных точечных светильников дополняют направленные споты в кухне и спальне. Уютный камерный свет в гостиной создается за счет компактных напольных и настольных светильников AJ Louis Poulsen и настенного светильника FLOS, дизайн которого был разработан Паоло Риццато в 1973 году. 

Над обеденной зоной группа подвесных светильников Pendant Lamp, реплика модели, созданной известным финским архитектором Алваром Аалто для компании Artek. В спальне дополнительным источником освещения являются оригинальные подвесы Flos Aim. Скрытые светодиодные полосы света по контуру потолка помогают достичь эффекта парящего потолка.

Цвет 

Основной цвет – светло-серый, это идеальный фон для ярких акцентов в отделке мебели, текстиле и кухонном фартуке. Он добавляет воздуха пространству и визуально расширяет небольшие габариты квартиры. Теплые оттенки дерева создают уютную домашнюю атмосферу.

Мебель 

Предметы мебели подбирались, исходя из общей стилистики интерьера. Скандинавский стиль предполагает использование натуральных, экологически чистых материалов, а светлый фон стен дает свободу в выборе цветовых акцентов. 

Мебели используется минимальное количество, дабы не перегружать пространство и сэкономить бюджет. В первую очередь, это встроенные шкафы – почти все они выполнены по индивидуальному заказу. 

Дизайнерская мебель задает тон на фоне серых стен и деревянных поверхностей. Зеленое кресло-яйцо знаменитого датского архитектора Арне Якобсена у рабочей зоны стало самым ярким пятном в гостиной. Диван, журнальный столик и обеденная группа авторства финского архитектора Алвара Аалто явно находятся в родной стихии. Книжная полка-консоль плавно переходит в рабочую поверхность и визуально продолжается в спальне в виде комода и продолговатого прикроватного столика. 

Декор и текстиль

Текстиль в этом интерьере очень важен, он смягчает нарочитую простоту отделки. Ткани используются натуральные и простые, однотонные. Льняные чехлы на мягкой мебели, легкие шторы светлого оттенка.

В качестве декоративных элементов были выбраны фотографии и постеры в тонких простых рамках. Еще один прием для декорирования – предметы ручной работы: ярких цветов салфетки, пледы, подушки и небольшие коврики на полу. И обязательный элемент декора в скандинавских интерьерах – живые растения.

Стиль

Стилистику мы определили сразу после беседы с заказчиком. Светлая отделка стен и потолка, применение натуральных материалов и текстур, яркие акценты предметов мебели и декора – все это неотъемлемые атрибуты скандинавского стиля. Простые и лаконичные формы, приятные фактуры, преобладание дерева подчеркивают стремление к естественности и простоте. Декор на окнах минимальный, чтобы пропустить как можно больше солнечных лучей.

Сложности 

Сложность может возникнуть с реализацией встроенной мебели (шкафы-купе, центральная система хранения, кухонный гарнитур), так как почти вся она выполняется по индивидуальному заказу.

Сроки 

Проектирование интерьера заняло 2 месяца, с подготовкой всего комплекта чертежей и визуализации. Для реализации проекта потребуется от 6 до 8 месяцев работы. Квартира находится в новом доме, поэтому этап подготовки для чистовой отделки не займет много времени.

Планировка 

Советы читателям InMyRoom: как создать подобный интерьер

1. Важно соблюдать правильный баланс заполнения интерьера акцентными элементами, чтобы не разрушать целостность и простоту восприятия интерьера.

2. В небольшой квартире важно максимально использовать полезную площадь, чтобы не перегружать пространство обилием мебели. Для этого, например, систему хранения можно использовать в качестве элементов зонирования.

3. Используйте разные сценарии освещения. В интерьере направленные источники освещения, выделив ту или иную зону, добавят уюта и помогут визуально расширить пространство.

Бренды, представленные в проекте

Кухня
Отделка: краска Belinka Light French Grey, краска на фартуке повышенной влагостойкости для стен Belinka
Напольное покрытие: паркетная доска WoodBee, цвет «американский орех»
Мебель: стол и стулья, Artek; гарнитур – на заказ по авторским чертежам
Освещение: над обеденной группой подвесные светильники Artek Pendant Lamp, над рабочей поверхностью – потолочный светильник Massive Nero  

Гостиная
Отделка: краска Belinka Light French Grey
Напольное покрытие: паркетная доска WoodBee, цвет «американский орех»
Мебель: кресло и диван, Artek, кресло Egg Chair
Ковер: handmade
Текстиль и декор: на заказ
Освещение: настенный светильник FLOS 265 by Paolo Rizzatto, напольный и настольный светильник AJ Louis Poulsen

 Спальня
Отделка: краска Bеlinka Light French Grey
Напольное покрытие: паркетная доска WoodBee, цвет «американский орех»
Мебель: встроенная – на заказ по авторским чертежам
Освещение: точечные потолочные светильники; потолочный светильник Massive NERO; подвесы Flos Aim

Прихожая
Отделка: краска Belinka Light French Grey
Напольное покрытие: паркетная доска WoodBee, цвет «американский орех»
Мебель: встроенная – на заказ по авторским чертежам

Создайте подобный интерьер с помощью товаров из нашего каталога:

Сохранить
23 см140 см46 см
Продано
Торшер
Сохранить
42 см40 см40 см
Сохранить
57 см73 см52 см
Продано
Стул Eames
Сохранить
79 см24 см0 см
Сохранить
72 см104 см63 см
Продано
Кресло Eos
Сохранить
45 см45 см45 см
Продано
Пуф "Barrel"
Сохранить
58 см78 см48 см
Продано
Стул "Midori"
Сохранить
168 см19 см228 см
Сохранить
Продано
Чайник
Сохранить
0 см160 см230 см
Продано
Ковер "Natron"
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
Квартира с мотивами лофта и черными потолками
Максимум открытого пространства, много дерева и угольно-черные потолки: дизайнеры создали эклектичный интерьер, используя смелые приемы и простые цвета
Маленькая квартира с кухней в нише: проект в Москве
Дизайнер полностью изменила типовую однушку в блочном доме серии И-209А. На 32 квадратах появились спальня с гардеробной, удобная кухня и столовая с диваном. А стиральную машину спрятали... в прихожей
Интерьер недели: трешка для большой семьи в Измайлово
Реально ли превратить трехкомнатную квартиру в четырехкомнатную без демонтажа основных стен? В этом проекте для семьи с детьми дизайнер использовала деревянные перегородки для зонирования
Проект недели: квартира с умной планировкой и пятью гардеробными
В работе над этим проектом дизайнер Олеся Федоренко применила свежие тенденции в планировке жилого пространства и скрупулезно подошла к вопросам экологичности отделки и мебели
Проект недели: маленькая студия со скрытой кухней
Архитектору Ирине Степанец удалось наполнить светом тесное пространство, замаскировать зону кухни и превратить квартиру в удобное место для работы и отдыха
Герой INMYROOM: как оформили вторичку в доме серии П44-Т
Творческий подход к ремонту и помощь родственников помогли нашим героям сделать хороший ремонт и уложиться в небольшой бюджет
Читайте также
До и после: новая жизнь «убитых» квартир
5 вдохновляющих примеров переделки — осторожно, после них вам тоже захочется начать ремонт
Как обновить интерьер и сэкономить: мебель, свет и декор со скидками
Отличная возможность освежить интерьер с выгодой — на товары в подборке действуют скидки до 80%. Только поторопитесь: количество товаров ограничено
Интерьер недели: как дизайнер оформила квартиру для себя
Когда оформляешь свой интерьер, хочется сделать его не только удобным, но и атмосферным. Например, наполнить пространство предметами с историей, которых в этой квартире немало
Приглашаем в шоурум: у нас много новинок
Можно долго смотреть товары на нашем сайте, но лучше один раз приехать и увидеть вживую. Кликайте на пост и сохраняйте схему проезда — мы ждем вас в гости
Маленькая квартира с кухней в нише: проект в Москве
Дизайнер полностью изменила типовую однушку в блочном доме серии И-209А. На 32 квадратах появились спальня с гардеробной, удобная кухня и столовая с диваном. А стиральную машину спрятали... в прихожей
Дизайн трехкомнатной квартиры в панельке
Дизайнер Ольга Артамцева смогла создать лаконичный и при этом нескучный интерьер без дорогой отделки и люксовых брендов
Проект недели: двушка с удобной планировкой в Петербурге
Рассказываем, как дизайнер превратила бетонные стены в новостройке в уютную квартиру с кухней-гостиной, изолированной спальней и отдельными санузлами. Без коридора тоже удалось обойтись
Герой INMYROOM: как сделали ремонт в съемной хрущевке
Посмотрите, как можно без дизайнера преобразить интерьер за полгода. Наталья Чувинова обошлась только косметическим ремонтом и превратила старую хрущевку в светлую скандинавскую квартиру
Малогабаритка недели: 28 квадратов у метро «Аэропорт»
Чтобы уместить на 28 квадратных метрах гостиную и спальню, кухню пришлось объединить с жилой зоной и использовать мебель-трансформер
5 уютных скандинавских малогабариток
Жители больших городов все чаще выбирают маленькие квартиры. И не зря: ведь даже на небольшой площади можно расположить все необходимое. Мы впечатлились и выбрали самые уютные и атмосферные интерьеры
Из двушки — в трешку: дизайн квартиры в Петербурге
Заказчики хотели увеличить количество комнат на ограниченном пространстве. В этой небольшой квартире решение нашли быстро: кухню перенесли на место ванной и объединили с гостиной
Яркая семейная квартира: новый проект Нади Зотовой
Активный цвет, множество индивидуальных столярных решений, интересных фактур — то, что привлекло заказчиков в работах студии Enjoy Home. Их собственная квартира не стала исключением
Как оформить малогабаритку самостоятельно: реальный пример
Владелица этой маленькой квартиры в Швеции подсмотрела пару приемов у известного австралийского дизайнера, но в целом полагалась на собственный вкус и не прогадала
Проект недели: уютная трешка с двумя гардеробными
Посмотрите, как дизайнер объединила две однокомнатные квартиры и оформила комфортный интерьер для семьи с детьми
Интерьер недели: трешка для большой семьи в Измайлово
Реально ли превратить трехкомнатную квартиру в четырехкомнатную без демонтажа основных стен? В этом проекте для семьи с детьми дизайнер использовала деревянные перегородки для зонирования
Скандинавская однушка с кухней в коридоре
Когда квартира представляет собой всего одно помещение, непросто разместить на ее площади все необходимые функциональные зоны. Но в этом случае, похоже, получилось
Как оформить маленькую спальню: 5 примеров
Скромный метраж спальни — вовсе не недостаток. Рассказываем, как оформляют маленькие комнаты российские дизайнеры. Плюс делимся подборкой подходящей мебели и декора
Уютная однушка с синими акцентами: квартира в Москве
Интерьер, который доказывает: маленькая квартира может быть удобной, нейтральная обстановка — нескучной, а мебель из масс-маркета — стильной и симпатичной
О том, как дизайнер сделала ремонт в сталинке
Татьяна Минина превратила недостатки старой московской квартиры в достоинства, спрятала несущую колонну в шкаф, а из двух комнат сделала три
Трехкомнатная квартира для семьи дизайнеров
Окна в пол, минимализм и современное искусство — так дизайнер Юлия Фамбулова решила оформить собственное жилье
Загрузить еще
Информация